Вчера была в Светофоре, купила упаковку 1 кг черного изюма без косточек - виноград сушеный изюм афганский. Я не в первый раз его беру, он недорогий и качество его меня вполне устраивает. Цена 1 кг около 100 рублей. В Светофоре продаются разные сухофрукты, я иногда беру курагу, чернослив, грецкие орехи лущеные, качество хорошее. На этот раз я взяла черный афганский изюм для выпечки вафель.
Черный изюм упакован в прозрачные целлофановые пакеты по 1 кг - легко можно рассмотреть содержимое. На упаковке этикетка - указано название, масса, КБЖУ, срок годности, страна происхождения, условия хранения. На этикетке также указано, что продукт изготовлен по СТО (стандарт организации). Изготовитель - ООО "Эверест" из Барнаула, Алтайский край. Указан телефон для связи. На упаковке есть значок Евразийского соответствия (экспортный продукт), добровольной сетрифкации в Росстандарте..
При вскрытии упаковки сушеный виноград черного цвета, мягкий, слегка маслянистый, мясистый, запах приятный ягодный, некоторые изюминки слипшиеся, грязи и посторонних включений нет, на некоторых изюминках есть хвостики, поэтому перед употреблением изюм лучше перебрать и убрать хвостики. Косточки могут попадаться в отдельных ягодах, их там совсем немного, это не кишмишный сорт, видимо, косточки убираются из ягод перед сушкой винограда.
Конечно же, перед употреблением изюм нужно хорошо вымочить в горячей воде, вымыть и просушить. Его можно кушать так, вместо конфет, только нужно помнить, что в винограде много сахаров, учитывать противопоказания, если нужно ограничить сладкое. Я использую такой изюм в выпечку - в вафли и шарлотку.
Можно добавлять его в каши, плов, другие несладкие вторые блюда, делать с ним рисовые и творожные запеканки, сырники, различные салаты, варить из изюма вкусные компоты, делать квас, шипучие напитки и т.д. Можно настаивать изюм на крепких спиртных напитках для использования в выпечке и десертах.
Изюм бывает разных сортов, цвет зависит от цвета винограда. Изюм можно считать продуктом здорового питания, если употреблять его в умеренном количестве. Изюм как продукт имеет давнюю историю - его начали делать более 2000 лет назад древние жители Востока, на территории России изюм известен уже около 700 лет.
Изюм это кладезь различных питательных веществ, в первую очередь сахаров, а также витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов - природных антиоксидантов. Он полезен для общего здоровья, укрепляет иммунитет, улучшает сердечную деятельность за счет содержания калия, витаминов группы В, укрепляет нервную систему, за счет содержания магния, витаминов, борется с отеками, выводит токсины, также полезен при малокровии.
Также регулярное употребление изюма в умеренных дозах укрепляет волосы и ногти, кости и зубы, улучшает состояние кожи, главное, не переедать его, иначе легко получить обратный эффект - избыток сахаров в пище провоцирует воспаление.
Хранить изюм нужно при комнатной температуре, в стеклянной емкости или пластиковом контейнере, можно в холщовом мешочке.
С изюмом можно приготовить вкусный квас на новогоднюю окрошку. Почему вдруг окрошка на Новый Год (многие, кстати, её готовят)? Она вам очень понадобится утром 1 января, холодненькая и ядреная, если после праздничных возлияний будет шуметь голова. :)
Я обычно на 2й день после НГ люблю доедать вчерашние салаты типа Мимозы, слоеные салаты ) Такой салат настоится и сделается еще вкуснее.. Ну, а мужчинам, конечно, окрошка нужнее, думаю, женщины все-таки стараются не доводить себя до такого состояния, когда им понадобится алка зельцер )) а так-то да, с изюмом отличный квас получается...
Даже очень приятная цена. Обычно изюм намного дороже. Я люблю с ним делать манник и куличи. Думаю, что и со Светофора надо купить попробовать. Магазин далеко, нам не по пути, но думаю, что как-нибудь доедем туда. Уже столько о нем наслышана. А если делать самому изюм, то надо искать специальный сорт винограда. Далеко не все сорта для сушки подходят. А ещё долго и упорно сушить. Из 1 кг. дай Бог гр. 150 наверное выйдет. А какая цена винограда в наших магазинах сейчас! Овчинка выделки не стоит. Проще взять вот такой 1 кг., как автор рекомендует и горюшка не знать. Изюм всегда будет под рукой. Кашу манную с ним тоже детям неплохо делать или ватрушки с творогом.
Да, этот изюм очень даже ничего. Причем он из Афганистана, из жаркого места, где виноград очень хорошо растет, накапливает массу полезных веществ. А черный изюм вообще самый полезный, именно по этой причине красное вино полезнее белого.. В кожице черных сортов винограда содержится ресвератрол - очень полезное вещество, антиоксидант, которое препятствует развитию онкологии и воспалению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также он сжигает жир, помогает спортсменам при тренировках, особенно полезен для мужчин.
Очень познавательная и полезная статья!
Теперь, наверное, стану употреблять этот продукт чаще)
Вообще, не очень увлекаюсь изюмом, стараюсь без него выпечку покупать)
Но если он такой полезный, то дело того стоит!
Нравится он мне, разве что в составе компотов, тут он, явно на месте) Компот из сухофруктов без изюма - не компот) Так мне всегда бабушка говорила, а она то знала толк в приготовлении этого классического напитка!
А в булках и пирожках. как-то не любил никогда.. Жуй его потом, пережёвывай)))
Теперь стану есть! Решено))) Раз полезный, значит надо!
Особенно зимой! Витамины однако!)
Спасибо ещё раз за полезный материал!
"Я изюму, в магазине, уделю внимание!!!Укреплю здоровье, в зимы правильным питанием!" )))))
Черный ешьте, лучше черный - и виноград, и изюм. Будете сильным и здоровым ) Вино красное полезно именно потому что производится из темного винограда. Мне вообще нравится и изюм, и виноград, лучше сорта изабелла, он полезный, только в технических сортах уж больно много косточек..
Соглашусь и Инной, что лучше черного изюма нет ничего! Я беру на развес больше килограмма, потому что он у меня расходится быстро и в стряпню и так для разных рецептов. Дети любят сырники только с изюмом, да и мы взрослые пожалуй тоже. Творожные запеканки делаю часто и чаще всего...