САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Отец и сын.

Виталий

 Диалог.

Вечер. Потрескивает печка, и огонь играет на стенах комнаты.

                                                       Фото из открытого источника яндекс фото.

-А скажи мне сынок, Какую музыку ты сейчас слушаешь?
-Я, Моргенштерна!.
-А-а-а, а кто это такой?
-Да, это папа самый крутой современный рэпер. Классный.
-Понятно. На самом деле совсем не понятно. Наверное немец какой-то.
-А в школе как дела?
-Да в школе все хорошо. Правда Женька Артамонов написал на своих родителей в опеку, они ему айфон новый не купили!
-?-?-?
Огонь, все сильнее разгорался в печи.
-А друзья у тебя в школе есть?
-Конечно, мы с ними в игры рубимся.
-И это все?
- Конечно, а что ты спрашиваешь?
-Да вот тебе уже десять лет и интересно стало, как и чем ты живешь?
-Да, нормально я живу. Сегодня можно я после уроков как их сделаю, возьму телефон, мне нужно видео закончить. И подпишись на мой блог и не забудь лайк поставить.
-Конечно, а для чего тебе это нужно? Съемки, блог. Может лучше с горы покатаемся?
-Нет, не хочу. Да, совсем забыл тут мы в субботу на митинг пойдем. В тик-токе написали, что там здорово будет и мы всем классом решили пойти.
-Ух-ты!? А зачем тебе это надо?
-Как зачем? Тусоваться будем, весело ведь. Сказали, что может еще и подарки давать будут.

                                                     Фото из открытого источника яндекс фото.

Я молчал, а сын все рассказывал как это здорово и что он уже взрослый, и  как хочет быть блогером, и начнет зарабатывать огромные деньги как моргенштерн. А я стоял и думал, как же мы упускаем наших детей, разрешаем красть их детские и в общем-то добрые сердца. И уже нет того чувства, что когда ты рассказываешь ему о доброте, он слушает тебя с подлинным интересом.

                                                    Фото из открытого источника яндекс фото.

-Папа извини, мне сейчас позвонить надо.
-А-а-а, конечно!

19



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




6 апреля 2021 в 12:44

Елена

Приветствую всех родителей!
Думается, нам надо подробнее знакомится с тем, что реально интересует наших детей. Только живя их интересами можно повлиять на формирование личности и скорректировать мировоззрение ребенка.
Я верю, что не все, что привлекает ребенка в 10 лет, плохо и некультурно. Отрицая то, чем живет сын, нормальных отношений с ним не построить. Правильно, что отец интересуется, кто такой Моргенштерн. А то, что ребенок просит сделать что-то для него (подписаться, лайкнуть) - вообще изумительно. Значит, есть контакт!

11


6 апреля 2021 в 14:11

Гульнара

Интересный диалог получился у отца с сыном. В данной ситуации видно, что сын доверяет отцу и делится с ним, что ему интересно. Возможно, если и дальше уметь слышать ребёнка, то получится сохранить в нем то доброе, о чем он слушал открыв рот. И не нужно, наверное, ругать ребёнка за то, что он слушает моргенштерна и подобных ему. А лучше может продолжить размышлять с ребёнком о светлом. Ведь для детей до самого взросления родители остаются главным авторитетом. И если не запрещать все, что плохо, а вместе рассуждать, то вполне вероятно ребёнок выберет правильный путь

4


6 апреля 2021 в 15:10

Ирина

Послушайте, ну зачем же утрировать так. Во все времена было плохое и хорошее. Сейчас Моргенштерн, а в нашей молодости Сектор Газа. Еще можно поспорить, что из этого хуже. В 90 многие сидели по подъездам и пиво пили. Сейчас большинство молодежи за спорт и ЗОЖ. Проблемы отцов и детей будут всегда. Возможно, буду думать как и вы, став постарше. Но пока что я не вижу, что молодежь прям катится куда-то не туда. Просто поменялось время. Неужели, если бы у всех детей 90-х были современные гаджеты, то они бы там не зависали? Нужно пытаться идти в ногу со временем и подстраиваться под новые реалии. Конечно плохо, когда ребенок 24/7 только в гаджетах. Можно искать компромиссы, ведь все равно придется принять современные технологии. Наверное, когда в свое время книги стали доступны всем, то старшее поколение находило в чтении что-то плохое. Говорили что-то вроде : "Мы по лесам бегали, а современная молодежь уткнулась в книгу и ничего вокруг не видит. Да еще и зрение портится от этих ваших книг."

4


6 апреля 2021 в 15:39

Галина

Ох, милый автор, как всё актуально-то! Музыканты, зависание в гаджетах еще как-то принимаю. Из друзей в соцсетях подросший мальчонка меня удалил. Приучила общаться, рассказывать интересные или смешные случаи, свидетелями которых стал за день. Бывает приятно, среди дня получить на ватцап сообщение - прикинь, геометрию на 5 написал!
Но с профессиональной обработкой нашей молодежи не соглашусь ни за что. И когда милый 15-летний парнишка со злым блеском в глазах начал вещать о притеснении юного поколения, ужасах действительности, с которыми надо бороться, мы вначале присели. В профессионализме гадов, запустивших в соцсети подрывные призывы сомневаться не приходится. Грамотные. Но мы собрали всё хладнокровие и постарались спокойно донести, что хотят те навальные и что за этим стоит. Сейчас не давим, но и без внимания не оставляем. Тьфу-тьфу-тьфу!

8


6 апреля 2021 в 16:41

Марина

Очень удивительно что вы только в 10 лет вдруг решили узнать у своего сына как у него дела и как он живет! А увлечения, музыка все это меняется как и наша жизнь... Я помню нам тоже делали замечания взрослые и говорили что за тындц тындц вы там слушаете))) На обычные руки вверх или дэмо))) Говорили музыка и кино уже не те как в наше время были... Только все течет и все меняется. Мир не стоит на месте! И многие родители запрещают детям сидеть в телефоне, хотя сами почему то сидят целыми днями. И книги то уже многие в руки не берут. Так и тут новое общение, новый мир. И не всегда это плохо. Просто нужно быть в курсе что и где твой ребенок. А у вас эта связь пока еще есть. Есть доверие у ребенка к вам! И кстате красивый камин!

1


7 апреля 2021 в 03:25

Артем

Душевный и немного грустный отзыв получился у Виталия. Чувствуется в этих строках печаль. Автор как-будто скучает по своему детству и хочет видеть своего сына в "своём образе", но нужно понять, что у наших детей сейчас совсем другое детство и его диктует современный мир и изменившееся общество. Это не значит, что у детей нет того доброго сердца и неподдельного интереса, просто интересы другие уже. И как бы этого не хотелось, нам нужно научиться это принять и с этим жить. У вас с сыном есть контакт, и это очень здорово!!! Вы можете поговорить о его интересах и делах. Сейчас многие родители попросту не могут найти общий язык с собственными детьми. А вы для своего сына Друг и это многого стоит.

8


7 апреля 2021 в 03:45

Виталий

Всем спасибо за комментарии. Приятно. Даже как-то хочется расти над собой. К моей радости , это не мой сын. Да и камин этот с обложки. Моему сыну правда тоже 10 лет, но Моргенштерна он не слушает. Правда в гаджетах зависает, но разрешаем только по воскресениям и с хорошими отметками. В этом диалоге нет конфликта, есть только взгляды отца и сына на разные вещи и события. Просто маленькое наблюдение за всякими мелочами, а может и совсем не мелочами, в нашей повседневной жизни. Всем успехов и крепкой семьи!

7


7 апреля 2021 в 04:04

Лёлишна

А у меня сын в подростковом возрасте балдел от "Рамштайна" и увлекался игрой на гитаре. И еще с удовольствием ходил на бесплатные курсы немецкого языка (в школе изучал английский), видать, под впечатлением от "Рамштайна", чтоб понимать, о чем поют. Как-то не помню, чтоб запрещала кого-нибудь слушать. Своего мнения сильно не навязывала. Раньше у нас дома был 30-титомник Большой Советской энциклопедии. И если сын задавал какие-то вопросы, на которые я не могла дать ответ, отправляла его читать в БСЭ, хотя по началу его это не слишком прельщало. А потом это ему помогло освоить поисковую систему интернета. Так что повзрослев, поблагодарил меня за то, что заставляла искать ответы на вопросы самостоятельно.

9


7 апреля 2021 в 07:23

Ольга

Всегда была убеждена в том, что с детьми нужно разговаривать. Узнавать, как дела в школе, с друзьями. Какие оценки, что нового на уроках было, как добрались домой, с кем гуляли да и тому подобное.
Мы с девчонками всегда обсуждаем день. Всем нам хочется выговориться, посмеяться, узнать совет. Частенько я узнаю их мнение по разным вопросам и это иногда очень любопытно.
Да, наши дети сейчас другие. Они очень умные и
продвинутые. Сейчас в гаджетах вся жизнь и взрослым детям уже не запретишь пользоваться ими. Но если есть доверительные отношения с родителями, то глупостей можно избежать.
А ещё я знакома с близкими друзьями и подругами своих детей и также с ними в хороших отношениях)
Интересная статья, спасибо Автору)

4


7 апреля 2021 в 14:11

Lyna

Грустно... Столкновение двух поколений, которые иногда не могут понять друг друга. Самое главное это общение со своими детьми, это как мостик к своему ребенку, а ксли не зарговаривать, то найдет другую компанию, которая может отрицательно повлиять. Такой короткий вроде бы диалог, но задуматься и расплыться в воспоминаниях не хватит и полчаса. Мне очень интересно общаться с маленькими детьми, они такие любопытнын и иногда задают вопросы, которые вводят в ступор.
Интересная статья получилась.

6


7 апреля 2021 в 14:15

Ром

Полезный опыт в написании диалогов. Вот у Polpotcat это вообще изумительно выходит, как у настоящего профессионала. А молодые и должны идти наперекор родителям, если чувствуют правоту своих действий, поскольку они так на своих ошибках учатся, а наши ошибки уже устарели и редко учат в новые времена, когда вся жизнь перевернулась с ног на голову. Главное давать правильные советы, а уж решать должны они, чтобы потом не упрекать старших в своих ошибках. Если бы Леннон не теребил гитару вопреки советам тетушки Мими, то стал бы обыкновенным грузчиком.

10


8 апреля 2021 в 00:17

Malinka

Очень полезный отзыв для родителей! Фотографии очень душевные и надеялась, что диалог будет такой же теплый!
Из диалога следует, что отец давно не интересовался делами сына! Скорее всего он был в длительной командировке! И теперь у него с сыном не получается общение, словно они говорят на разных языках! Конечно очень жаль, что сын вместо общения с отцом выбирает тусовку с друзьями! Уверена, что с детьми нужно постоянно разговаривать, быть в курсе его интересов и увлечений, знать с кем он дружит!

5


12 апреля 2021 в 21:44

Мария

Однажды моя тетя сказала фразу, которая засела в моей памяти на всю жизнь: «С детьми нужно разговаривать, тогда и поводов для наказаний не будет». Так я и строю отношения со своими детьми - говорю с ними на равных, с самых пеленок, не боюсь прямо называть вещи своими именами и бесконечно отвечать на их вопросы. Дети уже выросли, но разговоры по душам остались. И знаете, это невероятное чувство, когда твой взрослый (по его меркам :) ребенок говорит другу, что мама - его лучший друг. Да, это сложно - мы дети разных эпох, но это и просто - мы с детьми одной крови.

6


13 апреля 2021 в 12:18

Сергей

Довольно интересный получился диалог между сыном и отцом. Затрагивается современная реальность, в которой родители и дети не всегда понимают друг друга. А с написанием жалобы в опеку на собственных родителей, за то что те не купили пареньку последний Айфон, это вообще треш. Хотя сегодня и такое уже не редкость. Со временем нам некоторые вещи становятся чужды, а для наших детей обыденностью. Наверное с этим ничего не поделаешь, ведь время не стоит на месте и безусловно берет свое.

2


15 апреля 2021 в 20:14

Ната-3

Вечная история - отношения отцов и детей. Как правило, где-то к тридцати годам дети начинают понимать родителей и усмиряют свой юношеский максимализм. И каждое поколение сталкивается с одним и тем же - сначала резкое Я против, У меня свое, а потом постепенно начинают проявляться корни и гены и все становится на свои места. Или не становится, если ошибки совершены слишком серьезные, если нет духовной, душевной связи, если своим поведением родители разрушили эту связь. А дети не смогли простить.

3


17 апреля 2021 в 08:30

Victoria

Странно получается: некоторые родители вообще не считают нужным разговаривать с ребенком. Он же маленький, ничего не понимает типа, его задача вон уроки учить и не лезть к старшим. А потом начинаются "задушевные" беседы и выясняется, что папы-мамы-бабушки и прочие понятия не имеют, чем живет их чадо. У меня было нечто подобное: никому не было дела, а потом словно от спячки очнулись. Сразу всем интересно стало что я люблю и чем увлекаюсь. И тоже было мозгоклюйство: не то, не се, не так...

Ребенку, возможно, тоже многое не нравится в родителях. И он тоже многого не понимает и не принимает. Но это жизнь: у всех свое мировоззрение. Какими бы ни были отношения в семье, нельзя всех под один комбайн уложить.

2


17 апреля 2021 в 19:05

ОЛЬГА

"Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: "Что такое хорошо и что такое плохо?" и т.д. "Папы этого ответ помещаю в книжку". Ну, вот и вспомнила, благодаря автору знаменитого Владимира Владимировича.
Да, что сказать? Вот и рассказала "кроха" папе, что для них ТЕПЕРЬ хорошо, но не рад, видно, папа? Да и чему радоваться?
Я тоже с ужасом наблюдаю за детьми и внуками. Ну, что ругать за гаджет 10-летнего внука, если его папа сам из него не вылазит? Какие времена, такие и люди, такие и дети. И никуда не деться. Про наши "прятки" и "классики" уже никто и не помнит.

3


19 апреля 2021 в 05:34

Svetlana

Разные поколения - разные взгляды на одно и то же. Да, раньше было лучше,- говорят родители. У них не было телефонов, ноутбуков, они могли целыми днями пропадать на улице. Чем они там занимались, их никто не мог проконтролировать, а вот сейчас - век цифровых технологий. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, ультрабуки вошли в нашу жизнь и мы уже не мыслим себя без них. Мир изменился. Он ускорился. Не надо ехать "два дня полем три дня лесом", достаточно набрать номер мобильного и услышать человека.

1


20 апреля 2021 в 11:01

Юлия

Современный диалог получился. Моргенштерн (пока выговорила и написала это имя, чуть язык не сломала), айфон, блог, лайк - термины современности. Непонимание отцов и детей. Только такое непонимание было всегда. И моргенштерны здесь ни при чём. Мы в свое время тоже слушали музыку, которую наши родители не понимали и не принимали. Теперь мы так же не принимаем и не понимаем музыку молодежи. Хотя и я здесь согласна, идет деградация постепенная. Все эти безголосые исполнители. Но так было всегда.

3


20 апреля 2021 в 23:03

Людмила

Знаете что первое меня насторожило в этом диалоге? Нет, не Моргенштейн, не Тик-Ток и не игры в которые ребята рубятся. Меня настородило то что отец решил поговорить с сыном когда тому уже 10 лет. А почему отец раньше не разговаривал? Почему не интересовался жизнью сына? Почему не предлагал кататься с горки вместо компьютерных игр? В наше время родители сами упускают своих детей, позволяют им днями на пролёт сидеть в гаджетах. Многие даже гордятся что дитё в Тик-токе или на Ютубе блог ведёт. А потом удивляемся почему дети такие и виним во всем новые технологии.

1


4 мая 2021 в 20:23

Ара

На подобную тему имеется неплохой мультик: "Возвращение блудного попугая".
Там тоже много диалогов и рассуждений:
"Эх вы, серость! Это же Бубль-гум!..(Моргенштерн)..
..Я ведь был один, совсем один, а они… толпа негодяев…с пушками, базуками, вертолетами! Я одному - раз! Второму - два! Ну вот, тот на меня с пистолетами... Я ему ногой - бац, кия, кия! Этот сзади! А я его стулом! (Ответ на воспитание родителей).
..Да, это я. Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью джюс, оранжад… Да, да, прямо не выходя из бассейна. У меня много друзей, машина, личный шофёр… Извини, старик, тут ко мне Челентано зашёл..." (Мечта сына сбылась).

Воспитывать можно до 3 лет, до 12 лет корректировать, после все действия и наставления бесполезны.

5


22 мая 2021 в 20:55

Андрей

Не актуально для меня. Да, телефооны с вконтактиком и тик-током - все это есть. Но это же только инструмент. С чем познакомите, то дети и будут впитывать. Моргенштерн? Да фрик какой-то. И все. А ваши дети хотят посмотреть легкий красивый фильм "Мама миа"? Нет? Там же все пропитано песнями Аббы и жизнеутверждающими красками греческого острова. Они не слушают аббу? Странно, может они еще битлов и квинов не слушают? Родители, общайтесь с детьми с рождения, а не когда они уже на митинг собрались.

0


22 мая 2021 в 21:13

notka

Тема актуальна для всех родителей. С развитием технологии родительский опыт перестает быть востребованным. Детям проще открыть интернет и найти там буквально все, в том числе и то, о чем родители не имеют представления. И родители теряют свой авторитет в глазах собственных детей: не знают, не умеют, в том числе и зарабатывать... на последний айфон. Печально, где-то даже обидно, но выход все же есть. Изучайте новые технологии, чтобы быть на шаг впереди собственных детей - будут уважать. А еще не стесняйтесь дарить детям безусловную любовь и понимание - это как раз то, чего они не найдут в интернете.

1


3 июня 2021 в 17:41

German

А ведь диалог-то, вполне реальный. Особенно в последние 3-5 лет. Родители, если это обычные средне-статистические люди, замучены у себя на работе ( и ещё хуже, если на службе), просто не имеют возможности спокойно пообщаться с детьми, узнать о их интересах и стремлениях.
Чаще всего, после вечерней трапезы, подросток "уже в Интернете", а родители, если ещё есть силы после "трудного насыщенного дня", позволяют посмотреть очередную серию по "НТВ".
Одна надежда, если есть недалеко бабушка с дедушкой. Иногда они умеют целенаправленно влиять на младшее поколение.

1


9 августа 2021 в 10:33

Рина

Статья на злобу дня, как говорится. И диалог такой жизненный. Такой реальный. Нам, как родителям естественно хочется, чтобы у детей было все хорошо. Чтобы наши дети не попали в дурную компанию.
Многие родители считают, что интернет всемирное зло для их ребенка, а на самом деле просто надо разговаривать с детьми. Надо учить их разбираться в интернете. Объяснять, что во всемирной паутине, как и в жизни есть хорошее и есть плохое. Как и в нашем детстве было по-разному.
Сейчас мы смотрим на детей с высоты родительского опыта. Но если хоть иногда вспоминать какими были сами, и посмотреть на наши действия сейчас глазами ребенка, то жить наверное станет немного проще.
А вообще все в этой жизни как всегда. Двум разным поколениям друг друга не понять.

2


23 августа 2021 в 12:50

Limara

Вечное противостояние отцов и детей. Всегда было, есть и будет во все времена. В жизни меняется все - игры, музыка, фильмы. Разве кому-то в детстве родители не говорили, мол, вот раньше были песни/фильмы/друзья, а сейчас что? Да, с детьми надо разговаривать. Интересоваться их увлечениями, успехами и неудачами. Даже несмотря на вечную нехватку времени, можно выделить 30-40 минут в день, чтобы просто поговорить. Хорошо, когда у родителей с детьми доверительные отношения.

2


12 сентября 2021 в 17:57

Марина

Однажды на родительском собрании в школе наша классная руководительница пожаловалась: "Шла я как-то домой, а передо мной идут папа и сын. И они молчат. Для меня это стало так дико, что я хотела обойти их и спросить, почему вы молчите". Мы недоуменно на нее глядим, подумаешь, молчат. Может говорить особо не о чем, может ещё что-то. А она на нас уже удивлённо смотрит, и говорит: "Никогда не молчите с детьми, всегда с ними разговаривайте. Обо всем на свете. Куда бы вы не шли, что бы ни делали, всегда общайтесь со своими детьми. Они, кроме вас, никому не нужны, и никто, кроме вас, их самому главному не научит". Для нас, родителей, это был настоящий урок.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ