В какой - то момент на нашей кухне закончились запасы свеклы. Пришлось в ближайшее время съездить на дачу, за 30 км от города за этим корнеплодом. Благо, мы свеклы в этот сезон заготовили достаточно и заложили там ее на зимнее хранение в погреб.
Свекла после выемки из погреба, где она хранится в опилках, выглядит свежей, без каких - либо дефектов, не подверженна процессам гниения.
Привезенной свеклы нам хватит до весны. Корнеплоды очень крупные, вес самого большого более 700 г. В этот прошедший летний сезон "прозевали " время ее уборки, дотянули до сентября, отсюда и такой большой вес. Гораздо лучше она небольших размеров для приготовления из ее разных блюд.
Каждый год весной под это огородное растение отводится одна из гряд нашего дачного участка. Эта гряда с лёгкой почвой по мехсоставу, дренированная, заправленная по осени перегноем, весной еще перекапывается. Свекла выращивается на рассаду в теплице в мае посевом в обеззараженную политую теплой водой почву и закрывается сверху пленкой.
Через неделю появившуюся рассаду мы пикируем и после 20 - ых чисел мая она высаживается в открытый грунт. К тому времени почва хорошо прогревается при положительных дневных температурах, а небольшие ночные заморозки к тому времени заканчиваются.
Общая длина гряды под свеклу около 3 м, ширина ее - 70 - 80 см. Поэтому на ней посадка этой культуры идёт в 2 ряда, с расстоянием между рядами - 30 см, а в ряду - 15 - 20 см. В середине гряды мы делаем неглубокую бороздку, куда заливается вода при поливе, которая затем подпитывает корни корнеплодов.
Свекла очень неприхотливое растение, дальнейший уход за ней заключается в своевременном поливе и прополке от сорной растительности. Растение хорошо растет на солнечных местах или в полутени, не терпит переувлажнения, предпочитает почвы с нейтральной реакцией среды. Корнеплод обладает хорошей лежкостью и сохраняется длительное время до следующего урожая.
Питательная ценность свеклы известна людям с давних пор. В пищу используют ее темно - красные корнеплоды, а также и листья с черешками. Мякоть свеклы хоть и низкокалорийна - 46 Ккал, но богата клетчаткой, витаминами С и В, фолиевой кислотой, из минералов - железом, марганцем, фосфором, калием, магнием и др. Все эти химические элементы влияют на организм человека в положительную сторону.
Поэтому люди используют свеклу как в пище , так и в лечебных целях. Особенно широко она распространенна в пище, как в сыром, отварном и замеченном виде. Из нее готовят чаще первые блюда в горячем( борщ) и холодном(холодник) виде, всевозможные салаты( винегреты, сельдь " под шубой" и т.д.), овощные рагу. Свекла - это незаменимый продукт на любой кухне, который даёт разнообразные блюда в питании людей.
Очень любим свеклу, частенько кушаем ее как в чистом виде, просто отваренную, так и в виде салатов. Можно с чесноком и черносливом, винегрет, сельдь под шубой, а так же просто нарезанную кубиком с ароматным подсолнечным маслом.
Что примечательно, полезные свойства и витамины при варке свеклы не исчезают, поэтому можно по этому поводу не переживать. Очень полезно кушать свеклу при запорах, проблемах кроветворения, беременности. О слабительном эффекте этого овоща я думаю всем известно, поэтому в случае расстройства желудка следует воздержаться от его употребления.
Мы тоже выращиваем свеклу на своем огороде, овощ не прихотливый, главное дать хороший старт и не забывать поливать. А рассадой никогда не выращивали, всегда сразу семенами сеем в грунт, весной, в тоже время, что и морковь. Любимые сорта Бордо, Мулатка, Цилиндра. Свекла этих сортов сладкая, яркая, очень приятная на вкус. А вообще все, что вырастил сам очень вкусное.