САЙТ ОТЗЫВОВ

ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ Санкт - Петербург



Более 2 лет назад
Мария

В предыдущих отзывах я написала о моих самых любимых местах в Санкт - Петербурге - это Коломна и Петроградка. Этот отзыв я хочу посвятить не менее любимому месту в моём городе, а именно Васильевскому острову. У нас в Питере многие аборигены называют этот район просто "Васька". При Петре Первом центр города планировался именно на Васильевском острове.

Он хотел, чтобы здесь было некое подобие Амстердама. На Васильевском острове вместо улиц линии. Они прямые, как стрелы. Через эти линии перпендикулярно проходят три главных проспекта Васильевского острова: Большой, Средний и Малый. Эти линии должны были быть каналами, но потом из - за частых наводнений от этой идеи отказались, а линии остались.

Когда в Санкт-Петербурге ещё не было мостов, сообщение с Васильевским островом было только лодочным (в летнее время) и был санный путь (в зимнее время). В период ледохода на Неве остров был отрезан от Большой земли. Люди в прок запасались всем необходимым. В конце XVIII — начале XIX веков на острове находились почти все научные и учебные заведения города. Про Васильевский остров можно долго рассказывать, но вернёмся к моим любимым местам, о которых я хотела упомянуть.

Станция метро Василеостровская - это главная станция на Васильевском острове. Отсюда и начнём наш маршрут. Рядом с метро, между 6-ой и 7-ой линией в 2002 году была устроена пешеходная зона, протянувшаяся от Среднего проспекта до Большого проспекта. В Петербурге можно по пальцам пересчитать пешеходные улицы, поэтому это огромный плюс для этого района.

Памятник конке (Фотография взята из интернета).

Пешеходная улица (Фотография взята из интернета).

В самом начале улицы нас встречает памятник конке, запряжённой бронзовыми лошадьми. Этот памятник на этом месте не случайно. С 27 августа 1863 года здесь проходила одна из первых пассажирских линий конной железной дороги. Дома, расположенные по обе стороны пешеходной улицы постройки, в основном XIX века. Пройдя улицу до пересечения с Большим проспектом, с левой стороны откроется панорама на Андреевский собор.

Андреевский собор (Фотография взята из интернета).

Андреевский собор строился в честь и для кавалеров высшего русского ордена Андрея Первозванного. Возведение собора длилось около двадцати лет (1764—1780 годы). Такой долгострой получился из - за того, что обрушились возводимый купол и часть стен, а архитектора Александра Виста арестовали. Впоследствии его оправдали, установив, что всё дело в низком качестве закупленных кирпичей. Затем по разным причинам происходили перебои с финансированием. Наконец, собор был построен, освящён и предстал в том виде, в каком мы можем лицезреть его сегодня.

В соборе принимали присягу профессора Петербургской академии наук М. В. Ломоносов и В. К. Тредиаковский. Прихожанкой собора была Ксения Блаженная (Петербургская). После революции храм был закрыт. В дальнейшем храмом пользовались различные арендаторы. С семидесятых годов собор арендовал институт этнографии имени Петра Великого. Сохранился великолепный резной иконостас XVIII века, благодаря тому, что его зашили фанерой.

Храм Трёх Святителей (Фотография взята из интернета).

Рядом с Андреевским собором находится Храм Трёх Святителей (1740 - 1745 годы). Храм был заложен во имя Трёх Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Построен по проекту Джузеппе Трезини. Церковь возведена в стиле Петровского барокко и является одной из первых каменных церквей города. Особенно ценно то, что вид храма за триста лет почти не изменился. Уникальное здание церкви Трёх Святителей не имеет аналогов в русской церковной архитектуре.

Трёхсвятительская церковь обладала к началу XX века одним из самых значительных собраний древнерусских икон в Санкт - Петербурге. После революции церковь постигла та же участь, что и Андреевский собор. Её закрыли. Часть икон и царские врата передали в Русский музей, а церковную утварь изъяли. В 1932 году здание церкви передали трикотажной фабрике, чем окончательно уничтожили уникальное внутреннее убранство. После распада союза здание передали Русской православной церкви и после долгой реставрации открыли для верующих.

Андреевский рынок (Фотография взята из интернета).

Фуд - корт (Фотография взята из интернета).

Через дорогу от Андреевского собора расположено здание Андреевского рынка. Каменное здание рынка было построено в середине 1780 годов, на месте сгоревшего деревянного. Как и все рынки XVIII века, характерный и типичный образец торговых рядов. Летом 2019 года завершилась первая для города реконструкция пространства рынка в современный фуд - маркет европейского уровня на 2000 посетителей с собственной сыроварней, фуд - кортами вдоль огромных панорамных окон и свежими продуктами от прямых поставщиков. Теперь это место пользуется популярностью у молодёжи.

Мемориальная доска (Фотография взята из интернета).

В начале здания рынка на 2-ой линии дом № 13 висит мемориальная доска, посвящённая Тане Савичевой, известной блокадной девочке, которая жила в этом доме и вела свой блокадный дневник. Конечно, во время блокады таких девочек и мальчиков было много, которые вели дневниковые записи, но Таня была первой, чей дневник опубликовали.

Дом Пеля (Фотография взята из интернета).

В конце Андреевского рынка возвышается здание доходного дома, построенного в стиле модерн по проекту архитектора З. Я. Леви (1907-1910 годы). На первом этаже этого дома находится аптека знаменитой аптекарской династии немцев Пелей. Самой аптеке более 300 лет. Она всегда находилась на этом месте, только дом, где сейчас располагается аптека, уже поздний, перестроенный.

Один из владельцев аптеки Вильгельм Пель был в числе первых выпускников медико - хирургической академии в Санкт - Петербурге. Он занимался алхимией и про него тогда сочиняли разные легенды. Во дворе дома располагалась лаборатория (она и сейчас там). Местные жители жаловались, что из трубы лаборатории ночью вылетают грифоны. Тогда в эти бредни верили. Эту трубу прозвали "башней грифонов". Название актуально и сейчас.

Башня грифонов (Фотография взята из интернета).

Современные мистики и романтики совершают паломничество к этой башне, но попасть туда становится всё сложнее. Жителям дома это всё надоело и они все ходы и выходы закрыли на замки. Башню можно увидеть из окна музея в доме Пелей.

Музей в аптеке (Фотография взята из интернета).

Внук Вильгельма Пеля Александр Васильевич Пель, известный фармацевт, был поставщиком Двора Его Императорского Величества. Разработанные им препараты применяются до сих пор. Александру Васильевичу Пелю и его братьями удалось создать целый фармацевтический комплекс с лабораториями, фармацевтической фабрикой и так далее. В целом, на предприятиях Пелей трудились свыше 200 человек. Сейчас в помещении аптеки располагается музей, посвящённый аптекарскому делу, медицине и деятельности династии Пелей. В музее представлена уникальная коллекция редких аптекарских экспонатов.

Лютеранская церковь Святой Екатерины (Фотография взята из интернета).

Теперь мы вернёмся обратно к Андреевскому собору и от него пойдём в начало Большого проспекта. Здесь, на углу с 1-ой линией стоит Лютеранская церковь Святой Екатерины (1768 - 1771 годы). На Васильевском острове всегда проживало много лютеран, преимущественно немцев, поэтому возникла надобность в большой церкви и к 1768 году было принято решение строить полномасштабный храм. Возводить церковь поручили знаменитому архитектору того времени Юрию Матвеевичу Фельтену. Церковь Святой Екатерины построена в модном на тот момент стиле классицизм. В последствии церковь подверглась некоторым незначительным перестройкам.

В советское время церковь закрыли, а здание отдали клубу горняков. Церковное имущество передали в Эрмитаж. Интерьеры со временем были утрачены. В семидесятые годы здание церкви занимал филиал института «Гидропроект», потом здесь работала знаменитая в Советском Союзе студия звукозаписи «Мелодия». В девяностых годах церковная община официально получила храм обратно в бессрочное безвозмездное пользование. Вместо утраченного органа установили новый, самый большой в городе механический орган. Каждую среду в 19:30 и каждое воскресенье в 16:00 в церкви проводят прекрасные органные концерты. Вход за пожертвования.

Улица Репина (Фотография взята из интернета).

К последней точке нашего маршрута мы пойдём по улице Репина. Она находится между 1-ой и 2-ой линиями. Эта улица самая узкая в Петербурге. Её ширина 5,6 метров. Здесь сохранилось оригинальное мощение проезжей части камнем (диабаз). У этой улицы скорбное прошлое. Во время блокады Ленинграда зимой 1941—1942 годов улицу использовали в качестве морга, сюда свозили трупы со всех окрестных улиц.

Лютеранская церковь Святого Михаила (Фотография взята из интернета).

По улице Репина дойдём до пересечения 2-ой линии и Среднего проспекта. Здесь нас встретит необычная для наших мест церковь - лютеранская церковь Святого Михаила (1874 - 1876 годы). Церковь построена в стиле псевдоготики по проекту военного инженера Бульмеринга. Стены облицованы песчаником. Здание венчает остроконечный шатёр с высоким барабаном, украшенный стрельчатыми окнами и башенками.

В советское время приход был упразднён, а здание церкви передано заводу, который произвёл значительные перестройки внутри здания, разделив его на три этажа. В девяностые годы церковь вернули верующим, а в нулевые началась полномасштабная реставрация. По воскресным дням в 20.00 в церкви проходят органные концерты.

Здесь наше путешествие по Васильевскому острову заканчивается. До станции метро Василеостровская, откуда мы начинали маршрут - 380 метров по Среднему проспекту. До новых встреч.

 

5

Комментарии:

Более 2 лет назад
Ром

Какие красивые фотографии подобраны — сразу...

Более 2 лет назад
Наталия

Обожаю Ваську)) Шикарный район самого настоящего Санкт-Петербурга! Когда-то там жил друг и я очень любила у него останавливаться: там были какие-то уникальные виды из окна, самые красивые закаты и рассветы. Я весь Питер люблю, но именно на Ваське было какое-то особенное ощущение этого города с его роскошной, хотя и трагичной историей.
Ещё я очень люблю там гулять, но исключительно в теплый сезон и при хорошей погоде. В другое время там быстро замерзаешь и удовольствие заканчивается...
Конечно же, место это исторически уникальное, но из-за этого не без проблем: улочки для современного транспорта не подходят ни качественно, ни количественно, на машине там передвигаться проблемно и грустно.
И мосты могут добавить серьёзной печали... Но это Питер - иначе не может и быть!
В остальном, конечно, это один из самых обожаемых мною район Северной Столицы!
Марии большое спасибо за интересную и красочную онлайн-экскурсию♡♡♡

5
Более 2 лет назад
Мария

Я вообще за исторический центр без машин, но к сожалению в наше время это невозможно. Тогда хотя бы побольше пешеходных зон. А Васильевский остров -это как Ватикан в Риме, как отдельное государство.

3
Более 2 лет назад
Холодок

Спасибо, Мария, за красивый подробный рассказ. Для себя взяла на заметку - будем с мужем в Питере, именно по Васильевскому острову погуляем. Вы так подробно рассказали, ясно и понятно. А главное - заразительно. Хочется погулять там.

3
Более года назад
Иван

Много слухов слышал о данном районе Санкт-Петербурга. Говорят что здесь воздух самый загрязненный. Не знаю правда это или нет, но чистота тут точно соблюдается. Попав на аллею возле станции метро Васильевский остров я был приятно удивлен. Там спокойно, тихо, и в тоже время все люди в движении. Мне этот район понравился больше чем центральный и восточный. Даже своими видами на финский залив он уже выигрывает у остальных.

0
Более года назад
Максим

Я сам из Екатеринбурга. В Санкт-Петербурге бывал в начале мая 2019-ого. Снимал квартиру на Васильевском острове. Погода была ветреная и холодная, со снегом, но мне как уральцу это было вполне нормально. Воздух показался хорошим, приятным для дыхания, особенно после тяжелого и загазованного у меня в родном городе. Место красивое, особенно набережная Лейтенанта Шмидта и Университетская набережная. Помню, когда пошел гулять то еще попал на фестиваль ледоколов (простите если неправильно назвал мероприятие). Смотрелось величественно!
А про Стрелку Васильевского острова я вообще ничего говорить не стану (в самом наилучшем смысле). Без комментариев.
Васильевский остров моё первое впечатление о Санкт-Петербурге. И оно бесспорно самое хорошее!

1

Сайт отзывов © 2024