САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

УТРЕНЯЯ ЗАРЯДКА

Марина

Много лет я пыталась делать зарядку по утрам, как того и требуется человеку, придерживающемся здорового образа жизни. Но как-то всё не выходило, ограничивалось либо пятью минутами упражнений, либо было некогда, как обычно говорится, либо…либо… причин могло быть много.

Случилось так, что пришлось мне перенести операцию совсем по другой части, не связанной с болезнями суставов. Враз я почувствовала себя немощной, неуклюжей. Нужно было пережить тот период, когда месяц нельзя было делать резких движений. Но именно в этот период я ощутила жажду делать зарядку по утрам, очень уж хотелось привести себя в норму.
Стала я делать упражнения… Какие? Какие знала, какие обычно делают традиционно. Руки вверх, в стороны, наклоны и т. д. 

За одной болячкой обычно следует другая. Резко стали прогрессировать мои болезни суставов. Поездив по врачам, я поняла, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Много вечеров я бороздила просторы интернета в поисках спасения себя. Мне надо было найти что-то такое, приемлемое для меня, в условиях дома. Я понимала, что никакие уколы, лекарства и БАДы не помогут, если не заниматься двигательной активностью. Несколько раз видела по телевизору передачи Бубновского, но мне эти упражнения казались довольно-таки агрессивными.

Гимнастика Евдокименко

Каким-то образом я наткнулась на гимнастику П.В. Евдокименко. Он является академиком АМТН России. Занимаясь проблемами лечения болезней суставов, доктор Евдокименко разработал уникальную методику, которая пользуется популярностью среди пациентов. На Ютубе открыт официальный видеоканал доктора Евдокименко, который называется «Разумная медицина». Я же увидела несколько видеозанятий, которые Евдокименко проводит со своей помощницей Ланой Палей. Она показывает комплекс упражнений, разработанный доктором.

Смысл упражнений в том, что их нужно делать медленно, не агрессивно, довольно-таки методично. Комплекс направлен на то, чтобы разработать скованные суставы, способствовать снабжению крови к суставам.

 

Фото взяты с сайта: yandex.ru/images/search

Что сказать? Привыкала я долго к упражнениям. Мне казалось, что занятия эти для  пожилых немощных людей, которым тяжело двигаться. Но постепенно я привыкла, стала испытывать удовольствие от зарядки по утрам.

Купила тряпочный коврик для йоги и фитнеса, который очень люблю. Просыпаясь по утрам, я радовалась тому, что сейчас буду делать зарядку. Зарядку делаю пятнадцать  минут, если идти на работу. Двадцать  минут в выходной день.

Свершилась моя мечта, я делаю зарядку по утрам вот уже шесть лет.

Что она мне даёт?

- бодрость
- настроение
- исчезает скованность движений
- суставы болят не так, как прежде

Если не успеваю сделать, всё равно делаю несколько упражнений с гимнастической палочкой, с которой и начинаю свою разминку. Но этого мне мало. Если не сделана полноценная зарядка, в голове как-то не так и в движениях. Мой организм недоволен и просит полноценных занятий.
Я рада, что у меня получилось, мой организм тоже рад и благодарен мне за это.

А вы, друзья, делаете зарядку?

28




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




8 марта 2021 в 18:17

Ivash

Молодец автор. Каждый божий день делать зарядку по утрам на протяжении 6 лет, да вам бы награду за это.
Мне обычному ленивому человеку это кажется невозможным. Но вообще у меня были большие планы на эту весну, собиралась начать утренние пробежки. Не знаю почему но мне хочется заниматься именно бегом, но до того как снег растает еще далеко. Может правда начать с зарядки.
Я вообще уважаю тех людей у которых строгий распорядок дня, в плане ложиться и просыпаться в одно и то же время, да еще и зарядку делать. Это же надо рано вставать, а так не хочется покидать теплую и мягкую постель.

11


8 марта 2021 в 18:19

Ирина

Самое главное, что вы радуетесь тому, что делаете зарядку. Зарядка вообще полезна для организма, но если она делается с удовольствием, полезна вдвойне.Я тоже делаю зарядку, но радоваться как то не получается. Неохота и всё, как бы я себя не уговаривала. Делаю несколько упражнений минут семь и то с неохотой, но делаю и делать буду. Посмотрела комплекс упражнений, которые вы выполняете. Попробую с завтрашнего дня начать делать эту зарядку, может быть и мне понравится. Начну с двух, трёх упражнений.

15


8 марта 2021 в 18:46

Ку-ку

Зарядку я не делаю, предпочитаю по вечерам заниматься. Растяжка, некоторые асаны из йоги после предварительного разогрева. Примерно в 18 часов. Почему я предпочитаю вечернее время? Заметила, что мне гораздо легче заниматься вечером, мышцы более податливые растяжке, тянется гораздо легче. А от этого вдвойне приятнее) Такие ежедневные занятия вместе с занятиями танцами 2-3 раза в неделю избавили меня от болей в пояснице и шее, от утренней скованности в теле. Когда долгое время не занималась из-за второй беременности и беготни с маленьким ребенком, по утрам чувствовала разбитость в теле, ощущала себя дряхлой. А вот уже года три как снова начала заниматься, все неприятные симптомы исчезли. Так что согласна, физические упражнения продлевают молодость позвоночника.

11


8 марта 2021 в 18:48

Марина

Да, делать зарядку, это с одной стороны - труд. Мне тоже ужас как не хочется вставать из теплой постели. Радость охватывала первые годы, сейчас я уже думаю: ещё и зарядку делать... Думаю, что сейчас сделаю несколько упражнений с палочкой и достаточно, всё равно йога вечером. Но стоит сделать несколько упражнений, хочется делать дальше и дальше...
Ирина, лучше выйти на сайты Евдокименко, выйти на видео, там Лана Палей, его помощница, что на фото, делает различные упражнения, комплексы для разных заболеваний суставов. По видео лучше видно скорость и методичность упражнений, чем по рисунку.

10


8 марта 2021 в 18:54

Ром

Побольше бы нам таких умных докторов, лечащих без дорогих лекарств. Помнится даже в советское время был один знахарь, что лечил людей по телевизору, а тем кто мучился с водопроводом, заряжал пустые банки, где вместо вакуума, вдруг появлялась освященная вода, а у некоторых, даже вино. Вообще полезно по утрам делать зарядку, но в деревне проще: прокукарекал петух — иди доить коровку или козлика, хрюкнул поросенок — чистишь ему пятачок валенком, опустела бутылка — бежишь сквозь туманы и дожди к знакомой знахарке-самогонщице.

17


8 марта 2021 в 19:03

Helen Si

Зарядка очень нужна для организма, но здесь важно выбрать именно то что тебе подходит и что ты сможешь осилить, не бросить через неделю. Я долго искала свой комплекс упражнений и пока остаговилась на йоге. Это то, что мне интересно и помогает затекшим от сидения за компьютером мышцам.
Мой комплекс упражнений самый простой, длительностью по 10 минут. Ищу себе новые позы, посложнее, и с удовольствием их осваиваю. Нравится, что для утренней йоги - свои упражнения, более активные. А вечерняя другая, поспокойнее. Классно так!

12


8 марта 2021 в 19:08

Галина

Лиана, мне тоже более приятны вечерние занятия. Организм полностью проснулся, размялся, готов к труду и обороне.
Себя отношу к любителям йоги. В свое время повезло с приятельницей-тренером. Переживала, что на фоне других участниц буду выглядеть неуклюжей. Но занятия проходили насколько приятно и увлекательно, что душа радовалась. Нравилось два момента: не обязательно было непременно сразу же сесть, допустим, в "позу коровы". Главное, делать попытки сколько сил хватит. Второе: после занятий не было боли в мышцах.
Тренер корректно помогала и подсказывала каждому.
Сейчас занимаюсь в домашних условиях сама. Несколько не то, но тоже эффект хороший. Упражнения на растяжку никому не повредят, мне думается.

13


8 марта 2021 в 19:37

Ара

Хороший, полезный отзыв, да еще радует, что автор сама все это применяет на практике и получает не только счастье от движения всеми мышцами и конечностями, но и удовольствие, и прилив сил, которые позволяют весь день быть в тонусе и прекрасном настроении. Про такого академика доктора Евдокименко слышала, однако на практике все эти упражнения, что на картинке, предоставленой автором в статье, мы выполняли в школе на уроках физкультуры и в спортшколе, естественно и утренние часы еще прихватывали, не ведая, что это мудрый доктор Евдокименко все "придумал". То, что полезный комплекс упражнений, подтверждаю, и всем, кто любит себя держать в истощенном состоянии, тоже полезен: точно не растолстеете, но от ветра все-таки прячьтесь, чтобы МЧС не организовал поиски, улетевшего физкультурника.

16


8 марта 2021 в 19:55

Lyna

Иногда делаю, а иногда ленюсь, но меня подбадривают это делать мои родственники, да и сама понимаю как это важно для здоровья. Стоить Вас похвалить за выдержку и силу воли, раз вы занимаетесь на поотяжение шести лет). Это верно подмечено, что нужно делать зарядку не спеша, аккуратно, а то ведь можно костям повредить.
Зарядка дело хорошее и многие отмечают, что у них потом исчезают боли в спине и в ногах, а про гимнастику Евдокименко не слышала, но теперь буду знать.
Спасибо за полезный отзыв;)

9


8 марта 2021 в 21:05

Наталья

Тоже не раз пыталась начинать день с зарядки, пробежки по утрам на свежем воздухе, но всё время находились отговорки... С большим бы удовольствием начала бы заниматься спортом, были бы сподвижники, было бы проще, глядя на кого-то. А Вы молодец, это ведь трудно изо дня в день утром уделять время зарядке, тем более по началу. У меня раньше были порывы, начнёшь вроде уже и втягиваешься по-тихоньку, потом денёк-два перерыва и уже лень возвращаться.
У Вас 6 лет стажа, удачи Вам, здоровья!!!

8


9 марта 2021 в 05:33

Ната-3

Утреннюю зарядку делать нужно, но можно и не успеть ее делать, если надо, например, спешить на работу, и лучше тогда пройти пешком до работы - вот и будет зарядка. У меня все курсами, не могу все время одним и тем же заниматься. Иногда мне нравится рано утром, в 5-6 часов, заниматься йогой, как, впрочем, и вечером. Весной и летом - по утрам - заниматься скандинавской ходьбой - это самое универсальное, что можно предложить организму, чтобы проснуться. А лучшая растяжка для меня - пусть не покажется странным - в бане, там тело разогревается и суставы самые гибкие.

11


9 марта 2021 в 07:21

Polpotcat

"Вдох глубокий, руки шире
Не спешите, три-четыре.
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще,
Гимнастика." (В. Высоцкий)
Кто ж спорит, что гимнастику надо делать! Если бы, ещё, научиться себя заставлять это делать. Вечером ложишься с намерением, проснуться утром пораньше, заняться, хорошенечко, зарядкой. Затем принять холодный душ и, всем телом, ощутить прилив здоровья и бодрости. Но, из всего задуманного, получается только одно - просыпаюсь!

19


9 марта 2021 в 08:00

Лада

Утреннюю зарядку делала только в детстве. Видимо, тогда я была более сознательной. Недосыпы не мотивируют жертвовать дополнительным кусочком сна по утрам. Но автору мое уважение, молодец, что следит за здоровьем. Моя гимнастика сводится к нечастым упражнениям для людей, подолгу работающих за компьютером. Их я делаю во время работы, не вставая с места. Полноценной зарядкой это назвать нельзя. На что-то более серьезное вроде утренней пробежки или комплекса упражнений я не способна.

6


9 марта 2021 в 08:22

Артем

Утренняя зарядка безусловно хорошее дело, думаю, вряд ли кто-то осмелится поспорить. Ведь она(зарядка) заставляет почувствовать себя живым человеком, заряжаешься энергией, усталость отступает с белым флагом. И тогда в течение дня ты как на батарейке успеваешь многое. Главное, нужно располагать свободным временем и желанием, последнее важнее, ведь если будет желание, то 15 минут сразу выделится. Автору уважение за столь большое достижение - 6 лет подряд. Зарядка стала неотъемлемой частью вашей жизни.

13


9 марта 2021 в 08:45

Сергей

Зарядка по утрам, это нужное дело. Я все никак не могу себя заставить делать зарядку по утрам. Каждый день собираюсь, в итоге не могу найти в себе силы встать пораньше, но желание поспать не даёт этого сделать. А делать зарядку перед сном - не имеет никакого смысла. Можно это делать в рабочее время, но это уже будет не зарядка, а скорее разминка, которая тоже благотворно влияет на человеческий организм, но эффект все равно не такой как от утренней зарядки. В Советском Союзе зарядка по утрам представляла из себя целый культ, поклонниками которого были миллионы людей.

8


9 марта 2021 в 10:47

Радмила

Утренняя зарядка - первый шаг в ЗОЖ. Вот только как себя заставить) В школьные годы были хотя бы уроки физкультуры, где волей-неволей занимались всякими разминками и упражнениями. За этим следил преподаватель. А сейчас следить некому, заставлять тоже, к сожалению. Только если человек сам себя подтолкнет. Все-таки легкая ежедневная разминка нужна организму, особенно при сидячей работе. Иначе мы скоро просто прирастем к компьютеру. Можно отказаться от зарядки, если по роду деятельности приходится много двигаться в течение дня, но полноценный комплекс упражнений этим не заменишь.

8


9 марта 2021 в 10:59

Мария

Спасибо за ваш отзыв. Конечно делать зарядку - это просто отлично, но заставить себя утром вставать пораньше и выполнять упражнения -это дорогого стоит. У меня не хватает силы воли. Я начинаю заниматься, но спустя 2-3 дня весь мой запал пропадает. Заботиться о своем здоровье конечно же нужно, оно во многом зависит от питания, от физической подготовки. Давайте все-таки стараться прививать себе положительные привычки. Автор отзыва рассказал нам о плюсах зарядки. Может быть именно это станет для кого-то мотивацией.

8


9 марта 2021 в 11:06

Ирина

Как кстати для больных суставов. Обязательно посмотрю доктора Евдокименко. Зарядка вообще полезно влияет не просто на весь организм, но и, в частности, на нервную систему, а стабильная нервная система - залог здоровья, что обеспечивает высокую работоспособность. Ведь не просто так в школе зарядка обязательно делалась перед началом учебного дня.
Когда-то в молодости занималась спортом, но с годами забросила, вот только иногда выбираюсь в бассейн, но и постоянно плаваю на отдыхе.
Сейчас много говорят и пишут о дыхательной гимнастике "Цигун", не требующей большой нагрузки. Уже выучила несколько упражнений, правда делаю недолго, надеюсь, что польза должна быть.

8


9 марта 2021 в 11:17

Сергей Тор

Люди для того и ходят в тренажерные залы потому что сложно себя заставить что-то делать дома. Все время находятся какие-то дела, а зарядка может подождать или перенесена на следующий день. Вот когда заплачены деньги, тогда приходится идти и это дисциплинирует. Автор молодец, что смог себя настроить на занятия дома, тем более судя по отзыву это ей помогает. И дело здесь, мне кажется, не столько в методике конкретного автора. В принципе, все упражнения довольно известны. Главное-это желание и воля.

7


9 марта 2021 в 12:54

Карамелька

Никогда не любила делать зарядку по утрам. Ещё с детских лет, когда вот это вот всё безобразие - колготки, форма школьная, становись на зарядку, а потом пытайся себя привести в нормальный вид.
Нет, не нравилась зарядка совсем. Да и потом, выйдя из возраста нежного, всё равно как-то времени утром ещё и на упражнения не находилось.
Потому плавно перешла на зарядку вечером. Не совсем, конечно, к ночи близко, а так часа за два-три. Потом и спится лучше, органы и мышцы снабдились кислородом, разогрелись, а за ночь восстанавливаются.
А за знакомство с таким интересным доктором спасибо большое)

10


9 марта 2021 в 13:29

Таня

Для меня очень тяжело собраться с мыслями, раньше встать и сделать зарядку.Всегда думаю, что это тяжёлые нагрузки. Очень интересный подход у доктора к зарядке. Медленно и сильно напряжённо.Думаю тоже начать заниматься, суставы прохрустеть там все же как ни как соли забиваются. Я пару лет назад попала в аварию и повредила ногу и иногда бывает тянет боль. Тоже думаю попробовать эту зарядку. А вообще мне кажется для здоровья нужно делать зарядку и так.Залог здоровья начинается с маленьких вещей

6


9 марта 2021 в 13:31

Виктория

у меня в школе выявиди сколиоз, и отправили на лечебную зарядку. Вот там делали ровно те упражнения, что я увидела на ваших картинках. Так что в нормальное состояние спину тогда привели. Но зарядка не прижилась, не получалось регулярно заниматься. Зато стала ходить в фитнесс-клуб. Сначала в универе, затем, после перерыва, снова постоянно хожу на фитнесс. Сколиох больше ни один врач не ставил. Занимаюсь пару раз в неделю, иногда разные тренировки и без систематичности, но общий тонус поддерживаю - спорт это важно. За напоминание зарядки - спасибо.

4


9 марта 2021 в 15:24

Ольга

Мне очень стыдно, что за многие годы своей жизни я так и не подружилась с этим делом. Но в голове постоянно держу, что вот уже пора-пора, дальше так жить нельзя... Но, как говорится, а воз и ныне там .. хотя начинала много раз. И систематически делала, и эпизодически, и ощущала пользу от зарядки. Но на постоянную основу не перешло. Массажист тоже сказал, что всё в наших руках, а не в его. И нужно заниматься самостоятельно, а не лениться. Не знаю, как мне победить лень... Многие и во взрослом возрасте пришли. Делают и чувствуют себя лучше. И правда, движение - жизнь!

11


9 марта 2021 в 17:17

Полина

Я тоже стараюсь регулярно делать зарядку, не всегда получается, конечно, но всё же. Зарядка - отличное начало дня, после неё чувствуешь себя по-другому и вроде бы тратишь на это 5 минут в день, а это маленькая составляющая нашего здоровья. Но вот каждый день у меня никак не получается, то лень, то времени не найти, всё куда-то спешим. Я нашла для себя выход в стрейтчинге ( растяжка другими словами), когда начинала заниматься совсем деревянная была, а сейчас уже на шпагат сажусь. Да и чувствую себя гораздо лучше, спина перестала болеть. Так что движение - жизнь, как писали в предыдущем комментарии)

5


9 марта 2021 в 17:31

Людмила

Зарядка по утрам - это точно не для меня. У меня от неё отказаться есть множество причин. Раньше рано утром спешила на работу, тепер в декрете - нужно заниматься ребёнком. А после декрета, утром нужно будет спешить на работу и заниматься ребёнком. Не до зарядки вообщем. Раньше я делала зарядку, но вечером, а не утром. Одно время дома. Выбирала комплекс упражнений где не нужно делать резких движений и все делается в положении лёжа. Так не страдают суставы и вены. Позже начала ходить в клуб на пилатесс и растяжку - это намного эффективнее чем дома.

7


9 марта 2021 в 18:02

Татьяна

Вы большая молодец! Шесть лет делать зарядку по утрам. С вас надо брать пример. С меня же по утрам нет нет никакого толка. Упражнения предпочитаю делать вечером. Но больше всего уделяю внимания ходьбе пешком.Двадцать- тридцать минут прогулки быстрым шагом сразу появляется энергия. Это полезно, а главное не наносит никакого вреда организму, как это может сделать бег. Благодарна за ваш отзыв. Все-таки стоит посмотреть, как делают эти упражнения. Думаю, это полезно для профилактики.

6


9 марта 2021 в 20:44

Роман

Утренняя зарядка это всегда хорошо и телу это важно, все мы лентяи и хотим больше полежать в совей постельки перед работой или учебой но есть одно но.
Это но является тем что если делать каждый день зарядку то организм как не крути преисполниться силами, каждый день и каждая тренировка помогает также сделать режим.
Не зря морские котики США просыпаются и делают зарядку в 4 утра ведь каждая тренировка это режим а режим у человека это новые возможности и новые цели которые может он сделать в этот день ведь он начал только с тренировки а впереди его ждет весь день а он уже наполнен энергии

5


10 марта 2021 в 16:04

Victoria

О, гимнастика - это круто! Без нее никуда! Конечно, бывают дни, когда вообще не в ногах и тяжело, но хотя бы элементарно пресс покачать - это святое. Ну и спину размять. Много времени это не отнимает, а какой потом заряд бодрости!
Еще люблю по утрам бегать (или просто гулять в холодное время года, как сейчас). Свежий воздух, все еще спят, а ты ходишь себе и дышишь. Ну или бегаешь-прыгаешь. Нам надо брать пример с котиков. Что они делают первым делом, когда просыпаются? Правильно, потягиваются!)))

5


10 марта 2021 в 20:43

Ольга

Эх, я не делаю утреннюю зарядку) Мне по утрам так сложно вставать, что какие-то телодвижения выполнять просто лень. Даже до кухни дойти с полузакрытыми глазами не так то легко)
Если загружать себя какими-то движениями, то напрочь может испортиться настроение. Видно я совучая сова)
А вот вечером вполне могу позаниматься. И в фитнес клуб всегда ходила только в вечернее время.
Конечно, соглашусь, что зарядку нужно бы делать. Также как и вы приучать себя помаленьку потом и организму будет легче.
Спасибо за отзыв.

10


11 марта 2021 в 00:06

Светлана

Вы большая молодец, шесть лет, это конечно отличный срок. Организм уже привык к зарядке и по другому не может, требует нагрузки.
Я одно время делала зарядку по утрам, даже гантельки подключала, но так устроен человек, пока сильно не прижмет, то вроде бы и не надо. Хотя, конечно, надо брать себя в руки и возобновлять занятия. Ведь ощущения помнишь после нее и они были положительными. Плюс осанка меняется, начинаешь себе нравиться больше и даже гордишься собой, что преодалела свою лень!

6


12 марта 2021 в 07:22

Нина

Марина, вы молодец! И какой у вас довольно сложный комплекс на утро. У меня намного попроще (давно уже скачала для суставов и укоротила по времени), и без упражнений на полу. Головой повертела, руками, ногами, сверху вниз по всем суставам. Добавляю к ней растяжку из старых занятий уже не вспомню чем. Действие ее проявляется с первого раза. И не смотря на это лень и безответственность побороть не могу, часто бросаю. И ведь ни вложений никаких не нужно, чтобы так порадовать себя. Эх, пристыдили.

11


12 марта 2021 в 13:44

Виталий

Автору большое уважение за такую огромную по нынешним временам силу воли. Конечно делать зарядку очень здорово. Пока у нас не получается, так как итак встаю в 4-5 утра. Да и физических упражнений много на свежем воздухе. Одна только заготовка дров поднимает настроение на целый день. Но с лета планируем начать обливаться с сыном, что бы постепенно закаляться. Сохранять подвижность суставов очень здорово, так как это сильно продлевает активный образ жизни. В общем прав был В. Высоцкий написав песню про зарядку.

11


14 марта 2021 в 22:56

Malinka

Я прекрасно понимаю автора отзыва, Марину! Я тоже несколько лет по утрам делаю зарядку и от этого испытываю удовольствие. Если по каким-нибудь причинам не получается сделать, то испытываю дискомфорт, чего-то не хватает. Зарядку делаю обычную, без резких движений. По времени всё зависит от состояния и настроения, могу и 5 минут, могу и тридцать. Главное, каждый день, в утреннее время. Мне она тоже дает хорошее настроение, бодрость, подвижность суставов. А вечером пешие прогулки в течение часа!

11


15 марта 2021 в 04:31

Лёлишна

Никогда не делала утреннюю зарядку. В школе и первые три года института были занятия физкультурой. Вот туда ходила, нельзя было пропускать. Как-то в возрасте 30 лет купила роликовые коньки, только не для себя, а в подарок племяннице, но размер ноги с ней у нас был уже одинаковый. И вот, чтоб не тащить их в руках, я обула коньки на свои ноги. Тем более мне было любопытно проехать на роликах, ибо до сих никогда не ездила на них. Так как навык катания на обычных коньках у меня был, трудностей с ездой на роликах я вообще не испытала. Мне очень понравилось. Но не понравилась реакция окружающих. Один водила, проезжая мимо меня на своем авто, весьма выразительно покрутил пальцем у виска. Я так до сих пор не поняла, почему у людей была такая реакция.

9


15 марта 2021 в 13:46

Людмила

Правильное начало дня –это пусть и короткая, но утренняя зарядка. Но, побороть себя и заставить ее делать, так я и не смогла в течение многих лет.
Были конечно спонтанные попытки, но этим все и заканчивалось. Мне лучше вставать пораньше, выходить на улицу и делать пешие прогулки на дальнее расстояние. Вот тогда у меня появляется заряд бодрости, и поднимается настроение.
Но, мое огромное уважение к автору, что смогла пересилить себя и такой длительный срок занимается оздоровительной зарядкой.

9


15 марта 2021 в 14:28

Naisik

Поддерживаю автора и от души желаю здоровья. Делаю утреннюю зарядку уже больше 20 лет. Комплекс небольшой, занимает не больше 10 минут. Но, без него мне никак -проблемы с суставами, сидячая работа. Специально подбирала упражнения, которые мне можно по состоянию здоровья. Это правильное начало дня: все группы мышц постепенно просыпаются, начинают работать. Я когда то прочла книжку, автор которой была реабилитологом. Так вот, она писала о том, что утреннюю зарядку необходимо делать всем, даже тому, кто парализован и он может двигать только мизинцем.

10


17 марта 2021 в 20:38

Natella

Евдокименко знаю (вернее его канал), и применяю его советы регулярно. И не только упражнения, но и для здоровья ЖКТ. Зарядку делаю, но не обязательно утром, но часто в течение дня пару раз. Только и спасаюсь советами хороших врачей с Ютуба, хорошо, что они делают ролики для нас. Еще очень хорошо разбирается в вопросе костно-мышечной системы человека врач Демченко. Он очень подкованный врач, и что мне нравится, он сначала рассказывает симптомы болезни, а потом дает умные и действенные упражнения для устранения их. На врачей в поликлиниках надеяться не приходится.

4


26 марта 2021 в 16:44

Наталья

Вы просто молодец, шесть лет зарядка по утрам, это здорово. Я тоже пытаюсь заниматься по утрам, но не всегда получается, в основном все таки лень мешает. Для меня рано вставать - это всегда проблема, наверно потому-что я "сова". Еще до пандемии ходила в фитнес клуб, а теперь вроде бы и ограничений для фитнеса нет, только я вот духом ни как не соберусь, чтобы снова начать туда ходить. А про доктора Евдокименко я не слышала, надо будет обязательно посмотреть его передачи на YOUTUBE .

4


30 марта 2021 в 12:51

Надежда

Далеко не у каждого хватит силы воли ежедневно делать утреннюю зарядку, да еще в течение столь длительного времени, автор , Вы просто молодец.
Меня иногда посещает благая мысль начать это дело, но хватает меня только на несколько дней, а потом начинается, то забыла, то некогда, то устала, нет у меня той самой силы воли.
Я лето провожу в деревне, вот там зарядка начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером, так, что мне хватает зарядки на целый год, а еще , если внуки приезжают, то это не сравнимо ни с какой утренней гимнастикой.

1


2 апреля 2021 в 03:45

Наталья

Делала зарядку одно время. У меня проблемная спина. Мне было больно вставать утром с кровати, если еще спишь долго в одном положении. Стала делать зарядку, и скажу что боли прошли и я стала чувствовать себя намного лучше, бодрее и энергичнее. Но через какое-то время меня настигла лень, и я перестала делать. И сейчас не могу настроиться и втянуться снова, а ведь это всего 20-30 минут в день! Нужно просто взять это в привычку, как у автора отзыва все получатся в течение шести лет. Вы молодец!

4


11 апреля 2021 в 22:50

Taiellor

Polpotcat меня опередил с цитатами из Высоцкого, куда уж без них. Вам повезло, что гимнастика уменьшила боль. Только некоторым не хватает еще хондроитина и различных витаминов, но это уж врач должен регулировать. Отлично. чо у автора методики описанной гимнастики есть свой ютуб-канал, можно на большой экран включить и делать будто на тренера взираешь. А еще времени побольше и терпения. А мы с утра несемся на работу и даже кофе попить некогда бывает. Завидую тем у кого есть с утра время!

6


13 апреля 2021 в 12:16

KetAlexandrova

Любое движение это жизнь, пусть даже и кажется, что движения эти для пенсионеров. Главное начать, а там и силы появятся. Согласна с вами полностью о том, что с утра найдутся причины, по которым зарядку можно отложить на завтра. Только вот эта лень ни к чему хорошему не приведёт. Утренняя зарядка бодрит и вообще поднимает настроение. Спасибо за информацию о гимнастике Евдокименко. Раз он доктор, значит плохого не посоветует, в отличие от доморощенных блогеров, вещающих о том, как надо спортом заниматься.

3


17 апреля 2021 в 10:58

Марина

Замечательно, что вы делаете зарядку утром. Это очень и очень полезно, особенно тогда, когда она приносит удовольствие. Я тоже делаю утром зарядку и много хожу, потому что это нужно. Правда зарядку делаю с неохотой, но заставляю себя. А вот прогулки приносят удовольствие, а значит и пользу для здоровья. Попробую делать упражнения, которые вы показали в отзыве. Может быть что-то подойдет для меня. а может быть даже и понравится. Скажу одно, что необходимо побольше двигаться. А зарядка и есть зарядка энергией на день.

6


19 апреля 2021 в 13:19

Павел


Очень информативный отзыв. Обязательно возьму на заметку, а возможно и на вооружение. Про доктора Евдокименко не слышал. Я думаю, мне подойдёт, так как у меня проблемы с суставами. В молодости мы все здоровы и жаль, что не думаем о его сохранении. В пожилом возрасте, когда прижмет, начинаем что-то предпринимать. Зарядка вообще полезное для организма мероприятие. Особенно в сочетании с водными процедурами. А Вы молодец! На протяжении шести лет заниматься, это нужна большая сила воли. Самое главное-получать удовольствие от этого дела.

1


19 апреля 2021 в 18:15

Svetlana

Я ленивая, поэтому зарядку по утрам я не делаю. А вот моя мама в молодости занималась лёгкой атлетикой. А теперь сама делает зарядку на протяжении жизни и каждое утро, за исключением дней, когда у нее плохое самочувствие. Итого: у нее и вес всю жизнь в норме, и с суставами нет проблем. А я всю жизнь борюсь с лишним весом диетами, и утром как старая бабка шкандыбаю, встаю с кровати - все суставы скрипят и болят. Так что утренняя зарядка должна быть как умывание и чистка зубов - обязательным мероприятием.

3


20 апреля 2021 в 17:09

Detka1986

Спасибо за отзыв, не знала о такой гимнастике. Упражнения доступные и понятные. Тоже с недавнего времени начала делать зарядку, но мне легче делать в вечернее время. Хотя утром делать упражнения более полезно. Так же была ограничена в выборе упражнений. Из-за больной спины не все упражнения шли на пользу. В итоге смогла подобрать себе более щадящий комплекс упражнений. Кстати, упражнение с палкой туда тоже входит. Еще ограничила себя в еде. В итоге стала лучше себя чувствовать и спина болит гораздо реже.

4


28 апреля 2021 в 15:19

ОЛЬГА

Прямо прочла и почувствовала бодрость в теле (шучу, конечно). Но автор молодец, что она пришла к этому и ей приносит это радость, а это, я считаю,самое главное. Вообще, как по мне, все то, что делается не хотя или через силу , не приносит человеку пользу.
Тут же этого не чувствуется. О Евдокимове знаю давно, читала про него, но не более того. Это замечательно, что он помогает людям и автор тому пример. Важно, что упражнения вам подходят, так как они все-таки, должны подбираться индивидуально.

8


3 мая 2021 в 10:05

Олег13

Молодец автор. А вот мне так втянуться и каждое утро делать зарядку не получается. Обычно это происходит когда надо сбросить лишний вес. Тогда в ход идет все. В том числе и зарядка. Вот почему и ходим мы в спортивный зал. Оплата занятий дисциплинирует. А дома все время хочется отложить на потом. Хотя понимаю, что это делать надо для своего здоровья. Надо все-таки собраться и приучить себя к такому режиму. Сейчас в интернете много различного материала, который связан с физкультурой. Можно подобрать себе комплекс упражнений.

3


21 мая 2021 в 10:19

German

Полезный и весьма вдохновляющий отзыв. Конечно, пока "гром не грянет", а при этом пока возраст не дошёл до 40 летия, каждый из нас мало задумывается о своих суставах, сухожилиях и позвонках.
А ведь каждое утро делать зарядку (или гимнастику) не всегда удобно и возможно.
Но, те 5 минут, которые уделяются по утрам хотя бы через день, несомненно дают свои результаты.
Это нельзя назвать полноценной утренней тренировкой. Но и целью утренней зарядки у обычного человека, является не тренировка групп мышц, а лёгкая растяжка и взбодрение всего организма в целом, чтобы он был устойчив к трудностям предстоящего дня...

3


21 мая 2021 в 10:38

Лис

Отзыв классный конечно. Но лень вперед меня родилась, я с утра не то что зарядку делать не хочу, я с утра моргенмуфель то есть человек ворчун и ничего нехочуха)) Вообще конечно это дело привычки, если себя приучить то можно все что угодно. Но, честно признаюсь лень. Я бы конечно могла сказать, что да ничего сложного и делать буду, но обманывать себя не хочется, поэтому нет.Но тем кому не лень думаю вполне полезная вещь с утречка порастягиваться и мышцы привести в рабочий тонус полезно.

4


8 июня 2021 в 19:15

Nikky

Когда дома ребенок, даже и младшеклассник, зарядку сделаешь, не делая. Разбудить, накормить, проверить как одет, то подать, это достать. Крутишься как белка.
С любимым человеком другой вид ммм зарядки делаешь, не вставая с постели. А ведь это тоже нагрузка!))
Вот так и живешь без гимнастики как таковой, зато все равно в движении. А когда и танцевать любишь, это вообще здорово, нигде так радостно не упахиваешь тело, как в танцах, только что танцевать приходится дома, в клубах музыка не та.

3


15 июля 2021 в 16:40

Сергий

Зарядку делаю, так как на собственном опыте убедился в пользе упражнений.
В армии на зарядке мы, солдаты, занимались бегом и упражнениями. И я за 2 года службы забыл о всех болезнях и ни разу не лежал в санчасти!
В конце 80-ых мне пришлось столкнуться с ревматизмом. И я ещё раз узнал, что такое упражнения. Более 2 лет занимался лечебной физкультурой в зале ЛФК своей поликлиники и таким образом преодолел болезнь.
Сейчас занимаюсь зарядкой 6 раз в неделю, кроме воскресенья, и буду делать это, пока хожу на своих ногах. Упражнения делаю из армейской зарядки, ЛФК и журнала "Здоровье".

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022