САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Отзывы

Miel

Я давно мечтала побывать в древнем, овеянном легендами Великом Новгороде. Столько раз рассказывала ученикам о найденных там берестяных грамотах, о пути из варяг в греки, о древнем кремле, внесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а сама ни разу не была в этом легендарном городе…

И вот в минувшие выходные моя давняя мечта исполнилась. Идея поездки возникла спонтанно: чудесная солнечная погода, предчувствие скорых дождей и холодов буквально выталкивали из дома и вдохновляли на приключения.

Мы все любим поезда. Поэтому решили воспользоваться услугами РЖД. План был простым и не слишком затратным: в пятницу вечером садимся в поезд. Прибываем в Новгород рано утром, гуляем по городу целый день, вечером снова в поезд. Утром в воскресенье мы уже в Москве.

Так и поступили. Поезд № 41 Нижний Новгород – Великий Новгород останавливается в Москве на Курском вокзале на полчаса. На нем мы с мужем и дочкой и отправились в 22.07 в наше маленькое приключение.
Ранний подъем – в 6.15 в предчувствии новых впечатлений дался легко.
От площади вокзала к историческому центру ведет прямой уютный бульвар. Дорога заняла минут 15-20 медленным шагом. И вот перед нами открылась просторная Софийская площадь с памятником вождю и входом на территорию Новгородского кремля.

 

 

Кремль, который и сейчас местные жители зовут на древний манер – детинец - на фоне рассветного неба впечатлил и масштабами, и мощью.
Особенно порадовали пролетевшие над строгими башнями огромные цветные воздушные шары! Они парили над нами довольно высоко, но в утренней тишине мы отлично слышали скрип корзин и гудение работающих газовых горелок. Это было почему-то немного волнительно и очень радостно!))

 

 

На разных туристических сайтах мы видели объявления и фото этих шаров как одну из туристических фишек Новгорода с приглашениями полетать над городом. Позже пытались найти их «парковку» поблизости от центра, но так и не нашли. Возможно, были не слишком настойчивы. Но в общем не особенно жалеем – впечатлений и без того было множество.

 

 

На этой мажорной ноте мы вошли в Кремль, который был открыт для посещений даже в такое раннее утро. В 7 утра Кремль безлюден, полон спокойствия и какого-то особенного романтически-возвышенного настроения! Идеальное место и время для лучших фотографий и неспешной прогулки с аудиогидом и фотокамерой!))

Не буду утомлять читателей историческими подробностями и датами – они есть в изобилии в разнообразных источниках – от сети до учебников истории. Но ощущение истинной древности, прикосновения к живой истории, мощи и гению предков, создавших полтысячелетия назад эти шедевры инженерной и архитектурной мысли, переполняло и волновало!

Мы осмотрели внимательно знаменитый величественный монумент 1000-летию Руси. Правда, нас хватило только на изучение фигур верхнего яруса. Нижний ярус переполнен персонажами и потребовал бы нескольких часов дотошного изучения.

 

 

Продолжили прогулку по южной стороне территории детинца – осмотрели Владычный двор, звонницу, местную Грановитую палату, стройную, чуть наклоненную башню с часами, носящую немного смешное имя «Часозвоня»,

 

 

мощные башни и главное – древнейший каменный храм на территории северной Руси – белый строгий Софийский собор – символ древнего Господина Великого Новгорода. Впечатление было ярким и… неоднозначным. С одной стороны дух захватывало от осознания древности и количества столетий, лиц, событий, которые видели эти стены, с другой – храм показался несколько…. хаотичным, словно спрятанным внутри многочисленных пристроек, приделов, которые явно добавлялись к первоначальному строению на протяжении столетий по воле многочисленных правителей…

 

 

Незаметно протекли полтора часа, в кремле стали появляться люди – туристы и местные – гуляли самостоятельно, как мы, или в составе групп в сопровождении гидов. В соборе началась церковная служба. Мы вошли, полюбовались иконами, послушали прекрасный хор, приложились к мощам святых Анны и ее сына князя Владимира – основателей Святой Софии. Далее наш путь лежал к берегу реки Волхов, но об этом расскажу в следующей части моего импровизированного отчета.

Подводя промежуточный итог первой части нашего небольшого путешествия, могу сказать, что все удалось и было приятным, интересным, слегка будоражащим)).

Разумеется, был недостаток в раннем подъеме, но он же давал возможность за один день увидеть максимально много. Кремль, Волхов и его берега на рассвете завораживающе красивы. Места для отдыха в случае усталости есть и на лавочках в скверах, и на парапетах набережной, и в кафе-ресторанах-столовых, коих там есть изрядное количество.

Все это позволяет поставить Великому Новгороду полноценные 9 баллов по моей личной туристической 10-балльной шкале)). 1 балл снимаю за малое количество продуктовых магазинов. Мы с трудом нашли единственную «Пятерочку» на Торговой стороне, пройдя не менее трех километров, изнывая от жажды. Но на фоне такой удивительной гармонии красоты природной и рукотворной это показалось скорее небольшим неудобством, чем причиной для серьезного недовольства. В остальном, по-моему, наша поездка – отличная идея для семейного или дружеского приключения на выходные дни.

16



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




30 сентября 2020 в 10:31

Карамелька

Прекрасный город, историческое место, богатейшая история! Мы были в нём давненько, и очень радостно видеть, что было не только сохранено то, что привлекает туда путешественников, но и поднялся уровень комфорта для приезжих, удобство посещений. Обнадёживает, что разговоры о закрытии туристических объектов - храмов и соборов - так и остались, видимо, разговорами, раз туда всё же пускают.
Спор же о том, устраивать кафе и пункты быстрого питания - он давний, и не только в Новогороде, других древних городах, где целые комплексы являются памятниками истории. И вписать туда мелкие современные питаловки, тем более соблюсти все сантребования - очень и очень сложно.
А вот с детьми посещать такие места - тяжело. Да и взрослым и пожилым подкрепиться лишним не будет.
Тогда и впечатление заиграют немного иными красками!

5


30 сентября 2020 в 12:31

Варвара

Какой чудесный отзыв ! Будто бы побывала с Вашей семьёй в удивительном красавце, Великом Новгороде.
В моём детстве мне с родными удалось увидеть и памятник 1000-летию Руси, и Детинец, и Софийский собор. Но было это так давно, что словно в прошлой жизни.
Согласна с Вами - Великий Новгород замечательно подходит для проведения незабываемых выходных. Думаю, вдохновясь Вашим мастерски написанным рассказом, я скоро заброшу близким идею выбраться туда, тем более, что наша дача находится в новгородском направлении.

4


30 сентября 2020 в 16:16

Алексей

Miel, а вам не рассказывал экскурсовод легенду об окаменевшем голубе. История такая: эта птица украшает башню Софийского собора. Окаменела птица от ужаса, наблюдая с высоты злодеяния, которые творил вместе со своими опричниками Иван Грозный. Новгородцы боролись за свободу, но их свобода обернулась реками крови и кошмаром, который длился полтора месяца. Этого даже птица не смогла вынести, превратилась в камень и застыла. Разумеется, это не единственная легенда старинного града, но я ее почему-то запомнил.

7


30 сентября 2020 в 19:13

Ольга

Прочитав ваш отзыв, у меня возникло чувство, что вы учитель истории или искусствовед. Вас интересно читать: всё по порядку)
Даже в такое ранее время, очень красивые фотографии таких красивых видов.
Кремль конечно же впечатляет. Хочется гулять, смотреть, слушать экскурсовода.
Даже читая ваш отзыв и рассматривая фотографии, испытываешь лёгкое волнение. Представляю, что вы там испытывали)
Насчёт магазинов: может они там нарочно не предусмотрены? От них всегда такая грязь. Но я, например, возьму на заметку, что их поблизости нет.
Жду следующий обещанный отзыв)

6


30 сентября 2020 в 19:51

Katerina Fler

И правда, очень интересный отзыв, даже б назвала рассказ или статья в какую-нибудь газету. Автор настолько увлекательно рассказывает о своём путешествии, о местах В Великом Новгороде, которые посещали на экскурсии. И это всё можно увидеть на фотографиях. Такие места всегда навеяны историей и их интересно посещать. Я думаю, после такого насыщенного рассказа многим людям, в том числе и мне, захотелось там побывать. Единственное, согласна, что для маленьких детей такая поездка будет сложной и не оставит после себя массу эмоций и впечатлений, как для взрослых.

4


30 сентября 2020 в 22:27

Miel

Алексей, какая красивая легенда! хоть и печальная по сути. Я обратила внимание на этого голубя. Это действительно необычно - он венчает главный крест собора Святой Софии. Мы были в Новгороде без "живого" экскурсовода. Немного послушали гидов проходивших мимо групп, но именно эту историю не "застали")). Поэтому спасибо Вам за нее!)) Зато услышали подробности о дверях главного входа в собор. Их называют магдебургские. И снова легенда - по одной версии эти двери новгородцы честно заказали у тамошних мастеров-литейщиков, по другой - честно вывезли в качестве трофея во время одного из походов. Не то чтобы я сомневалась в добропорядочности наших далеких предков, но... в общем, склоняюсь к "трофейной" версии))). К этому подводят и характер, и смысл изображенных объемных сцен. Если будете у Святой Софии - присмотритесь к этим воротам повнимательнее! Они того стОят! Мы минут 40 их разглядывали и обсуждали изображенные сценки. Один из лучших на территории детинца повышатель настроения!

4


30 сентября 2020 в 23:08

Людмила

Прочитала ваш отзыв, как будто сама побывала в этом удивительном городе Нижнем Новгороде, стоящего на холмистых берегах двух великих рек –Волги и Оки. Город с большой историей, который и в наши дни сохранил дух старины и хочется его посетить.
Мне все чаще и чаще попадаются статьи об нем и мне кажется я уже заочно его полюбила и ознакомилась практически со многими достопримечательностями. Хочется посмотреть Кремль, а также пройтись по узкой пешеходной улице Большая Покровская улица (видела на фото), и очень хочется посетить усадьбу С.М. Рукавишникова.
И не надо ехать за границу путешествовать, здесь у нас в России столько мест великолепных

6


1 октября 2020 в 18:14

Ром

Душевный отзыв о красивом городе. Постоянно путаю Верхний и Нижний Новгороды, а ведь есть еще наверное левый и правый. Наверное в нижнем поселяли людей низенького роста, либо просто обрезали у них лишнее что пониже пупа. Знаю чт ов Великом Новгороде правил приемный сын хана Батыя - Александр Невский, который кстати использовал небольшую ордынскую конницу при знаменитом у нас, но не у других Ледовом побоище, где катались на коньках рыцари и наши дружинники. Жаль битва не закончилась дружеским попоищем, а превратилась в крещение в купели ледяной.

8


1 октября 2020 в 19:53

Polpotcat

"Господин Великий Новгород. Колыбель российской государственности" - так определил статус этого города в русской истории один уважаемый культурный государственный портал. Со школьных времен отложились в памяти три города, как три аспекта русской исторической наследственности - Киев -мать городов русских, Москва, как значимое звено и нынешняя столица. И Великий Новгород - "вечевая республика", исторический пример демократии и свободолюбия. Прочитав этот отзыв, просмотрел советский фильм под названием "Господин великий Новгород", о том, как во время оккупации немцами города во времена ВОВ, местные жители, порой ценой своей жизни, спасали исторические и культурные ценности, вечевые колокола -символ города. Да и сам город, который фашисты хотели полностью уничтожить. Слава Богу, им это в основном не удалось. И у автора отзыва появилась такая возможность, рассказать об этих достопримечательностях. Фильм тяжелый, временами даже жуткий, как и вся наша история порой.

6


2 октября 2020 в 17:59

Разина

Очень добрый отзыв. Во время чтения, погружаешься в эту атмосферу таинственности и романтичности. Люблю историю России и сразу вспоминается 862 год, когда началось правление династии Рюриковичей. Сколько легенд было рассказано о Великом Новгороде. О его силе и смелости. А архитектура этого города...это же смесь строгости и суровой простоты, которая так завораживает. Никогда не была в Великом Новгороде, но если будет такой шанс, то обязательно отправлюсь на экскурсию по этому прекрасному городу.

3


2 октября 2020 в 22:29

Ребекка

Эх, как же я хочу посетить Великий Новгород, давняя мечта. Все кто из друзей побывали в этом городе отзываются только с самой положительной стороны. Особенно всех впечатляют храмы, крепость и большое пространство, которое вселяет силу, мощь и русский дух. У меня даже в голове не вмещается, что многие стены зданий видели всю историю своими «глазами». Представляю что до этих стен дотрагивались наши предки. Монумент 1000-летию Руси действительно впечатляет, особенно лепка исторических фигур.

1


3 октября 2020 в 19:29

Мария

Была в этом очаровательном городе с великой историей. Меня впечатлили памятники архитектуры, храмы. Примеры фотографий в отзыве тому подтверждение. Здесь есть на что посмотреть. Я приезжала в город с экскурсией. Мы посетили несколько музеев, попала на дегустацию шоколадных конфет. В общем я провела незабываемый день в этом городе. Единственное, что меня огорчило , так это погода. В городе чисто. Люди приветливые. Дорога неплохая. Осталось много приятных фотографий.

2


8 октября 2020 в 19:53

Ульяна

Спасибо. И правда, замечательные фотографии, ваши впечатления и отзыв человека, который взаправду побывал в Новгороде и увидел все эти места воочию. Сегодня одним из первых прочла ваш отзыв, который судя по всему является продолжением этого, как бы второй частью.

Я люблю во время путешествий просто гулять по интересным и красивым местам, фотографию редко,а вот мой папа, как охотник с ружьём, бегает с фотокамерой, чтобы "нащелкать" побольше фотографий для архива)))

1


13 октября 2020 в 20:28

Nikky

Ой, воздушные шары всегда несут радостное настроение, даже если видишь шар из окна своей комнаты, а день - ну, обычный день, ничего такого, и вот при виде шара становится радостнее, впрочем, я и вертолетам радуюсь так же))
В Великом Новгороде есть что посмотреть, это точно. И чтобы не рушить атмосферу и строения вековые, магазинам не разрешили строиться и лепиться к стенам древнейших памятников архитектуры. Хотя какие-нибудь дядя или тетя в древнем наряде могли бы и торговать с телеги прохладительными напитками и закусками на древний манер)

4


18 октября 2020 в 14:56

Софья

Величайший город! Столько исторических событий произошло на Нижегородской земле, столько было сражений! В этом городе многостарой, красивой архитектуры и каждая уникальна по своему. У каждого здания, места своя история событий. Очень интересный и многогранный город. Всем есть все, нотки современности в перемешку со старенькими улочками. Мне удалось побывать там несколько раз, это невероятные ощущения! Такой приятный прелив энергии, столько позитива. Полный восторг от этого отзыва.

2


30 октября 2020 в 19:38

Polpotcat

Ох и повеселила меня комментатор Галина! Вот уж не знал, что в Великом Новгороде правил когда-то Александр Македонский, сильный, умный и, вполне себе, героический правитель. Не знаю, как поступит модерация, но, по моему, надо оставить этот комментарий, как образец. Если дальше так пойдет, то вскоре можем узнать, что Малыш и Карлсон, были основателями славного города Стокгольма, а Незнайка первым слетал на Луну и основал там колонию коротышек. Жить станет гораздо веселей.

7


7 ноября 2020 в 13:37

Sava

Много слышала я о Великом Новгороде, о его прекрасных жителях и знаменитых достопримечательностей. Некоторые мои знакомые просто в восторге от этого города и планируют переехать туда на постоянное место жительства. Я, к сожалению, в Великом Новгороде ещё не была, но надеюсь , что получится у меня посетить его в ближайшее время. Больше всего хочу посетить Кремль. Так же была удивлена тем, что в городе запускают воздушные шары, мечтаю на нем прокатиться и с высоты осмотреть город.

1


8 ноября 2020 в 18:45

Наталья

Согласна с автором. Прекрасный и самый древнейший город, со своей удивительной и интересной историей. Несколько лет назад были в Великом (теперь официально с 1999 года) Новгороде. Раньше был просто - Новгород. Тоже провели там один день. Приезжали "своим ходом" - на машине. Гуляли по новгородскому кремлю, были в соборе, по старому парку, по удивительно красивым набережным, где сливаются река Волхов и Гребной канал. Побывали в музее Витославлицы - это рядышком. Очень красивый город, изумительная природа. Нахлынули очень приятные воспоминания, спасибо.

2


29 ноября 2020 в 09:56

Дмитрий

Замечательный отзыв об этом памятнике истории и архитектуры. В Великом Новгороде много старинных зданий, памятников и сооружений. Да и вообще есть что посмотреть не только любителям старины. Когда-то века назад этот город был одним из центров русской жизни. Тут торговля, культура и сопротивление иноземным захватчикам. В настоящее время Великий Новгород считается не большим провинциальным городом, но от этого не уменьшается интерес к нему. Настоящее наследие традиций наших предков.

8


29 ноября 2020 в 11:04

Ната-3

В Швейцарии была? Была. А в Австрии? Да, была. А в Германии? Тоже была. Ну и далее по списку... А в Великом Новгороде не была. Просто позор какой-то. Величественная русская история, которая продолжает жить рядом с нами. И кажется, что в любой момент можешь туда отправиться. Этой весной или летом - обязательно. С университетской скамьи помню рассказы наших профессоров о новгородских берестяных грамотах. И лекцию А.А. Зализняка на эту тему.
Автор сделал красивые фотографии и не поскупился подарить их нам. Спасибо!

5


6 января 2021 в 16:10

Иван


Прекрасный красивый город Господин Великий Новгород с богатейшей русской историей. Там проживал в древности вольный народ. Управлялся демократическим органом власти под названием "Вече". Они даже могли пригласить или изгнать князя. Яркий тому пример князь Александр Невский который выиграл две битвы на Неве и на Чудском озере. Алла вились так же и ушкуйники. Так называемые новгородские пираты. Ходили даже далеко в Югру собирать дань с северных народов. Так продолжалось до Ивана Грозного который покорил Новгород, а жителей умыл кровью. Многие ушли к казакам на Дон и влились в их ряды.

1


7 января 2021 в 19:19

Виктория

Спасибо вам, автор, за отзыв. Интересно рассказали и описали все детально. Фотографии получились яркими и красивыми. Тоже хочется побывать в Великом Новгороде, моего мужа отец живет в этом городе, но мы никак не можем вырваться и съездить в гости к нему и заодно познакомиться с этим городом и посмотреть его. Все же много красивых городов и мест в России и практически в каждом хочется побывать и посмотреть все достопримечательности, жаль, что не многим удается это сделать.

1


8 мая 2021 в 07:14

Галина

Доводилось бывать в этом своеобразном городе. Только начала читать, и мгновенно всплыли в памяти неспешные улочки старой части Великого Новгорода. Для жителей мегаполисов, которые привыкли суетиться и бегать он действует словно ушат холодной воды на голову. Остановись. Оглянись. Заметь. И сами собой замедляют бег ноги. А вот дыхание замирает. Многие храмы входят в список Всемирного наследия Юнеско. Можно разглядеть удивительные росписи XIY века. Мне было интересно прокатиться на прогулочном корабле по реке.

4


27 июля 2021 в 17:21

Taiellor

Уже несколько статей подряд судьба мне подкидывает вести о Великом Новгороде в том или ином виде, а я все никак не доеду. Но ваш рассказ немножко, но подтолкнет меня. Очень хочется погулять по стенам Кремля, постоять в Софийском соборе, постараться ровненько сфотографировать наклонную башенку Часозвоню.
Посмотрела сейчас по карте - от дома ровно 520 километров. В пути многовато, если туда-обратно без ночевки, то есть вы вполне верно выбрали в качестве транспорта поезд.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ