Когда я ищу перевод какого-либо слова, одним из первых результатов поиска выдается сайт Викисловаря. Это сайт, родственный Википедии, на котором есть любая информация про любое слово. Он объединяет в себе несколько функций — это и перевод, и толкование слов на другие языки. Проект, конечно масштабный, объединяет в себе наработки лингвистов-языковедов из разных стран.
Но есть у него один недостаток, кстати — тот же самый, что и у Википедии — информацию здесь может написать и отредактировать кто угодно, любой желающий. Поэтому достоверность информации этого сайта опять-таки невысокая. Данные здесь непроверенны, а статьи на этом ресурсе публикуются без модерации. Непонятно, почему бы не ввести на Википедии и и родственных ей ответвлениях, вроде Викисловаря, хоть какую-то модерацию? Это в разы бы повысило и качество статей, и достоверность фактов в них.
Вроде бы это единственный минус Викисловаря. А так, вроде бы, ресурс работает исправно. Я иногда пользуюсь им, чтобы узнать значение какого-нибудь слова и перевод на другой язык.
Еще хочу отметить, что на этом сайте можно узнать даже слова из молодежного сленга, чего к примеру мне не встретилось на сайте Академик. Хочу привести пример. В поисковой строке Викисловаря я написала новомодное слово «чилить» и оказалось, что его нужно писать с двумя «л». Далее в статье это слово склоняется по лицам (1-е, 2-е, 3-е), по временам (прошлое, настоящее, будущее). Указывается, к какой части речи относится слово — к примеру в этом случае — к глаголу. Указывается его вид, тип, разбирается слово на части (корень суффикс и т. д.).
Также здесь говорится, что встречается и такой вариант написания, какой я и набрала в поисковой строке, то есть с одной буквой «л». Затем объясняется значение слова. Приводятся синонимы, антонимы. Указывается происхождение слова.
В общем, если нужно узнать какое-то слово, его значение или даже то, как правильно его писать и склонять, или перевод слова на другой язык, можно обращаться к Викисловарю за помощью. Только не нужно слишком уповать на достоверность или научность этой информации. Здесь нет модерации, возможно, кстати, это связано с тем, что все проекты Викимедиа — некоммерческие и они просто не хотят тратиться на модераторов. Но все-таки, хоть какая-то проверка статей на ресурсе бы не помешала.
Признаться, неоднократно пользуюсь и викисловарём, и википедией, и картой (wikimapia) в своих работах по сфере своей деятельности, когда нужно что-то подсмотреть, что-то изучить, узнать значение того или иного слова. Полезная онлайн-энциклопедия: ввел в поисковик нужное и вот оно тебе. ПРОГРЕСС!))) Не то, что раньше, приходилось ходить сутками по библиотекам, чтобы найти какую-то мелочь, жужжащую в голове и не дающую покоя. Однако не соглашусь с вами в том, что ничего не проверяется, и каждый может туда что-то внести, кому не лень. А как же процедура патрулирования? Почитайте. Не всё так просто.