САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Семеновская Хохлома – предметы быта с национальным колоритом

Наталья

Хочу поведать Вам о чуде русской культуры – семёновской росписи! Яркие завитки, птицы, цветы, грозди ягод, так и уносят в дивную старину с резными оконцами, вязаными салфетками, красными сарафанами, плетёными лаптями, кошкой на печи и, конечно же, самоварами с бубликами на ручках. Рассматриваю узоры на шкатулках и уже как будто чувствую запах леса, щей и пирогов из печи и слышу какую-то озорную, как завитушки узора, народную мелодию. Такое вот ментальное прямо-таки воздействие узоров и цветов!

Впервые я познакомилась с Семёновской Хохломой, будучи еще лет 7 от роду. У папы какой-то знакомый работал и жил в Семенове, а это около ста километров от Нижнего Новгорода по кировской трассе (точнее подскажет навигатор). Однажды этому знакомому что-то понадобилось перевезти из города, а машина то ли в ремонте была, то ли уже продана. Перевезя нужные вещи, папа в благодарность от знакомого получил два расписных салатника, абсолютно этого не ожидая.

Через некоторое время, уже все вместе посетив Семёнов, который находится по дороге в деревню к бабушке, мы посетили магазин, погуляли по городу и навестили того знакомого папы, который до того подарил ему салатники. Он нас всех угостил ароматным чаем и, поведал о том, как будущие изделия вырезают из дерева, красят, покрывают лаком, делают их яркими, упаковывают и отправляют по магазинам нашей страны. Также он рассказал, что нашу Хохлому покупают даже жители Японии и Америки. Прямо такая гордость распирала. У него самого гостиная была как сказочный домик – везде Хохлома: посуда для чая, лебеди с ложками, даже электрический самовар. Он оказывается и сам работал над росписью изделий. Мы заболтались до позднего вечера и раздосадовались, что не успели купить ничего из магазина Хохломы, а он уже закрыт. Знакомый нас успокоил, сказав, что у него очень много всего и ему не жалко нам продать не дорого. Так мы стали счастливыми обладателями подноса и набора чашек.

Через некоторое время папа подарил маме на 8 марта красивый набор из дерева, украшенный Хохломской росписью: каплевидные кулон и серьги. Мы долго рассматривали тонко написанные узоры красным, золотистым и зелёным цветом на черном фоне. Набор смотрелся изысканно и стильно. Помнится, мама даже на какой-то праздник его решила выгулять и одела с серым трикотажным платьем. Смотрелось очень красиво. Я сама носила это украшение на какой-то праздник в школе поверх нежно-розовой блузки. Блузка с ним смотрелась ярко и празднично. К сожалению, не смогла его найти, чтобы сделать фото, но точно знаю, что он сохранился.

Потом младшему брату был куплен столик на трех колесиках, к которому прилагалось два стульчика. Ему, еще совсем маленькому, разрешалось трапезничать за этим ярким и праздничным столом не только на праздники. Из чашек же он любил пить сок и чай. Но, поскольку дети, такие дети, а брат не исключение, то чашки были много раз уронены на пол, а стулья превращались в машинку или коня, на которых он скакал. Со столика же он не редко прыгал на кресло. Посуда и мебель с достоинством выдержали эти испытания и не поломались, не облезли, не потускнели. Правда, на чашках появились небольшие сколы, но я считаю, что они сохранили очень достойный вид после более 20 лет эксплуатации. Столик и стулья до сих пор хранятся, только после переезда не доходят руки собрать.

Через годы, уже учась в университете, сестра съездила в Семёнов на фабрику Хохломы, на экскурсию и, воочию понаблюдав то, как делаются изделия, приобрела расписанную шкатулку из дерева, обклеенную внутри бархатом. Сейчас в этой шкатулке хранятся украшения. Потом у нас появилась еще одна шкатулка и салатник-петушок. Даже есть в нашей коллекции пивная кружка с Семёновской Хохломой.

Что могу сказать еще – посуда яркая, прочная, долговечная, придает застолью яркий, праздничный колорит, достойно на столе соседствуя с хрусталём и фарфором. Такая посуда и мебель мне по душе. Даже в качестве подарка – вполне подходит.

Не так давно узнала, что фабрика занимается ещё туризмом и проводит мастер-классы для детей. Семёновская Хохлома – отечественная марка, за которую не стыдно. Несколько лет назад моя подруга ездила преподавать в Китай студентам русскую культуру. Удивительно, но там очень многие студенты знают про Путина, Пушкина, матрешек и Хохлому. Про другие виды нашей росписи они тоже слышали.

На фото маленькая шкатулка для украшений

На фото большая шкатулка для украшений Семеновской Хохломы

На фото пивная кружка Семёновской Хохломы

На фото петушок-салатник

На фото поднос и чашки

На фото салатник с крышкой Семеновской фабрики

Сама фабрика находится в городе Семёнов Нижегородской области по адресу ул. Чкалова, 18. Однако, изделия можно купить, правда с наценкой, в сувенирных магазинах Нижнего Новгорода. А на сайте даже можно заказать изделия. На изделия достаточно доступные цены.

Есть ли у Вас изделия Семёновской Хохломы? Нравятся? Пользуетесь ли ими в своей повседневности или они просто стоят в серванте?

20



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




26 мая 2020 в 15:43

Ольга

С удовольствием прочитала ваш отзыв, спасибо. Прямо как в детство вернулась. Помню у бабушки были стаканы из хохломы, они стояли в серванте для красоты. Мне всегда нравилось на них смотреть. А сейчас я один такой стаканчик использую в качестве солонки, мы настолько к нему привыкли, как-будто он был у нас всегда, только сейчас поняла, что это еще бабушкин. Хорошо, что отрасль сохранилась, да еще занимается туризмом. Особенно порадовали мастер-классы для детей. Думаю, что и взрослым будет очень интересно.

5


26 мая 2020 в 17:12

Nikky

Что-то точно есть, помню черный лаковый фон и раскраску с красными оттенками, ягодки вот эти)
Мне кажется, что эта посуда придаст особое настроение на Масленицу, Пасху, а можно и Рождество и Новый год встретить с кушаньями в подобной посуде) И квас вкуснее пить из чашки с росписью, а что же, у нас есть стакан для сока, чашечка для кофе, кружка для чая, для латте свои стакано-чашки, почему для кваса не может быть своей емкости?)
Шкатулка для любительниц носить бусы и цепочки в самый раз как подарок.

7


26 мая 2020 в 20:02

Света 81

Очень красивая посуда и роспись на ней. Раньше деревянная утварь с росписью была в каждом доме. У нас были суповые чашки и ложки, сейчас к сожалению все утеряно, осталась одна ложка, которой я беру пробу с горячих блюд. Старенькая, но очень мне дорогая вещь. Очень бы хотела приобрести комплект посуды такого же качества, спасибо за отзыв, буду иметь его ввиду при покупке. У себя в городе я не замечала, есть китайские подделки, где краска сразу осыпается, даже и не прикоснешься. Не нужна подобная ерунда, хочется именно настоящее качество.

5


26 мая 2020 в 20:52

Ольга

Какие красивые изделия на фотографиях! Просто загляденье! Очень рада, что народные промыслы не утеряны. У меня в детстве был столик с хохломской росписью, потом она немного испортилась и мы заменили столешницу. За детство эта роспись надоела. Поэтому. когда выросла - все убрала из серванта.
Я не пользуюсь деревянными изделиями с хохломской росписью, сервизы спрятаны на антресоли. Продавать их не планирую,пусть лежат. Когда-нибудь достану и выставлю на полочку за стеклом.

6


26 мая 2020 в 21:03

Анастасия

Русское народное творчество (зодчество) всегда было в цене, особенно за границей. А Семеновская Хохлома и подавно. Я всегда завидовала (по белому) людям, у которых до сих пор есть дома эта большая деревянная расписанная ложка! Она мне так нравится, что однажды была в одном сувенирном магазине и так хотела купить, но цена была для меня сильно "кусачая".
А вот, когда моя дочь ехала в гости в Словакию, то я уже была вынуждена купить на подарок: льняное красивое полотенце, глиняный кувшин и платок. Выхода не было, это же не для себя.

3


26 мая 2020 в 21:14

Svetlana

У нас тоже сохранилась небольшая ложка (похожа на чайную) с хохломской росписью.
Она у меня как мерная ложка, для соли. Не решаюсь использовать её в горячей воде или горячих блюдах, берегу).
Очень приятно, что такой красивый промысел не только сохранился, но и процветает, расширяется.
Красивые, яркие, красочные узоры, делают посуду нарядной и праздничной.
Если интерьер выдержан в определенном стиле, такие наборы посуды или отдельные предметы будут очень красивым дополнением.

3


26 мая 2020 в 23:17

Вероника

Потрясающий и душевный отзыв у вас получился! Фотографии с посудой просто загляденье. У моей бабушки очень много было ложек, половников и мисок выполненные в данном стиле. Возможно, все изделия тоже изготовлены на Семеновской фабрике, ведь был Советский Союз и везли во все города из одного завода. Потом бабушка маме подарила столовый набор, очень красивый. Только мы им редко пользуемся, почему-то в повседневной жизни не особо он удобный. А на столе смотрятся прекрасно, напоминают народное убранство 18 века.

3


26 мая 2020 в 23:33

Эмма

Красиво. Любопытно - покрытие пищевым лаком? Можно такой посудой пользоваться как посудой или она декоративная? У меня всё в дело идёт, над сундуками с добром не чахну) Можно кустодиевскую вечеринку затеять. Купеческую. С медовухой. Вот прямо вы мне фантазию разогрели))
Отзыв отличный, спасибо. Шкатулки на мой вкус другие для пользования. А полюбоваться такими - ну загляденье же! У меня были две сувенирных ручки - деревянные, с росписью, красным на чёрном фоне и на золотом

4


27 мая 2020 в 07:35

Юлия

Продолжаете делиться с нами красотой, сделанной русскими мастерами) Когда увидела ложки на вашей фотографии, сразу вспомнила бабушку, у которой были такие ложки. Но тогда я еще не понимала всю прелесть и одновременно сложность создания этих ложек. Это действительно выглядит очень колоритно и празднично. Даже интересно стало посмотреть как же такая красота создается. Это же нужно быть таким мастером своего дела, что даже удивительно. А ведь эта роспись существует не один десяток лет, но своей актуальности и привлекательности для покупателей не утратила до сих пор.

3


27 мая 2020 в 08:02

Юлианна

Помню, помню Семеновскую Хохлому. Раньше у бабушки в деревне часто можно встретить в домах: ложки, петушка и чашки-стаканы, шкатулки и тарелки. Такая столовая атрибутика была обычной и привычной для людей. А сейчас - это считай почти роскошь и память о тех временах. Не модно, да и не каждый оценит этот колорит расписной посуды. Я помню, какие они были красивые.
Раньше же Хохломскую роспись делали в ручную. Это же столько надо иметь терпения, чтобы сидеть и рисовать эти листочки, ягодки, цветочки, птички.

2


27 мая 2020 в 10:34

Наталья

Наконец, появилась минутка ответить!!! Всем спасибо за такие классные душевные комментарии!!! Рада, что народный промысел привлёк столько внимания!!!

Ольга, спасибо за комментарий и вашу историю со стаканчиком для соли!!! Про мастер-классы, я получше посмотрела, в принципе на фото есть и взрослые. Там вообще 4 направления мастер классов, роспись матрешки, роспись в технике Хохломы, роспись магнитов и даже городецкая роспись и гжель.

Nikky, спасибо за комментарий!!! Да, действительно, такая посуда очень колоритно смотрится на народные праздники, типа масленицы. На Руси действительно были, хотя мало у кого, квасные кружки и сосуды-квасники. Квасники вообще были интересной формы - бублик с дыркой и ручками, поставленный вертикально на крепкое дно. У меня сестра на курсах по лепке даже выкручивала их на гончарном круге. Очень сложно. Эти квасники были распространены в технике Гжель и делались в основном из глины.

С в е т а 81, спасибо за комментарий! Да, действительно, очень много подделок Хохломы, при том низкого качества, поэтому лучше покупать в специализированном магазине или заказывать доставку с фабрики.

Ольга, спасибо за комментарий. Все по-разному относятся к посуде, кто-то её использует в быту, а кто-то в декоре. Хорошо, что у вас остались сервизы. Действительно, продавать нет смысла - не очень много получите. Память гораздо дороже!!!

Анастасия, спасибо за комментарий. Действительно бывают магазины, которые от жадности делают очень большую наценку. У нас же ложку можно купить в пределах 100-200 рублей.

Svetlana, спасибо за комментарий! Очень зря боитесь использовать для тёплого. Я сейчас вспомнила, что у брата была ещё хохломная ложка. Всё детство ей ел и кашу, и суп. Уже после очень долгого использования она облезла. Так что иногда ей что-то тёплое помешать можно.

Вероника спасибо за отзыв!!! Действительно, стол, декорированный хохломской посудой как бы переносит в 18-19 век, хотя, конечно хохлома того времени сильно отличалась от того, что сейчас, и палитра тоже была другая.

Эмма спасибо за комментарий. Из чашек мы и брат пили сок и чай, из салатников ели разные блюда и все нормально. Так что если у вас настоящая хохлома, то с ней не должно быть никаких проблем в этом плане.

Юлия, спасибо за комментарий!!! Роспись существует даже не несколько десятков лет, а несколько сотен. Появился промысел в 17 веке, рождение промысла приписывалось старообрядцам в числе которых были иконописцы и книжные миниатюристы, которые тонкость и изящность миниатюрной росписи и росписи икон и привнесли в роспись Хохлома. Хохлома же первоначально - это поселение, куда свозились для продажи уже готовые изделия из деревень Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи.

Юлианна, спасибо за комментарий. Действительно раньше писали узоры в ручную. Таким же способом расписывают и сейчас.

Всем спасибо за комментарии, истории, воспоминания!!! Очень радостно, что промысел не канул в лету и вызывает и сейчас приятные воспоминания, а у кого-то даже бережно хранятся изделия!!!

5


28 мая 2020 в 00:17

Ульяна

Эта статья определенно сорвала овации и не оставила равнодушным никого. Поделюсь и я своими воспоминаниями. К сожалению, у обеих моих бабушек были шикарные шкафы с сервизом, но вот посуды с такой росписью, как хохлома, не было. Но я помню, что в детстве часто обращала внимание на шкатулочку как раз в этом стиле. Она и сейчас где-то рядом стоит. Лет десять назад, нашему классу в школе с подачи учителя литературы хотели организовать экскурсию в Плес, чтобы в живую побывать на предприятии, где художники расписывают посуду. Но никто так и ни поехал. До сих пор жалко((

3


28 мая 2020 в 09:36

Дарья

У меня нет изделий Семёновской Хохломы. Я даже, честно говоря, никогда не слышала о ней. Но было безумно интересно читать ваш отзыв, а фотографии только добавили мне интереса и восхищения работой талантливых мастеров. Вот чем можно по настоящему гордиться. И неудивительно, что о Хохломе знают далеко за пределами нашей страны. Как можно пропустить мимо такую красоту, оригинальность и необыкновенность! Спасибо за погружение и за еще один повод гордиться страной, в которой живу, вернее людьми, с которыми живу в одной стране!

3


28 мая 2020 в 13:58

Юджина

Боже, это такое погружение в детские воспоминания о моих бабушках, которые хранили такую посуду!) Помню только ложки (мне вообще кажется, что они были у многих) и чашечки расписные. Вот не могу вспомнить пользовались мы ими по прямому назначению, но для меня, как для ребенка эта посуда представляла особую ценность. Я представляла, что это настоящий клад и мечтала о том, что когда-нибудь это все достанется мне) Вот выросла и как-то подзабыла об этом. Так что спасибо за воспоминания и напоминание о том, что я хотела этот клад себе приобрести)

3


31 мая 2020 в 01:35

Марианна

Глянешь на фотографии и действительно начинает какая-то ностальгия пробирать. Изделия действительно красивые и радуют глаз. За такое точно не стыдно, а должна гордость разбирать. А у меня воспоминание из детства. Вы знаете папье маше? Так вот, когда я была ребенком, училась разукрашивать эти поделки семеновской хохломой. Надеюсь я правильно выразилась. Отличный тогда получился сервиз - чашка и тарелка. К сожалению, до нашего времени не сохранился. Спасибо за приятные воспоминания, навеянные отзывом

2


1 июня 2020 в 21:43

ANN

Вся работа безумно кропотливая, ведь все на предприятии производится вручную. Особенно поражает работа мастериц с миниатюрами. Например, на предприятии расписывают маленькие деревянные бусинки для серег и бус. Также при предприятии есть туристический центр, где находятся уникальные экспонаты. Их, к сожалению, запрещено фотографировать. Ну и конечно, сувенирный магазин. Как после такой экскурсии не приобрести себе что - то. Отзыв мне очень понравился. Большущее спасибо автору.

2


2 июня 2020 в 23:42

Ольга

Прям как будто на уроке искуствоведения по присутствовала. Спасибо большое за познавательный коментарий. Мне вообще очень близка тема этно культуры. В каждом регионе имеется что что-то своё, которое принадлежит только этой местности и имеет свою уникальную историю. У меня из семёновской хохломы имеется ложка- подарок. А воь делать что с этим подарком ума не приложу. Есть из нее жалко. На стену повесить-в интерьер не вписывается. Вот и лежит бедолага в упаковочке в шкафчике. Ну я думаю прийдёт и её черед.

2


20 июня 2020 в 14:41

Myrzik

Какой шикарный рассказ и экскурс Вы провели! Спасибо Вам огромное за той познавательный отзыв! Я помню такую посуду. Её много было у бабушки ( блин, пишу и аж слезы наворачиваются на глаза от воспоминаний). Я тогда была еще маленькой, где-то лет четыре-пять, и очень любила играть на ложках. Они меня привлекали больше всего. Меня этому искусству научил дядя и мы с ним в четыре руки играли... Как это было здорово!!! Мне кажется (нужно поискать хорошо), такая ложка где-то еще сохранилась.

2


3 июля 2020 в 14:38

Лидия

Вот такой национальный колорит я бы приобрела. Посуда на второй фотографии просто бомбическая. Я в восторге! Шкатулки это конечно не мое, а вот набор посуды меня заинтересовал. Такой дома мне точно не помешает. Семеновская хохлома - однозначно искусство, вызывающее желание приобрести его результаты. Даже удивительно на самом деле, как у простых людей может получиться такая красота. Мне кажется, что такие предметы могут создавать только те люди, которые всей душой болеют за свое дело.

1


6 июля 2020 в 11:38

Philimon

Мне кажется, у моей бабушки были точь-в-точь такие же ложки(так же расписаны), как и на ваших фото, еще, вроде, посуда была такая же. То ли раньше такая роспись была распространена по всей России, то ли эти изделия каким-то образом попали в магазины к нашим предкам, а бабушка с дедушкой жили в Рязанской области.
Мне такая утварь напоминает детство, те дни, которые я провел в деревне. Вспоминая их, становится тепло на душе, хочется вернуться в то время опять. И непременно вспоминаю, как я ел деревянными ложками, для меня это было очень интересно и необычно.

1


9 июля 2020 в 00:05

Ариша

Просто с великим удовольствием читала ваш отзыв. Всё настолько красочно и вкусно описано и рассказано. Ложек, чашек и прочего прочего на данный момент нет да и у бабушек вряд-ли, разве что-то осталось в деревне закинутым и забытым. Но в детстве, что тт из этого все же, помнится, было. Ложки, чашки, тарелки уж точно. Есть мы с них не ели, они больше для красоты у нас лежали. Да особо, например, ложкой есть мне было не удобно, зато я обожала ею стукнуть по лбу сестру. Вот это я обожала, да.)

1


10 июля 2020 в 13:32

Nina

Как посуду вряд ли воспринимаю. Как искусство! Не как ремесло, а как искусство, да простят меня художники высоких стилей. Ремесло - это когда мастер конкретную утварь сидит расписывает. У него то ли в крови, то ли интуитивно, то ли от набитости руки так получается. Но это же веками кристаллизовалось как минерал и тоже стало яхонтом росписи. Я тут вижу чуткость пропорций. Цвет понятно - из природных красок, какие доступны на местности. Но из них можно было всякое выкристаллизовать. Но есть определенный результат. Меня это завораживает

2


10 августа 2020 в 07:09

Polpotcat

Вот и добрался наконец до очередного шедевра, который представила на автор. И это не только о посуде Семеновской Хохломы, но и, конечно же, сам отзыв, от которого получил не меньшее удовольствие, чем от продукции мастеров. Трудно представить настоящий русский дом, без деревянных ложек, расписных шкатулок, ковшей и другой деревянной кухонной утвари. Они создают какую-то особую атмосферу и становятся непременным атрибутом домашнего уюта, спокойствия и семейного благополучия.

4


10 августа 2020 в 11:15

Анна

Да, семеновская Хохлома впечатляет своей красотой. Я хоть и живу в Нижнем Новгороде, но в Семенове не была еще ни разу. У нас на Покровке есть замечательный магазинчик Художественные промыслы. Вот в нем и изделия из хохломской росписи, и гжель можно посмотреть. У меня у самой дома много ложек, подносы, разделочные доски из хохломы имеются. Моему ребенку даже бабушка подарила столик со стулом из хохломы. Он такой нарядный и красивый. Каждый раз глаз радуется, когда на него смотришь.

1


22 сентября 2020 в 18:53

Варвара

Чудесные отзыв и фото, Наталья !

Так здорово, что в детстве Вам удалось пообщаться с жителем Семёнова, знакомым Вашего отца и посетить его волшебный дом, полный изделий с хохломской росписью. Когда видишь эту красоту, ещё больше проникаешься любовью к нашим родным народам, их культуре.

Мы с семьёй - счастливые обладатели одной из таких хохломских ложек , как на Вашей фотографии (вот точь-в-точь такой) и журнального столика, расписанного под семёновскую хохлому.

Ложка в идеальном состоянии, а вот столик (он уже более 20 лет служит нам верой и правдой), к сожалению, немного потрескался.

2


7 ноября 2020 в 00:42

Софья

Спасибо за отзыв! Захватывает дух от увиденного, настолько красивые и уникальные изделия может делать наш народ! У меня есть небольшой набор ложек с этой росписью, сохранились в идеальном состоянии, хотя им уже более 30 лет! Сейчас к сожалению, мало кто занимается подобным делом, традиции уходят в даль.. Приятно осознавать, что где то стараются и не забывают о традиционной посуде. Но я считаю, что не очень правильно купить эту посуду для повседневного использования. Так как со временем она испортится, лучше сохранить это как антиквариат или просто на память.

3


15 декабря 2020 в 17:45

Ната-3

Не могу согласиться только с одним утверждением автора: Хохломская роспись выдерживает соседство с хрусталем и фарфором. Другой стиль и рядом их ставить нет необходимости. Но то, что это чудо, истинное чудо русского народного творчества, русского национального прикладного искусства - это факт. Яркие, нарядные, веселые изделия! Смотришь на хохлому и душа радуется. Приобщилась к этой росписи у бабушки в деревне, когда деревянными ложками там ели - так вкуснее! Правда, сейчас хохлома стала не такой изящной, как раньше. Попроще.

5


15 декабря 2020 в 17:57

Ром

Очень нравится подобная ручная живопись по кухонной утвари, только она утяжеляет и без того суровые скалки, которыми некоторые сварливые домохозяйки, околачивают не только мясные полуфабрикаты, но и мужские, оставляя своих супругов с синяками, залысинами и мозолями. Главное чтобы краски для этих росписей, использовались без примесей тяжелых металлов, которыми вдоволь были напичканы даже детские игрушки в советские времена, отчего затем ученики стали гораздо хуже учиться в школах.

4


15 декабря 2020 в 18:26

Людмила

Действительно чудо! Такую роспись помню, еще с детства, когда мы, все внуки собирались на лето у бабушки. А у нее было несколько вот таких расписных ложек. Однако на всех внуков красивых ложек не хватало, но всем хотелось, есть именно с них. Шума было, а как сеяли лица у нас, если кому везло, есть с такой ложки.
Позже расписной столик и стульчики появились у моих детей. Дети выросли, а нам было жаль с ними расставаться, так мы их возили за собой, но потом все-таки подарили детям друзей. Удивительная особенность в том, что за столько лет стол и стульчик выглядели, как новенькие.
Так же были чашечки и кружечки Семеновской хохломы. А какие чудные матрешки у них.
Прекрасное воплощение многовековых традиций и культуры древней Руси дошедшие до нас.

3


5 января 2021 в 12:51

Иван


Хохлома всегда славилась своими изделиями народного промысла. Отрадно слышать что народные промыслы сохранились и развиваются хоть в одном месте. Раньше в каждой избе была расписная посуда, шкатулки и мебель. У моей бабушке все это было. Такое ощущение, что находишься не в простой избе, а в сказке. У меня и сейчас сохранились деревянные ложки хохломской росписи. Очень красивые и оригинальные узоры. К сожалению сейчас все это уходит в прошлое. Почему-то за границей ценят хохломские изделия, у нас нет.

1


29 марта 2021 в 23:13

Виктория

Очень интереный отзыв. Помню, мне однажды принесли наборы народных музыкальных инструментов из хохоломы: трещетки, рубель, ложки, и попросили провести детям в школе мастер-класс. Получилось очень ярко и весело. Реально, очень характерная живопись. А изделия из дерева очень уютные и атмосферные. В детстве у нас в детсом саду даже столики и стулья были под хохлому расписаны, очень красиво и здорово. Прямо хотелось такие же ягодки и листочки-веером самим нарисовать.

1


28 июня 2021 в 10:49

German

Про хохлому все взрослые люди слышали, в той или иной мере. Нынче, только подростки могут не знать про что и про какие народные изделия идёт речь.
Но, опять же, широкое распространение которое имело место раньше (с полвека назад), эти изделия уже к сожалению не имеют.
Безусловно, это отличный подарок, это замечательный сувенир, который можно купить для себя или для своих родных-близких, особенно если довелось побывать на настоящей родине этого народного творчества.
Кстати, многие люди с возрастом, отмечают свой растущий интерес к данным изделиям и к росписи.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ