Сегодня я была на своей даче, любовалась цветущими деревьями и кустарниками. Каждую весну мы можем наблюдать это незабываемое зрелище. Цветут яблони, груши, начинает расцветать черемуха, сирень, слива, ирга, а я хочу рассказать о золотистой смородине. Золотистая смородина в цвету это тоже красиво, хотя и не так пышно и ярко, как яблоня в цвету..
Золотистая смородина это более скромный куст, но от этого не менее замечательный и полезный. Цветение золотистой смородины с ее ярко-желтыми цветочками и упоительным ароматом тоже можно считать символом весны. Многим знаком этот довольно скромный кустарник, его часто используют в озеленении, в лесополосах, для укрепления склонов оврагов, иногда на нем бывают единичные ягодки, в общем, считают его чем-то вроде клена или бирючины. А зря.
Помимо диких сеянцев, сейчас выведено довольно много культурных сортов золотистой смородины. Это отдельный вид смородины, родственник смородины и крыжовника, родом из Северной Америки, где он растет в диком виде. Очень неприхотливый и морозостойкий кустарник, хорошо переносит засуху, однако при минимальном уходе и подборе сорта очень урожайный. Цветет в мае, плодоносит в конце лета, давая урожаи до 10 килограммов с куста. В зависимости от сорта плоды золотистой смородины могут иметь различную окраску — черные, оранжевые, коричневые, темно-красные с длинными «хвостиками» и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Ягоды содержат сахара, витамины, органические кислоты, пектин, антоцианы и т.д.
Я варю из этих ягод варенье, мне эта смородина нравится даже больше чем черная, нет в ней этого специфического привкуса, который я не очень люблю в варенье. Можно из ягод делать компоты, наливки, пастилу, морс, класть ягоды в выпечку, замораживать и т.д.
У нас растет деревце с черными сладкими плодами, собранными в небольшие кисти, предполагаю, что это сорт Венера. Считается, что это растение самобесплодно и требует опылитель другого сорта, однако у нас куст прекрасно плодоносит и так, и у соседей я не заметила подобных кустов, а сама покупала саженец лет 10 назад в местном питомнике. Куст высотою до полутора метров, но пишут что он может достигать 2 м. Никакого особого ухода он не требует, кроме санитарной обрезки, плоды завязываются на ветках разного возраста.
Куст очень устойчивый, практически не повреждается болезнями и вредителями, растет на любых почвах, может расти в затенении. По осени деревце раскрашивает свои листья в красноватые оттенки и выглядит очень декоративно.
Обратите внимание, что все части растения, особенно листья, ядовиты, их нельзя класть в чай, можно получить отравление, не смертельное, но все равно мало хорошего..(это по сути единственный недостаток этой ягодной культуры). И еще хочу сказать — это не йошта, это совсем другое растение. Если у вас есть своя дача, очень советую завести эту замечательную культуру.
Инна, какая красота на Вашей даче! Ощущение вложенных с любовью сил и времени для приятного времяпровождения вдали от городской суеты! Очень познавательная информация! Многое не знала)
Чёрную смородину люблю, у нас тоже росла вот такая крупная. Мы называли её домашней. А за дикой смородиной ходили каждый год в лесополосы. Видимо, колхозы ещё существовали её высаживали в лесных посадках, а потом она переродилась в дикую.
Помню, как-то набрали её много и впервые приготовила домашнее вино. Вино из чёрной смородины - это просто божественный напиток. Приятный на вкус и слегка терпкий. Алкоголя в нём практически нет, как сок.
А вот золотистую смородину вижу впервые у вас на фото.
Инна, какое счастье иметь дачу. Там конечно и работать надо. Но в тоже время можно расслабиться и приятно отдохнуть. Подальше от города подышать свежим воздухом. Желаю вам хорошей погоды и богатого урожая.
Вот ведь как интересно : смородина золотистая, а плоды у нее всех цветов - и черные, и красные, и желтые, и оранжевые...Как в детской загадке:
- Это черная?
- Нет, красная.
- А почему белая?
- Потому что зеленая.
Собирала я такую смородину и с удовольствием ела ее - именно такие вот овальные черные ягоды. Но не задумывалась о том, что она - золотистая:). Думала, что поедаю черную, просто незнакомого сорта. А вот теперь буду знать.