ТЕЛЕКОМПАНИЯ ДОКТОР И ЕЕ ПРЕМИЯ ЗДРАВОМЫСЛИЕ

Эмма

Никогда ранее не останавливалась на этом телеканале, так как считаю неумным тратить время на клоунов-псевдомедиков, коих развелось на телевидении ради шоу. Сегодня решила посмотреть "Доктор" после ознакомления с ним в интернете. А к этому в свою очередь подвигло приглашение участвовать в литературном конкурсе на тему медицины ЗДРАВОМЫСЛИЕ. Подать конкурсные работы можно и тем, у кого изданы книги по соответствующей тематике, и тем, у кого есть идеи таких книг - это отдельная номинация. Камертон премии звучит солидно, поэтому изучила её условия и правила, а также инициаторов - доверять ли.

Организаторами премии заявлены телекомпания "Доктор", Министерство здравоохранения РФ и международная сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC. Причём тут последняя, слабо представляю. Возможно, финансовая поддержка по каким-то причинам. Что ж, при участии минздрава придётся поверить в соответствие формата конкурса и его названия - ЗДРАВОМЫСЛИЕ. Понятно, что официозное присутствие для статусности и, может, доверия, а основной организатор - телеканал "Доктор".

Узнала, что телеканалу "Доктор" скоро исполнится три года. Официально он позиционируется как общенациональный медицинский. А зрителям преподносится как познавательный о медицине, обещают серьёзные обсуждения со специалистами, у которых имена мирового значения. Программы на этом телеканале собственного производства. Относится к ВГТРК-Ростелеком. Транслируется на спутниковых и кабельных каналах в России и СНГ. Численность аудитории называют около двадцати миллионов. Заявка серьёзная, но пока не берусь оценивать контент, слишком маленькая насмотренность.

А вот сайт телекомпании не рабочий. Похоже, признали ведение отдельного сайта не продуктивным и ушли, как все, в соцсети. Однако же единственная работающая кнопка на их сайте - премия ЗДРАВОМЫСЛИЕ. На первой странице приветственное слово министра Михаила Мурашка, обычный скучный официоз. Что понравилось в описании премии, это наличие фразы "популяризации базовых биомедицинских знаний в обществе". Помимо набивших оскомину и малопонятных для меня "пропаганда здорового образа жизни" и "воспитание культуры здоровья". Два последних понятия вырабатываются индивидуально на основе как раз первого. Это моё понимание темы, не пытаюсь навязать всем.

В конкурсе четыре номинации: "Рецепт здоровья", "Шаг вперёд", "Эскулап" и "Лучшая идея книги". В первую номинацию примут не только профессиональные труды, но и на основе личного опыта. Только книга уже должна быть издана. Во вторую номинацию следует подавать тоже изданные книги об истории медицины и её открытиях, но обязательно доказанных. В третью попадут изданные книги о врачах. Это могут быть мемуары или описания, составленные биографами.

 

Как сказано в положении премии, участвовать можно и российским специалистам и авторам, и зарубежным. Возраст, официальное образование, гражданство не учитываютя. Причём, количество заявок от каждого - любое. Кто может выдвигать претендентов на участие - проще сказать, что все, чтобы не перечислять. Также сами себя можете заявлять.

Четвёртая номинация как для специалистов от медицины (ведь не обязательно они должны сами уметь складно писать книги), так и для дилетантов. В правильном значении этого слова, а оно вполне себе хорошее. Дилетант - не неуч и графоман, как зачастую думают. А человек, изучивший тему самостоятельно или с чьей-то помощью, но не имеющий диплома. Так что не рекомендую нахвататься верхушек в интернете и скомпиллировать "свою" идею. Потому что жюри вот в таком профессиональном составе:

Кому подходят условия и кто сам подходит под условия премии, можно подать заявки до 31 мая 2020 года. Далее будет голосование на платформе КраудСпейс, оговорок в положении конкурса нет, значит, не только самих участников, но и сторонних читателей платформы. Решающее слово, конечно, не за ними, но всё же меня смущает именно эта форма выбора, так сказать, финалистов (хоть они так и не называются на этой премии). А профжюри до 7 сентября будет выбирать из этих "финалистов". Что выберет народ... Зависит от грамотности тех, кто придёт на патформу. Хотя, книги для них, и напечатанные и отбираемые для печати, голосовать рублём потом они будут. Так что, своя логика в этом есть...

Подведение итогов намечено к середине октября.

10

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Nikky

Более 3 лет назад

Можно лишь надеяться, что подвоха нет, уже начитавшись всяких отзывов про книги, конкурсы, типографии, везде подвох ищется(
На волне пандемии будет очень многим что сказать о врачах, или о пациентах, если сам врач. Не дать так просто забыть тех докторов, кто сражался с коронавирусом до последнего, но вот нет этих людей с нами больше(((
То, что отдают все на волю народа - ну, чтоб потом мы же не говорили, "ах, выбрали по блату". Хотя конечно, если не будет накруток, и прочих махинаций, то будем надеяться, что войдут в книгу лишь достойные.

2

Юлия

Более 3 лет назад

Даже не знала о существовании такого телеканала "Доктор". Если там действительно вещают опытные профессионалы своего дела, которые до сих пор являются практикующими врачами, то для определенной целевой аудитории это полезный канал. Что касается премии "Здравомыслие", то хочется верить, что изначально заложенная цель будет достигнута. Я, конечно, не вхожу список людей, которые могут принять участие в этой премии, да и в медицине не сильна. Но интересные труды можно было бы прочитать и оценить.

2

Марианна

Более 3 лет назад

У меня столько каналов дома, что я даже не все и смотрела. Даже нужно специально полистать, есть ли такой, как "Доктор". Конечно, хочется верить, что конкурс действительно настоящий и без всякого подвоха, но меня смутило, что сам сайт нерабочий. Ну почему бы не вести свою страницу? Как- то странно, что от всего сайта осталась только одна кнопка для участия в конкурсе. А к такому голосованию я тоже отношусь недоверчиво. Всегда мысли о накрутке голосов или тема для тех, у кого больше друзей. Ну если конкурс честный, то вам желаю победы!

0

Дарья

Более 3 лет назад

Как по мне, премия "Здравомыслие" только для узкого круга людей. Нужно быть как минимум писателем, а как максимум хорошо осведомленным в сфере медицины. Я, к сожалению, а может и к счастью, не отношусь к таким людям. Но прочитать чужой труд, если он будет по настоящему интересным, я совсем не против. Тем более, я так понимаю, народное голосование тоже намечается. Или я неправильно поняла? Если так, то в роли судьи я бы не отказалась побыть) Главное объективность и беспристрастность.

1

Юджина

Более 3 лет назад

Хм, мне кажется, что состав жюри больше, чем количество участников премии Здравомыслие) А если серьезно, я, конечно, не знаю никого из членов жюри, но по предоставленной о них краткой справке, можно сказать, что это компетентные люди. До конца подачи заявок осталось совсем мало времени. Тем, кто подходит под условия, как вы выразились, нужно поторопиться. А вообще участие в таких премиях - это очень трудоемкое и энергозатратное дело. Надеюсь, оно того стоит. И премия окажется действительно справедливой и прозрачной.

0

Шура

Более 3 лет назад

Какой молодой основатель Национальной телемедицинской ассоциации чего-то там... Но несколько профессоров, несколько научных журналистов позволяют верить в серьезное отношение организаторов к этой премии. Да, говорящее такое название - Здравомыслие. Как будто с сарказмом. К конкурентам. У меня тоже сарказм ко всяким ЗОЖам, вот перевернули с ног на голову и еще зомбировали толпы людей, то воду пейте, то пятки мажьте. А я согласна - это кому что, не надо продавать свои выдумки как одна панацея для всех, организмы разные

2

Радмила

Более 3 лет назад

Телекомпания "Доктор", мне доныне неизвестная, отобрала в жюри профессионалов с соответствующим профильным образованием и научными степенями. Но почему-то медиков значительно больше, чем филологов. Скорее всего, небольшой телеканал под учреждение премии получил какую-то сумму от муниципалитета или минздрава или еще Бог знает чего. И теперь пытается поднять свой статус. Что ж, возможно премия "Здравомыслие" и не окажется пустышкой и победят достойные. Об этом мы сможем судить только после завершения конкурса.

1

Эмма

Более 3 лет назад

Спасибо всем за отклики) Много сходных мыслей с теми, что вижу в комментариях. И о возможных накрутках на народном голосовании, но и "чтоб не выбрали по блату"... И о присутствии в жюри именитых профи, что несколько обнадёживает, и о том, что медиков больше, чем филологов. Хотя, последнее, может, на пользу. Редактора в издательствах есть, литературную составляющую они привнесут. Или постараются), по себе знаю полнейшую нечитабельность некоторых книг от специалистов)) Но пусть лучше эти книги будут научными, чем а ля яндекс.дзен...

1

Анастасия

Более 3 лет назад

Ой.Я что-то не поняла. Этот конкурс для писателей и тех медработников, которые могут написать и чем-то поделиться полезным?
Нет, если честно, немного не поняла сути конкурса "Здравомыслие". Даже дело не в том, а я вот никогда не понимала, как писатель (автор, копирайтер и так далее) может писать именно на медицинскую тему. В ней надо разбираться. А так получается, что все просто рерайтеры. Или я просто не понимаю.
А канал "Доктор", я ни разу не видела. Как-то вообще не интересуюсь темой здоровья.

2

Эмма

Более 3 лет назад

Анастасия, всё верно. Рерайтеры там не проскочат. Премия для крутых специалистов. Другое дело, что... сейчас подумалось... можно объединяться одним с другими. Не с рерайтерами, у них из каждого текста уши тренингов торчат, а с писателями, пусть и не профессиональными, но честными дилетантами. Потому что редакторам порой туго даже понять текст специалиста не из-за специфики, а из-за невладения речью)
Не все конкурсы должны быть ради развлечения всех желающих. Надеюсь, отзывы читают и специалисты. Эта информация для них.

2

Юлианна

Более 3 лет назад

Эмма, это Вы правильно сейчас заметили, что медицинский язык специфический. А если писать и участвовать в конкурсе "Здравомыслие", то можно, типа написать одними терминами, мало кто заметит, кроме спецов! Ведь открой любую медицинскую энциклопедию - там сума можно сойти после трех терминов.
У меня родная сестра работает медсестрой. Постоянно жалуется на врачей, что приходят и мало практики, мало знаний, мало опыта. Мы когда с ней разговариваем, ее бывает несет не в ту степь, и я могу просто половину не понять. Но знаю суть ее работы - я понимаю.
Надо ей сказать, может она поучаствует в конкурсе и напишет что-нибудь на "Здравомыслие". Все-таки, опыт работы больше 15 лет в медицине.

1

Myrzik

Более 3 лет назад

Прочитала Ваш отзыв и какие-то противоречивые чувства меня одолели... Вроде и хорошо, когда есть такие каналы, когда есть возможность смыслящим в медицине людям выражаться тем или иным способом, да? Ну, а с другой стороны - ведь должен же быть кто-то, кто будет, простите, умнее этих конкурсантов, опытнее в конце концов. Тот, кто адекватно и непредвзято оценит каждого по способностям... Думается мне, что не всё здесь так просто, как кажется на первый взгляд.
Но в любом случае, мне приятно знать, что у вас там есть такие каналы, программы.

0

Лидия

Более 3 лет назад

Не смотрю практически телевизор, поэтому о канале "Доктор" слышу впервые. Но, честно говоря, не доверяю я этим всем телевизионным советам и рекомендациям. Не могу понять, в конкурсе могут принять участие даже те, кто не имеет медицинского образования? Достаточно владеть хоть какой-то информацией в этой сфере и грамотно и доходчиво излагать свои мысли? Жюри то в профессиональном составе, но и авторы, как мне кажется, тоже не должны быть дилетантами и излагать ту информацию, которую изучили поверхностно.

0

Ариша

Более 3 лет назад

Снова про телевизор, неужели там действительно есть что смотреть и это кто то смотрит? Мне, например, не очень интересно смотреть такие канала и в принципе все равно что там за конкурсы и кто там в жюри. Все равно в этом правды нету, где нибудь да приукрасят. Ну или приучили к тому, что говорят не правду, поэтому у меня такое отношение . Пусть даже может и действительно есть такой честный конкурс и простому дилетанту там делать совсем нечего, потому что такое количество жюри по-любому смогут засыпать вопросами , все равно мне это смотреть будет не интересно.

0

Ульяна

Более 3 лет назад

Сама идея конкурса хороша как идея для стартапа, как возможность молодых инициативных авторов реализовать себя. Особенно это подойдет, как верно заметила Эмма, для дилетантов, то есть людей, не имеющих классического образования, а имеющие либо близкий опыт в смежной деятельности, либо просто самостоятельно изучающих тему и направление. Кстати, уже доказано, что иногда глубокий и проработанный взгляд на события имеют как раз непрофессионалы из данной области. Плюрализм мнений должен поощряться.

0

Варвара

Более 2 лет назад

Не представляла даже о существовании телеканала "Доктор". Очень хорошо, что он является одним из главных учредителей премии "Здравомыслие". И судя по составу и профессионализму жюри, конкурс обещает быть очень серьёзным. Да и название "Здравомыслие" весьма подходит для "соревнования" медицинской тематики. Мысли о здоровье, получается, если разделить слово на составные части и употребить их в других значениях. Так поняла, что Вы тоже участвуете. Искренне желаю Вам удачи!

Благодарю за статью)

1

Ната-3

Более 2 лет назад

Никто из комментаторов до этого отзыва не имел представления о научно-популярном и познавательном телеканале ДОКТОР, а также компании, которой он принадлежит, хотя канал существует с 2017 года. Наводит на грустные мысли. Отрадно, что конкурс "Здравомыслие", учредителем которого этот телеканал выступил, был объявлен, а сейчас уже и благополучно завершен. Литературные премии присуждены в результате народного голосования, в котором приняло участие 25 тысяч человек.Так сказал Интернет.

1

Ром

Более 2 лет назад

Очень полезная телекомпания, не раз спасающая наших телезрителей от переедания и излишнего сна. А какие добрые лица у ведущих - просто завидно! Видимо не зря наша медицина была бесплатной, если она воспитала такое огромное количество настоящих специалистов, теперь испытывающих на своих пациентах, новые лекарственные средства и препараты, сберегая тем самым лабораторных животных, нередко погибающих на чудовищных для здоровья опытах. Но мне кажется, что все же лучше лечиться народными средствами: веником, сковородкой , трехлитровыми банками.

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023