Хочу рассказать о Вознесенском Печерском мужском монастыре, находящемся на некотором расстоянии от площади Сенной (на ней раньше сушили сено, от этого и название Сенная) и канатной дороги. Так же до монастыря легко добраться от центра Нижнего Новгорода.
Итак, мы спускается от шумной автостанции Сенная по асфальтированной дорожке и перед нами открывается целый комплекс мужского монастыря: церкви, одна из которых надвратная, здание с трапезной и кельями, мощная стена, аллея с бюстами Романовых, ухоженный садик, площадка со старинным колоколом. Везде очень чисто и аккуратно. Есть церковная лавка, работающая до 18.00 и чистые туалеты, которые работают допоздна (извините за подробности, но для туристов и это важно). Также заметила скамеечки и урны. А ведь не всегда было так!
В 14 веке монастырём было что-то вроде пещеры. Прибыл в нижегородские земли монах Дионисий и основал здесь монастырь. Печера происходит от слова "пещера".
Общий вид комплекса Вознесенского Печерского мужского монастыря.
Первоначальное место монастыря сейчас отмечено церковью и источником в честь святого Иосафа.
Церковь Иосафы. Примерно на этом месте и был основан монастырь в 14 веке.
Источник в честь Иосафы.
Печерский монастырь находился на высоком берегу Волги с 14 века. В 16 веке один из служителей монастыря шёл по тропке близ строения и почувствовал, что она чуть ли не волнами ходит. Сказал братии, чтобы собирали вещи, особенно ценные иконы и реликвии, будет оползень. Монахи быстро собрали ценные иконы, и отошли от монастыря на некоторое расстояние. Кто-то так быстро собрался, что даже не взял сменную одежду.
Ночью случился страшный оползень. От откоса отломился огромный кусок и подмял под себя монастырь и прилежащие к нему территории. Огромный ком земли упал в реку и изменил её русло. Корабли, находившиеся в реке или у берега, были выброшены на 20-30 метров на берег. Из служителей монастыря никто не погиб, так как вовремя его покинули.
Через некоторое время монахи вернулись и попытались привести в порядок место монастыря, хотя бы найти захоронения. Потеряли они много богатств, ведь к 16 веку монастырь уже был известен, ему дарили земли и вещи.
Однако, монахи не унывали. Среди остатков захоронений нашли они нетленные мощи Иосафа. Что это значит? Значит, что останки не были подвергнуты разложению.
Я как человек невооцерковленный и не верящий в чудеса, таким рассказам не очень доверяю. Однако, могу предположить, что к останкам был минимальный доступ кислорода, поэтому они хорошо сохранились. Вспоминается аналогия с новгородскими берестяными грамотами 9-15 веков. Они ведь пробыли в земле много веков, а очень хорошо сохранились. Нам в истфаке рассказывали, что земля, содержащая много глины, очень плохо пропускает воздух, поэтому грамоты так хорошо сохранились. Не исключено и с останками такое же развитие событий. Дорога к храму не везде асфальтированная, поэтому я обратила внимание на то, что попадаются участки глинистой земли под ногами. Как бы то ни было, эти мощи почитаемы и каждый пусть будет при своей теории. Мощи находятся как раз в храме Иосафа.
Так что же дальше с монастырем? Его постепенно восстановили, но перенесли на одно поприще (полтора километра) ближе к городу, решив, что там его ставить надежнее. Собственно там он и до сих пор стоит, хотя при СССР здесь находился кинотеатр, стадион и какое-то производство.
Конечно, облик монастыря менялся, что-то перестраивалось, перерисовывалось, переделывалось. В любом случае ансамбль монастыря выглядит очень хорошо.
Я рассказала только малую часть историй о монастыре. Сама я была здесь на трехчасовой экскурсии. Если вдруг решите побывать в этом месте, то очень советую посетить:
1. Кошелевскую (воровскую) слободу от которой остался один дом (в сторону площади Минина и Пожарского от монастыря);
2. Печерскую слободу (в сторону В. Печёр от монастыря), где жили крестьяне, мариновавшие огурцы в тыкве. Рецепт этого деликатеса пыталась получить даже императрица Екатерина, но ей это не удалось;
3. Церкви монастыря (на территории комплекса), уникальные фарфоровыми алтарями и сохранившимся дымоходом (отопление помещения было через колонны);
Внутреннее убранство одной из церквей комплекса монастыря.
4. Прогуляться вдоль стен монастыря (выше от монастыря), где поистине средневековая атмосфера;
Фрагмент стены Вознесенского Печерского мужского монастыря.
Часовня за стенами монастыря.
5. Не полениться и дойти через коттеджный посёлок до церкви Иосафы (в сторону В. Печер);
6. После церкви Иосафы дойти до источника, где можно набрать воды (емкости для воды надо брать с собой);
7. Набережную реки Волги и уже снизу осмотреть это прекрасное архитектурное сооружение.
Советую также обратить внимание на то, что хоть это и центр города, окруженный шумными автотрассами, но здесь какая-то необыкновенная умиротворяющая тишина.
Также советую обратить внимание на изразцы, которые украшают комплекс монастыря. Это - отдельный вид прекрасного.
Один из изразцов, находящийся на территории комплекса монастыря.
Плюсы комплекса Печерского мужского монастыря:
- удобное расположение;
- наличие всех необходимых коммуникаций;
- много историй, связанных с ним;
- чисто, ухоженно, красиво;
- не строгие порядки (когда я второй раз пришла в монастырь, решив его показать туристам, у меня не было косынки, но никто ко мне не придирался);
- можно взять на прокат юбку и косынку для соблюдения обычая при посещении храма (это я потом узнала);
- очень красиво внутри сооружений;
- можно бесплатно фотографировать без вспышки;
- вход в комплекс бесплатный;
- есть где укрыться от непогоды (галлереи вокруг церквей с широкими крышами, арки).
Минусы:
- вдоль стены и после неё не очень хорошая дорога;
- церковная лавка работает только до 18 часов (поэтому я не успела купить сувениры);
- возможно, в лавке не принимают карточки, поэтому лучше иметь наличные.
Фото сделаны автором статьи во время экскурсии в комплекс монастыря и его окрестности в 2021 году.
Благодарю за внимание!
Как же все-таки красиво! Словно Древняя Русь, чесслово: росписи в храмах, архитектура, а уж алтарь - это отдельное произведение искусства! Захотелось туда съездить! Кстати, когда читаю про какой-нибудь святой источник, сразу почему-то хочется пить))) Наверное, память тела срабатывает))) Да и когда набираешь воду именно из источника, она какая-то особенная: чистая, холодная, свежая. И выпьешь, и умоешься, и с собой заберешь - класс! Ну а птички - выше всяких похвал! Лето круглый год!)
Какой красивый монастырь себе построили монахи — вот что творит с настоящими мужиками холостая жизнь, без настойчивых женских приставаний на потребу их похотливым плотским утехам. Наверняка теперь многие разведенные жены кусают свои локотки и коленки, поскольку довели своих прежде слишком доверчивых супругов до смиренной жизни в одинокой келье. А ведь эти самые примерные монахи, могли бы понастроить своим женам роскошные виллы или заработать на презентабельную квартиру со всеми удобствами.
Какие у вас красивые фотографии- просто загляденье. Изразцы и правда прекрасные ,да и все остальное тоже. Роспись очень яркая, какая-то необыкновенная. В святость источников, я правда не верю, но воды бы попробовал, наверное вкусная и чистая. Еще понравилась одинокая часовня. Вход бесплатный это очень здорово. Не знаю, кто сейчас идет в монахи, не понимаю этих мужчин. Наверное, есть причины которые подтолкнули их на этот шаг. Но живут они в красоте и с удобствами, а это уже неплохо.
Polpotcat, спасибо за комментарий. Поясню наверное, а то видимо ввела в заблуждение. "Юбки на прокат" - это ткань, которую можно одеть поверх брюк или не очень длинной юбки. У этих длина до пола. Никто в храм в одних трусах не приходит. И юбки, о которых я пишу, не для того, чтобы приодеться...
Раньше часто ездили в такие места, но здесь не были. Красиво очень. И везде свои правила. Вот вы извинились за туалеты, а ведь и правда важно. Мы в Дивеево с группой детей от двух до тринадцати не знали куда метнуться. И с едой тоже. Лично я своих вытащила с территории и потащил в магазин магнит. И еду купить, и в туалет пустили детей. Так что святыни хорошо, но надо о детях думать. Мощи не люблю, не понимаю. Ну все, душа ушла, чего человека мавзолеить. Был прахом, в прах обратиться.
Много раз были в Нижнем Новгороде. И каждый раз, подходя к городу, любуемся с теплохода видом этого монастыря. Но он находится далековато от центра, а стоянки всегда недолгие - не получалось туда добраться. Так что спасибо за отзыв, за то, что смогла увидеть этот монастырь изнутри, узнать его историю. А по поводу остального...коммуникации...карточки...туалеты... Просто нет слов.... Во всех церквях на входе лежат юбки и косынки для женщин (однако, в данных реалиях не одела бы), во всех действующих церквях и монастырях вход бесплатный. А вот фотографировать внутри церквей не принято, даже без вспышки. Это не музей. Только на территории. (И так по всем пунктам плюсов и минусов).
Вознесенский Печерский мужской монастырь просто замечательно выглядит на фотографиях. Заметила, что монастыри чаще находятся вдали от цивилизации, где-нибудь в лесах. Это тот редкий случай, когда было принято решение строить монастырь ближе к городу. Я согласна, что в существующих реалиях никакие общественные юбки и косынки брать не стоит. Лучше, раз уж решили осуществить поездку в монастырь, заранее подготовиться, взяв дома косынку и длинную юбку. Есть такое правило для христиан: при посещении церквей и монастырей женщина должна быть с покрытой головой и покрытыми коленями.
Да, сразу бросается в глаза ухоженная, чистая территория и красивый монастырь. Впечатляет не только снаружи, но и внутри-стены, потолок расписаны очень красиво. Ощущение умиротворения, тишины и благодати. И, наверное, присутствует чувство смирения в нём.
Мне нравится посещать монастыри, в них какая-то особая атмосфера царит, что забываешь обо всех проблемах. Все условия здесь, чтобы подумать о своей заблудшей душе в собственных лабиринтах своего внутреннего мира.
Ну вот, Наталья снова нас вернула к нижегородским достопримечательностям. И снова рассказала интересно и увлекательно, что захотелось увидеть своими глазами.
Фотографии, которые сделаны внутри церкви, очень красивые, как будто внутри сказки. И мне показалось, что больше на терем похоже помещение.
Наверняка здесь огромное количество людей. Но хорошо, что для туристов есть комфортные условия.
У нас тоже есть подобное место, называется Белогорский монастырь. Я там была пару раз, но внутрь церкви так и не заходила. О туристах здесь тоже подумали. Может получится в этом году побывать в этом месте, так поделюсь впечатлениями)
Красочный, содержательный, всеохватывающий отзыв! И мне понравились сугубо мирские замечания о юбках, которыми можно закутаться, и косынках, без которых в монастырь и так пустят. Хороший, значит, монастырь! :) Не отпугивает посетителей строгими правилами. А то ведь иной раз, как прочтешь на дверях храма инструкцию его посещения, так хоть вон беги. Однажды где-то прочитала, что женщинам нельзя ходить в церковь в одежде с вытачками. Понимаю, конечно, что это, так сказать, ветхозаветные рудименты, что в Библии тоже сказано, что женщина бывает нечистой и тогда ей нельзя являться перед Богом и пр. Но, думается, деликатный и всепрощающий Иисус Христос не стал бы отталкивать неподобающе одетого человека, который пришел к нему...
При упоминании мужского монастыря, мне на память приходит сразу музыкальный спектакль театра кукол Сергея Образцова под названием "Необыкновенный концерт" с некоторой сценкой, своеобразной пародией на советскую оперетту. Не ручаюсь за точность воспроизведения, но примерно...