САЙТ ОТЗЫВОВ

Воображаемый друг 2024: не страшно, не тревожно, местами смешно



Более месяца назад
Скоробогатов Кирилл

«Воображаемый друг» — это новый фильм 2024 года от Blumhouse, продюсерской компании, оседлавшей нишу малобюджетных ужастиков. Схема работы этой компании проста. Сначала продюсеры находят интересный сценарий и нанимают никому не известных актеров. Затем режиссер скрещивает эти компоненты в надежде получить таки шедевр, который завоюет сердца зрителей. Как ни странно, периодически этот подход оправдывается, и мы получаем достойные картины, такие как «Человек невидимка» или «Ночь дьявола». Куда чаще, правда, ребята из Blumhouse снимают так себе кино, способное напугать аудиторию разве что жутковатым монтажом и спецэффектами за 3 копейки.

А вот и Чонси

«Воображаемый друг» расположился где-то посередине между добротным фильмом ужасов и откровенной халтурой. Авторы ленты нашли действительно интересную идею. Актеры старались вытянуть ее, как могли, но что-то пошло не так. С самого начала просмотра «Воображаемого друга» я честно пытался испугаться. К середине фильма я понял, что ничего у меня не получиться, ну а финал истории вызвал лишь нервный смех и недоумение. На самом деле обидно, что неплохая задумка оказалась похоронена режиссером, который, судя по всему, наловчился снимать кино, не приходя в сознание.

Главная роль в «Воображаемом друге» досталась ДеВанде Уайз (Менталист, Хорошая жена). Играет она Джессику, детскую писательницу, которая переезжает в новый дом вместе со своим спутником Максом и двумя падчерицами, девочкой-подростком Тейлор и малышкой Алисой.

Счастливое семейство переезжает в новый дом.

Поначалу все идет более или менее хорошо, но в какой-то момент Алиса находит в подвале дома плюшевого мишку. На этом этапе идиллия заканчивается, и начинается кошмар, заботливо организованный игрушкой по прозвищу Чонси. Злоумышляет Чонси не просто так, а с некой коварной целью. Узнаем мы об этом из путаных рассказов не пойми откуда взявшейся подруги Джессики по имени Глория. По странному стечению обстоятельств приятельница главной героини занимается исследованиями паранормальных феноменов, связанных с воплощениями воображаемых друзей. В реальности эта Глория нужна в фильме только для того, чтобы хоть как-то объяснить нам, что за ересь творится на экране.

При этом нельзя сказать, что основной посыл картины плох. Идея потустороннего существа, использующего невинных детей в своих далеко не безобидных целях, работает. Пара-тройка начальных сцен, в которых над детьми нависает угроза очень неприятных происшествий, заставила меня понервничать. Очень скоро, впрочем, сюжет фильма развалился, превратив его в выставку дешевых декораций, неубедительных спецэффектов и странной аниматроники.

В части актерской игры особых претензий у меня нет. ДеВанда Уайз справляется с ролью Джессики — мачехи, которая пытается сделать все возможное в сложной ситуации. Теджен Бёрнс и Пайпер Браун неплохо отыгрывают сестер, угодивших в опасный и пугающий мистический квест. Это, пожалуй, и все, что я могу сказать о «Воображаемом друге», фильме ужасов, который очень хотел, но так и не смог меня напугать.

0

Комментарии:

пока отсутствуют...

Сайт отзывов © 2024