САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

КАРКАСНЫЙ ДОМ отзывы

Виталий

 Хочу построить дом и какой выбрать.

В настоящее время, когда часть населения стала перебираться из города на деревенские просторы, то многие переселенцы столкнулись с очень трудными вопросами. Какой дом строить, из какого материала и самое главное, что бы это было быстро и бесплатно. Несколько лет назад озадачились и мы этим вопросом. Перечитали и пересмотрели множество материала по строительству и прочим прикладным наукам. Выбор дома дело настолько серьезное, что мне кажется, что к женитьбе я готовился намного быстрее.

 Каркасный дом.

Некоторое время назад к нам пришла технология строительства каркасных домов. Всегда вспоминаю голливудские фильмы в которых герои живут в красивых больших домах. И потом, что эти дома ломаются от простого удара кулака. Столкнувшись уже в жизни с технологией каркасных домов, попробую перечислить плюсы и минусы каркасного дома, которые я узнал из интернета, и от строителей строящих вокруг меня каркасные дома.
 Начнем с плюсов.
Первое, что они очень красиво выглядят и можно много внести своих пожеланий по проекту.

Второе, они довольно теплые при применении хороших теплоизоляционных материалов и так как усадки не требуют, то все проемы сразу утепляются.

Третье, строительство этих домов довольно дешевое и самое главное не надо ждать усадки дома, заезжай когда хочешь. На этом плюсы по моему мнению заканчиваются.

 Теперь перехожу к минусам.

Так как технология каркасных домов пришла к нам сравнительно недавно, то я думаю, что не все нюансы строительства еще изучены, а также еще не накоплен опыт эксплуатации таких домов. Все таки строить в Краснодарском крае и в Мурманской области должны по разным технологиям каркасных домов, а меня гнетет смутное сомнение, что дома везде одинаково строятся. Потом, каркасный дом более критичен к профессионализму строителей и судя по строителям возводящие каркасные дома в видимом пространстве, мне совершенно не хочется у них строиться. Сегодня рассказали как стоят тазики у соседа для сбора талой воды протекающей крыши в новом построенном доме. Там первая бригада была собрана из мастеров, которые совсем не мастера. А вскрыть и переделать каркасный дом, не самое легкое дело. У другого соседа видел когда стыки на коньке и доме не сходились сантиметров на пять или восемь. В общем не пересказать то количество негатива, который я наблюдал при стройке каркасных домов. Так как каркасный дом при всех современных теплоизоляционных материалах, все равно является по сути термосом или бутербродом, то к его вентиляции должны быть предъявлены довольно жесткие требования. А хорошая вентиляция является довольно дорогой вещью, иногда даже соизмеримой с ценой самого дома. Еще одно неприятное свойство каркасного дома, это то что его надо один раз где-то в двадцать пять лет перебирать. Так говорят многие специалисты. Да и в интернете такое мнение часто озвучено. Эту мысль не могу утвердить или отвергнуть.

На основании перечисленного делаю свой вывод.
В каждом доме есть свои большие плюсы и минуса, и у каркасного дома все таки плюсы очень существенные и сильно перекрывают минусы.
Правда наша семья, почти сразу искала дом из бруса и пока за шесть месяцев эксплуатации мы ни разу не пожалели о своем выборе. Конечно и у нас свои минусы, такие например, как при усадке возникла проблема с теплоизоляцией. Брус из-за проживания, усаживается не везде равномерно.
Двери и окна не утеплены основательно и являются источником холода. Но как говорится цыплят по осени считают.
Поэтому ждем как поведет себя брус через год или два года. Главное не забывать регулировать компенсаторы высоты.

19



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




24 января 2021 в 07:57

Тамара

Очень полезный отзыв! Для меня, по крайней мере. В этом году мы собираемся строить новый дом. Стоит проблема в выборе: каркасный или бревенчатый. По нашим подсчетам, каркасный обойдется намного дешевле. Да и строится он быстрее. Каждая постройка имеет свои плюсы и минусы.
В прошлом году муж построил новый "дом" для животных, каркасный. Смотрится классно! Как обычный жилой домик, только размером поменьше. Пока из минусов только один - сыровато. Но это наша ошибка. Строительство шло осенью и материал был немного сырой. Помещение не успело просохнуть. Нужно было строить весной, чтобы за лето высохло. В остальном, домик удачный. Поэтому жилой дом будем строить каркасный.

10


24 января 2021 в 07:59

Polpotcat

Я, почти всю свою сознательную жизнь, проживал в благоустроенных квартирах. Только один год, на заре своей семейной жизни, снимал времянку. Как говорила хозяйка, построенную каркасно-камышитовым способом. Что могу сказать. Времянка была (да и есть до сих пор) достаточно основательным строением. Печное отопление позволяло существовать там в зимний период времени. Летом же, внутри сохранялась прохлада. Помню один недостаток. Ничего не мог нормально повесить на стену. Тяжёлое ничего не держалось, отваливалось вместе со штукатуркой. А так, жить можно.

13


24 января 2021 в 08:16

Людмила

Уважаемый автор немного осветил мой наболевший вопрос о строительстве каркасного дома. Я настолько уже намерзлась в квартире, и кажется, что еще одну зиму в ней не переживу. Отопление почти не функционирует, т. к. у Компании нет топлива. Батареи как парное молоко, поэтому обогреваюсь электрической, которая нагревает только одну комнату. Хочу на своем дачном участке поставить каркасный домик. Знаю, что они недолговечны, но на мой век хватит. Зять осенью за 1 месяц поставил каркасный домик для животных на 6 мест. Он мастер на все руки. Животные зимуют в тепле с красной лампой, а я мерзну как волчий хвост. Посмотрев, каким получился домик, мне стало завидно. Я бы тоже хотела жить в таком, но если только чуть-чуть по-больше. За лето надеюсь, что зять поставит. Мы с ним всегда в хороших отношениях. За статью - спасибо!

10


24 января 2021 в 09:24

Profi

Я бы не советовал каркасный дом.Намучаетесь с ним по полной программе. Что это такое, если на пальцах объяснить с некоторыми нюансами.Коробка на свайном фундаменте(как правило), где 2 листа osb, а между ними утеплитель.Вместо osb может быть деревянный каркас, но это сути дела не меняет.Особенно любят такие дома мыши.Они селятся в утеплителе, там целые дороги, они там справляют нужду. Пока не вскрываешь обшивку этого не замечаешь. Но если придется, то от одного запаха плохо становится. Ну и про свайный фундамент. Попробуйте попрыгать на полу и половина чашки чая на столе расплескается. Это вкратце, можно писать до бесконечности.

12


24 января 2021 в 10:51

Светлана

Очень интересная статья. Так уж получилось, что в квартире, в доме с бетонными стенами я жила не больше 5-ти лет. Детство в бревенчатом доме, на две семьи, с завалинкой и двумя печками, садом огородом соответственно. Двадцать лет в бревенчатом доме, в квартире (6 квартир). И сейчас в похожем только на 4 квартиры. С АГВ, холодными сенями, с дворовой территорией на всех жильцов. Одному дому более 110 лет, другому уже 120 исполнилось. Ремонты были и плановые государственные лет 50 назад и все жильцы тоже постоянно что-то ремонтируют или перестраивают. Муж с соседом сарай по этой осени новый поставили :). А суть в чём. для нашей средней полосы, в нашей стране, похоже лучше бревенчатого дома, за многие века, ну просто ничего не придумали. Брус из той же оперы. Тепло, надёжно, уютно и достаточно вариативно, на стадии проекта. Хотя да, особых архитектурных вывертов не получится. Но если подумать и вспомнить -- а терема русские! Просто архитектура другая.

9


24 января 2021 в 12:32

Инна

Очень полезный отзыв! Понимаю, как никто, каково это раздумывать при постройке дома. Но наша семья купила каменный дом. Кстати, в нем холодно.
Повеселил рассказ автора о разбивании стен кулаками. Автор прав: каркасные дома очень быстро строятся и в них тепло. Но меня, как и автора, терзают сомнения, что эту новую технологию строительства домов используют без оглядки на регион. Надеюсь, что мы оба ошибаемся. Бесспорно, каркасный дом выглядит красиво. У моей бабушки дом бревенчатый. Так ему уже 90 лет исполнилось. Надеюсь, что и эти дома будут стоять долго.Спасибо автору за подробный рассказ и фото.

6


24 января 2021 в 12:37

Алексей

Живу в бревенчатом доме 1967-го года постройки, купил где-то в 2016-м. И ни разу не пожалел. Выбирал для условий проживания на северном Урале, где зимой 40 градусов мороза - запросто. Правда, такой дом пришлось поискать. Толщина бревен - от 22 см, а у многих только 18.В дом заведено центральное отопление, но топят средненько. Есть печь. Но зимой подтапливаю крайне редко - может быть, пару раз за сезон. Зато приходится активно топить в мае и начале июня - когда центрального отопления уже нет, и в доме становится прохладно - и так вплоть до наступления по-настоящему летних температур. Потери тепла у дома большие - пластиковые окна еще только в планах, а сейчас стоят рассохшиеся, деревянные, и одинарные они к тому же. Несмотря на это, зимую прекрасно. В отличие от каркасного дома моего хватит еще минимум лет на 50, а то и больше.

8


24 января 2021 в 12:40

Сергей

Спасибо автору за статью. Очень информативно. Я тоже в свое время озадачился вопросом строительства частного дома. Очень много читал и интересовался такой технологией строительства. И пришел к выводу, что лучше строить из керамзитного блока. Безусловно каркасный дом выйдет дешевле, чем кирпичный или блочный. Общался с людьми, которые проживают в таких домах, они меня отговорили от этой затеи. Жильцы обосновали свое негативное отношение к каркасным домам, тем что в стенах таких строений часто заводятся различные грызуны и насекомые, также дом шатает во время ветров, а слышимость такая, словно стен нет вообще.

6


24 января 2021 в 12:46

Helen Si

Проблема жилья - вопрос острый. Как ни крути, а денег на него всегда не хватает. Вот и приходится думать как удешевить. Начинаешь смотреть в сторону каркасных домов.
В моем регионе подобное строительство не распространено, поэтому в таких домах я не была.
Но интересующимся данной темой могу посоветовать Ютуб канал "Америка наизнанку", где есть несколько видео (без прикрас) о подобных домах в Канаде и Америке (во время стройки, сразу после завершения и лет через 20 после). Во что превращаются эти дома со временем - жуть.
Ни за что не агитирую - цены на жилье знаю, но рекомендую подумать и о долгосрочной перспективе.

8


24 января 2021 в 13:10

Артем

Спасибо автору, я часто тоже бегаю, по интернету, вычитываю информацию по стройке. За каркасные дома, подробно описал что минусов больше, чем плюсов. Как бы не в бухать в него, ещё больше денег по итогу, чем в дом из того же блока керамзитового. Тот хоть раз и на века. Я с Мурманской области, как раз переехал в Краснодарский край. В деревне береговое, сейчас. Москвичей понаехали немало, по деревне в гуччи горцацают. Тут многие строят постепенно. Коробку выстроить дома, из блока. Не такие большие деньги, на отделку много денег идёт. Делают вначале комнату, чтоб жить. А остальное годами, доделывают. Земля дорогая, риелторы ещё ставят цены, заманушки, пустышки. Которых нет. Чтоб клиент позвонил, а они ему уже навязывают что есть. Хорошие фотографии, интересно почитать. Буду ждать, следующей статьи, про строительство.

7


24 января 2021 в 14:09

Светлана

Мои родственники буквально осенью закончили строительство дачного каркасного дома в Ленинградской области. Внешне дом выглядит красиво, да и внутри неплохо. Как он покажет себя во время эксплуатации, еще неизвестно, так как дом еще не обжит. Его собирали строители из Белоруссии, так как в разобранном виде он был привезен из Пскова. Хочется надеяться, что его собрали качественно и без строительных огрехов, во всяком случае визуально не заметны недостатки.
Я бы от такого домика не отказалась.

7


24 января 2021 в 14:58

Ольга

В каркасных домах я ни разу не была, наверное, даже не видела. Поэтому насколько они хороши, я не знаю. Но всё же себе не стала бы такой покупать. Как-то не вызывает доверие.
Наверное, каркасный дом хорош, где тепло, но и ветров сильных нет. А у нас на Урале всё же стараются дома строить добротные, чтобы каждый год не переделывать.
Может, конечно, в нынешнее время множество современных технологий и материалов позволяют делать каркасные дома более надёжными и качественными. Но сомнения всё равно есть. Нужно поспрашивать у людей, которые несколько лет живут в каркасных домах. Вот они точно скажут про все положительные и отрицательные стороны.

7


24 января 2021 в 18:43

Алексей

Первый раз я столкнулся с проблемой, из чего лучше строить дом, когда в пять лет прочитал сказку о трех поросятах. Помню ещё избушку лубяную и ледяную у зайца и лисы и домик дядюшки Тыквы. Сегодня, по моему скромному мнению, проблема не из чего строить, а на что строить? Если дензнаки имеются, то специалисты и георазведку участка под строительство проведут, и артезианскую скважину пробурят, и проект сделают, и материалы необходимые конкретно под это место подберут. Не понял, в чем проблема? К чему частный вопрос на референдум выносить?

11


24 января 2021 в 20:00

Ром

У каждого человека свои вкусы, запросы и денежные ассигнования. Многие ругают подобные каркасные дома, потому-что якобы в случае урагана, ядерной войны, или землетрясения, они могут рассыпаться, а что еще хуже, перелететь через границу, таким образом нарушив границу России, и главное предать Родину. Но бревенчатые избы сейчас грызут злобные бобры, кирпичные любят разбирать поклонники игры Тетрис, а уж панельные, говорят предпочитают "ночные бабочки". Лишь бы вас там все устраивало. А вот мыши как сказал Профи, действительно могут залезать в такие стены и начинают потом: скрести, пищать, и размножаться, а травить их тоже не резон - будут разлагаться внутри стен.

11


24 января 2021 в 21:37

Наталья

Очень интересную тему поднял автор в отзыве. Весна не за горами и многие подумывают о загородном доме и не только из-за нынешней пандемии. Мы живём в новом монолитном доме три года. И уже две семьи с нашего этажа переехали за город из-за жуткой шумоизоляции по стояку. На первом этаже чихнёшь, на десятом слышно. Мы тоже подумываем о загородном доме. Просто ещё не отдохнули от прошедшей стройки. Дети наши одни уже строятся, другие собираются и данная тема очень интересна и вовремя.

9


24 января 2021 в 23:13

Инна

Ну вот не вызывают у меня каркасные дома чувства удовлетворения. Тут, однозначно, только кирпичный или их хорошего толстого и прочного дерева. Но в условиях нашей погоды - лучше уж кирпичные. А каркасные выглядят нестабильно и вообще напоминают первый домик из сказки о трёх поросят. Дунешь и развалится. И сколько бы ты там синтепона (утеплителя) не сувал между дощечками - теплее от этого не станет. Тем более такой и сгорит (тьфу-тьфу) быстрее - как спичка. Так что кирпичные, однозначно.

2


24 января 2021 в 23:39

Виталий

Спасибо за комментарии. Очень понравилось про трех поросят и тыкву. К сожалению наши желания не совпадают с нашими возможностями. Просто когда я выбирал под свои средства дом, то в интернете столкнулся и с рекламой разных стилей постройки, и с негативом и восхвалением одного и того же дома. Поэтому описал то, что уже увидел сам и за что отдал свои кровные. Самое важное, я это подчеркиваю, так это подрядчик а уж потом выбор из чего строить. В следующем отзыве покажу как кладут ленточный фундамент, горы и овраги выглядят лучше. Рад если отзыв кому поможет. Да, в современном доме все коммуникации ничем не отличаются от самой современной квартиры. Ну и плюс воздух который в городе и не увидишь. Всем здоровья!

6


25 января 2021 в 00:27

Ара

Не поняла отзыв: к какому предмету обсуждения написан? Автор написал про плюсы, затем много минусов, Вывод, вообще, неоднозначный и мудреный: стройте, плюсов больше (?), но автор выбрал себе дом из бруса, как сказка про "белого бычка". Profi верно написал и все плюсы сразу же исчезли. Алексей дал больше информации - а вам, мол, это надо. Иногда экономия приводит к большим потерям и это каркасные дома. В России климат не позволяет и много еще других факторов, тратить свои сбережения на выдумки авантюристов-строителей. Это один из случаев, когда из дешево получаешь - "сердито".

8


25 января 2021 в 00:38

Геннадий

Дом можно построить из любых строительных материалов, были бы руки. И многое зависит от региона. На Дону, например, или на Кубани, где нет лесов, пригодных для строительства, дома строили из ракушечника и самана. Саманные дома также раньше строили на Кавказе и в Средней Азии. И между прочим, такие дома очень теплые и экологичные. Там же только глина и камыш, дом "дышит". Ну, а сейчас, конечно, строительных материалов везде полно всяких. А каркасные дома и в советское время строили, только называли их "щитовыми". Если видели фильм "Иван Бровкин на целине", так там как раз показано, как возводят целую улицу таких домов. Дом собирали за два-три дня.

4


25 января 2021 в 06:54

Иван

Прочитав отзыв, сложилось впечатление, что все таки не стоит тратиться на каркасный дом, если это конечно не стайка для животных. Мой знакомый курятник построил из бревен, не пожалел денег, отдал специалистам и курочки его живут сытно и тепло. Если подходить к строительству жилища основательно, то стоит присмотреться к таким же серьезным материалам. В нашем северном городке много было настроено щитовых двухэтажных домов, прослужили они лет 40-45 и то в последнее время люди в них мучались. Хорошо, что их уже снесли и гражданам дали в замен капитальное жилье.

7


25 января 2021 в 07:55

Marina

Спасибо, за такой подробный отзыв о плюсах и минусах постройки таких домов.
Мне очень нравится внешний вид каркасных домов и конечно тот факт, что такой дом можно построить за короткий период времени.
В моем регионе проживания не строят такие дома, по крайней мере я не встречала у нас таких домов и застройщиков нет. Пользуется спросом в основном газо и пенобетон. Мы с мужем построили дачный домик 100 квадратов из газобетона. Минусов пока не нашли. Стоит. Теплый зимой и прохладно в нем в летние жаркие дни. Из бруса конечно было бы намного красивее, лучше и комфортнее. Но у нас дерево стоит нереальных средств. Поэтому довольствуемся малым))

4


25 января 2021 в 12:35

Мария

Подробный и понятный отзыв даже мне. Но на фото дом, лично мне, не очень.
Так как имеем мысль о собственном доме, каркасные дома также рассматриваются. Все чаще встречаю в интернете технологию строительства канадских домов, неуверенна, что это одно и тоже, но очень похожи.
Выглядят такие канадские домики привлекательно, особенно на готовой картинке, где уже все красиво, и полностью обустроено.
Относительно не высокая стоимость дома, также привлекает. Многие компании обещают такой дом "под ключ".

1


25 января 2021 в 15:07

Lera2020

Интересный и полезный отзыв получился. Я если честно незнала о таком виде домов, хотя муж очень хочет свой дом и мы периодически изучаем эту тему. Нужно подробнее изучить такой способ строительства, хотя меня уже смущают серьезные недостатки каркасного строительства, особенно что его нужно раз в 25 лет перебирать как то это я себе сложно представляю. Хотя конечно есть и достоинства такой постройки но все таки очень сомнительное удовольствие, лучше уже потратиться и сделать капитально.

3


27 января 2021 в 22:01

Дюша

Вполне хорошо выглядит каркасный дом. Можно рассмотреть и такой вариант. Интересный, полезный отзыв. Я не строитель. Но ведь в любом жилье можно найти какие-то не совсем комфортные нюансы. Даже если, например, заселяться в новостройку, нужно хоть немного, но что-то переделывать, обустраивать, а также проводить дополнительные коммуникации. Хотя бы иногда, но все равно нужно делать ремонт. Строительство дома - серьезное мероприятие, будь то хоть каркасный дом из дерева, хоть коттедж из кирпича.

2


30 января 2021 в 15:30

Софья

Против каркасных зданий ничего не имею. Но я не построила из этого материала дом, потому что по моему мнению он не такой прочный. С домами из таких материалом появляется большое количество проблем. В них все очень слышно, любой скрип, движение, шаг и т.п. Д и к тому же, это материал имеет свойство от влажности гнить, мокнуть и трескаться. Через лет 10, этот дом превратится в ужасное состояние. Единственным его преуществом является цена и скорость сборки. Больше плбсов нет. Мне кажется, что лучше всего кирпич. Он прочнее всех

2


1 февраля 2021 в 17:50

Asyuna

"что бы это было быстро и бесплатно" - вот уж очень хорошее желание! ) К сожалению, так не бывает - хоть и не сильна в строительстве, но очевидно ) Строительство дома - дело очень ответственное, а выбор материалов один из ключевых моментов. Каркасный дом - звучит не очень надежно и хочется отдать предпочтение другому способу строительства. Дом на фотографиях выглядит скорее как хороший дачный дом, но не слишком убедительно для основательного строения. Хотя, возможно, фото плохо передают реальную картину.

1


1 февраля 2021 в 23:13

Наталья

Я конечно не строитель, но думаю что самый лучший вариант - это кирпичный дом. Естественно если позволяют финансы, потому что стоит кирпич дорого. Да и желательно, что бы отопление было газовое, электрическое дорого.
Зато кирпичные дома самые долговечные, и кирпич - это натуральный материал. Летом в таком доме будет прохладно, а зимой в случае отключении отопления стены какое то время будут отдавать свое тепло. А в случае продажи, кирпичный дом проще продать, чем дом построенный из других материалов.

2


3 февраля 2021 в 18:46

Сергей

Каркасный дом, это конечно хорошо с экономической точки зрения, он выйдет в два, а то и в три раза дешевле, чем из блока или кирпича. Но он очень не практичный, хоть и пишут, что сто лет простоит. Такие дома боятся ветра, насекомых и грызунов. Плюс ко всему каждые десять лет необходимо менять утеплитель в таких домах. Они очень распространены в США, Канаде и скандинавских странах, в России их попросту не умеют строить. У нас же все на авось, вот и такие дома если простоят лет 25, уже хорошо.

0


18 февраля 2021 в 11:02

Ирина

Полезный отзыв для тех, кто выбирает себе дом. Правда пока я в ближайшем, да и скорее всего не только в ближайшем будущем вижу свою жизнь только в квартире. Дом - это всегда много работы и постоянное вложение денег, независимо от его типа. Постоянно что-то докупать надо, чинить. То одно отвалится, то другое, постоянна расчистка снега вокруг дома. Летом скос травы и облагораживание участка. Пока это все не для меня, слишком ленива я для дома. Если когда-нибудь разбогатею настолько, что смогу кроме дома позволить себе обслуживающий персонал, то подумаю над собственным домом, а пока только квартира.

1


21 февраля 2021 в 13:59

Елизавета

Спасибо за подробный и интересный отзыв! В этой теме я совсем не раздираюсь, так как живу в обычной квартире и переезжать в частный дом вовсе не планирую. Но, по правде говоря, есть где-то в моей голове небольшое очень желание пожить в частном доме. Маловероятно, что осуществимое, но как говорится, мечтать не вредно!
Вообще, восхищаюсь людьми, которые построили дом! Это затратно во всех смыслах - и в материальном, и в физическом , и в психологическом. Это титанический труд...

3


23 февраля 2021 в 13:05

Алексей

Спасибо за хороший отзыв! У меня есть личный опыт в проживании в каркасном доме. На дачу в Толстопальцево, в 1998 году, заказал у фирмы "Зодчий" каркасный дом с мансардой, размером 6х4 метра. Отдал тогда, помню, за него 36 000 кровных рубликов. Обрабатывал его и по периметру и внутри огнеупорным составом уже самостоятельно. Стоит этот красавец до сих пор, целёхонький и такой же красивый, на радость деткам моим и внукам. Поэтому не стоит бояться строить у себя на участке каркасные, добротные дома. На западе, как я знаю, только такие, легкие дома и возводят.

0


19 марта 2021 в 12:06

Ирина

Нам сейчас не очень то удобно ездить на дачу по этой дороге. Хотели даже купить участок по удобной дороге и даже нашли его. Но потом задумались о том, как мы будем все заново отстраивать. Какой дом построить. Каркасный наверное дешевле будет, но мы хотели приезжать зимой, а может быть даже и жить там. Сможет ли каркасный дом сохранять жилое тепло при таких долгих морозах, которые стояли этой зимой. У некоторых на даче (у них сруб) в такие морозы не работал душ, туалет и стиральная машина. Вообщем мы испугались и пока ничего не решили.

2


11 мая 2021 в 16:29

Taiellor

Убедили, каркасный дом строить не стану, разве что на дачу без зимнего проживания. Сейчас с прямыми руками сборщиков можно обыскаться днем с огнем. Кстати, насчет огня. Все-таки страшно строить деревянные дома, если это не мощное пропитанное антипиреном бревно. Пожарная часть может оказаться далеко, старые гидранты напора не дают, пруды незаконно сливают - каждую неделю новый скандал. Больше всего мне нравятся дома, построенные из камней и глины. Но это надо технологию освоить.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ