Я родилась и долго жила в Средней Азии, где местные жители в основном пьют чай зеленый. Известно, что в каждой отдельной стране, существуют свои традиции по употреблению этого замечательного напитка. Для меня он тоже лучший.
Например, в Узбекистане, где я жила, пить зеленый чай - это национальная традиция. Чай в этой стране не просто напиток – это культура. Ей уделяют особое внимание.
Я, также как и местные жители этой страны, в свое время, тоже привыкла пить именно этот чай. Продолжаю делать это и по сей день. А потому, хочу посвятить отзыв этому прекрасному напитку под названием – зеленый чай.
Не буду писать о целебных свойствах этого вида чая. О них много написано. Все они зависят, равно, как и его вкус, прежде всего от качества листа и способа заварки. А потому, когда я покупаю чай, то, прежде всего, стараюсь смотреть на срок годности. Обычно производитель указывает срок годности 3 года. Но, понятно, что если он собран 3 года назад, то говорить о его вкусе уже вряд ли можно хорошо.
Я не открою ничего нового, написав, что если вы хотите насладиться настоящим напитком, то покупать его с ароматизаторами не стоит. Хотя, грешна, сама частенько стала брать и такие чаи.
Ароматизаторы очень часто скрывают качество чая и его возраст. А когда я вижу в составе словосочетание - ароматизаторы, идентичные натуральным- всегда настораживаюсь. Это вообще что? Эта фраза почему-то меня всегда пугает. Что там в ней?
Люблю разные травки, которые собираю в лесу или выращиваю у себя на участке. Люблю их добавлять в чай, но… Когда я вижу эти травы (мяту, мелиссу, жасмин, гибискус) в составе чая, то всегда задаюсь вопросом: «А зачем?». Вкус настоящего, качественного чая не нуждается в добавках, даже в таких. Настоящий гурман чая, никогда не будет брать, например, зеленый чай с лимоном или мятой. И если вы хотите выпить чашечку целебного чая, то улучшать его чем-то не стоит.
Теперь о самом главном – заваривании чая. Знаю по опыту и по тому, как это делали азиаты. Зеленый чай никогда не заваривается, как это часто делаем мы, в больших заварочных чайниках. Мало того, я знаю, что многие его долго настаивают, потом разбавляют кипятком и пьют с сахаром. ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО.
Этот вид чая требует к себе особого уважения и внимания. А при таком способе заваривания, он теряет все свои целебные свойства и может только навредить.
Начну с того, что для данного напитка нужна правильная вода. Она должна быть мягкой и без каких-либо намеков на запах. Ее не кипятят, как почему-то это принято делать. В идеале должна быть температура 85С.
Лучше всего заваривать в маленький глиняный чайник. А вот как его настаивать – это зависит от того, какой чай у вас на данный момент есть. Все играет роль: когда он собран, какой лист, сорт, вода, ваши предпочтения.
Например, меня учили распознавать чай так: взять буквально 100-150 мл воды и заварить ею 1 ч. л. листа. Подержать несколько секунд (!) и попробовать. А потом решать: достаточно ли этого или надо чего-то увеличить? Только потом, распробовав вкус, можно применять данный чай.
Речь идет сейчас о чае, который вы купили впервые и не знаете о его вкусе ничего. И, как поняли, о чисто-зеленом листовом чае.
Я делюсь своим опытом и знаниями. Но, чтобы приготовить настоящий чай, на мой взгляд, нужен не просто опыт, а огромный опыт.
Я имела удовольствие пить разные чаи. И хочу в конце добавить, что если чай действительно натурально-идеальный, то настаивать его следует всего 5-10 секунд. Есть такие чаи, которые вообще настаивают только пару секунд. А если он такой, как я сказала, то данный чай может выдержать до 10 и больше завариваний. Именно поэтому, я выше и указала на то, что чайник для заваривания зеленого чая, должен быть очень маленьким.
В заключении могу посоветовать. Если вы действительно любите хороший зеленый чай, то приобретите для него соответствующий заварочный чайник.
К сожалению не приучен пить зеленый чай, который многие продавцы характеризуют как "недозрелый" и будто бы его поторопились сорвать, лишь для более быстрого перевыполнения плана по сбору урожая, особенно когда злодействуют сезонные вредители: чайник-долгоносик, перелетные чайки расклевывающие чайные пачки, и уже усопший композитор Чайковский, когда-то написавший "Лебединое озеро", где было утоплено несколько мешков черного чая, чтобы белые лебеди превратились в черных.
Зеленый чай изначально на любителя. Ты его или любишь, или нет. У меня он вот не пошел совершенно. Мама любила в молодости попить, сейчас делает нечто среднее: несколько чаинок черного краснодарского заливает кипятком. И получается такой недочерный и недозеленый)))
А жители Средней Азии вообще, как я вижу, неравнодушны к этому напитку. Наверное, это своеобразный национальный напиток. Да и жарко там, как ни крути. Одной водой не напьешься, а вот зеленый чай, конечно, жажду утоляет. Но вкус... повторюсь, на любителя. Однажды мне вообще довелось видеть, как мужчина пил зеленый чай с молоком.
Мы пьём в основном зелёный. Но хорошего и правда очень мало. Раньше брали молочный улун на алиэкспрессе. Сейчас долго ждать. Перебиваемся чаем в пакетиках. Но я знаю, что это не правильно. А с травами пьём чай чисто русский с иван-чаем и мятой. Только его правильно ферментировать сначала надо. Ещё классные чаи малиновый, смородиновый, яблоко с шиповником, то, что поляки называют "хербата". Но это уже не чай, а компот почти. Вам спасибо, кто же лучше знает о том как правильно пить и заваривать зелёный чай, как не житель Азии!
Рядом с «Пятерочкой» и усреднёнными товарами первой необходимости есть чудесная узбекская лавка с сухофруктами, орехами, восточными сладостями и узбекской керамикой. Купили у хозяина лавки большой чайник, расписанный в восточном стиле. С тех пор все ароматы чая сохраняются как это и положено. Конечно, есть и прозрачный стеклянный чайник для скрученного китайского чая. Это тот напиток, который получается от распускающегося цветка причудливой формы. Но в основном рабочий у нас узбекский чайничек.
В нашей семье с утра всегда пьем зеленый чай! Зеленый чай предпочитаем без добавки! Польза зеленого чая известна с давних времён. Его польза обуславливается богатым составом, биоактивными веществами, микроэлементами и витаминами. Он нормализирует процессы пищеварения, оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
Согласна полностью, что чай должен быть качественный, также важно качество воды, правильно выбранный заварочный чайник температура воды для заваривания и выдержка времени.
Говорят еще, что зеленый чай давление понижает.
Согласна с Ольгой в том, что премудрость заваривать чай (в частности, зеленый) дается только с опытом и практикой в этом деле.
В Китае есть огромные биржи чая - огромные здания, где , собственно, этот чай продают. Есть сорта чая, которые стОят тысячи долларов за 100 граммов. Думаю, какой же этот "золотой" чай на вкус, и что в нем может быть такого необычного, чтобы он так дорого стоил.
Зеленый чай часто ароматизируют жасмином.
Как приятно было прочитать отзыв землячки! Тоже родом из Средней Азии, но уже больше 30 лет живу в России. В Средней Азии не только любят пить зеленый чай, но и угощать. Незабываемые азиатские кафешки с дастарханом на улице и с лепешками. Незабываемое время! Правда, я любитель черного чая. Зеленый по настроению. Тут уж дело вкуса. Но меня всегда удивляет, когда в зеленый чай добавляют сахар. Чай утрачивает свои специфические свойства и вкус. Ладно, черный. Но зеленый! Лучше вообще без сахара, на мой взгляд.
Люблю зеленый чай, но как и везде по всей стране, купить качественный очень сложно, даже за дорогую цену попадается плохое качество. Грешу тоже чаями с ароматизаторами, пробовала также разные сорта, нравятся крупноизмельченные в пакетиках-пирамидках, мелкие как пыль стараюсь не покупать, там ясно ощущаются посторонние запахи и примеси. Плиточный чай со времен СССР во многом утратил те качества, но и его наша семья любит варить и пить с молоком, к его покупке просто нужно очень тщательно подходить, бывает что попадалась одна труха, как будто его тысячу раз заваривали и потом сушили и прессовали.
Я не знаю как действительно правильно нужно, но меня учили заваривать зеленый чай да водой 80-85 градусов, первый раз залив настаивают 1,5-2 минуты, а вот последующие заваривания по 15 секунд и можно заваривать раз 5, хотя для разных сортов наверное вся церемония так сказать, я люблю зеленый чай, пью его не каждый день но побаловать себя люблю, но только хорошим. Ну и люблю его без сахара, некоторые смотрю подслащивают, мне кажется с ним вкус чая теряется. Поэтому пью без сахара.
Я как-то не особо разбираюсь ни в самой процедуре правильного заваривания чая, ни в самом чае. Еще по детству пили чай заварочный черный, потому что больше никакого другого и не было. А потом вообще перешли на чай в пакетиках. Наверное, по привычке предпочитаю черный, а не зеленый. А если зеленый, то с какими-нибудь вкусовыми добавками. Вот на сегодняшний день в шкафу у меня лежит зеленый чай с ароматом лимона и клубники (это два раздельных аромата). Если я пью чай с каким-нибудь сладкими вкусняшками, то сахар в чай не кладу. Если без ничего или с бутербродом, то могу положить одну чайную ложку сахара.
Ваша статья так меня увлекла, прочитала всю начиная с первой строчки до самой последней. Я тоже родилась и большую часть своей жизни прожила в республике, где чай –это национальная культура. Но, вот таких тонкостей о нем и не знала. Люблю чаи разные и свой день начинаю именно с чашечки чая.
Но, признаюсь, из-за лени, нравится то, что быстро заваривается в именно в кружке, а это пакетированный чай. И еще покупаю с различными добавками, хотя вкус настоящего чая, не нуждается в них. Спасибо, что напомнили за воду, как-то забыла и довожу до кипения.
Спасибо всем за свое мнение. Со многими согласна, что пить зеленый чай это привычка. Да, именно так. Мы его привыкли пить, живя в Азии. Мама вообще всегда пила только его и я ей никогда другой даже не предлагала.
Живя в России, мы привыкли и к черному чаю. Сейчас, когда дети в гостях, я обязательно спрашиваю, какой чай заваривать, так как у нас у всех свои предпочтения.
Я приучила даже свою невестку пить зеленый чай. Теперь у меня есть "одночайник", так шутя я ее называю. Привычка - сильная штука.
Да зеленый чай еще и можно самим насобирать! Если есть участок. Смородина, малина, мята, мелисса, зверобой, Иван чай. Много всего и натурально. Мы насобираем и даже иногда не выпиваем за зиму столько. Остается. Насыщенные ароматы, вкус. С утра я все таки предпочитаю выпить кофе. В течение дня уже перехожу на чай) На работе даже завариваем и все пьем. Причем в жару холодный приятно пить. Вместо всяких газировок. Хотя иногда хочется и химии попить. Дети только не как не начнут пить чай.
Я зеленый чай пью вечером, но не из пакетиков магазинных, а какие-либо сборы аптечные. Всё же там травки разные, хуже не будет.
Что касается температуры воды, то я воду довожу до кипения, а потом она стоит несколько минут, чтобы остыла до 85 градусов. Завариваю обычно в специальной керамической кружке и ещё добавляю несколько травок с огорода: смородина, малина, мелисса.
Несколько удивилась информации, что заваривать нужно несколько секунд. Ведь зеленый чай и не проявит себя,если больше пяти минут не заваривать?
Зеленый чай в пакетиках меня очень давно разочаровал! Я, в большей степени пью кофе, но на работе (а работа у меня нервная, я налоговик) стараюсь пить что-нибудь успокаивающее. Бабуля раньше часто заваривала различные отвары, но сейчас ей уже не до сборов. Купила гринфилд с ромашкой, коллекции здоровье- просто ВАУ. действительно лекарственная ромашка. Но запах...в общем коллеги не оценили) А теперь я покупаю чаи в фито-пакетиках, больше всего нравится Иван -чай, нейтральный запах, приятный вкус, нравится употреблять и горячим и холодным. Прочитала- очень хорошо понижает давление, успокаивает и выводит токсины.
Сразу приходит на ум песня группы Ленинград:
"Иду по улице с довольной рожей,
Навстречу менты: «Попался,Серёжа!»
Ты что начальник, не серчай.
Какая трава? Какая трава? Я ваще не знаю что такое трава
А это? А это… А это – зелёный чай!"
А если серьезно, то я тоже больше предпочитаю зеленый чай. Он вкусный, сахар не нужен, хорошо утоляет жажду и к тому же полезный. Летом только им и спасаешься. Черный в жару как-то не идет, а зеленого расход увеличивается в разы. Я тоже раньше заказывал из Китая, потом что-то заглохло у меня это дело.
Люблю зеленый чай, и пью его с удовольствием, наряду с кофе. Принципиальное отличие от черного чая, по крайней мере в моем отношении, лучше бодрит, вкус мягче. Да, конечно, зеленый чай хорошего качества нужно еще найти, чтобы не соломой отдавал, как заваренные фильтры-пакеты, там уже не чай, а пыль. Заказывала знакомым вьетнамцам, привозили и кофе, и зеленый чай, и переходить на чаи из магазина вообще нет желания, там не понятно что продают, и если кто то мне говорит, что не любит зеленый чай, прошу ответить, а какого вида вы его пили?) и где покупали?).
Азиаты знают толк в чае! Хороший зеленый чай - волшебный напиток, но он как сыр с плесенью, оливки, горький шоколад, до него нужно дойти. Разумеется, все то, что продают в маназинах в пакетиках трудно назвать хорошим чаем.
Всегда хотела научиться разбираться в тонкостях правильной заварки чая, в сортах. Думаю, что обязательно до этого доберусь. Посчастливилось пробовать совершенно разные чаи в разных странах, являюсь большой чайной поклонницей. Еще фанатею от травяных чаев, но это отдельная тема.
Люблю зеленый чай больше всего. В принципе, я только зеленый пью, как-то отвыкла от черного. Предпочитаю зеленый крупнолистовой, хоть он и дороже пакетированного чая. Либо же натуральные травы хорошая замена чаю, притом бесплатная - мелисса, мята. Но так заморачиваться по всем правилам, как описано в отзыве, точно не готова))) Завариваю обычным способом, и меня все устраивает. Но конечно каждому свое. А почитать ваш отзыв было очень интересно, спасибо за увлекательные факты.
А я вот не знаю, где можно купить нормальный зелёный чай. В пакетиках, это точно не то. Он даже толком не заваривается. А запахи у него только от ароматизаторов.
Как-то привозили мне ребята чай из Казахстана. Листовой, вроде всё как положено, но он мне показался не вкусным) видно действительно нужно просто привыкнуть.
Не знала, что зелёный чай нужно заваривать недолго. А я его держу, пока цвет не появится)) вот и становится он после этого горьким и не вкусным.
Иногда нравится пить травяной чай с медом. Из деревни наберу всяких трав да листьев и завариваю. Вкусно)
Когда говорит профессионал, то мне лучше помолчать. И я читаю ваш отзыв о таком недосягаемом для меня чаи, как зеленый чай. Вот я, раз в заварной чайник примерно отмерянный на взгляд чай, купленный у неизвестно кого и неизвестно где, засыпаю. Заливаю самым крутым кипятком и пью с сахаром, сладостями и соленой рыбой. Я доволен, рыба довольна, а теперь выходит чай я пил неправильно. И пользы мне никакой и даже во вред был мне чай. То-то не могу уже двадцать раз подтянуться. А ваш отзыв направил меня в правильное русло. Спасибо.
У нас в семье зеленый чай любят больше черного. Правда заваривать его труднее. Дольше. Мы распариваем листья за три приема, подливая порциями каждый раз только что вскипевшую воду. Хоть и говорят, что его можно по два раза заваривать, но мы никогда так не делаем. Пьем крепкий, не разбавляя кипятком. Такой чай сладковат. Черный чай горький. С ним проще, но он весь какой-то одинаковый. А вот зеленый другое дело. Его вкус отличается даже если настроение меняется. Это не только я замечала, но и другие говорили.
Зеленый чай - очень вкусно, я не могу давно пить черный, прямо страдаю, если где-то в ассортименте предлагаемых напитков нет зеленого чая. Понимаю, что правильно пить без добавок, но все-таки часто покупаю ахмад с жасмином. Раньше покупали в специальных чайных палатках на развес, но сейчас не по карману. Поэтому пакетик развесного зеленого чая для меня лучший подарок, чем шоколадка или коньяк. О том, что заваривать надо не кипятком, на водой 80 градусов хорошо знаю, спасибо, что напомнили.
Я вообще-то не любитель чая, и чайные церемонии меня утомляют, на крайний случай, когда кончился кофе, могу сунуть чайный пакетик в свою большую кружку и выпить то, что получилось - цвет приятный, и то хорошо.
Но вот прочитала Ваш отзыв и вспомнила, как с коллегой по работе время от времени посещали одно кафе. Там подавали зеленый чай. Подавали в стеклянном заварном чайнике, чайные листья раскрывались в воде и превращались в прекрасный цветок - и это было чудо как красиво и вкусно. Мы не могли напиться, просили еще и еще.
Зеленый чай, редкий гость в моем шкафу, а самый частый это черный. Беру просто несколько чайных ложек черного чая и заливаю почти кипяченной водой, и так каждый раз, просто привыкла, просто так быстрее, не жду пока настоится, хотя потом так вкуснее. А вот пробовать варить зеленый чай и таким способом как Вы , не пробовала. Думаю это хороший способ, чтобы сварить вкусный чай.
Не знала, что хороший чай наставивается так быстро.
Спасибо за рецепт идеального заварного чая ; )).
Мне нравится зеленый чай. Но не больше. Могу иногда в охотку выпить чашечку, особенно летом, но так чтобы пить его постоянно - не мое. Я люблю черный и очень крепкий, ну и кофе конечно.
Знаю о том, что зеленый чай полезен во многих отношениях, но мне невкусно…
Тут дело, конечно, не в чае, а в семейных традициях. У нас всегда все пили только крепкий черный чай, просто заливая его крутым кипятком. Пили потому что хотелось пить, а не для каких-то возвышенных целей. К сожалению, эти реалии и отвадили меня от целебного напитка…
Зеленый чай - это вещь! Только им можно утолить жажду. Сейчас я вообще перестала пить воду, а пью только зеленый чай, причем и горячий и остывший. Черный чай как-то не заходит... Да и подташнивает мне от него, особенно когда натощак выпьешь (простите за физиологические подробности). Когда-то в Харькове, вьетнамцы на рынке, развозили чай и кофе в тележках. И был у них какой-то особенный зеленый чай, который они наливали уже заваренным, прямо из термосов. Наливали миллилитров 150, горячего и янтарного. Вот где бодряка ловишь! Бессонной ночи как не бывало!
Зелёный чай я тоже люблю. Покупаю в основном молочный улун . Мне нравится богатый вкус и своеобразный аромат этого чудесного бодрящего напитка. Завариваю пять – десять минут. Если настаивать меньше времени, то аромат и вкус будет не такой ярко выраженный. Да и полезных свойств меньше. Кстати, зелёный чай хорошо снижает давление и сахар в крови, но злоупотреблять им не стоит, так как происходит вымывание кальция из костей. Завариваю в фарфоровом чайнике и пью по утрам, но бывает и в обед.
По моим воспоминаниям, зелёный чай не так давно стал привычным напитком в нашей стране. К примеру, в Советском Союзе, как чай, его многие не воспринимали, хотя чай был должного качества, по сравнению с нынешним.
На советских кухнях, предпочтение отдавали чаю чёрному, байховому, а особенно со "слоном", индийскому.
Сейчас, когда доказана польза зелёного чая для здоровья, особенно для людей старшего возраста, многие наши горожане совсем отказались от чёрного чая, и пью только зелёный.
Интересно было прочитать все вышесказанное. Но вот вопрос где сейчас в условиях любого города найти воду такую как надо? Из крана бежит не пойми что. Привозная в бочках и та что продают в бутылках тоже не лучшего качества. Да и много купишь ли ее в бутылках то? Фильтр ставить. Так тоже не ясно такая ли вода по итогу выходит.
Поэтому и довольствуемся чем есть, покупая и используя привозную воду.
А чай зеленый покупаю на развес давно. Ароматизированный, но там в качестве ароматизаторов сушеные цветы фрукты и ягоды, которые хорошо видны.
Так получилось, что я с детства приучена пить именно зеленый чай. Бабушка пила только его, хорошенько заваривая его в красивом чайничке. Помню, что она не экономила на чае. Покупала всегда хороший зеленый чай.
Вкус черного чая вообще не понимаю. Он для меня слишком грубый. У меня зеленый чай соперничает с кофе. Пью в равной степени и зеленый чай, и кофе.
У меня сложилось представление, что в Средней Азии знают толк в хорошем зеленом чае. Поэтому, думаю, Вы действительно разбираетесь в том, о чем пишете.
Мне всегда нравилось и нравится заваривать зеленый чай вместе с травами - мятой, мелиссой, шалфеем. В моем саду они всегда были под рукой. Чай очень вкусный получался. Пила его обычно вечерами, чтоб лучше спалось ночью.