САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Древний мир. Полная энциклопедия. Отзыв

7 ноября 2020 в 19:56

Наталья

Преподаю сейчас в школе историю и обществознание. Вроде в каждой классной аудитории есть проектор, в некоторых – мультимедийные доски. На днях я подумала, что хорошо бы было ещё детишкам и бумажные книги с красивыми картинками раздавать на уроке для просмотра, чтобы материал лучше усваивался. И тут, после некоторых поисков я все же купила отличную энциклопедию по древнему миру и Античности, о которой я и хочу поведать.

Итак, книга называется «Древний мир. Полная энциклопедия». Авторы: Шарлотта Хардман, Филипп Стил, Ричард Теймс. Издательство Эксмо, Москва, 2021 год (то есть книга из будущего).

Содержание книги достаточно обширное. Здесь есть следующие главы:
1. рождение цивилизации;
2. каменный век;
3. Древний Египет;
4. Древняя Греция;
5. Древний Рим;
6. алфавитный указатель.

Однако, мне не хватило, например, Древнего Вавилона, Древней Индии и Древнего Китая. Видимо, придётся искать еще какие-то книги. Возможно, здесь акцент сделан на европейскую историю и культуру.

Дизайн книги производит отличное впечатление. Здесь всё очень красочно иллюстрировано и даёт хорошее представление о культуре прошлого. Мы можем найти иллюстрации и с жилищем древнего человека, и с ювелирными изделиями египтян, и с древними монетами греков, и с архитектурными памятниками и много других интересных иллюстраций. Все изображения достаточно крупные, полноцветные. Шрифты – удобны для чтения. Удобна и разбивка на разделы. А какая замечательная бумага!!! Она плотная и гладкая. В начале каждой главы помещен «свиток» с хронологией. Есть карты. Красочная обложка из плотного картона производит очень хорошее впечатление. Книгу приятно листать, читать, держать в руках.

Самой интересной особенностью энциклопедии является наличие в ней мастер-классов практически по каждой теме. Это меня заинтересовало больше всего, поэтому хочется и с читателями поделиться этой находкой. Итак, в начале книги (на 27 странице) мы видим мастер-класс по изготовлению в домашних условиях модели жилища охотника. Здесь перечислены необходимые материалы и этапы изготовления модели, также представлена фотография конечного вида изделия. Всё очень детально и красочно. Чуть мелковат шрифт описания. Вот мастер-классы, которые меня заинтересовали:
1. модель лучковой дрели (для разведения огня);
2. модель топора;
3. глиняный горшок;
4. модель каноэ;
5. лук и стрелы;
6. Стоунхендж;
7. могильник;
8. египетский дом;
9. лотосовый изразец;
10. пирамида.

На самом деле я перечислила очень малую часть мастер-классов. Их в книге несколько десятков. Мне кажется, что эта книга будет хорошим подспорьем для учителей, которые решат организовать исторический кружок, просто для любителей исторический миниатюры, а также для родителей, которые хотят поддержать интерес детей, увлёкшихся историей. Ведь изготовление моделей – это такая отличная иллюстрация прошлого, которая выхватывает из обыденной реальности и переносит в иные эпохи. Я, наверное, час с удовольствием листала эту книгу, а послезавтра опробую её на своих пятиклашках.

Цена книги 755 рублей в ней 256 страниц. Размер книги примерно формата А4.

Плюсы книги:
- отличный дизайн;
- информативность;
- наличие не только тем, изучаемых в школе, но и тех, что за пределами школьной программы;
- простой и понятный язык;
- наличие глоссария;
- наличие иллюстрированных мастер-классов;
- сравнительно доступная цена.

Минусы книги:
- несколько мелковатый шрифт в описаниях мастер-классов.

В этой серии также отметила для себя следующие книги:
- изобразительное искусство;
- Москва;
- чудеса света;
- история России;
- полководцы России;
- динозавры;
- рыцари;
- путешествия и открытия.

Как хорошо, что сейчас есть такие интересные книги! Мне чуточку жаль, что их не было в моём детстве!

15

Комментарии:


8 ноября 2020 в 01:42

Яна

Ну вообще, если вспомнить книги из своего детства, то там тоже Африки и Китая не наблюдается, везде именно Египет, Греция и Рим упоминались. Наверное в Китае, вряд ли наскальные рисунки в таких количествах были обнаружены, поэтому, видимо считается, что рождение цивилизации с Египта началось. Ведь там очень много найдено рисунков и всяких археологических находок.
Хорошая энциклопедия, большая, судя по количеству страниц и красочная. Это хорошая задумка, внести в неё ещё и мастер-классы. Ну, то, что мелковаты-не страшно. Просто пытались внести всю полезную информацию в ограниченный объём листов. В любом случае, это отличный бонус для и без того, интересной книги.
Думаю остальные книги этой серии будут не менее увлекательны. Отличная покупка! Собирайте коллекцию.)

9


8 ноября 2020 в 05:27

Иван

История интересный предмет, но беда в том, что многие преподаватели скучно излагают свой учебный материал. Я еще со школы помню свой первый урок истории, когда учительница нам рассказывала о египетских пирамидах, фараонах, мумиях и прочих завлекательных, загадочных для детского ума вещах. На тот момент я решил, что это будет самый любимый предмет в школе и такие уроки будут каждое занятие. Но моя наивная, детская мечта быстренько приказала долго жить. Это был единственный интересный урок истории. Дальше бесконечные часы о феодальной раздробленности и геополитической борьбе древних стран. Если вы на основе практических применений из этой книги сумеете удержать интерес воспитанников, то уверен, они с удовольствием будут вспоминать вас и ваш предмет.

9


8 ноября 2020 в 05:32

Polpotcat

Здравствуйте Наталья. Давненько вы нас не баловали своими отзывами. Тема, конечно, очень интересная. История, во всех её аспектах, интересовала меня с младых лет и по сей день. А история древнего мира в большей степени. Мне достаточно часто встречались книги, того же формата и, похоже, из той же серии. Они все отличаются яркими обложками и иллюстрациями. И вполне пригодны для популяризации науки, в качестве дополнительного материала. Школьникам, я думаю, это будет интересно, но удивить их этой книжкой будет сложно. Слишком уж "популярное" издание.

8


8 ноября 2020 в 07:55

Ольга

Наталья, я тоже вас от души приветствую!
В школе история была моим любимым предметом. Учитель был строгим, поэтому его уроки проходили спокойно. Мне нравилось, как он рассказывал, отвечал на наши многочисленные вопросы.
Конечно же, в детстве кроме учебника истории других книжек не было. Но были какие-то плакаты, так сказать наглядный материал.
Но современным детям тоже немного завидую, потому что есть такие красивые книги и можно посмотреть небольшой фильм.
Книга очень понравилась. Её можно приобрести и для домашнего изучения, а мастер-классы позволяют что-то смастерить своими руками.
Спасибо за ознакомление с такой интересной книгой.

7


8 ноября 2020 в 08:12

Алексей

НАДО БЫЛО САДИТЬСЯ НА ДИЕТУ

Издание, конечно шикарное! Жаль, авторы назвали его «Древний мир. ПОЛНАЯ энциклопедия». Дали недоброжелателям и конкурентам повод поиздеваться. ПОЛНОЙ энциклопедии по древнему миру, как и по любому другому вопросу, написать невозможно.

Меня в этой серии заинтересовала книга «Динозавры», которую Вы, Наталья, упомянули в конце отзыва. Интересно, как в ней будет изложена концепция их исчезновения. Я недавно прочитал любопытную теорию гибели этих монстров. Динозаврам надо было садиться на диету, тогда бы они выжили.

Земное притяжение в ту эпоху было гораздо слабее, и вес динозавров был гораздо меньше. Постепенное увеличение гравитации привело к тому, что гигантов просто приплющил к поверхности собственный вес. Такие чудеса!

11


8 ноября 2020 в 10:06

Людмила

Как ни странно, но именно учитель истории мне запомнился на всю жизнь, помню фамилию, имя, отчество. А прошло достаточно много лет. Он уже тогда был в преклонном возрасте, но так доступно, тихо, спокойно, своими словами пересказывал нам темы и плюс преподносил свою дополнительную информацию.
У нас на уроке всегда была идеальная тишина, мы сидели с открытыми ртами и даже звонок прозвенит, а мы продолжали сидеть за партами и так хотелось слушать о фараонах, египетских пирамидах, о фресках гробниц, о загадочной реке Нил, а также о древней Греции и древнем Риме и о других древних государствах.
Наталья, вы преподаете очень интересные предметы и видно по вашим отзывам, что вы стремитесь донести до детей больше информации, чем в рамках школьной программы, заинтересовать их в своем предмете. Успехов вам в работе. Все было очень интересно прочитать.

9


8 ноября 2020 в 15:00

Мария

Прочитала ваш отзыв. Спасибо он очень интересный. Книга снабжена красивыми иллюстрациями. Прям смотришь и реально представляешь предметы древности. Мне не все интересны о древне мире, но я бы с интересом почитала о Древнем Египте. Меня всегда привлекали саркофаги, фараоны и гробницы. Люблю смотреть и фильмы на эту тематику. Это книга подойдет и учителям истории. Здесь можно найти дополнительный материал для подготовки к предмету да и просто для общего развития полезно.

3


8 ноября 2020 в 15:22

Лика

Сейчас наверное детей редко когда заинтересуешь книгой. Ведь для них сейчас самое главное информация из инета.
Вот Вы дали полный расклад по этой энциклопедии и возможно я бы ее тоже почитала.
Но, такие книги сейчас очень дорогие и Вы молодец, если так заботитесь о своем предмете и о том, что пытаетесь донести до своих учеников.
В свое время мы тоже бегали в книжные магазины. Мне нравился сам запах книг, полки, расклад по темам.
Обычно мы покупали небольшие книжки-буклеты по которым потом писали рефераты.

5


8 ноября 2020 в 16:08

Ром

Очень рад что вы стали снова преподавать, тем более что классы хорошо оборудованы электрическими партами, разделочными досками и телескопическими указками с дистанционным управлением учениками. Сам еще до школы любил читать учебники по истории, хотя наверное мало что тогда понимал до конца. Энциклопедии подобные этой выполнены в отличном стиле и немного напоминают журнал "Вокруг Светы". Была похожая подборка энциклопедий у племянницы, только жаль она подарила своей подружке издание про динозавров.

6


8 ноября 2020 в 18:25

Екатерина

Школьный курс истории меня никогда не привлекал. Не знаю, может быть дело в том, что учитель преподносил материал не слишком интересно, а может я сама не учила. Однако в то время я думала, что скучнее что-либо найти трудно. Так что первый интерес к этому предмету у меня появился классе в 10. Но, учитывая, что первые 5 лет мои знания ограничивались на знаменитой фразе "вассал моего вассала не мой вассал", то изучать её в одном темпе с учителем было достаточно трудно. Именно тогда мне на помощь пришли подобные книги. Не могу сказать, читала ли я конкретно эту (хотя нечто подобное в моей домашней библиотеке, несомненно, было), но судя по её оформлению, она очень удобна для тех, кто хочет получить знания самостоятельно. Картинки делают процесс чтения интереснее, да и усваивать материал легче, когда ты имеешь визуальное представление о чём вообще читаешь

3


8 ноября 2020 в 22:56

Ульяна

Забрала отзыв в избранные, спасибо большое, коллега. Эта книга в каком-то смысле похожа на атласы, которые, как известно, бывают не только по географии. Вот если бы дети могли радоваться интересному изложению информации, читать интересные книги и учебники, разглядывать сочные картинки, и чтобы это все друг друга дополняло - вот тогда мы бы получили прекрасную школу будущего, о которой сейчас много людей сразу стали говорить. Вот только цена-то у книги не маленькая, только на учителя и хватит. Надо подумать, как распределять между всем классом.

1


9 ноября 2020 в 16:39

Наталья

Спасибо всем за комментарии и интерес к теме. Однако, здесь были сомнения по поводу того, что возможно книга не вызовет особого интереса у детей. Рассказываю. Еще на перемене перед уроком, я сказала, что покажу интересную книгу. Попросили показать прям сейчас. Один ученик взял ее и, окруженный несколькими одноклассниками, всю перемену рассматривал книгу. Потом на уроке тоже смотрели книгу. Мне даже пожаловались на одного мальчика, который шесть раз просмотрел все страницы книги и я потом у него с трудом забрала ее. Пообещала приносить ее и на следующие уроки, раз так интересно. Кто-то после просмотра книги, сказал, что и доклад не против сделать. Так что книга интересной им показалась.

7


11 ноября 2020 в 00:11

Людмила

Как же я люблю такие книги! В моем школьном возрасте еще не было такого разнообразия в картинках. А потом уже позже я могла засматриваться такими книгами и книжных магазинах. Вспомнила! у меня была одна подобная книга в формате А4, даже не книга, по оформлению на журнал похожа. Зачитана и пересмотрена была до дыр (образно, конечно).

А еще очень любила, уже в институте, в библиотеке рассматривать книгу "Хроники человечества", автора уже не помню. Книга была одна, и какое счастье было, если она свободна, и никто косые взгляды не бросает то на тебя, то на часы.

1


11 ноября 2020 в 21:22

Nikky

Не только хлеб и тортики бывают завтрашние, но и энциклопедии!)
Возможно, Вы правы насчет содержания книги, а может быть, авторы подумали, что выгоднее продать две книги, чем одну, поэтому Древней Азии в энциклопедии и нет.
Здорово, когда учитель хочет проводить уроки интересно) Если задать найти дополнительную литературу ученикам, не факт, что что-то получится, но а если сам учитель принесет материалы, то дети их посмотрят, и обогатятся новыми знаниями более охотно.

4


15 ноября 2020 в 03:26

Елизавета

Хорошая энциклопедия. Она достаточно старая, только переиздается, возможно, с небольшими изменениями. Хотя я посмотрела, вроде вообще без изменений. В любом случае, книга интересная и полезная. Наличие наглядных иллюстраций - это, безусловно, плюс. Ваша идея использовать на уроках бумажные книги помимо учебников мне нравится. История - предмет сложный, многим учащимся его трудно усваивать. Надеюсь, эта энциклопедия поможет в закреплении материала. Удачи Вам в работе!

3


15 ноября 2020 в 15:46

Маргарита

Наталья, я так и думала, что вы в сфере образования работаете.По вашим отзывам и статьям именно так и представляла себе. Здесь у каждого автора свой определенный талант и каждый очень интересно излагает свои мысли. Меня радует, что есть учителя, которые любят то, чем занимаются, а не просто ходят как на работу. Для того, чтобы детей чему-то научить нужно быть профессионалом. Книга несомненно очень познавательная и благодаря вашему отзыву родители призадумаются о её покупке

2


16 ноября 2020 в 16:52

Tanyshka 29

Приятно было прочитать отзыв землячки и коллеги. Был и у меня опыт преподавания в гимназии, правда, обществознания. И все же об энциклопедиях. У моих сыновей их громадное количество - я к книгам неравнодушна, и в школе по итогам года дарили хорошую литературу.
Но я о своем детстве ( в период застоя). Не было книг в магазинах, и бабушка свела знакомство с кассиром. Та из - под полы снабжала книгами. Так у меня появилась 12 томная детская энциклопедия. Она до сих пор у меня в шкафу. Некоторые знания устарели, но память о детстве прекрасная.

4


17 ноября 2020 в 13:10

Светлана

В молодости меня история очень мало интересовала, у нас в школе не особо интересно ее преподавали, но с возрастом мне стало очень интересна история. Дети постоянно рассказывают что нового они сегодня узнали на уроке, и я стала перечитывать школьные книги по истории, и действительно это оказалось настолько интересно, что я не могла оторваться. У меня нет возможности приобрести такую книгу, но считаю что купив ее не пожалела бы, мелкий шрифт это не страшно, главное что все в подробностях описано, очень яркие и четкие картинки. Я бы с удовольствием приобрела такую книгу, и что касается детей, главное как вы их заинтересуете. История сама по себе интересная и добавив иллюстрации детям будет очень интересно. Главное преподнести.

2


18 ноября 2020 в 11:01

Ирина Сюрсина

Отличный обзор, огромная благодарность автору. Такая красивая и красочная книга, я очень такие люблю. Особенно когда я училась в школе, я просто обожала листать вот такие книжки. Я их не читала, но мне так нравилось смотреть на картинки, меня они просто завораживали. Столько всего интересного и непонятного. Да я сейчас падкая на картинки. Это то, что в первую очередь бросается в глаза, особенно когда ты еще ребенок. Все дети, любят книги с картинками, так всегда было и так всегда будет.

3


20 ноября 2020 в 17:27

Карамелька

Здорово, что сейчас издаются не только добротные и красочные электронные издания, а вот такие замечательные бумажные энциклопедии.
Как их не хватало в моём детстве! А вот сейчас любые и на любой вкус...

Спасибо, уважаемый Автор, за столь подробный и красивый рассказ о понравившемся издании! Радует, что люди покупают такие книги, анализируют их, пользуются. Даже по работе далеко не каждый учитель ищет новую литературу, вникает, анализирует...

А книга действительно достойная, может заинтересовать и взрослого, и подростка, и любителя, и имеющего профильное образование.

5


21 ноября 2020 в 22:45

Miel

Соглашусь с автором - для нынешних детей избалованных техническими достижениями, гаджетами и роботами, очень часто становятся экзотикой именно простые вещи, которые можно подержать в руках, буквально пощупать или полистать, как бумажные книги из нашего детства. Я иногда намеренно на уроках не включаю смарт-доску, а вывешиваю большую бумажную карту или плакаты для наглядности при изучении какой-либо темы.
Красивые, яркие информативные книги тоже собираю и для родных детей, и для учеников. Книги издательства Эксмо всегда отличались хорошим дизайном и насыщенностью информации. Одобрение профессионального историка особенно ценно. Значит, книга не только красивая, но и достоверная. Мастер-классы по основным темам - действительно находка для учителей и всех, увлеченных историей. Обязательно присмотрюсь в книжных магазинах к этой серии.

1


25 ноября 2020 в 07:26

Мария

Наверняка многим, в детстве нравились книги, в которых много ярки, красочны и интересных картинок. Мне лично очень.Привлекают внимания такие книги до сих пор.
А вот с предметом истории "теплых" отношений в школе не сложилось, так как на уроках было скучно, не интересно, и не только мне , как позже оказалось. Зато теперь, будучи уже взрослым человеком, открываю этот предмет для себя по-новому, и вижу много чего захватывающего, интересного. Восполняю пробелы в свои знаниях, чего всем советую.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ