Самое вкусное варенье которое я покупаю на Вайлдберриз, огромная польза в нескольких аспектах моего организма. Стараюсь запастись на всю зиму и потихоньку лакомиться витаминным чудом!
Мои любимые настои и отвары использую для снижения кровяного давления, лечения малокровия, анемии и сердечной недостаточности. Еще делаю сок из свежих ягод всю осень, который помогает останавливать кровотечения, уменьшать отеки, убирать воспаления и укреплять стенки сосудов. Для меня осень - это рябиновый рай, который оздоравливает мой организм полностью. Рябина очищает мою кровь и нормализует обмен веществ, что для меня очень важно.
Это чудо природы помогает при авитаминозах, малокровии и цинге, а мне при упадке сил после трудных рабочих дней за чашкой чая да с таким полезным вареньем.
Ягодки похожи на маленькие красные яблочки, которые обладают бешеной силой: антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим, вяжущим свойствами, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием, при ревматизме и как слабительное средство. Очень обширные и богатые силы у такого маленького яблочка)
В ноябре после первых заморозков начинаю сбор ягод для заготовок. Если хотите сохранить рябину свежей без применения сушки, сахара и варки, надо собрать ягоды гроздьями. Ни в коем случае не мыть и очень осторожно уложите в картонные коробки тонким слоем. Главное чтобы коробочка хорошо вентилировалась и в прохладное помещение поставить. Запас готов!
Вот что в рябине имеется: витамины Р, В2, РР, Е,К, провитамин А, до 8% - фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза, гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк,калий, магний,спирты (сорбит). Это ли не чудо!!!
Теперь как заморозить рябину.
Чтобы сэкономить место в морозильной камере всегда измельчаю в блендере ягоды. Делю пюре на две части и одну из них делаю с медом. Можно конечно и с сахаром сделать пюре, все зависит от предпочтений каждого.
Еще одно волшебное свойство этой ягоды (как и калины) считается символом семейного счастья, сильной и верной любви, вообще крепкой семьи. Интересная деталь - молодожёны сажали её у своего дома, а гроздья ягод выкладывали на подоконник или между рамами. Как вы думаете действует?
Очень котируется в целительстве и магии в качестве сильного оберега. Она поможет обрести душевное равновесие, исцелить от недугов, защитить от негативной энергетики, наделить даром предвидения. Прямо ведьма- ягода)
Делаю разные виды консервации из ягод: желе, конфеты «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Бабушка у меня делает бусы просто загляденье: прокалывает рябину иглой ровно по центру, нанизав ягоды на нитку, соединяет два конца нитки и отличное украшение готово.
Бабуля говорила, что молодожены, выходя замуж почитали рябину, у невесты всегда был венок из рябины. Если венок разваливался, то не будет им счастья, а если к вечеру оставался свежим – брак будет долгим и счастливым. Какой милый обычай! Бабушка моя говорит, что лучше ягоды природа не придумала!
Рябина отличное дерево, люблю ее, на даче посадила лет 10 назад - из лесу принесла, растет, цветет.. Только не люблю ее - горчит, хоть и полезная, даже замораживать пробовала - все равно горчит. А вот бусы рябиновые тоже люблю делать ) даже высохшие их потом не выбрасываю, храню на память...
У нас обычная лесная рябина, а вроде как есть сорт который не горчит - Невежинская...
осенняя рябина на фото
мой личный опыт показал, что это не так. возможно мне попалась неправильная рябина )
Я тоже не люблю рябину. Не представляю себе варенье из нее. Сколько туда сахара нужно положить?)
Никогда не пробовала рябину, всегда думала, что только птичкам это еда, не человеку.
Сегодня недалеко от дома на улице я нашла рябину без горечи - небольшое деревце, скорее всего, это сорт Невежинская или аналогичный. Я нарвала полную охапку гроздей, принесла домой, потихоньку подъедаю ) Она очень приятного вкуса, кисло-сладкая и не требует заморозки для проявления вкуса и снижения горечи. Очень вкусная.
По сравнению с лесной рябиной ягоды Невежинской более мелкие, цвет более оранжевого оттенка по сравнению с темно-красным лесной рябины. И само деревце сортовой рябины более нежное и тонкое, листья нежные, размером меньше. Известно, что Невежинская рябина - это сорт, точнее случайный сеянец народной селекции, и этому сорту около 150 лет. у вас на 2-м фото, кстати, изображена, скорее всего, Невежинская рябина.
Рябина можно сказать большая кладовая полезных веществ. Но она же горькая и есть ее не возможно. Варенье решил купить на пробу и был неожиданно поражен, это правда вкусно. Может быть такое варенье готовят из селекционной сладкоплодной рябины, селекция такой рябины ведется...