Кто не помнит, что в советское время практически в каждом городе были вытрезвители. К ним относились по-разному, и про них слагали анекдоты, их обходили стороной, как проклятое место, и не напрасно, потому что о вынужденном посещении этого заведения, сообщалось на работу, со всеми, вытекающими из этого сообщения, последствиями. Останавливали ли они пьянство, были ли эффективны - вопрос спорный.
Официально вытрезвители относились к медицинским учреждениям, и призваны они были оказывать именно медицинскую помощь советским гражданам, переоценившими свои силы в неравной борьбе с "зеленым змием", хотя народ прекрасно понимал, что на практике, эти заведения были, скорее всего, устрашающим фактором, местами временного ограничения свободы. Недаром весь обслуживающий персонал состоял из доблестных рыцарей советской милиции, и только один врач, как, как Бог вверху, решал судьбы несчастных уставших людей.
Яндекс картинки
Сейчас вытрезвители есть. Но, в большинстве своем, это далеко не те советские серые, унылые, страшные. В основном это помещения куда более благоустроенные. Потому что, так же в основном, платные.
Этот пункт временного содержания несчастных нуждающихся в помощи, на базе специального автобуса, больше похож на отель на колесах, на клуб единомышленников, вполне себе неплохо общающихся в свободное от работы время.
Весьма практично к современным вытрезвителям относятся граждане Без Определенного Места Жительства. Для многих из них вытрезвители являются банальной ночлежкой, крышей над головой. Отойдя от тягот и невзгод своей жизни на койке вытрезвителя, они на утро, прямо у входа в вытрезвитель, тут же начинают новый день с тех же тягот и невзгод.
Яндекс картинки
Отношение граждан к современным вытрезвителям так же изменилось. Про них, попусту, не все знают. При случайно зашедшем разговоре о проблемах с алкоголизмом, довольно часто возникает вопрос, а есть ли сейчас вытрезвители?
Какой интересный отзыв, вернее очень необычная тема. У меня у подруги дочка, когда училась в колледже на социального работника проходила практику в подобном учреждении. Я даже помогала ей писать дипломную работу по этой организации. Поэтому немного знаю об этом. Сейчас это действительно хозрасчетные организации, там какие-то совсем небольшие деньги с людей берут. Но все равно в основном эти учреждения находятся на государственной дотации. Там обязвтельно есть в штате врачи, есть у них и спортивный зал для подопечных им товарищей, большой современный телевизор и многое чего еще приятное.
Не знала, что они существуют) Да и не задумывалась. Вбила в поисковик в своем городе оказалось они существуют, причем в каждом районе 1 такой, попыталась посмотреть фото, их нет. Но повеселил один комментарий к одому медицинскому вытрезвителю дословно:
Евгений
16.01.2021
Отзыв
Полный пансион, внимательный персонал, чуткое обслуживание, чистое белье и трансфер до дома бесплатно! Отдых удался! Вообще рекомендую!
Не знаю правда или прикол но по факту вот так))
А вообще нужны ли они сейчас?
Раньше боялись попасть в вытрезвитель, потому что обязательно сообщали на работу клиенту. Поэтому пьяных вылавливали с милицией. Помните в "Бриллиантовой руке" Семён Семейный говорит: "На его месте должен был быть я" и ему отвечают: "Напьешься - будешь. Грузим." Сейчас пьяные предоставлены чаще всего сами себе. Иногда невозможно понять пьяный лежит или человеку плохо. Я так несколько раз скорую вызывала и меня сотрудники очень нехорошо ругали. Ну, а их само тело крыло матом уже.
А я думал что никаких вытрезвителей уже нет давно. Оказывается есть, да еще платные. Как же туда попадают люди без определенного места жительства, ведь у них нет денег. А может быть есть? А вообще-то это нужное дело я думаю. Идет человек жутко пьяный, да еще хулиганит. Сколько горя он принесет своей семье ,если доберется домой, конечно А тут подлечился бы, отоспался, да может быть и одумался бы. А если человек валяется на земле, обязательно нужно подойти. Сразу будет понятно пьяный он или нуждается в медицинской помощи.
Ох, если бы вытрезвители были такого хорошего качества, как на второй картинке, туда бы стремились добровольно, и отнюдь не только пропитые граждане, проигравшие "зеленому змию", а любые из уставших людей. Я не знаю, если хотя бы небольшая доля людей в наших городах, где ситуация была бы приближено к картинке под номером два. Я не интересовалась этим вопросам подробно, но то, что я знаю об этом деле, чисто интуитивно думаю, что на вряд ли. А уж оповещение о попавших в вытрезвитель по адресу их работы вообще является очень унизительным.
Отвратно, конечно, на все это смотреть. Помню что в Советское время были и вытрезвители, были и ЛТП (кажется так назывались), но толка по-моему было не много. Кто хотел, тот продолжал пить.
Согласна, что боялись излишней огласки на работу и наказания, вплоть до увольнения по статье "За пьянство". Н знаю, сейчас эта статья есть или уже так их выкидывают - без статьи. Но скорее всего, просто не берут, так как таких товарищей за версту видать.
Сейчас не церемонятся с алкоголиками.
Я помню вытрезвители по рассказам знакомых. Кто туда попадал, обычно возвращался без денег и личных вещей. Спорить было бесполезно. Камер тогда не было и уличить сотрудника местного учреждения в присвоении имущества было практически невозможно. Так же следом шел штраф и сообщение на работу, после которого можно было эту самую работу и потерять. Вообщем, уродливое было время и такие же нравы. Людей попросту унижали. Раздевали их до гола и им приходилось ночевать в нечеловеческих условиях.
Мне почему-то кажется, что вытрезвителей сейчас нет. Если добросовестные граждане видят лежащего пьяного человека, то они вызывают скорую помощь. Мне, например, это вообще не нравится! Медики, вместо того, чтобы оказывать помощь, действительно нуждающимся в ней людям, должны тратить свое время на алкашей. Вытрезвители обязательно надо восстановить. Очень востребованная штука! И пусть ребята, которые туда попали, отрабатывают средства затраченные на них. Можно улицы подмести, набережные поубирать, клумбы почистить! Я думаю, что в любом населенном пункте работа найдется.
Да, знакомое название и учреждение в годы СССР. Как молодежь боялась во время праздников "черного ворона". Это такая машина закрытая была в распоряжении милиции. Именно туда помещали пьяных и везли в вытрезвители. А почему молодежь боялась? Тогда сообщалось об этом по месту работы и учебы. Помню, мне пришлось выручать брата. Дать взятку начальнику, чтобы не сообщал на место учебы брата. А брата забрали за компанию. Его друг конфликтовал с женой. Та позвонила в вытрезвитель. Машина приехала на место встречи ребят. Брат пытался вступиться за друга: мол, мы не пьяные. Куда там! Хотя сразу выпустили за деньги.
Так что роль вытрезвителя тогда была высока.
Греческий философ Диоген вообще никогда не вылезал из своего личного вытрезвителя — бочки, на которой она катался по всей Греции с лекциями для студентов афинского университета. Это потом уже придумали более современные вытрезвители — бани, где из пропойцы с помощью тернового веника и кипятка делали трезвого инвалида. А еще проще сделать вытрезвитель из стиральной машины с активатором — прокрутил "клиента" со стиральным порошком вместе с одеждой и он как новенький космонавт.
Вытрезвители сейчас упразднены. Но многие, особенно врачи скорой медицинской помощи, с великой печалью о них вспоминают.
Раньше нетрезвых граждан (со всеми вытекающими из такого состояния последствиями) забирала милиция в вытрезвитель. Сейчас же это делают работники "Скорой".
Оставлять нетрезвых граждан, например, на морозе, нельзя - они могут погибнуть. Сердобольные прохожие вызывают "Скорую" - и в приемное отделение на Карете Скорой Помощи заезжает очередной грязный и неприятно пахнущий любитель перебрать.
А действительно товарищи, есть ли сейчас вытрезвители? Наверное нет, я так думаю. К сожалению зеленый змий все время набирает в свою армию все новых и новых адептов. Но сейчас и пьяный человек не столько опасен, как мажор на колесах. Да и сильно выросла уже более страшная проблема, такая как наркотики. А в советское время я мало про это знал. И тут уже вытрезвителем не отделаешься. Так что нам теперь нужны уже не только вытрезвители, но и всякие реабилитационные центры по борьбе с наркотиками.
А еще, помнится, были ЛТП. Актуальный вопрос поднят в отзыве. Даже не сколько в наличие вытрезвителей, а вопрос пьянства. Люди спиваются по разным причинам и потом не могут освободиться от алкогольной зависимости. Или не хотят. Вытрезвители тоже проблему не решают. Итог- проблемы в семьях с алкоголиком. Тяжело, конечно. Дети без внимания отца. Разрушенные семьи. Жалко таких, конечно. Да и вытрезвитель не всем по карману. А где- то совсем его нет. Больная тема. Понятно, зависит от самого человека. Но увы.
Это точно в прошлые советские времена об этих заведениях знали все граждане. В то время формировали высокий моральный облик в каждом, так как строителям будущего коммунизма надо подавать пример младшему подрастающему поколению. Было страшно попасть туда. А туда могли забрать любого, потому что у вытрезвителя тоже был свой план. Сообщали на работу, снимали с должности, ну в общем со всеми вытекающими последствиями. Ну и конечно интерьер соответствовал духу того времени.
По-моему, в новостях читала, что вытрезвители хотят вернуть. Видно народ снова нашел выход из сложной ситуации в стране: напиться и забыться.
Если человек не хочет быть униженным, значит, пусть не пьет. Тогда будет ночевать у себя дома, его никто не тронет. А если человек пьет и не думает о последствиях, то кто должен думать? Поэтому меня раздражают алкоголики и сильно пьющие люди. Не можешь пить, не пей. Знай свою меру.
И я прекрасно понимаю сотрудников скорой помощи, которые не спешат помогать таким людям. Потому что действительно нуждающимся могут не успеть помочь.
Вместо того, чтобы открывать вытрезвители, лучше бы сократили алкогольные магазины.
В наших краях вытрезвителей нет. Иначе бы пьяные люди не замерзали. Видел, как проезжал полицейский уаз, вылезли ребята, попытались растолкать, услышали в ответ мат, оттащили от дороги, сели и уехали. Скорая тоже не любит на них выезжать. Хотя они обязаны помогать, но мы давно привыкли, что при вызове скорой надо говорить, что не можете понять пьян человек или нет, а то не приедут.
Я бы вернул вытрезвители, пусть на коммерческой основе, с прокапыванием или без в зависимости от суммы.
Как-то тема вытрезвителей прошлого или настоящего меня никогда не волновала. Собственно, я о них просто не думала. Помню, очень давно кто-то из знакомых приехал из Армении и с удивлением поделился информацией, что в этой стране "Даже вытрезвителей нет" И пояснил, что пить-то пьют. И местные, и гости, иногда в течение дня по нескольку раз. Но сие действо происходит под хорошую закуску. Вино, говорят, потрясающе вкусное. И до положения риз напиваться не принято.
Крепко выпивших людей встречать мне доводилось, но лучше бы их не видеть и не слышать.
Про существование вытрезвителей в советское время знала, только понятия не имела, где он тогда находился. Оказывается, в нашей стране вытрезвители были окончательно закрыты в 2011 году. Но не все были довольны этим. Поэтому по прошествии времени, в декабре 2020 года госдума приняла закон, предоставляющий регионам Российской Федерации право открывать вытрезвители на основе государственно-частного партнёрства. У нас в городе существует некая частная "Похмельная служба", где за деньги (минимум 1400 рублей) страждущего откачают. Существует и наркологический диспансер, где также оказывают экстренную помощь людям, оказавшимся в состоянии алкогольного опьянения.
Тоже удивилась, что сейчас, оказывается, есть вытрезвители. О том, что они были в советские времена, я слышала по рассказам старшего поколения, но никто из знакомых никогда не рассказывал, что ему удалось побывать в вытрезвителе в советское время. Зато сейчас знаю, что есть возможность за определенную плату прокапаться в больнице, этих историй я наслушалась очень много. Даже государственные больницы втихаря предоставляют такие услуги, естественно, не официально.
Удивлена комментарием Олега 13… Как это посмели бедненьких пьянчуг унижать-то?! Простите, но это не государство из унижало, а они сами. В вытрезвитель советских времен попадать было страшно и стыдно, так и пьянчуг меньше было. А что теперь? Пансионат на колесах? А смысл? Отчитаться, что вот мол, боремся, достоинство не унижаем…
У меня к алкоголикам и ко всем, кто напивается без меры, отношение не просто негативное - я из ненавижу. Есть свои причины. И никакие стоны и оправдания пьянства для меня лично не существуют.
Да, почувствуйте две большие разницы - клуб единомышленников в автобусе с приветственной надписью «Wellcome», и они словно политические комментаторы уселись и пытаются в себе разобраться. Хлесткое фото ниже - приют бомжей. Два мира - два Шапиро.
В советских фильмах очень широко представлена тема вытрезвителей, преимущественно в комедиях. Однако заявленная тема далеко не комедийная. Только вчера в автобус вошли двое полицейских, которые везли молодого пьянчужку в отделение. Очевидно, схема вытрезвителей преобразилась, но жива.
Вы пишите, что к вытрезвителям все относились по-разному. Это не совсем так. Все относились к ним негативно. Не думаю, чтобы кому-то хотелось провести там ночь, а потом еще лишиться премии, а то и работы. Тем более раньше за такое могли уволить по статье, а с ней в дальнейшем поиск работы заметнее мог усложниться. Хорошо, что их сейчас нет, хотя поступило предложение вернуться к этой практике. Вот только кого туда будут сажать. Сейчас пьяных мало видно на улице, разве что совсем опущенные люди.
Не знала, что сейчас есть вытрезвители, тем более такого приятного вида, как на фото с автобусом. Если они платные, то кто платит? Туда приходят добровольно или туда привозят (приносят)? Про вытрезвители в прежние времена читала, но ничего положительного не встречала. Было бы интересно узнать, как это происходит сейчас.
Слышала, что есть планы возобновить работу вытрезвителей. Интересно, в каком виде? И зачем возобновлять, если уже есть такие симпатичные? В общем вопросов у меня очень много. Не подумайте, что я собираюсь пользоваться их услугами, просто интересно. Раз уж такая тема появилась)
Сейчас нет вытрезвителей, их попросту убрали. Возможно за границей и есть, но не у нас. Я сейчас не говорю про платные клиники и лечение в них. Ну вот например мужчина зимой выпил и стало плохо, так полиция мимо проходит. Видела такое много раз. И как часто бывает мужик просто выпил в хорошей компании, ну немного перебрал. Короче пускай замерзает на морозе. Полиции пофиг, прохожим тоже. Рада, что все-таки находятся те, которым не все равно и вызывают скорую, полицию. В от так и живем.
Респект автору данного отзыва, за то, что поднимает актуальную тему. А тема нынче, стала весьма злободневной.
Стоит отметить, что в Союзе ССР, такие "медицинские учреждения" имелись не только в крупных городах, но и в каждом районном центре.
Не стоит обсуждать их работу и особенности, но персонал этих "заведений" спас не одну сотню жизней советских граждан, особенно в зимнее время, особенно в зимние праздничные дни.
Безусловно, были в вытрезвителях и поборы, и воровство и избиения нетрезвых граждан. Но, этот негатив-позитив, зависел напрямую от требовательности и порядочности начальника отделения местной милиции.
Ну, Слава Богу, меня это миновало. Так как спиртное я не употребляю и в спецмедвытрезвители не попадал.
Помню, правда, как туда попал один мой коллега по работе. А когда пришёл на работу, то недоумевал - за что у него из зарплаты 60 рублей вычли?
Задал он этот вопрос нашему начальнику. Тот ответил прямо и популярно: "Ты в вытрезвителе был?" Тот ответил: "Был".
"- Ночевал там?"
"- Ночевал".
"- Вот с тебя и вычли 30 рублей за доставку и 30 за ночлег!"
Мы укатились от хохота!
Так что советские медвытрезвители, оказывается, были отнюдь не бесплатными.
P.S. Были в советские времена для алкашей ещё и ЛТП - лечебно-трудовые профилактории. На жаргоне алкоголиков - лётно-технический полигон.
Но это уже другая история...