Ехать было немного тревожно: ночь на 1 мая - Вальпургиева! Два раза переодевалась, надевала, снимала и вновь надевала майку под свитер. А вдруг замерзну или наоборот вспотею?
Наконец, вышла из дома. Приятная мелочь - сыро, влажно, но хоть без дождя.
А в метро народищу! Многие с сумками и потяжелее моей.
Ну вот добралась до автобуса, который отвезет меня в Бубеляки. Ожидала увидеть комфортабельный Фиат с мягкими креслами, а тут на тебе - многоместный и страшно тесный, с узкими твёрдыми сидениями, где некуда вытянуть ноги и соседи трутся друг о друга плечами.
Народу настолько много, что бедный водитель - сухощавый старик - совсем запутался, кто из пассажиров уже пришел, а кто ещё нет.
Надев капюшон - без дождя всё-таки не обошлось - он тщетно пытается пристроить чьи-то сумки в багажное отделение (одной рукой держит авоську, другой пробует закрыть дверь таким образом, чтоб она придерживала багаж от выпадения на дорогу), потом входит в автобус и напряжённо всматривается в лица сидящих там людей, должно быть, пытаясь догадаться, кто есть кто.
Сначала потерялась Петрова, которая, оказывается, отлучилась в близлежащий магазин, потом Львова, которая ещё не подошла, затем Зайцева, которая сидела рядом со мной в наушниках и не слышала, что ее ищут. Потом не могли найти меня, у которой не было наушников и которая так же тревожно, как водитель, вслушивалась во все звуки, боясь пропустить перекличку. Меня стали сразу искать по телефону, выяснять, скоро ли приду...
Слава богу, поехали! Музыка орет, пассажиры мотаются из стороны в сторону, по крыше барабанит ливень. Вальпургиева ночь, точно! Я пытаюсь уснуть, и мне чудится, что по окну автобуса ведьма мазнула помелом.
Бубеляки встретили моросящим дождичком, серо-коричневым цветом и с детства знакомым чувством тоскливой глухомани. От этого чувства сжимается сердце, от этого запаха мокрых почек пробуждаются неясные детские воспоминания.
Серо-желтый набивающийся в обувь песок, полосатая кофточка, которую бабушка зовёт вязанкой, предполагаемый поход в самый скучный магазин - овощной, где мы с ней должны купить какую-нибудь скучную капусту для того, чтоб сварить скучные щи.
Мелкий дождичек, особый запах, мои капризы и моя трёхлетняя тоска.
И в то же время за этим за всем ощущается особый уют - совсем не роскошный, не комфортабельный, но спокойный и безропотный, если так можно сказать об уюте. Уют обветшавшего дома, продавленного кресла, дырявого одеяла...
Нет, не то! Уют протертой шубейки, которую носили до тебя несколько поколений родственников, пшенной каши, которую варили испокон веку, уют теплой комнаты с желтыми обоями, куда входишь после сырой улицы.
Эта непритязательность мне мила. Я тоскую по козочкам, которые щипали травку возле бабушкиного подъезда, по темного дерева дому, который по причине ветхости снесли в прошлом году.
Да, вероятно, эти вещи, приметы, предметы, действительно свидетельствуют о примитивности и бедности здешней жизни. Но мне кажется, что без этой материальной скудости, даже убогости не родились бы русские былины о богатырях, сказки о жар-птицах, мечты о прекрасных царевнах.
Бытовые совершенства, технический прогресс, наиновейшие общественные веяния, последний писк моды ... - все это меркнет под низким свинцовым небом, все это тонет в лужах с зелёной тинкой по краям, растворяется в рыжеватой предутренней дымке...
Невидимая ведьма взмахнет своим помелом, и ты забудешь о десятках лет на своих плечах, наслоившихся впечатлениях, вспомнишь только, что ты взаправду есть Ты - порождение этого неба и этой земли.
На фото: Кривая береза рядом с заброшенным домом, которому, наверное, лет сто. Деревянные стены, говорят, в таких домах крепче каменных. Но старики их покинули, а молодые куда-то не то улетели, не то сгинули
С ведьмами знаком лично. Пару раз, в вальпургиеву ночь подвозили меня на своем помеле до дому. А иначе, как объяснить, что просыпался утром в своей постели, с дикой головной болью и с желанием похмелиться. Точно ведьмы, сначала лишили меня разума, а потом и памяти! Где я был?! В каких-таких Бубеляках? Почему болит всё тело, будто с метлы или с кривой берёзы навернулся пару раз? Пить хочу! Во рту сушь, как в Каракумах! В углу вижу два берёзовых полена. Сейчас бы березового сока! Соковыжималка, с прошлого раза, сломаная стоит. Мощности не хватило, чтобы соку из берёзы отжать! Разве китайцы понимают потребности русского человека? А наши военные заводы не выпускают соковыжемалок! Вот, кто-то протягивает стакан рассола! Ангел, в образе жены! Зря думал, что ведьма! Точно, ангел!
У меня от одного названия — "Вальпургиева ночь", уже бегут мурашки по одеялу. Видимо в средневековые времена, женихи так называли первую брачную ночь, когда им из-за прихоти суеверных колдуний, поначалу предстояло провести ночь с тещей, чтобы она удостоверилась в способностях зятя под ударами метлы, царапаньем черной кошки и валянием в смоле и перьях. Фотография последняя красивая - мне нравятся такие тенистые места с прохладой и деревянные домики уютно смотрятся.
Вальпур...Вальпур... И не выговорить даже. Да еще и на 1 мая, когда весь наш народ празднует день трудящихся. Я против. Конечно выезд у вас был сложный, я бы даже сказал с некоторыми элементами природных катаклизмов. Опять же неорганизованность группы, задержала рейс. Это говорит о том, что не было так сказать вожака-организатора. Вот подумал кстати, это же как здорово, что можно из 21 века очень быстро переместиться в средние века с настоящей окрошкой и стаканом домашнего молока с теплой краюшкой черного хлеба.
Забавный отзыв! И написано очень легко и интересно, как впрочем и все Ваши отзывы. Словосочетание "вальпургиева ночь" слышала, но не задумывалась над тем, что это. А после прочтения отзыв полезла во всезнающую Википедию. И до меня дошло значение праздника 1 Мая! Действительно, бесовский праздник! Переняли коммунисты традицию празднования прихода весны! Только я не поняла: Бубеляки - это где? Там проходит ежегодный шабаш ведьм? И описанный коллективчик ехал именно на него? Тогда почему нет описания самого действа?
Вы так прекрасно пишите об уюте обветшалого дома, продавленного кресла, дырявого одеяла, что и вправду подумаешь что это так. На самом деле, если бы это было так, никто бы из уютных обветшалых деревень не уезжал бы в города к чистоте, комфорту, удобству и всему остальному, что дает прогресс. Сидели бы у себя в провинции и наслаждались потертым диваном и потрепанной шубейкой. Но все хотят новую шубу и новую машину и .отдых за границей. А жить в большом городе в хорошей квартире. Но написано от души.
А вот вы не просто так переодевались, мышечная память или какая-нибудь другая генетическая, подсказывали, что надо под одежду надеть майку наизнанку, это одно из первых необходимых действий в дни силы. Кстати, следующий день - 1 августа - Ламмас или Лугнасад, так что учтите - белье наизнанку. Первого мая надо было еще найти ветви цветущего боярышника, в Подмосковье это не проблема. Еще надо носок под кровать положить. Ну и костры непременно жечь, ведь Бельтайн! А про ламмас надо рассказать завтра.
На мой взгляд, бОльшая часть коммунистов, вряд ли знала что такое "Вальпургиева ночь", хотя партийные требования заставляли их быть отъявленными атеистами в отношении к любой из религий.
И праздник 1-ое мая, в какой то мере, можно было назвать "бесовским" и "шабашным" из-за обилия красного цвета и звёзд, но по своей сути, (Первомай), в итоге, был добрым и долгожданным, если учитывать, что после уходящей зимы, население страны вновь входило в новую фазу развития, в надежде на светлое будущее.
Интересные толкования Вальпургиевой ночи! Мне б самой и в голову не пришло :-) Бедные тещи, каких только грехов им не приписывают! Свекровям в этом отношении чуть побольше повезло! Женская солидарность, наверное :-) Окрошка со стаканом теплого молока? Вот уж только настоящая...