САЙТ ОТЗЫВОВ

Сало свиное, рецепт его засолки горячим способом.



Более 4 месяцев назад
Гаврилов Николай

В нашем холодильнике одним из частых продуктов, особенно в зимнее время, является сало свиное. Чаще оно покупается со свиным мясом для изготовления пельменей. А куски сала в дальнейшем идут на засолку и последующего употребления. Сало свиное не каждому по душе, кто стремится похудеть или даже сберечь свою фигуру, то избегает его в своей пище. Все - таки большую часть в его составе занимают жиры, а пищевая ценность составляет более 800 Ккал. Но нельзя не отметить, что в нем ещё содержится большая группа витаминов В и С, а из минералов много калия и фосфора.

Но тем не менее, многие граждане его любят, а отдельные народы даже не представляют своей кухни без наличия этого продукта. Во многих случаях, сало представляет альтернативу подсолнечному и сливочному маслу. В частности, у  украинцев, белоруссов без ломтиков сала к хлебу, или шкварочек с отварной или жареной картошечкой не обойдется ни один обед. А в частном секторе здесь нередко увидишь в затененном месте над крыльцом висящие куски грудинки.

Вот и мы, прожив в Белоруссии определенный период времени, не забыли такой продукт как сало и время от времени его покупаем. На днях на местном рынке мы купили кусок свежего сала в пределах около 1,5 кг по цене 600 руб. за 1 кг. Все - таки, если его подготовить правильно, то оно будет незаменимым, " долгоиграющим" продуктом при утреннем завтраке и небольших перекусах в дороге. Поел - и утолил чувство голода надолго!

Сало свиное можно солить как сухим, так и горячим способом. Нам больше нравится второй вариант засолки, именно горячим способом. Оно так засаливается быстрее и становится, как правило, мягче. Рецептов засолки сала в интернете можно найти великое множество, но у каждого хозяина есть свои нюансы в этом деле.

В нашем случае, при этом способе в кастрюлю наливается вода и насыпается соль, сюда же кладутся куски сала и несколько горстей луковой шелухи. И варится сало в этом рассоле с луковой шелухой 10 - 15 мин.

Затем сало достается из кастрюли, остужается и разрезается на кусочки в толщину "два пальца" до нижней "шкурки". И эти прорези обмазываются специями в виде молотого черного перца, свежевыжатыми зубчиками чеснока, измельчённым лавровым листом. Также эти кусочки сала ещё обсыпаются солью и паприкой со всех сторон.

Далее такие подготовленные куски сала ложатся в полиэтиленовый пакет и оставляются в нем при комнатной температуре на 6 - 8 часов для полного пропитывания всех ингредиентов в сало. И только потом просоленое сало убирается в холодильник для дальнейшего использования, где выдерживается не менее 12 часов.

Нарезанные ломтики сала при этом получаются мягкими и вкусными, " тают" во рту.

Состав ингредиентов для рассола следующий: вода - 1,5 л, сало 700 - 800 г, луковая шелуха - 3 - 4 горсти, соль крупная  - 1 - 1,5 стол. ложки. Для последующего смазывания сала: соль - 2 - 3 стол. ложки, 10 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки молотого черного перца и столько же паприки.

2

Комментарии:

Более 4 месяцев назад
Шевц Элеонора

Зимой сала очень хочется, не знаю почему, но организм требует сытных блюд по холодам. Если сало кушать в первой половине дня по несколько ломтиков за прием пищи, то никакая фигура не пострадает. Кстати, сало очень хорошо кушать для поддержания иммунитета, людям, склонным к частым ЛОР заболеваниям оно просто необходимо. 

Мы перепробовали много разных способов приготовления сала, но последнее время остановились на копчёном. Сначала сало надо нарезать на продолговатые кусочки, потом опустить в рассол из соли и специй на 3-7 дней и убрать в холод. Рассол делаем на глаз, разводим обычную и адыгейскую соль в воде, затем опускаем куриное яйцо и если яйцо не тонет, то соли достаточно, можно ещё добавить душистый перец, паприку, базилик. Но специй все равно особо не почувствуется, аромат дыма их забьет. После засолки сала необходимо его достать, просушить и муж коптит на улице в специальной бочке на яблоневой щепе. Храним в холодильнике.

1
Более 4 месяцев назад
Гаврилов Николай

Анастасия! Согласен, каждый рецепт в отношении свиного сала по своему хорош! В вашем случае, надо какое - то время ждать. Здесь моя супруга(по поводу копчения сала) вспоминала эпизоды из ее деревенской жизни. Ее родной дядя часто коптил сало в обыкновенной бане, которая топилась "по - черному". Вот так раньше деревенский люд готовил копчёности!

А конкретно нас, то мы "скорые на подъем"! Получается во всем, и в приготовлении пищи тоже! Купили сало, по - быстрому отварили, обсыпали разного рода специями и вкушаем сейчас с полным удовольствием.

На даче у нас есть маленькая "коптилка" для горячего копчения рыбы и ,конечно же, приспособление для готовки шашлыков, предпочтение отдаем куриному мясу. Но все это готовится только летом.

1
Более 4 месяцев назад
Людмила

Я склонна к тому, это миф, что от сала набирают вес. Во - первых его не съешь в большом количестве, оно быстро насыщаемое. В нём отсутствуют углеводы. Люблю сало, нарезанное соломкой, а нему отварить картошечку в мундирах и добавить солёные огурчики. Вот вам и натуральная аппетитная закуска.

Методов засолки много, в нашей семье помню засаливали простым способом. Готовили рассол из: воды, соли, специй. Доводили до кипения, давали остывать и заливали сало. Таким методом оно получается мягким и долго остается свежим. Ну, я в основном просто натираю порционные кусочки солью и специями, а могу и без них одной солью, выдерживаю дня три в холодильнике. И оно готово. Но для такой засолки нужна соль крупная. Переживать, что её можно переборщить при засолке не стоит.  Сало впитывает в себя соли, сколько необходимо. И у меня этот продукт в холодильнике самый любимый).     

2
Более 4 месяцев назад
Пономарев Саша

Николай! Вы пишете, что сало может помешать тем людям, кто стремится похудеть. Могу Вас (а, может быть, и не только Вас) обрадовать. Набирают вес не из-за излишка жиров, а из-за избыточного потребления углеводов. Именно углеводы виноваты в жировых отложениях на теле человека.

Есть даже специальные "жировые" диеты", когда пища употребляется в правильных пропорциях жиров, белков и углеводов. Например, жировая диета польского диетолога Яна Квасневского. Пропорции в ней таковы: жиров 3, белков 2,5, а углеводов всего 0,5. Вот такое вот нехитрое соотношение и у людей нормализуется вес (толстые худеют, а худые набирают вес до оптимального).

1

Сайт отзывов © 2024