САЙТ ОТЗЫВОВ

ВЫБОРГ отзывы



Более 3 лет назад
Хельга

Выборг. Судьба приграничного города...

Недавно мы побывали в прекрасном городе на северо-западе нашей страны Выборге. Была там и раньше, но все время проездом. В этот раз мы были с друзьями, купившими там квартиру в деревянном доме, если не ошибаюсь, постройки 19 века. Ремонт квартиры (дом разделен на несколько квартир) принес немало интересных открытий. Думаю, многие еще помнят, что в советское время стены во время ремонта выравнивали старыми газетами. Оказалось, так делали и раньше. Под обоями обнаружились не только старые советские, но и финские газеты, а также старинные ноты, школьные прописи и даже тюремные подорожные 19-го века.Открылись несколько культурных слоев, отражающих судьбу приграничного города, вынужденного часто менять юрисдикцию в результате войн, восстанавливаться и испытать ни одну гуманитарную катастрофу.

О квартире чуть позже, а пока историческая справка.

Считается, что Выборг был основан в 1293 году шведом Торгильсом Кнутссоном во время крестовых походов на земли карелов. Это Была крепость-форпост, построенная на замковом острове, впоследствии получившая статус города и разросшаяся за пределами крепостных стен.

Башня Святого Олафа, первая постройка на территории Выбога. Единственный в России средневековый донжон.

Новгородская республика, а позже и русские, пытались оспаривать шведское влияние на эти земли и осаждать крепость, но до 1710 года Выборг оставался неприступным, пока его не взял Петр I. В 1721 году Выборг официально перешел в состав Российской империи по Ништадтскому мирному договору. Впоследствии, когда Финляндия в результате русско-шведской войны в 1809 году перешла в состав России, Выборгская губерния стала ее частью.

После революции 1917 года Финляндия приобрела независимость Выборг (или Виипури) остался на финской территории. Потом началась советско-финская война, и в 1940 году Выборг был частично взят войсками Красной армии. По условиям Московского мирного договора часть Выборгской губернии вместе с Выборгом отошли к СССР. Все финское население выло эвакуировано в Финляндию.

Летом 1941 года Выборг снова стал финским, Красная армия оставила город и отступила к Ленинграду. Советское население было эвакуировано, а финское вернулось в город. В 1944 году Выборг был взят советскими войсками, финское население города отступило вместе со своей армией, а восстановлением Выборга занимались уже советские граждане.

Возвращаясь к исторической квартире хочу дать несколько фото обнаруженного под обоями. 

Тюремная подорожная. Возможно, еще 19-го века.

Интересная подпись: Выборгский ландгевдинг. В Российской империи! Не какой-то там губернатор)). Наверное, это от шведского хёвдинг - вождь. Или начальник.

В газете то ли на финском, то ли на шведском упоминается дата 5 мая 1860 года.

"Товарищ Жорин повторяет свои ошибки")). 8 мая 1949 года.

Наслоение обоев тоже достойно уважения. Обои 19-го века выполнены методом, который сейчас уже не воспроизвести, узнавали)).

Постоянный переход Выборга из рук в руки характеризует и история памятников. В 19 веке было принято решение поставить в Выборге памятник Петру I. После обретения Финляндией независимости памятник сбросили с постамента, планировалось сдать его на металлолом, но в результате он оказался в музее. На постамент вместо Петра поставили льва - символ независимости Финляндии. Когда Красная армия взяла город, льва скинули, Петра вернули. Потом финны вернулись Петра сбросили, заметно его повредив, льва вернули. Отколовшейся головой Петра местный градоначальник украшал свой кабинет. Потом пришли советские войска и отреставрированную статую вернули, а обломок льва сначала закопали, а потом отправили в музей.

Памятник Петру I.

Памятник основателю Торгильсону Кнутссону.

Круглая башня. Фортификационное сооружение. Сейчас там крутой ресторан.

Старый трамвай. Уже никуда не едет. Сейчас это кафе.

Дом купца Маркелова. Кажется, его называют Дом с медведями. Не так давно отреставрирован. Яркий представитель северного модерна.

Еще одно историческое здание.

Такой судьбой как Выборг могут "похвастаться" многие приграничные города и территории. С одной стороны приятно, образно выражаясь, сесть на велосипед и съездить в соседнюю страну "плюшками", с другой стороны во время конфликтов оттуда может что-нибудь прилететь тебе на крышу, а то и вовсе вынудить бросить нажитое непосильным трудом и уехать вглубь страны.

Все фото, кроме памятника Петру I из личного архива.

11

Комментарии:

Более 3 лет назад
Наталия

Анна Ахматова.
В Выборге.

Огромная подводная ступень,
Ведущая в Нептуновы владенья, —
Там стынет Скандинавия, как тень,
Вся — в ослепительном одном виденье.
Безмолвна весня, музыка нема,
Но воздух жжется их благоуханьем,
И на коленях белая зима
Следит за всем с молитвенным вниманьем.
1964г.

Прочла статью Хельги, посмотрела фото и пошла искать информацию о Выборге. С радостью обнаружила, что от СПб он менее чем в 150км, - можно доехать, совсем близко. Также прочла, что 2х дней на осмотры всех интересностей недостаточно.
Очень много восторженных отзывов о Выборге, много стихов ему посвящёно, причём как никому не известными авторами, так и звёздами мировой величины.
Выборг - это очень интересно!!! И обязательно к посещению))

5
Более 3 лет назад
Александра

Это все очень интересно! Европейское имя автора гармонирует с ее отзывами. Я знала, конечно, что Выборг - не вполне (или даже - вполне не) русский город, но чтоб до такой степени! Трагическая история времён Второй мировой войны, да и ранее... Мне его название представлялось какой-то советской аббревиатурой. Что-то вроде отдела по организации выборов :)) А на самом деле - исконное финское слово. Я читаю Хельгин текст по телефону - это не совсем удобно, и упустила, есть там расшифровка названия - что обозначает Выборг по-фински... Да, в истории Выборга - огромная подводная ступень, на которой он стоит, и которую нам тоже нужно знать...

5
Более 3 лет назад
Варвара

Обожаю этот город! Выборг - родина одной из моих лучших подруг, поэтому он дорог мне особенно. Знала, что у него богатая история, но просто не представляла себе, что свидетельства этому можно найти не только на улицах в виде памятников и построек, но и... на стенах при ремонте. Удивительное чувство, наверняка, испытали Ваши друзья, когда обнаружили такие находки. Можно собрать по крупицам целую судьбу жителей города прошлых лет и даже веков, полную драматических событий. Спасибо, что поделились с нами удивительными фактами и фотографиями!

6
Более 3 лет назад
Ром

Действительно — по старым наклеенным на стены газетам, можно запросто изучать историю страны, ее проблемы, радости и горести. Давно пора сгонять на разборку старых домов студентов-историков, чтобы они не только копались в фактах, но заодно и реставрировали реликтовые здания, тем более что там могут таиться клады. Не смотря что Выборг находится ныне в нашей стране, но все равно везде чувствуется финский дух, к тому же все люди шастающие по улочкам, одеты в зарубежную одежду, а автомобили тоже иностранные.

5
Более 3 лет назад
Хельга

Александра, Выборг не от выборов, конечно )). И не финское слово, а шведское. Тут не "выбор" главное, а "борг", что переводится со шведского как крепость, или крепостной замок, или наконец кремль)). Финны, скорее всего, переиначили в Виипури просто под удобство произношения на своем языке. У нас тоже много таких названий. Например, Майкоп. Дед всегда говорил, что это от того, что его в мае копали)). А скорее всего это просто название местности на адыгском, переиначенное "под май" и русское произношение.

3
Более 3 лет назад
Ирина

От Выборга остались самые лучшие впечатления. Вид на город со смотровой площадки замка восхитителен.. А ещё у меня есть любимая локация для фото - пролом в замковой стене, очень живописно смотрится:).
...А сейчас в Выборге беда-беда:(((.Жуткий шторм налетел на город, деревья повалены, воды Финского залива вышли из берегов и затопили набережную, тротуары и пристани в районе замка. И парк Монрепо оказался полностью затоплен. Вернее, всё это погодное безобразие случилось 3 дня назад. Надеюсь, городские службы справляются с последствиями шторма-урагана, и Выборг приходит в себя после разгула стихий...

4
Более 3 лет назад
Юлия

Чудесная статья, прямо маленькое исследование! Эти слои времени под обоями и впрямь находка для историков.
Жаль, не попалась мне такая статья 2 года назад, перед моей самостоятельной поездкой в Выборг, она могла бы стать еще интереснее.
Кстати, впечатление от города было все-таки смешанным: с одной стороны, все дышит историей и очень атмосферно, с другой - грустно от того, что многое запущено и обветшало, не используется так, как могло бы.
В Финляндии такие городки выглядят более ухоженными.

2
Более 3 лет назад
Артур

Город изумителен и красотой и историей, горожане так же хотят изумляться и властями, в руках коих сейчас находятся приличные финансовые средства для восстановления исторической части города и приведения в порядок окрестностей.
Очень жалко, что недавний ураган практически уничтожил многолетнюю работу по приведению в божеский вид парка Монрепо, одной из жемчужины города.
У меня лично очень много связано с этим городом, прежде всего молодость, которая прошла на границе с Финляндией.
Спасибо автору за теплые слова о городе.

1
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Да, город больше похож на Финский или даже на шведский, чем на русский. и хотя от Санкт-Петербурга совсем недалеко, но уже с итальянской архитектурой дефицит.
Меня в Выборге интересует больше всего фестиваль "Майское дерево" в в Выборгском замке. Не смогла попасть в этом году, надеялась он все-таки будет в июне, а он прошел рано, точнее в урезанном формате концерта-карнавала этно-роковых групп, но хоть что-то. Надеюсь, следующим лет пройдет в полном варианте и приедет много классных групп и реконструкторских клубов.

1
Более 3 лет назад
Б. Оксана

Как интересно! Своими руками снимать исторические пласты, читать о событиях, которые происходили более века назад! Да, город очень старый. Там создается впечатление, что попал в средние века: замок, старинные здания, улицы, мощеные булыжником. Во время поездки в СПб один день выдели на Выборг. "Ласточка" от Финского вокзала долетает до Выборга за час с небольшим. Но впечатление о городе неоднозначное. Много мест туристических, отреставрированных, ухоженных. Но есть такие улочки, что просто смотреть больно на разрушающиеся здания.

2
Более 3 лет назад
Веста

А еще на Рыночной площади там сохранились выбитые на камнях цифры, я с детства не могла понять, зачем. И только недавно узнала, что это пронумерованы места для ямщиков с лошадками, которые привезли свой товар, чтобы продать на Рыночной площади. Сам рынок тоже старинный, каменный, здание в готическом стиле.
Парк Монрепо называют Мини-Норвегия, там много скал, камней, прекрасный вид на фьорды и Финский залив. Погода часто дождливая, но местное население на дождь внимания уже не обращает, привыкли.

3
Более 3 лет назад
Golos495

Смотреть на этот шведский - финский - русский город с главной смотровой площадки башни Святого Олафа Выборгского замка. Замок хорошо сохранился. Он одновременно является единственной средневековой крепостью России. Утомителен был подъем по лестнице, но он того стоил. С высоты красив сам старинный город, а также вид на Выборгский залив. Правда, как не старался, не увидел Финляндию, до которой всего 30 км.

Были интересны две башни (круглая башня и башня Ратуши), которые остались из десяти в крепостной стене старого города. Старинный просто чудо, ведь он похож чем-то на Ригу и Таллин.

2
Более 3 лет назад
Виталий

Прекрасный город и мне он очень нравиться. Раньше часто туда ездил. Да и когда в Финляндию ездил, то часто туда заезжал. Он действительно больше шведско-финский чем русский. Но это только по архитектуре. И ресторанчик этот в башне помню, как говориться бывали и мы рысаками. Однако в последнее время не бывал и даже не знаю что там отстроилось. Наверное его сейчас совсем не узнать, так как многие районы СПб сейчас так растут что как в незнакомый город приезжаешь. Ставлю на заметочку к посещению.

2

Сайт отзывов © 2024