На сайте Фоторецепт я зарегистрировалась аж в октябре 2013 года, после того, как увидела на него ссылку на сайте Отзовик. Тогда еще Отзовик рекламировал свой параллельный проект, но спустя время реклама пропала. Хотя на Фоторецепте ссылка на Отзовик по-прежнему присутствует, а значит проект продолжают принадлежать одному и тому же владельцу.
Цели заработать на рецептах я никогда не ставила, но мне было интересно попробовать, как раз в то время я очень увлекалась кулинарией и мне хотелось с кем-то делиться.
Когда я начинала писать рецепты оплата за 1000 просмотров составляла 50 рублей и в целом на сайте были хорошие просмотры и он казался перспективным.
Если смотреть на мои самые просматриваемые рецепты, то можно увидеть, что все они написаны в 2013-2016 годах. При этом не могу сказать, что полученные суммы можно считать достойной оплатой, мотивирующей писать более качественные рецепты и делать профессиональные постановочные фотографии, а не быстро снимать на телефон во время готовки.
Но где-то с года 2017-2018 сайт Фоторецепт начал сильно сдавать свои позиции. Количество авторов уменьшалось, особенно тех, кто был готов делать качественные фотографии. Такие уходили на другие площадки, понимая, что на бирже контента смогут продать свой рецепт за 50-200 рублей, а на Фоторецепте крайне сложно претендовать даже на бонус в размере 10 рублей. Скорее за рецепт будет начислено 3-7 рублей, а это несопоставимо с затратами на его создание.
Все это привело к тому, что на сайте остались авторы, которые фотографировали как получается и публиковали не всегда качественные рецепты.
Это в свою очередь привело к падению индексации сайта в поисковых системах и падению просмотров у авторов.
В какой-то момент администрация сайта снизила оплату за 1000 просмотров до 30 рублей, но у некоторых старых авторов эта оплата держится в диапазоне 35-45 рублей. Влияет еще и личный коэффициент. Но у новеньких сейчас это не более 30 рублей. Еще и есть сложности с регистрацией, которая бывает недоступна в некоторые дни.
Даже с учетом того, что на биржах контента спрос на рецепты с пошаговыми фотографиями сильно упал, все равно там можно продать рецепт за большую сумму, чем он заработает на Фоторецепте.
Также последнее время на сайте стали все чаще случаться сбои. То поиск не работает, то нельзя опубликовать новый рецепт, то рецепт опубликован, а система его не видит и переводит аккаунт в статус неактивных и перестает начислять деньги за просмотры. Подобное обычно предшествует полному закрытию сайта.
Поэтому вкладываться в данный ресурс стоит очень осторожно, взвешивая риски. Если для вас не проблема быстро на телефон сделать фотографии, пока готовите свой обычный ужин, то такие рецепты можно публиковать. Чтобы вывести минималку надо ориентировочно 25-35 рецептов с бонусами.
Но тратиться на качественную фотосъемку, и уж тем более на закупку продуктов для каких-то дорогостоящих рецептов, которые вы в своей обычной жизни не готовите, в надежде, что это принесет вам прибыль, не стоит.
И помимо низких заработков, также проблемой сайта остается единственный вариант вывода денежных средств - платежная система WebMoney и только на долларовый кошелек WMZ. С такого кошелька деньги на карту выводятся с огромной комиссией в 10% плюс еще процент на конвертации валют с долларов в рубли. После такого чистых заработанных денег остается совсем мало.
Спасибо за такой грамотный отзыв со скриншотом. Я на этом сайте давно. Но верно говорите, что получить там выше 10 рублей бонус сейчас нельзя. А раньше было разве можно? Там всегда платили 3-7 рублей в среднем за один рецепт до 5 тысяч знаков. Все как и на Отзовике. Это ж его дочерний...
Удивили. А что даже такой сайт есть? Я не слышала и не знала. Несмотря на очевидные минусы, все же зайду, полюбопытствую.
И очень заинтересовала, что за биржа контента? Любопытно. Хотелось бы попробовать писать там рецепты.
Спасибо за такой равернутый и полезный отзыв
Бирж контента есть очень много. Это все сайты, где можно продавать статья. Текст.ру, etxt, адвего и многие другие. Но рецепты лучше всего на мой взгляд продаются именно на адвего, хотя там высокие требования к уникальности текста и иногда приходится потратить немного времени на то, чтобы правильно отрерайтить текст, чтобы соответствовать 95% уникальности.
Я зарегистрирована на сайте Фоторецептов уже много- много лет. По профессии я повар и мне эта тема очень интересна. Конечно, я не готовила такие блюда только ради фоторецепта, как вы описываете. Я обычный, среднестатистический автор - писала на то, что готовила на ужин или на...