Про Яндекс-Толоку я знал и раньше, но не пробовал её до середины июля этого года. Сначала вкратце расскажу о самом сервисе, потом о своём опыте "работы" там, а в конце - чем она мне оказалась полезна.
Что такое Толока?
Это сервис микрозаданий. Все эти задания делятся на две большие группы" "полевые" и... не знаю, "застольные". Или "настольные", как их назвать.
Полевые надо выполнять на улице, а другие - за компьютером. Вот в чём разница.
Суть полевых заданий в уточнении времени работы различных организаций, фотографировании их фасадов; фото товарных групп в магазинах и тому подобное.
Задания за компьютером заключаются, в основном, в "тренировании" нейросетей, голосовых помощников и всё в этом духе. То есть, например, надо придумать три вопроса по заданной теме для голосового ассистента; или проговорить на диктофон нужные фразы; составить цепочку из заголовков новостей или определить качество заголовка (есть ли там кликбейт, язык вражды или что-то подобное).
Оплата - мизерная, но в долларах! А, точнее, в центах. Квалификации никакой не требуется, но для многих заданий требуется изучить внушительную инструкцию и пройти обучение с экзаменом.
Мой опыт работы с Толокой
В начале надо объяснить, зачем я туда полез. В июле я перенёс одну хирургическую операцию, которая "отрубила" мне мою любимую подработку - велокурьер по доставке еды. Не навсегда отрубила, но минимум три месяца мне надо избегать значительных физических нагрузок.
При этом я не остался без дохода - у меня есть основная работа, с физическим трудом она не связана, но... меня угнетало то, что я остался при единственном источнике дохода, да и было скучновато заниматься только чем-то одним. Про Толоку я знаю уже давно, но теперь, видимо, пришло время попробовать.
Итак, мне нельзя поднимать тяжести, но можно и даже нужно гулять. Отлично, есть полевые задания.
Я отправился фотографировать время работы организаций - нужно сделать минимум три фото: общий вид организации, вход в неё, табличку с самим временем работы. Оплата одной такой точки - от 7 до 10 центов (5-7 рублей).
Звучит очень просто, и так оно есть - если есть эта самая табличка со временем работы. Всегда можно наткнуться на палатку с шаурмой или госучреждение, где расписание никак не показано. И тогда бесполезно писать его, например, в комментариях к заданию - такое задание не примут. Зря шёл.
(кстати, среди "настольных" заданий, есть проверка выполнения таких полевых заданий. Платят 3-4 цента за проверку нескольких адресов и часто видно, что человек отправил фото на удачу, мало ли, прокатит; есть фото двери, вывески, но нет времени работы - такой набор фото,по правилам, надо отклонить)
Моим любимым полевым заданием стало фотографирование помоек. Звучит несолидно, но платят по 14 центов за "точку"! (10 рублей)
Единственный минус - фотографировать надо конкретную помойку, указанную на карте и они, в основном, находятся на окраинах города и за его пределами. Видимо, такие задания размещает оператор вывоза мусора, чтобы контролировать, как вывозится мусор там, куда официальному проверяющему ехать неохота.