Каждый год мы наблюдаем у себя на дачном участке в определенных местах многолетнее травянистое растение с голубыми цветками. Оно сплошным ковром за лето покрывает место произрастания и довольно активно разрастается, если не уделять этому внимание.
Это невысокое почвопокровное растение с крошечными округлыми листочками и маленькими белыми или сине-голубыми цветками (при ненастье они закрываются) спокойно переносит солнцепек, частичное притенение и даже тень. Оно замечательно растет при умеренном увлажнении, не гибнет от засухи.
Вот и сейчас в мае она у нас на прежних местах вовсю цветет и начинает разрастаться. Растет она у нас давно, может она досталась нам в наследство от прежних хозяев участка, но прошел уже не один год ее существования на нашем садовом участке.
Одни считают его сорняком, другие - культурным растением. По мне дак: " Пусть живёт и цветет!" Не надо дать только разрастаться ему, для этого для него должны быть другие места обитания.
Это неприхотливое и выносливое растение удачно подойдёт для оформления декоративных бордюров и альпийских горок.Кроме того, вероника хорошо подходит для посадок под кустарниками и плодовыми деревьями, так как под ее густым ковром прекрасно сохраняется влага, которая необходима для роста и развития плодовых деревьев и кустов.
Что касается размножения вероники, то существует три основных способа: семенами, делением и черенкованием. Каждый из них эффективен вследствие ее неприхотливости и хорошей зимостойкости.
Многих садоводов правильное выращивание вероники будет радовать своим мягким голубым или белым ковром в декоративном устройстве сада.
Прелестные, нежные цветочки. Своим нитевидным разрастанием они помогут вам избавиться и от сорняков.
очень люблю такие миленькие почвопокровные растения... само растет, не нужно возиться как с лобелией, например.. лучше всего растут такие самосейки, особенно многолетние..