Вкусная и удивительно полезная ягода не продается в магазинах "Магнит" или "Пятерочка", хотя так же как облепиха растет на территории нашего края. Ее можно купить с рук на Авито или в интернет магазинах в сублимированном или сушеном виде в запайках, а в свежем виде не встречала. Поэтому решили купить саженец и попробовать разводить свою полезную ягоду.
В специализированном интернет магазине можно купить саженец по 400 рублей и немного посомневаться приживется или нет. Но плоды начнет давать только через два года и совсем немного. Поэтому сразу присыпали ветку от куста для размножения и получили три куста в итоге.
Польза ягоды огромная и в 100 граммах находится дневная норма для человека витаминов В1, В2 и В6. А так же есть магний и витамины С и К. И это я брала содержание свыше 30% нормы.
Я лично употребляю пару ложечек при расшатанных нервах или для поднятия иммунитета после болезни. Привлекает меня жимолость отсутствием насекомых в ягоде как в малине, а еще при сборе с куста не нужно мыть как клубнику. Ее легко и быстро собирать в отличии от облепихи.
Вкус мне напоминает чернику, только размер ягодки побольше. Внутри сочная мякоть и семена совсем в ней не заметны. Самые большие ягодки достигают 4 сантиметров, а пока с куста мы собираем по 2.5-3 кг
На ягодке есть напыление похожее на изморозь называемое восковым налетом, когда ягодку трогаешь руками от стирается и она уже не выглядит такой аппетитной.
Некоторые переспелые ягодки лучше сразу съедать с куста, иначе они не доедут до дома и превратятся в кашу. Либо сразу перерабатывать в желе, соки или варенье.
Именно такая короткая товарная внешность не позволяет этой удивительной ягоде появляться в свежем виде на прилавках магазинов. Хотя покупая с рук имеется недозрелая кислая ягода, а с куста в спелом виде может и до дома не доехать.
Так что на своем дачном участке просто необходимо иметь такую удивительную и неприхотливую ягоду. Только одного куста для семьи мало, лучше разводить сразу три или четыре куста.
Ещё её называют ягодкой молодости, так как она предотвращает организм от старения. Она полезна также при заболеваниях жёлчного пузыря, гастрите, печени. Не пойму, почему из садоводов, мало кто её выращивает. Особого ухода за ней не требуется. Но, если посадить один куст, то плодов не будет. Обязательно надо сажать два куста, чтобы они опыляли друг друга. В торговых точках её ни разу не встречала.
У нас своей нет, а за забором соседская есть. Рядом стоит ирга. И видно что эти два, назовем кустарника, плодоносят исключительно для дроздов. У другой соседки жимолость растет в период плодоношения укрытой спанбордом.
У нас для употребления витаминов есть пара кустов смородины черной и красной, и этого достаточно. Жимолость тоже пробовал, кислая ягодка, чем напоминает чернику или голубику, но у них понасыщенней вкус и не такие кислые. Вообщем, вкус у этой ягоды свой, специфичный. Ну а дачники, видимо довольствуются другими в основном ягодами, нежели жимолостью.
Согласна с автором, ягода очень ценная, полезная, богатая витаминами, просто кладезь. По вкусу конечно не всем нравится за счёт кислинки, но так зато натурально! И можно добавить сахар, если хочется послаще, но мне итак вкусно.
Вот и я на своем участке никак не обзаведусь этими кустиками, надо исправлять ситуацию. В прошлом году соседка насыпала нам целый конвертик, съели за 5 минут, а ее внуки носом крутят, жаловалась нам бабуля.
У родителей на даче растет три таких кустика разного сорта, ягодки отличаются слегка по форме и кислинке, а так же по времени созревания на неделю. А ещё один сорт прям хорошо может храниться и не мяться пару суток в холодильнике, так это точно.
Когда отец покупал жимолость, продавец сказала, что надо сажать обязательно от трёх кустов в притирочку друг к другу и причем разных сортов. Все условия были соблюдены, но кусты очень медленно растут, за 8 лет выросли по талию, а в ширину ещё меньше, наверное мало света им.
У нас на даче растет жимолость, я сажала 3 куста разных сортов, но так как дача не моя. а родительская, они там свои порядки устанавливают.. Например, отец без спроса взял и пересадил кусты жимолости с хорошего места вплотную к вишне, чтобы на этом месте посадить картошку, я потом как могла, пересаживала, но все равно она так чахнет..
Ну, и как мне сказали - твоя жимолость плохая и старая (жимолость из питомника, но все, что я делаю - все не так, как надо), а вот им соседка дала "хорошую" жимолость, вот ее посадили на хорошее место, а твою мы выкинем, потому что плохая и т.д.
Поэтому лишний раз стараюсь там, на даче этой, не отсвечивать, раньше переживала, а теперь все безразлично.. Но теперь обижаются, что не хочу помогать.. Но я не люблю, когда "бьют по рукам".. Не про жимолость получилось, а "за жизнь".. А так я люблю жимолость, конечно..
Много пишут хорошего про эту ягоду, вот после вашей статьи даже задумываюсь, чтобы посадить на участке. набили мне аппетит. Мне эта ягода на вкус совсем не понравилась, но как-то читала, что их очень много сортов, может мне не вкусная попалась, кислая. А вот бабуля знакомая пригласила на чай и угостила вареньем из жимолости, мне понравилось, а цвет какой красивый, может я не распробовала, неудобно было налягать на лакомство. Самое главное конечно то, что от ягоды много пользы, сразу про внучка подумала, спасибо, что натолкнули на хорошую мысль, пожалуй заведу такой кладезь витаминов.
Особого вкуса у жимолости я не наблюдаю. Для меня она пресновата. Немного кислая, совсем чуть-чуть сладкая. Аромат, если и есть, то не выражен. Возможно в ней и содержатся какие-нибудь витамины и минералы в идеальном соотношении, кто знает. Плюсом ее является, несомненное, то, это это - первая ягода. Нет ещё на участке ни клубники с земляникой, ни малины, ни смородины, а ранняя жимолость уже спеет. И тут уж, кто первым успеет ее собрать - человек или птицы.
В свежем виде мы ее почти не едим. В основном идет в заморозку. А зимой в компоты.