САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Батенька.ру - постапокалиптический самиздат

Ульяна

Больше всего для отзывов меня привлекают материалы, связанные с различными изданиями, телеканалами, разными курсами. В общем, всем, что так или иначе связано с самообразованием и способами разобраться, что же происходит в нашем безумном мире.

На это раз я расскажу вам об издании, название которого само по себе способно повергнуть в шок - "Батенька, да вы трасформер". Когда слышишь обращение: "Батенька", - то вспоминаешь дедушку Ленина или какие-то истории из прошлого, потому что даже в Советском Союзе так говорить уже было не принято.

ПОСТАПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ САМИЗДАТ

Когда я думала, как лучше записать название отзыва и как точнее определить суть данного интернет-журнала, я выбрала вот такой вариант. Это самиздат в чистом виде, потому что трудно представить его в покупном виде в киосках или магазинах.

Если попытаться уложить в один ряд подходящие эпитеты, то получится: реалистичный, абсурдисткий, горький, ностальгичный, независимый, эклектика из историй живых людей. Хотя последнее выбивается из-за того, что перечисление не совсем по правилам русского языка, но оно тут самое главное.

 

Актуальные статьи на Батеньке.ру

 

Развитие журнала поддерживается силами людей, которым есть, чем поделится. Которых разрывает изнутри от трагических или комических ситуаций, происходящих в их жизни. Некоторые вспоминают приметы детства, популярные в то время музыкальные группы, видеоигры. Например, год назад читала, как она девушка, родом из провинции, рассказывала о том, как и в их городке открылся первый торговый центр. Для сонного города это произвело эффект разорвавшейся бомбы, и все малолетки там тусили днем и ночью.

 

КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ И СТАТЬИ, ПРОЧИТАННЫЕ ЛИЧНО МНОЮ

Есть циклы на тему расследований, рассказов о сложном опыте. Например, из того, что я прочитала лично, был длинный рассказ студентки-волонтера Дины Кабуловой про то, как она помогала бездомных. Она словно бы показывала читателям типажи, характеры и разные злоключения, которые встречаются на их пути. Мне четко врезались в память их имена, истории их жизни. Но самое ценное, что писалось это очевидцем, тем, кто находился в самом эпицентре событий, про то, что остается за кулисами благородной и прекрасной на первый взгляд, профессии волонтера.

Цикл Дины Кабуловой о жизни бездомных

 

Данный цикл статей я прочитала одним из последних. Читаю его не систематически, а когда придется. Так-то он, пожалуй, один из самых любимых в моей жизни журналов из тех, про которые я уже рассказывала, и про тех, что не рассказывала. Читаю я его на протяжении 5 лет с большими перерывами. Раньше оформила рассылку, но потом эта функция перестала действовать.

Сейчас опять я вернулась к своему любимому формату. Его можно определить так, как я писала выше. Но я предложу еще один вариант.

Этот самиздат - руководство к мыслям и действиям для тех, кто хочет жить счастливо и интересно, несмотря ни на что, не смотря на все тревожные и страшные события современности, о котором не лениться сообщать телевизор, и которые льются на нас потоком новостей.

 

 

Актуальный тред Батеньки

 

Причудливые рисунки сопровождают статьи и авторский материал. Рисунки опять же выполнены в немного криповом формате, с нарушением пропорций, так как будто их рисовал ребенок или тот, кто любит рисовать, но без классического образования. Они мне нравятся, выполнены от души.

Есть две истории, которые я прочитала в самом начале знакомства с журналом. Первая - про то, как в Россию проник зеленный травянной чай в "лихие девяностые". Не такой, как в магазинах, а истинный зеленый из Тибета, Китая, стран Востока. Саундтреком к статье могла бы стать песня ГУФа и Басты "Чайный пьяница". Если лень искать и читать статью, послушайте песню. Меня в свое время сильно впечатлило.

Вторая - про людей, у которых есть фобии, связанные с зеркалами, и про то, в какой степени они пытаются или не пытаются с ними бороться. Это мог бы быть сценарий для экзистенциального триллера о внутренних страхах и демонах человека. Это был хороший материал для меня, бывшей студентки психфака.

 

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ 

Да, прежде всего, потому что вас заинтересовал отзыв и стало интересно, что же это за самиздат такой. Кому-то из вас он можнт вполне понравиться, кто-то прочитает пару статеек и пойдет себе дальше, кто-то скажет: "Что за чушь, есть вещи и посерьезней!".

Главное о самиздате

В конце концов, можно не только читать, но и стать автором. Я как раз обдумываюэту мысль для себя. В любом случае хорошо, когда каждый из нас может делиться своими историями и мнениями, помогать друг другу тем, что помимо личного опыта, человек получает опыт очевидца.

10




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




27 июня 2020 в 19:08

Nina

Супо! Первое впечатление о журнале превосходное. Хоть и не уловлю прикол с названием, про трансформер, наверное, я недостаточно постмодерновая, но посыл у журнала есть и он как лазер - когерентные лучи. То есть, в авторы издания не берут всех подряд, кто буквы на клавиатуре выучил. Там единомышленники. Не по точкам зрения, конечно. По гражданской воле. По воле совести. Мне так показалось по видимым отрывкам текстов, по названиям разделов. У меня уже есть закладки - где почитать публицистику, этот журнал тоже помечу галочкой. Спасибо!

3


27 июня 2020 в 19:49

Наталья

И снова Ульяна нашла интересное чтиво в интернете и со всеми поделилась сий новостью!!! Браво!!! Я уже и психолоджи пару номеров пролистала и с канала голос интеллигенции какой-то выпуск пока красилась кусок послушала. А тут еще девушка про типажи бомжей пишет. Я же тоже пишу про типажи, но бешенных автобусных бабушек, которые то матом доказывают свою правоту, то бегут порулить за водителя. Окей, историями про бомжей заинтересовали. И про торговый центр в деревне наверное тоже весело!!! Хороший отзыв!!! В избранное!!!

6


27 июня 2020 в 21:35

Марианна

Да, я бы тоже при упоминании "батенька", да еще в изданиях, вспомнила дедушку Ленина. Да и подумала о том, что речь пойдет о политических деятелях. А там вон как всё интересно. Совершенно о другом статьи.
Но вы знаете, я все же склонна к мнению, что пока сам внутри себя не "починишь", ни один журнал и газета не поможет. Да и счастливо жить ты сможешь тогда, пока сам что-то предпринимать начнешь, менять действия и по-другому относиться к событиям.
А про зеркало статья заинтересовала, даже знаю людей с такой фобией

3


28 июня 2020 в 06:43

Polpotcat

Как определила автор, этот журнал "для тех, кто хочет жить счастливо и интересно, несмотря ни на что, не смотря на все тревожные и страшные события современности", то есть, что-то в стиле "оптимистического апокалипсиса" для людей заблудившихся в реалиях мира сего и судорожно ищущих выход. Что же, и такая форма подачи информации и коллективного осмысления имеет право на существование. И даже история о том, как "проник" зелёный чай в Россию, тоже будет кому-нибудь интересна.

5


28 июня 2020 в 12:08

Elena

Зашла на сайт, посмотрела. Действительно, очень интересное издание. Кроме того, прекрасные фото и даже фотоколлажи. Расследование о психокультах очень своевременно. И очень важно, что эта тема поднимается хотя бы в самиздате. Посмотрела раздел спецпроекты. Вот публикации: "2068 - мир без медицины", "Биохакинг сквозь века" (это о генной инженерии), "Боль и ненависть русского такси", "Моно" (это о моно-городах и их проблемах). Вообщем, публикации на любые темы, почти как на Яндекс-Дзене. Но есть большое отличие. На Яндекс-Дзене пишет кто попало и как попало. А на Батенька.ру пишут талантливые авторы.

6


28 июня 2020 в 16:33

Эмма

На первый взгляд - занимательный ресурс, появилось желание посмотреть на этого Батеньку поближе. Есть надежда, что авторы там личности остроумные, мыслящие и с кругозором - им есть что сказать от себя лично, это вам не рерайтеры. Аналитика, здравомыслие и фантазия присутствуют. Спасибо за наводку. Сейчас сама пишу книгу да ещё обучение на модуле литературного менеджмента, загруз выше макушки. Но на потом Батеньку себе откладываю, там могут оказаться единомышленники)

3


29 июня 2020 в 06:17

Юлия

Честно говоря, как название сочетается с содержимым я так и не поняла. Но это, наверное, и не главное) Я так понимаю, что в журнале Батенька.ру, можно найти интересные статьи на разные темы, чьи-то умозаключения, мысли вслух и так далее. Некоторые статьи меня заинтересовали, интересно было бы прочитать. Поэтому в свободное время обязательно ознакомлюсь с ними и еще что-нибудь для себя найду) Думаю, авторы, публикующиеся в этом журнале, далеко не глупые люди, с интересными мыслями.

2


29 июня 2020 в 11:06

Марина

Как-то тоже читала в сети о волонтерской работе с бездомными. Может даже этого и Дины Кабуловой. Но не уверена. Честно говоря, одна из самых сильных статей. Совершенно другой взгляд на все, что связано с волонтерством.
А по поводу названия журнала, так хоть Батенька, хоть Мать моя женщина. Вон раньше Крестьянка была, так там и крестьянки, и уборщицы, и директора заводов могли читать. А сейчас название не отражает суть содержания. Комсомольская правда нынче трэшовее, чем Спид-инфо.
Спасибо за обзор!

2


30 июня 2020 в 13:21

Ульяна

Спасибо за ваши комментарии. Благодаря отзыву я решилась более плотно провести экскурс в журнал: прочитать не только отдельные статьи, но вспомнить все рубрики и разделы и ознакомиться с манифестом. В манифесте как раз указано цель существования журнала и его идеология. Если вкратце, то редакция верит, что конец света света уже наступил, потому что на планете уже живёт множество людей, есть те, кто не доедает и умирает с голоду в то время, как другие обладают большими ресурсами. Экологические катастрофы, рабство на черном рынке со всеми статистическими данными. Для того чтобы жить в таком мире надо много знать и уметь мыслить нестандартно.

1


30 июня 2020 в 19:11

Света 81

Улыбнуло название сайта Батенька.ру, необычно довольно и вызывает интерес заглянуть на страницу. Самиздат-«Мамихлапинатана», очень сложновыговариваемое выражение.) "Каждый день мы присылаем вам письмо, чтобы рассказать, что происходит на свете. Будние дни — новости со всей планеты. Суббота — письмо от незнакомца. Воскресенье — обзор трансформаций"-это вообще мне очень понравилось, даже оставила е-мэйл и подписалась. Очень интересные статьи в журнале, интересное их преподношение с долей иронии.

2


30 июня 2020 в 21:15

Ольга

А я всегда удивляюсь откуда у людей столько свободного времени, чтобы такое читать? Те, кто это пишет, видимо воодушевлены своими талантами и знаниями, а вот чтобы прочитать все это ведь нужно какое терпение и желание. В любом случае спасибо автору за данный отзыв, никогда о таком сайте не слышала, теперь буду знать, что есть такая площадка в интернете, на которую мне не надо. Меня всегда пугают размышления дилетантов на очень серьезные темы, а ведь все люди разные, кто-то сделает правильные выводы, а кто-то усугубит свою ситуацию.

3


1 июля 2020 в 07:01

Лидия

Признаюсь честно, что такого журнала Батенька.ру, я не знаю и даже никогда не слышала о нем до вашего отзыва. Но мне нравятся такие ресурсы, в которых можно найти довольно интересные и даже в какой-то степени необычные статьи. Их зачастую пишут люди глубокомыслящие, у которых можно перенять какой-то опыт или знания, предоставляемые ими. И очень заинтересовала возможность стать автором в этом журнале. Почему бы и не попробовать себя и не поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

0


3 июля 2020 в 14:32

Ариша

Ни разу не сталкивалась с таким журналом, слышу в первый раз. Название, конечно, оригинальное, такое тёплое что-ли. Не то, что Ленин сразу мерещится, а ещё и лапти там какие- нибудь, сани. От этого и становится даже уютно на душе что-ли. Не знаю, оправдает ли мои ожидания данный журнал или нет, покажет время. Заинтересовать, да, заинтересовал, пойду просмотрю сайт. Заметку для себя оставила о том, что можно быть автором, может понадобится эта информация в будущем, посмотрим

1


3 июля 2020 в 19:25

Зоя

Вау! Супер! Мне очень понравился стиль и дизайн в котором украшен этот журнал/газета. Очень приятный дизайн. Аля советский союз. Или отсылка к 20-30 м годам прошлого столетия. И все это очень грамотно соединено с современными темами, там самым делая его актуальным. Очень круто. Таких сейчас уже и не встретишь. Я думаю, что любителям винтажного стиля и истории 20 го века очень зайдет такое творение. Ну а я же сама впервые о таком журнала слышу и читаю. Дают возможность молодым талантам попробовать свои силы в издательстве, это замечательно.

1


4 июля 2020 в 13:22

Ром

Оригинальный сайт журнала. Пусть люди пишут все и самовыражаются. Тем более что электронную версию газеты никто не помнет, не положит на неё соленую селедку, не станет бить ею надоедливых мух и несносного мужа-тунеядца. Ведь одного несчастного прохожего, прогуливающегося утром под балконами многоэтажки, сбил насмерть бумажный самолетик из газетки, в которую видимо по злому умыслу был завернут кирпич. Потом все СМИ списали этот несчастный случай на бомбежку Воронежа злыми воронами, засланными к нам из-за рубежа американскими милитаристами.

3


15 июля 2020 в 16:45

Наталья

Очень интересный и необычный такой дизайн. Действительно напоминает такую старую газету которую читали раньше. Как говорится "мода циклична", так и с газетой , просто даже дизайн притягивает хотя бы просмотреть что же там .Я первый раз вижу такую газету, и хочу сказать что меня заинтересовал данный формат, хочется прочитать, ну или хотя бы просмотреть буквы шрифт и соответственно само наполнения данной газеты. Напоминает конечно сразу Ленина, но все же не у всех газет данный дизайн.

1


19 июля 2020 в 00:42

Nikky

Почитать о чем-то интересном в интересном стиле - да, давно такого не было) Точнее, есть вот все эти развлекательные паблики, где новости и всякие интересности даются понятно, в виде мемов еще, а то и коротеньких видео. Но коротко, конечно, очень. И люди узнают разное оттуда, не читая больше ничего, не слушая новостные каналы и выпуски, не смотря их в других местах. Поэтому издание из отзыва - это качественный продолжатель популяризации нового и интересного через смех, к тому же развернуто).

2


24 июля 2020 в 16:27

Ксю

Никогда не слышала о данной газете, журнале Батенька. Здесь о нём узнаю впервые, очень интересно было читать отзыв о том, что всё-таки содержит газета и сайт. Я так понимаю, её можно не только пролистать в Интернете, но и по возможности заказать если кто-то интересуется этой темой. Если такое действительно есть, то это очень хорошо и очень удобно. Особенно для ценителей каких-то печатных изданий, а не интернетовских страничек. Сама подобным не интересуюсь, так для общего развития, один раз можно было прочитать, но не более.

1


4 августа 2020 в 01:11

Sava

Какой оригинальный стиль у журнала «Батенька». А название то какое необычное и запоминающееся. Очень стильное издание, судя по фотографиям в вашем отзыве. Обязательно загляну в данный журнал, очень любопытно. Люблю неординарные личности и интересные статьи, когда есть над чем подумать. Тем более там можно найти авторов «непрофессионалов», то есть не журналистов, а обычных людей, которые хотят писать о своей жизни и жизненных ситуациях. Спасибо за наводку, заинтересовало.

1


18 сентября 2020 в 16:34

Варвара

Однозначно, ну очень достойный внимания журнал, как и Ваш отзыв о нём, Ульяна!
Очень благодарна Вам за те образовательные интересности, которыми Вы делитесь со всеми нами.

У издания "Батенька" определённо есть свой неповторимый стиль, начиная от названия и заканчивая заголовками статей и иллюстрациями к ним. Тему многих упомянутых Вами публикаций меня очень заинтересовали, особенно та, что про волонтёрскую жизнь. Да и об истории чая ( как и подобранный Вами саундтрек к ней). Буду знакомиться с журналом с величайшим удовольствием.

0


10 декабря 2020 в 14:56

Ната-3

Сайт "Батенька, да вы трансформер", на который легко выходим по ссылке batenka.ru, встречает логотипом в виде подобия сургучной печати, только без веревочки. Далее авторы текстов обрамляются в рамочки, похожие на круглые ордена. Эстетика единообразная во всех разделах, причем подкрепляется направленность каждого из них своей цветовой гаммой. Там, где предлагается почитать, в частности, про убийства и суицид, шапка выделена красным, понятное дело, цветом. И т.д. Широк круг интересов тамошних авторов. Очень часто все на грани приличия.

3


21 января 2021 в 18:47

Profi

Меня такие издания, как "Батенька" мало привлекают. Еще только не хватало читать про бомжей и изучать их жизнь и повадки. Они и так постоянно попадаются возле помоек. Считается, что лучше всегда ориентироваться на успешных и благополучных людей. Тогда и сам будешь таким. А если читать про лузеров и другой негатив, то неровен час, что карме будет нанесен непопровимый ущерб и жизнь даст трещину.Но на каждый материал есть свой чтец и этот журнал имеет много почитателей, достаточно посмотреть на обсуждение.

2


5 декабря 2021 в 23:07

Taiellor

С удовольствием почитаю журнальчик, спасибо за наводку.
Есть в нем что-то от "протоистории" и "знака вопроса". Надо признать, очень расслабляет мозги, позволяет посмеяться, начать что-то сочинять и городить свое, разыграть приятелей. Главное, чтобы не было высосано из пальца. Потому что иногда затеваются, поначалу все прекрасно, искрометно, потом сдувается и пыжаться уже изо всех сил без смысла. Но приведенные фрагменты просто чудесны.
А может можно туда даже что-то черкнуть на досуге.

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022