САЙТ ОТЗЫВОВ

Вишня - ценная плодово-ягодная и целебная культура



Более года назад
Инна Шафранская

Вишня это  широко известная всем ягода, она постоянный обитатель наших садов и палисадников, продается в замороженном виде в магазинах и даже  упоминается в названии знаменитой пьесы А.П. Чехова "Вишневый сад".

Казалось бы, о вишне сказано все что только можно, но я все же попытаюсь написать в своем отзыве что-то новое и малоизвестные сведения.

вишня1

Вишня известна на территории нашей страны еще со времен Древней Руси, первый вишневый сад был заложен князем Юрием Долгоруким под Москвой. На территорию Европы ее завезли еще во времена Древнего Рима, с Причерноморья и Малой Азии, где она обитала в диком виде. И сейчас она легко дичает в заброшенных садах, но при должном уходе снова восстанавливает свои урожаи.

В настоящее время известно более 1500 сортов и межвидовых гибридов вишни (вишнеслива - гибрид со сливой, черевишня - гибрид с черешней), но в культуре используется не более 100 сортов на территории России, причем до сих пор культивируют и некоторые старинные сорта.

Считается что для хороших урожаев вишни на приусадебном участке необходимо иметь 2-3 сорта. Однако я заметила что и один сорт плодоносит достаточно хорошо, что может быть связано с тем, что у соседей по даче есть свои сорта вишни и происходит взаимное переопыление, что повышает урожаи у обоих хозяев. Иногда, как случилось на нашей даче, соседская вишня, растущая у забора, может "переползти" на соседний участок и дать через уже пару лет первый урожай. Теперь у нас 2 прекрасных, но неизвестных сорта - с красными и темно-бордовыми ягодами, которые оба дают неплохие урожаи.

вишня2

Вишня размножается порослью, поэтому если вы не хотите превратить свою дачу полностью в вишневый сад, по Чехову, следите за нею и своевременно убирайте лишнюю поросль. Есть также сорта, которые не дают поросли.

Вишня это очень устойчивая морозостойкая культура, мирится с недостатками ухода, но при хорошем уходе, удобрении, поливах, борьбе с вредителями, обрезке дает хороший урожай. Однако обрезать вишню нужно очень аккуратно, потому что срезы дают камедетечение и истощают куст, также в раны могут попасть споры грибов, а это одни из главных вредителей вишни (монилиоз), также на концах ветвей закладываются почки, дающие урожай. Поэтому лишний раз вишню лучше не трогать, обрезать лишь в случае крайней необходимости (поросль, сломанные ветки, сильное загущение куста) и хорошо обрабатывать срезы. При поливах и удобрении деревья вишни действительно лучше отдают урожай, хотя многие так не делают, считая, что вишня в уходе не нуждается, но это не так.

Вишня прекрасна в цвету, ведь это дальняя родственница нежно любимой в Японии сакуры. Цветы и листья вишни можно класть при заваривании в чай.

Листья вишни кладут в соленья и маринады, а также при варке "царского" варенья из крыжовника. Однако главное, ради чего разводят вишню - это ее чудесные кислые или кисло-сладкие ягоды, разные сорта отличаются сладостью или кислотой, ягоды темных сортов имеют интересный терпкий привкус.

вишня3

Существует еще войлочная вишня (она на фото) это другой вид, родственница сливы

Ягоды можно заготавливать как целиком, так и вынимая из них косточки с помощью шпильки или специального аппарата для вынимания косточек. Из ягод можно варить варенье, повидло, сушить и вялить ягоды, ставить настойки, вино, добавлять в выпечку, стряпать вареники с вишней, даже готовить соус к несладким блюдам наподобие грузинского ткемали. Но мне больше всего нравится вишню замораживать, я это делаю в пластиковых бутылках с широким горлом. По мере необходимости я достаю бутылку, слегка оттаиваю, и ягоды как горошины можно высыпать и есть. Я люблю засыпать эти ягоды сахаром и хранить в холодильнике, это очень вкусно. Одно время я морозила ягоды и они лежали в морозилке никому не нужные, потому что никто не хотел есть "эту кислятину", а теперь они не залеживаются.

Ягоды вишни, особенно без термической обработки, быстро замороженные  - это поистине кладовая здоровья, источник витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, пектина, красящих пигментов.

Плодоножки вишни (хвостики) являются целебным средством при отеках, болезнях мочевыводящих путей, подагре, артритах, заболеваниях ЖКТ и печени, обладают антитоксическим, лимфодренажным и мочегонным действием и даже выводят песок и камни из почек и мочевого пузыря. Они снижают свертываемость крови, помогают снизить артериальное давление, похудеть т.к. ускоряют обмен веществ и помогают сжигать жир.  До революции Россия экспортировала во Францию вишневые плодоножки как широко известное мочегонное средство. В настоящее время вишневые плодоножки входят в состав различных аптечных препаратов и БАДов для похудения и мочегонных препаратов и чаев. Я считаю, что и листья вишни обладают подобным эффектом, просто их не собирают в промышленных масштабах, чтобы не портить плодоносящие деревья.

вишня цветет (свг)

на фото - сливово-вишневый гибрид 

Я заметила общее улучшение своего самочувствия после включения мороженой вишни в свой ежедневный рацион питания. На мой взгляд это одна из самых полезных и доступных ягод на нашем столе.

7

Комментарии:

Более года назад
Гаврилов Николай

Когда мы покупали дачу в 2000 году, то половину участка занимали заросли вишни. Росли здесь в основном два сорта вишни: с ярко - красными  и темно - бордовыми ягодами.

Хватало ягод всем - нам и сыновья с друзьями и подругами приезжали и собирали. Сейчас, конечно, уже нет такого. Постарели, заболели те вишни, осталось на сей момент их 5 - 6 деревьев. Темно - бордовые ягоды слаще и используется на варенье, другие ярко - красные сорта идут на компоты.

2
Более года назад
Ирина

Я очень жду всегда наступления лета ради сезона...

Более года назад
Щипковская Наталья

Спасибо вам за статью. Я ведь и правда думала...

Более 9 месяцев назад
Мункина Олья

Люблю вишню, но у меня проблема, как только вишня зацветает пышным цветом наступают заморозки, и весь цвет опадает, а ягоды не успевают завязаться. И что делать в этом случае не знаю. 

Пробовала по совету журнала  Приусадебное хозяйство, принцип заключался в том, чтобы проливать водой зимой вокруг куста. Весной дольше тает и тем самым оттягивается момент цветения. 

Пробовала, но портятся корни растений. У меня вопрос, может быть кто-нибудь подскажет действенный способ.

1
Более 9 месяцев назад
Инна Шафранская

Возможно, вам имеет смысл попробовать сажать более неприхотливые северные сорта вишни, более устойчивые к заморозкам. Мы сами в Западной Сибири живем, на даче растут старые кусты вишни, еще от прошлого хозяина, им лет по 50 лет и поросль от них,  и с вашей проблемой мы не сталкивались, все прекрасно цветет и потом плодоносит. Для нас наша кустовая вишня (не деревья, кусты) это одна из самых неприхотливых культур, со стабильными урожаями. Не очень они большие, но стабильные, ежегодно. Название сортов я не знаю, растут с красными ягодами более кислые и с темными ягодами, более терпкими (от соседей переползла). Каждый год замораживаю вишню в бутылках, очень вкусно потом засыпать ее сахаром и хранить в холодильнике, пить с ней чай.

0

Сайт отзывов © 2024