![]() |
![]() ЛюдмилаМы едим зелень круглый год, но весной её вкус особенно свежий, ароматный. Может быть, сказывается нехватка витаминов? Навряд ли в зимний период в ней сохраняются все питательные вещества, невзирая на утверждения многих, что при современных разработках возможно растить полезные продукты даже в зиму. И особенно из всей зелени больше всего люблю –Укроп. Живя в деревне, мы его никогда не сеяли в огороде. Каждую весну эта трава, как сорняк, начинала появляться по всему огороду в большом количестве. Да, да с ботанической точки зрения –это действительно трава, но с кулинарной точки зрения - это овощ. Так что оба определения для укропа будут справедливы. Видимо, до нас бывшие хозяева один раз посадили, и он каждый год всходил самосевом. А может, его специально высаживали ни на одной грядке, а разбрасывали везде. Если он рос среди картофеля, то самого опасного вредителя, как круглого червя нематоды, не было на нём. Огурцы — это пряное растение защищало от болезни, как ложная мучнистая роса или пероноспороз. Томаты - от грибкового заболевания, как фитофтороз или бурая гниль. Вылезал он и среди бобовых, чеснока, свеклы, клубники. Наш вывод был один, что хозяева, как сельские жители, хорошо разбирались в огородничестве. И мы последовали их примеру и менять дислокацию укропа не стали. Особого ухода за собой не требовал, не смотря на свою востребованность. Не скажу, какой именно сорт, но рос до самой осени.
А ранней весной он был ароматный, пушистый. Так приятно его было собирать в пучок и использовать для приготовления салатов. Часто готовили пирог с укропом и различной зеленью с добавлением сыра. Вообще, добавляли и в первые блюда, во вторые, в овощные рагу, в яичные омлеты. А какой вкусный творог с укропом, добавив черного перца и соли. Мы его и сейчас используем при приготовлении практически всех блюд. Разница лишь в том, что покупаем в магазине, и вкус уже не сравнишь с тем, огородным, деревенским. А в то время мы его еще консервировали на зиму, сушили, замораживали. Сегодня в этом необходимость тоже отпала. В продаже в торговых сетях он круглый год. Но несколько пучков осенних тщательно мою, даю просохнуть. Затем мелко нарезаю, укладываю в порционные формочки, так чтобы хватало для одного раза использования и ставлю в морозилку на 1-2 часа, а затем их перекладываю в пакет и снова отправляю обратно в морозильную камеру. Надо помнить, что размораживать зелень можно лишь один раз. Иначе отрицательно отразится на его вкусе и внешнем виде. Главное при приготовлении блюда надо помнить, что эту зелень добавляют в последнюю очередь. Тогда она сохраняет все свои полезные качества, не теряет вкус и цвет.
Эту зелень полезно использовать при заболевании желчного пузыря, печени, почек, при анацидном гастрите, ожирении, метеоризме. Людям со сниженным артериальным давлении и индивидуальной непереносимости желательно от него отказаться. Многие знают, что укропная вода для младенцев эффективна для мягкого снятия кишечных спазмов и улучшения прохождения скопившихся газиков. Укропная вода обладает также антибактериальными свойствами и улучшает процесс пищеварения. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Ishka
Ничего себе. А у меня пониженное давление часто и я очень люблю укроп. Как быть теперь( Может стоит немного ограничивать его употребление.
Людмила
Признаюсь, что и у меня почти всегда пониженное давление. Это уже моя норма жизни. А укроп люблю, кладу его практически во все блюда. И не собираюсь что-либо менять, думаю от умеренного количества его использования вреда не будет.
Ishka
Вот и у меня тоже давление высше 100 на 60 практически никогда не повышается. Не знаю насколько умеренно, когда пучок укропа крышу в салат. Буду следить за свои давлением после таких салатиков.
Людмила
Сегодня у нас у каждого есть возможность получать информацию о пользе или вреде той или иной зелени, об овощах и в целом обо всех продуктах. И если раньше мы не обращали внимание, лопали всё подряд в любом количестве и объеме. То сейчас, с учетом полученных знаний, можно контролировать своё питание не в ущерб своему здоровью. Хорошо, что на этом сайте мы затрагиваем самые интересные темы, обо всём ведём открытые полезные дискуссии, дополняем из своего личного опыта, получаем о многом информации, делаем свои определённые выводы.
Оксана
Согласна с вами, Людмила, в том, что из всей зелени для меня наиболее вкусным является укроп. В свое время мы сажали специально укроп на грядку, но там он всегда почему-то очень долго рос и не успевая вытянуться, желтел. Зато на всех остальных грядках ( с картошкой, огурцами, помидорами) самосев укропа был просто великолепный. Я не могу пока разгадать эту загадку. А по поводу использования - я часто именно укроп добавляю и в салаты, и в первые блюда. Не так давно узнала, что в укропе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а также он богат витамином РР (полезно для сердца) и содержит никотиновую и фолиевую кислоту. Очень полезна зелень укропа для нормализации пищеварения и в борьбе с диабетом. Также укроп нормализует работу мочеполовой системы. Более того, оказывается, из свежей зелени укропа делают омолаживающие маски. Для этого надо немного зелени мелко нарезать и смешать со сметаной. При таком регулярном уходе кожа лица молодеет и свежеет. А изрезанной зеленью укропа, замороженной в кусочек льда, кожу протирают все с той же омолаживающей целью.
Не менее полезны и семена укропа, они также содержат множество витаминов, помогают справиться со стрессом, нормализуют давление , обладают мочегонным и слабительным эффектом.
Конечно, укропчик с грядки не сравнится с магазинным. Я укроп сушу и замораживаю (без фанатизма). А также сушу семена укропа. Их отвар помогает при бессоннице. И я помню укропную воду для детишек, она прям спасала.
inna
А я догадываюсь о том, почему посевы укропа плохо всходят, когда их сажают весной на специально отведенные грядки. Скорее всего это связано с тем, что самосев укропа - это всегда осенью, под зиму, семена уходят под снег, проходят стратификацию, а потом весной при таянии снега рано идут в рост, также талая вода способствует прорастанию. Также скорее всего дружные всходы самосева связаны с тем, что за зиму эфирные масла, покрывающие семена укропа (как и других зонтичных культур, например, моркови) выветриваются, потому что они могут мешать хорошей всхожести укропа. Я знаю, что морковь, например, советуют или сеять под зиму, или проводить предпосевную обработку семян, вымачивая их в горячей воде. Подозреваю, что и с укропом, как родственником моркови, та же история.... С природой не поспоришь...
Людмила
Спасибо Оксана за дополнительную информацию. Для меня открытие, то что в укропе есть витамин С и причём больше чем в цитрусовых. И омолаживающие маски из укропа весьма кстати - доступные и недорогие. Вот вам и травка - сорняк, в которой целый кладезь полезных веществ.
Людмила
Inna! Полностью согласна с вашим выводом о хорошей схожести укропа самосевом. Вы напомнили мне о посеве моркови на зиму. Именно весенняя ранняя морковь была крупной, сочной. А причина такого урожая заключалась в естественной увлажненности и рыхлости почвы. Единственно её нельзя было долго хранить, а сразу же съедать. Аналогично и с укропом так.
Марина
Без укропа у меня не обходится практически ни одно блюдо. Что на первое, что на второе - всегда добавляю эту скромную на вид, но невероятно полезную травку. А уж соленья без него - вообще не соленья. Огурцы, помидоры, грибы. Как только открываешь зимой баночку каких-нибудь вкусняшек, так первым делом вдыхаешь этот божественный аромат.
Людмила
Марина полностью с вами согласна. Несмотря на то, что укроп - самая распространённая зелень, которую мы часто, даже не задумываясь, добавляем во все наши блюда, потому что так делали до нас – он универсален! Без его особого освежающего аромата и легкого пряного вкуса невозможно представить ни одно блюдо. И даже, если в него добавить щепотку соли, сок и цедру лимона и пропущенный через пресс зубчик чеснока, получается отменный соус к любому блюду.