САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Крым г. Судак

Елена

Несмотря на то, что по Крыму мы путешествовали достаточно часто и много, до Судака долго не удавалось добраться. В стороне от наших маршрутов лежал этот городок. И вот однажды, вдохновившись рассказами подруги о хорошо проведенном отпуске в этом неизведанном нами уголке Крыма, мы поехали в Судак целенаправленно. И не пожалели об этом.

Оказалось, что городку Судак есть что показать, и есть чем порадовать заезжего туриста. Конечно, доминирующим объектом здесь является Генуэзская крепость.

Ведутся споры о том, когда же впервые появились военные укрепления на этом месте. То ли аланы (народ скифо-сарматского происхождения) здесь базировались еще в 212 году, то ли хазары в 7 веке. Позже здесь хозяйничали и другие народы, включая византийцев, генуэзцев, половцев и турков.
Сохранились постройки как раз генуэзского периода, т. е. начиная с 1370-х годов. Крепость имеет 2 линии обороны - внешнюю и внутреннюю, или цитадель. На данный момент территория крепости является музеем-заповедником, вход для посетителей платный. Немало встречается хорошо сохранившихся сооружений - мы глазели на башни, впечатлялись толщиной крепостных стен, осматривали Консульский замок...

Есть на территории и небольшой музей. Много ходит групп с экскурсоводами, мы же гуляли самостоятельно. И виды с Крепостной горы, на склонах которой и расположилась Генуэзская крепость, открываются отличные. Крепостную гору называют также и Дженевез-Кая (крымско-татарский вариант). Более подробно описывать здесь Генуэзскую крепость не буду (все же данный отзыв скорее обзорный), но объект этот очень даже достоин посещения.

Все же не крепостью единой может похвастаться Судак.

Еще одной прекрасной смотровой площадкой в окрестностях Судака является гора Алчак. Собственно, Алчак (или Алчак-кая) - это мыс, вершина которого хоть и не слишком высока - всего-то 150 метров, но возвышается над окружающей местностью. Это не просто какой-нибудь холмик, а самый настоящий древний коралловый риф. Бухточки у подножия мыса Алчак очень симпатичные, водичка там чистая и прозрачная. Мы прогулялись и по нижней пешеходной тропе, и поднялись на вершину Алчака, за что были вознаграждены прекрасными видами. Т.е. весьма живописное местечко, рекомендую такую прогулку. Между этими двумя горами - Крепостной горой и Алчак - и разместилась Судакская бухта.

Судак не может похвастаться какими-то значительными памятниками архитектуры (кроме Генуэзской крепости, конечно). Но есть несколько памятников: например комплекс, посвященный освобождению Судака от немецко-фашистских захватчиков.

Вспомнила еще про один памятник в Судаке, с громким названием "похищение Европы". Это отсылка к древнегреческому мифу. Бронзовую красавицу Европу похищает огромный, могучий бык (т. е. Зевс в образе быка). Этот памятник мы видели на территории одного из санаториев Судака, с одноименным названием ТОК "Судак".
В санатории также расположен довольно-таки большой, тенистый парк, искусственные пруды, есть птичник - уточки, фазаны, павлины.
Есть в городе также несколько храмов.

Немного о названии Судака. Ранее имя этого городка напрямую ассоциировалось у меня с небезызвестной рыбой, но оказалось, что оно восходит к тюркским словам "су" и "дак", т. е. "вода" и "горный лес" соответственно. Кстати, был еще и древнерусский вариант названия города - Сурож.

Мы останавливались в частном секторе, цена на тот момент была небольшая, условия оказались соответствующие цене. А вообще в Судаке (и в поселках рядом) есть пансионаты, мини-гостиницы и прочие предложения разнообразных вариантов проживания.

В городке множество заведений, где можно пообедать-поужинать. Начиная от кафешек у набережной, до более отдаленных от центра мест общепита. Цены (по нашим наблюдениям) падают по мере удаления от центра туристической тусовки.

Основная прогулочная улица Судака - Кипарисовая аллея. Как и все подобные места в курортных городках, изобилует сувенирными магазинчиками, барами и прочими радостями отдыхающих. Наличие дискотек, ночных клубов также нами наблюдалось (правда, мы их не посещали).

Пляжи в Судаке песчаные. Городской пляж, конечно, популярен, поэтому является не лучшим местом для отдыха любителей уединения.
Посетили мы и Судакский аквапарк. Аквапарки я люблю, так что посещением осталась довольна. Стандартный набор горок, местами даже оригинально оформленная территория, весело, небольшой выброс адреналинчика - что еще нужно? Даже шоу какое-то костюмированное проводилось для детей - мы, правда, особо внимания ему не уделяли. Аквапарк открылся в 2003 году и называется очень просто "Судак" - видимо, создатели решили с названием не заморачиваться.

Сходили и в дельфинарий. На умничек-дельфинов и их коллег по "сцене" - морских котиков всегда посмотреть приятно, набор трюков в общем-то демонстрировался стандартный, но отыгран был с настроением. Стараюсь, конечно, не думать о том, что животные все-таки в неволе содержаться...

Судак славен и своими винодельческими традициями. В долине можно наблюдать многочисленные виноградники, в Судакском районе работают винзавод "Солнечная долина" и завод шампанских вин в Новом свете. В "Солнечной долине" по инициативе друзей мы были на экскурсии с последующей дегустацией вин. Хотя я и не особый ценитель, но было интересно.

Кроме всего прочего, настоятельно рекомендую тем, кто еще только собирается в Судак, выделить отдельный денек для посещения Нового Света. Дорога от Судака занимает совсем немного времени (расстояние около 5 километров) - туда можно доехать на обычной маршрутке. В Новом Свете потрясающе красивые виды. Кстати, Новый свет - одно из моих самых любимых мест в Крыму.

В целом, Судак и его окрестности мне понравились. В разгар сезона здесь, конечно, бывают толпы отдыхающих (а где толпы, там шум и мусор) - так что время для отдыха и экскурсий выбирать стоит с осторожностью.

 

8




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




25 февраля 2020 в 21:43

Sned

называется "дорога ложка к обеду")))) Как раз этим летом еду в Судак, уже забронировал гостевой дом, так что осталось только дождаться июля. Еду из Питера на машине, так что буду иметь возможность осмотреть не только Судак, но и его окрестности. Судак привлек тем, что расположен в бухте (будет меньше волна, чем на открытом побережье), кроме того, несмотря на то, что городок небольшой, там есть места для культурного отдыха (овощной отдых на пляже лично мне быстро надоедает), имеется несколько музеев.

0


26 февраля 2020 в 03:59

Monika

Интересно написали про Судак) Я пусть и я не являюсь фанатом Крыма и вообще там пока не планирую отдыхать, тем ни менее фотографии завораживают. От многих людей в своем окружении слышала, что природа там потрясающей красоты. Очень классные пейзажи, природа, море, небо. Я не была ни в одном месте полуострова Крым, в Судаке в том числе. Может когда-нибудь...но пока даже и не планирую. Тем ни менее учту вашу информацию обязательно. К тому же много тех, кто любит Крым и собирается туда.

0


26 февраля 2020 в 06:18

Жанна

Я не была в Крыму. Но статья мне понравилась . Где бы ты не был , если есть море, то уже здорово. Да плюс новые города. Новые достопримечательности, развлечения , впечатления и прочие эпитеты восторга от отдыха. Мне очень хочется побывать в Судаке. Родственники говорят , что там потрясающе, море прекрасное, город зеленый, пляжи отличные.
Ну , конечно, вино, а как без него. Судак славится производством вин. Да, непременно надо съездить в Судак. Хотя я и считаю, что в Турции, Египте отдых намного дешевле.

1


26 февраля 2020 в 07:40

Юлия

Любой отзыв о Крыме вызывает у меня такую приятную ностальгию и напоминание о прекрасно проведенных там годах! Спасибо! Судак, конечно, популярен у туристов, приезжающих в Крым. Мне лично он больше всего нравится за песчаные пляжи. Но посещать этот город каждый раз по приезду в Крым нет смысла, потому что на полуострове еще очень много классных мест) Хотя отдых в Крыму на самом деле удовольствие недешевое, все равно там такая красота и история, которую нужно увидеть хотя бы один раз.

1


26 февраля 2020 в 08:34

Oksana

Интересный рассказ о курортном городе Судак. Пусть и немного, но все-таки есть что посмотреть. А я люблю активно-пассивный отдых. То есть не просто валяться на пляже и купаться в море, а походить по городу, посмотреть достопримечательности, съездить на экскурсию. Особенно интересно, когда город имеет свою историю. Мне очень нравится посещать разные старинные крепости. Прикасаясь к их многовековым стенам, как-будто прикасаешься к истории, или даже окунаешься в неё.

2


26 февраля 2020 в 11:05

Alina

Интересное место. Думаю, что после вашего отзыва, это еще одно место, которое появится на карте моих желаемых мест для посещения. Очень красивые фотографии, безумно хочется увидеть все это вживую, и не только посмотреть и пофотографироваться, а еще и просто получить порцию положительных эмоций.
Место действительно замечательное. Тем более есть городской плаж, который популярен. Ну а увидев дельфинчиков, можно вообще влюбиться в такое место, что собственно произошло.

1


28 февраля 2020 в 03:25

Marina

Крым люблю всей своей душой. С большим удовольствием переехала бы жить туда, но плохо, что работы там мало и близкие люди будут далеко.
В Судаке были с семьёй несколько раз. Город красивый, есть где прогуляться, отлично провести свой отпуск. Но минусом лично для меня является большое количество людей. На пляже очень сложно найти нормальное место. Люди чуть ли не по голове ходят. Поэтому сейчас предпочитаю Западную сторону Крыма, там не так многолюдно. Но в западной части нет таких развлечений, там просто село селом, для любителей спокойного отдыха, позагорать и поплавать.

1


11 марта 2020 в 20:44

Настя

Не была ни разу в этом месте. Но это моя мечта. Выслушав в е рассказы моих подруг и знакомых сделала вывод что это самое лучшее место куда можно поехать отдохнуть семьёй и полюбоваться просто нереальной красоты природой. Очень хвалят не только природу но и воздух, который ещё и обладает лечебными свойствами. Особо полезен тем кто часто более простудными заболеваниями. Также там чистая вода. Безграничное море, красивая природа и цены вполне доступны для отдыха всей семьей

0


12 марта 2020 в 12:34

Марианна

Да, мне тоже нравится Крым и очень хочется отдохнуть этим летом на каком нибудь курорте. Как я уже писала у Крыма своя изюминка. Мне знаком Судак, красивый город с живописными пейзажами. Только надо заранее бронировать место в отеле или же договариваться с теми, кто сдает дома, иначе можно попасть на такое , что придется переплатить в три раза. Да и вообще я слышала , что цены в Крыму сейчас взлетели, не знаю, насколько правда. В Судаке нужно обязательно побывать в *Солнечной долине*, какой же Крым и без вина)

1


30 июня 2020 в 09:42

authora

Мне очень нравится Судак с его бирюзовой водой, пляжем Мохито под знаменитой крепостью у острова Крабий, сама величественная Генуэзская крепость, маленькое иноземное кладбище около нее и вид на крепость с близлежащих холмов. Нравится маршруты по горе Алчак, особенно то место в скале, похожее на арфу, куда можно подняться. Единственное, что в Судаке не нравится - невозможность найти место летом, даже рано утром, на большинстве пляжей и вечные толпы отдыхающих на набережной.

1


3 июля 2020 в 19:58

Elena

Я тоже отдыхала в Судаке прошлой осенью. Все достопримечательности осмотрела, о которых пишет автор, а также другие интересные места. Одно из таких - Судакский завод Массандровских вин. Была там на экскурсии-дегустации. Нам показали один из первых винных хранилищ, построенных самим князем Потёмкиным. Вина превыше всех похвал. После экскурсии в заводском магазине образовалась очередь за ними. Привезла пару бутылочек домой. Еще хочу рассказать о знаменитом кварцевом песке на судакских пляжах. Он лечит очень многие болезни опорно-двигательного аппарата, кожные болезни. Как же приятно лежать на этом песке!

1


24 октября 2020 в 14:54

Ольга

О Судаке тоже наслышана. Сейчас там сестра с семьёй отдыхает и тоже делится своими фотографиями. Вот у нас уже минусовая температура, а они ещё там в море купаются. Люблю теплоту.
Многие друзья кто там были, тоже делятся положительными эмоциями. И у всех миллион фотографий.
Вот меня удивляет: сколько войн прошло с 1300-х годов, а крепость сохранилась до наших дней и даже какие-то постройки. Такие моменты очень радуют.
Природа красивая, ничего не скажешь. И песчаные пляжи для отдыхающих удобные, лишь бы не мусорили.
Красивый город Судак и есть на что посмотреть.

1


30 января 2022 в 20:46

ОгоГо

Был при СССР не раз и во времена, когда Крым был Автономной Республикой в составе нынешней Украины, тоже несколько раз. После возвращения Крыма в родные берега – ещё не бывал. Интересно будет сравнить. Советский Крым с его ненавязчивым сервисом, недоступностью некоторых товаров и услуг, очередями за билетами на концерты заезжих знаменитостей и на обратные билеты, перед началом учебного года. Бархатный сезон в сентябре, когда людей на пляжах всё меньше, как и денег в кармане. Потом Настал Украинский период с таможней: нельзя везти вино более 1 бутылки на человека или собранные в саду родителей грецкие орехи, но если «поговорить» с украинскими пограничниками в тамбуре вагона, то оказывается, сразу «всё можно». Запах Крыма сразу сшибает с ног, как только выходишь из салона самолёта или из вагона поезда. И в сердце Крым остаётся навсегда.

0



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022