В Варанаси все экстремально: количество людей на небольшой территории, движение, пыль, шум, коровы, козы, количество цветов, количество храмов, особенно посвященных Шиве. Этот список можно продолжать и продолжать, но для меня самое крайнее и то, чего я не встречала больше нигде, - это прямой контакт со смертью.
Варанаси - старейший, постоянно населенный город в мире, это самое святое место для индуистов. Варанаси, также известный как священный город, сочетает в себе культурную сущность и мистицизм Индии. Он стоит на берегу реки Ганг, считающейся самой святой из всех рек Индии. Варанаси или Каши - одновременно возвышенное место паломничества и центр веры. Это уникальный город, где бок о бок живут прошлое и настоящее, вечность и высшее.
Согласно легенде, Варанаси был основан Шайвом. Предполагается , что это было около 3000 лет назад . Варанаси расположен между двумя притоками Ганга-Варуна на севере Азии и на юге, сочетающий в себе имена обеих рек.
Самая захватывающая часть священного города заключается в том, что почти все действия, кажется, вращаются вокруг реки Ганга и ее Гат. Жизнь на берегу Ганги начинается еще до рассвета, когда тысячи паломников приходят на берег реки, чтобы отпраздновать очищающее погружение в ее воды. Считается, что святая река очистит их от страданий и смоет их грехи. Брамины читают отрывки из священных текстов, а священники выполняют различные виды священных ритуалов.
Этот город вызывает размышления, заставляет задуматься о жизни, размышлять о творении и незначительности мирских богатств перед лицом смерти. Горящие трупы в Гатах на берегу реки напоминают людям, что жизнь смертельна, но смерть - это не конец. Это только часть пути к следующей жизни, пока он, наконец, не достигнет Моски (индуистской нирваны). В индуизме считается, что если человек практикует хорошую карму на протяжении всей своей жизни, он будет вознагражден в следующей жизни большим счастьем, лучшим состоянием жизни, лучшей работой, большим домом и т. Д., Пока не достигнет Моски. С другой стороны, если человек практикует плохую карму, его условия жизни ухудшатся в следующей жизни, вплоть до того, что он переродится крысой, что является крайним оскорблением для души. Короче говоря, индусы верят что если вы умрете и будете кремированы в Варанаси, вам будет легче добраться до Москвы. Варанаси - это город Шивы, того, кто разрушает, но также и того, кто возрождается снова. Горожане гордятся тем, что здесь родились, живут здесь и могут здесь умереть. Смерть - часть повседневной жизни не только в Варанаси, но и по всей Индии. Вот почему многие богатые семьи после смерти отправляют тела со всей Индии в Варанаси, чтобы их можно было кремировать на Ганге. С другой стороны, многие бедные и больные люди, чувствуя, что их время медленно подходит к концу, начинают свое паломничество в Город Смерти, надеясь, что они удостоятся такой же чести, как и жители города. Мария с трупами горит на берегу Ганги каждый день. Позже пепел попадает в реку. В этом устрашающем и красивом городе сосуществуют жизнь и смерть. Смерть позволяет торговцам, предлагающим дрова для свай, зарабатывать на жизнь - и хранителям священного огня, из которого эти сваи зажигаются. Каждый день похоронные процессии поднимаются по священным ступеням, ведущим к Гангу. В течение года здесь превращаются в пепел сотни тысяч или даже миллионы человеческих тел - и навсегда соединяются с течением Ганга.
Сотни людей собираются в Дасасвамедх Гхате каждый вечер на закате, чтобы стать свидетелями церемонии Ганга Арти. Это индуистская церемония ( пуджа), в которой огонь используется как подношение богине Ганге (река Ганг). Арти исполняет на сцене группа молодых священников. Все они одеты в одинаковую шафрановую одежду. Праздник начинается с дуновения снарядов и колокольчиков. Священники машут палочками благовоний и держат большие пылающие лампы, воспевая мантры богине Ганге. Священнические движения синхронизированы, и толпа молчит во время церемоний.
Прочитала с любопытством, но вот от поездки, наверное, бы отказалась, в этот город мертвых и сплошной антисанитарии. Уж слишком большой контраст с нашей реальной жизнью. Но, для многих туристов безусловно этот город богатый тысячелетней историей и культурой заманчив для путешествия. Путешествия, в котором от увиденного на свежем воздухе крематория может взорваться мозг. Но, так сложилось, что каждый народ имеет свои традиции и обычаи, отличающиеся по своему идейному содержанию и принимать их надо.
Хорошо автор пишите, к тому же употребляете незнакомые мне слова, чем вызываете мое большое уважение. Но с моей точки зрения есть мелкие неточности, например отзыв вроде называется ВАРАНАСИ город смерти и радости. Но если первое, т.е. смерть есть, то радости я в посещении сего места и не увидел. Погребальные костры не вызывают никакой радости, хоть режьте меня ножом. К тому же пепел от миллионов сожжённых, все таки действительно вызывают чувство антисанитарии. Я уж лучше по православному, здесь в чистоте и с любовью. Успехов и новых хороших отзывов.
Отзыв может быть и интересный, но некоторые мелкие детали и неточности, из-за невнимательности автора,выбивают из колеи и мешают восприятию информации. Первое. " Варанаси расположен между двумя притоками Ганга-Варуна на севере Азии и на юге, сочетающий в себе имена обеих рек." Может быть он расположен на севере страны, ближе к Непалу, но никак не на севере Азии, где Россия?! Второе. "индусы верят что если вы умрете и будете кремированы в Варанаси, вам будет легче добраться до Москвы". То есть, билеты на обратную дорогу покупать не стоит, если вы москвич и собрались в Варанси?)
Приношу свои извинения за придирки. Ошибится каждый может. Но если ошибки не влияют на конечный результат. Например, из серьёзной темы не делают комическую.
С одной стороны Индия такая красивая, здесь живут красивые люди. Их танцы просто завораживают.
Мне с одной стороны хочется здесь побывать, но с другой... как-то не очень)
Страна контрастов. И этот момент в голове не укладывается.
Тут же наиумнейшие шахматисты, ведутся разработки для полёта в космос, насколько я знаю и с вооружением у них дела обстоят неплохо, есть своя киноиндустрия.
Но эта бедность и ужасная антисанитария с толку сбивают. Какие-то традиции, которые для нас не совсем понятны.
В общем, эта страна манит, но в то же время что-то останавливает.
Вот куда бы я никогда не хотел бы поехать, так это в Индию. Много лет назад наши хорошие знакомые были в Индии. В центре Дели, в центральной гостинице по потолку ползали крупные насекомые и падали в кровать. На улицах гуляли обезьяны. Индийцы (мужчины) мыли интимные места прямо при всех. Эти рассказы остались у меня в памяти. Смотрю и сейчас они не очень -то продвинулись вперед. А уж погребальные костры, просто дикость какая-то. Да и красивыми людьми я их не назову. Но это на мой вкус.
Индия конечно богатая загадочной историей страна, но я тоже как многие, вряд ли отважился ее посетить, судя по ее довольно странноватым для нас обрядам. Хотя чему удивляться: в Индии столько населения, что если бы там до сих пор хоронили, то все чайные плантации уже давно бы превратились в кладбища, что скорее всего и ждет в будущем всю Землю. Тем более что знаменитый Маугли, на самом деле был потерявшимся туристом из России, у которого украли паспорт дикие слоны подстрекаемые йогами.
Мне кажется, что Индия - страна не для каждого. В нее надо именно влюбиться. Со мной в классе училась девочка, так она просто бредила Индией, ее кинематографом, учила песни и танцы. Ей казалось, что жизнь там яркая, красочная и праздничная. И всегда мечтала туда съездить. А в моем понимании Индия - это трущобы из "Зиты и Гиты". И никогда меня в эту страну не тянуло. Хотя там много чего красивого можно посмотреть. Брат был, ему понравилось, не смотря на нищету, грязь и не совсем воспринимаемую нашими желудками местную кухню. Поездил по экскурсиям. Конечно, старинные храмы впечатляют! А если мне все же удастся туда поехать - хочу посмотреть Тадж-Махал. Но не в коем случае - описанный автором город и церемонии сожжения. Хотя интересно было почитать про город и его обычаи.
Согласен с предыдущим автором о том, что Индия на любителя. Некоторые в нее влюбляются, рвут паспорта и там остаются. Я раз был там, но мне этого раза хватило. Не то что я разочарован, но есть места где мне комфортнее и приятнее находиться. В городе смерти с удовольствием бы побывал. Нравится узнавать что-то новое. Многие пишут, что и у нас красивых и интересных мест много. Возможно это и так, но хочется познавать другую культуру, а у нас все примерно одинаково. Те же церкви, про которые любят писать. Попробуй найди 10 отличий.
Любопытно читать про Индию прямо сейчас, когда она стала колыбелью нового более опасного штамма коронавируса. Сейчас то никаких дров не хватает. Полусожженые тела гниют в реке, превращая её в рассадник многих других заболеваний. Нет, спасибо. Радости не вижу. Когда говорят, что Индия - страна контрастов, тоже не верю. С нами учили индусы из богатых семей Дели. И как же тяжело было рядом с ними находиться. Не понимала никогда что им мешало мыться и стирать одежду, воды в общаге хватало.
Как раз не так давно смотрела программу "Мир на изнанку" о Варанаси. Могу подтвердить Ваши слова, уважаемый автор. Это действительно место со специфической "смертельной" атмосферой, куда приезжают жители ближайших районов в надежде на лучшее новое перерождение после первого (а может и не первого) земного конца.
Соглашусь со многими комментаторами. Индия, несомненно, обладает громадным колоритом, но антисанитарные условия в большинстве её районов не делают её страной мечты для путешествий лично для меня.
С огромным удовольствием прочитал Ваш отзыв. Честно говоря, не уверен, что когда-либо смог поехать в такой город, хотя в детстве всегда мечтал побывать во всех частях планеты. Возможно когда-то хватит силы воли, но явно не сейчас. Тем более из-за ситуации с коронавируснлй инфекцией. Для меня самой экстремальной поездкой с точки зрения антисанитарии стал разве что Египет и наверное немного Батуми, так как там очень много достаточно бедного населения, которое в прямом смысле слова "ошивается" на местных рынках. Ещё мне всегда почему-то было жалко Ганг, особенно после просмотра выпуска "Орла и Решки". Мне кажется, что вот был бы бюджет и превратили место в хорошее, туристическое и прибыльное, а так не знаю. Грустно.
Вязкое ощущение возникло от статьи. Словно вдохнула дым и смард от сжигаемых трупов. Тут читать-то тяжело, ни в коем случае не хотела бы побывать в этом месте смерти и радости. Выбеленный старец с красными глазами, вроде не несет видимой опасности, но и от этого снимка возникает гнетущее чувство.
Индия никогда не манила. Не хотелось увидеть эту страну наяву. Разумеется помню фееричные музыкальные индийские фильмы. Но, возможно, яркие танцы и экранное веселье призвано отвлекать от трущоб и таких вот городков радости.
Сделать бизнес на вывозе туристов на похороны - я недооценивала Индию в маркетинговом плане. Необычно, конечно, и нервы, наверное, щекочет это мероприятие. Но ведь суть - утилизация трупов, даже при всех культурологических особенностях. Я бы такое не стала посещать просто так. Вот если бы знакомый индиец умер и нужно было ехать - тогда понятно. А вот в качестве развлечения - это как-то выше моего понимания. Ну и даже стильные фоторгафии не могут скрыть всю антисанитарию, прямо страшно.
Для меня Индия сложная страна, с одной стороны колоритная, но вот такие города, как Варанаси меня полностью отталкивают от посещения этой страны. Для меня Варанаси-это город крематорий. Очень тяжело психологически и душевно воспринимать всю обстановку, которая там царит. Сплошные погребальные костры, трупы и в воздухе веет смертью. Трудно понять людей, которые моются в реке, где плавают трупы людей ( молодых девушек и детей не кремируют, а сбрасывают в реку Ганг), пьют эту воду, стирают там белье и чистят зубы. Сплошная антисанитария. Для меня все это страшно и неприятно.
Смотрела передачу об этом городе в Индии. Дмитрий Комаров в программе "Мир наизнанку" рассказывал об этом обычае и показывал это место. Индия для меня ассоциируется с загадкой, тайной. Знаю, что это очень религиозная страна.
Этот их обычай, связанный с сжиганием умерших, честно говоря, поверг меня в шок. Я бы не хотела там оказаться. Я слишком впечатлительна и эмоциональна для таких зрелищ. Но Индию я бы посмотреть хотела. Конечно, вызывает опасения антисанитария, царящая там повсюду. Да и прививок всяких много нужно делать, чтобы не подхватить там ничего.