Сегодня в моей статье речь пойдет о таком повсеместно распространенном в России растении, как зверобой обыкновенный или продырявленный. Это многолетнее травянистое растение из семейства Зверобойных часто встречается в лугах, на открытых лесных опушках. Цветки его представляют соцветие с пятичленным двойным околоцветником золотисто - желтого цвета. Цветет зверобой с начала июля до середины августа, в зависимости от климатических условий сроки его вегетации могут меняться.
Как и во многих растениях, в составе зверобоя находится масса полезных для человека веществ. В качестве лекарственного сырья используют цветки растения. В них содержатся дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды(гиперозид и рутин), витамины C, E, P, PP, микро - и макроэлементы, сапонины, красящее вещество гиперицин и еще наберется ряд полезных химических элементов.
Лекарственное сырье заготавливается в фазу цветения зверобоя. В сухую погоду срезаются верхние части растения с цветками длиной 25 - 30 см, подвешиваются под навесом и сушатся. А затем применяется по назначению. Лично у нас он используется как заварка к чаю.
Чай с его присутствием получается насыщенного темно - коричневого цвета, но людям с повышенным артериальным давлением его употреблять не рекомендуется. Также избегая его побочных действий нельзя его употреблять под воздействием прямых солнечных лучей.
В фитотерапии данное растение используют с давних пор в качестве отваров, настоев и настоек. Он применяется как противовоспалительное, ранозаживляющее средство, препарат "Новоиманин" на его основе действует не хуже знакомого нам пенициллина для заживления ран.
Отвары и настои зверобоя используются как антисептическое средство при желудочно - кишечных заболеваниях, для полоскания при воспалительных процессах рта и зева, применяются при головных болях и бессоннице. Экстракты зверобоя используются для лечения депрессии, благодаря наличию в его составе аментофлавона, гиперфорина, гиперицина, которые являются мощными ингибиторами сложных химических процессов.
Прием всех лекарств на основе зверобоя следует употреблять после консультации с врачом, дабы избежать побочных действий.
Кроме всего, зверобой является медоносом и посещается пчелами для сбора пыльцы, также его цветки применяются для ароматизации водок и настоек " Зверобой", " Зубровка", "Ерофеич". Также облиственные части растения и цветки применяются для окрашивания тканей и шерсти в красный цвет, а его надземные части идут для дубления кожи.
Говоря о лечебных свойствах растения зверобой, применять его можно, но только осторожно!
Очень популярное лекарственное растение. Не ошибусь, если скажу, что оно у всех на слуху. Зверобоя и у нас в Ростовской области на полях, лугах, при дорогах много.
Волшебный, помогает при поисках второй половинки))). И эффективный при всех болезнях. Когда жили в деревне, каждый год заготавливали, связывали в пучки и высушивали в затенённом месте.
В чай со зверобоем добавляли еще мяту, получался душистый, вкусный. Особенно хорош перед сном, снимает усталость, успокаивает. Но пить его регулярно нельзя.
Совершенно согласен, зверобой это чудо травка. Во многом поможет, укрепит и исцелит. Но вот к препаратам из зверобоя я обратился бы в последнюю очередь, потому как трава растет везде, не полениться и набрать пару пучков, ее много не надо. А пара пучков на двоих на год достаточно....