САЙТ ОТЗЫВОВ

Утка по-пекински



Более 4 лет назад
Орлов Алексей

В плане технологий Китай обогатил мир множеством открытий. Это были изобретение бумаги, компаса, пороха, книгопечатания и др. Но истинные гурманы помнят, что Китай, прежде всего, обогатил мир своей замечательной кухней. Китайские мастера кулинарного дела способны придать абсолютно обычному продукту совершенно неожиданные свойства – курица становится похожа на рыбу, соя – на мясо. Самые интересные фокусы китайской кухни связаны с уткой.

Издревле умение готовить еду в Китае считалось настоящим искусством, наравне с живописью, философией и поэзией. Местная кухня – это настоящая наука, хотя представления большинства европейцев о ней ограничены набором стереотипов. Наиболее распространенные мифы – китайцы едят палочками, все готовят на сильном огне и кое-как, а в качестве продуктов используют все, что шевелится, кроме автомобилей и самолетов. И забывают, что, по китайским обычаям, рыбу в праздник нужно есть руками, забывают о необычном блюде сунхуа-дань («столетние яйца» — особым образом выдержанные в глине на протяжении полугода). Большинство европейцев не слышали даже о том, что в Китае совершенно не принято пить кофе.

Отношение китайцев к пище можно сравнить, пожалуй, с особой религией. Сейчас в Китае далеко позади остались времена, когда чашка риса на столе была недостижимой мечтой для большинства населения. Теперь, заказывая стол в ресторане или накрывая его для гостей, мысли китайцев занимает соблюдение баланса между блюдами – извечный баланс инь и ян. Китайцы считают, что блюдо лишь тогда является совершенным, когда в нем присутствуют сочетания всех пяти основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого и острого. Полного соответствия добиться очень сложно – стол обычно сервируется не менее, чем восемью блюдами.

Оригинальные и непривычные закуски можно попробовать не только в ресторанах Китая, но и в городских парках или прямо на улицах. Это может быть длинная китайская лапша, небольшие жареные или отварные пельмени цяоцзы с разнообразными начинками, особые круглые пельмени баоцзы, приготовленные на пару, молодые побеги бамбука, шашлычки из любого мяса, груши и помидоры в карамели и сахаре, фрукты на палочках. По желанию клиента могут приготовить разнообразные морепродукты, включая такую экзотику, как трепанги, черепахи, улитки и прочие мелкие животные.

Специалисты, изучающие кухню Китая, обычно разделяют ее направления по сторонам света – западная кислая, южная острая, восточная сладкая и северная соленая. Самые знаменитые кухни этих направлений – это сычуаньская, кантонская, шанхайская и пекинская соответственно. Конечно, лишь этими четырьмя направлениями все разнообразие китайской кухни не ограничивается, однако они вполне позволяют составить общее впечатление о кулинарных пристрастиях местных жителей. Среди множества рецептов истинным шедевром заслуженно считается бэйцзин каоя (утка по-пекински).

Обычная домашняя утка не годится на роль кулинарного шедевра – для этой цели их специально выращивают на фермах вблизи Пекина. В течение процесса откорма, утка на протяжении 43-х дней набирает вес до двух килограммов. При этом, последние три недели птице не дают двигаться и кормят особыми питательными смесями. Само собой разумеется, что процесс приготовления утки тоже отличается от традиционного европейского. Для начала кожу птицы полностью отделяют от мышц при помощи вдувания воздуха. После этого утиная тушка маринуется в смеси уксуса с медом и, уже обсушенная, отправляется в дровяную печь. Дрова тоже необычные – их подбирают из особых сортов ароматной древесины.

Утку по-пекински можно заказать во многих ресторанах Пекина, но везде вкус будет немного разным. Наиболее отвечающим традициям считают ресторан «Цюаньцзюйдэ», что находится на улице Цяньмэнь. Он был открыт в 1864 году господином по имени Ян Цюаньжэнь. Этот ресторан прославился именно благодаря зажаренной утке по-пекински.

В этом ресторане можно самому наблюдать за процессом приготовления птицы – кухню и зал разделяет прозрачная стеклянная стена. На кухне царит идеальная чистота – повара работают в масках и перчатках. Они натирают кожу утки сахарной пудрой, которая плавится во время жарки и придает блюду золотистый цвет. Натертую тушку наполняют водой и подвешивают на особый крюк, на котором она ожидает отправки в печь. Благодаря этому изнутри птица отваривается а снаружи – обжаривается. Этот процесс поставлен здесь на конвейер.

Готовую утку, блестящую и аппетитно пахнущую, официант снимает с крюка и на специальном сервировочном столике подкатывает к столу. После этого вы можете понаблюдать за виртуозной разделкой блюда – необычайно острым ножом птица разрезается ровно на 108 кусочков, на каждом из которых остается тонкая полоска кожи. В это время другой официант быстро сервирует стол холодными и горячими закусками, которые также приготовлены из утки: печень, лапки и язычки с перцем, фарш в кляре и множество соусов. Завершают сервировку бокалы с пивом и непременный чай. Здесь чай подают почти везде – его принято пить перед едой. В счет его не включают.

После этого вам подадут стопку тонких и прозрачных блинчиков из пресной муки, побеги молодого бамбука, нарезанные длинными дольками огурцы и мисочку, в которой находится суп, сваренный из костей утки. В центре стола размещают подсвечник с несколькими свечами, а ближе к тарелкам кладут куайцзы – палочки для еды. Суп, кстати, размещают на подсвечнике, чтобы он не остывал, потому, что, по китайским традициям, его положено есть лишь в конце трапезы. После этого вам покажут, как правильно управляться с основным блюдом, — на блинчик полагается уложить два кусочка утки, ростки бамбука и две-три полоски огурца. Этот «сэндвич» следует свернуть особым образом и обмакнуть в один из многочисленных соусов. Если у вас не получится проделать это все при помощи палочек – официанты принесут вам вилку и нож. Хотя, блинчик с уткой можно окунать в соус, держа его в руке.

Вызывает удивление то, как этот ресторан умудрился сохранить свои традиции и рецепты несмотря ни на какие природные и политические катаклизмы. В настоящее время он имеет десяток филиалов по всему городу, крупнейший из которых рассчитан на прием трех тысяч гостей одновременно. Каждый вечер в нем подают около тысячи восхитительных уток.

 

7

Комментарии:

Более 4 лет назад
Ведемеская Екатерина

Сейчас у всех ассоциации с Китаем только в связи с коронавирусом. А Вы тут не в тему про еду)). Смотрится, конечно, аппетитно, так и хочется попробовать, а можно ли)). Не знала, что китайцы не пьют кофе, а очень зря)). Очень хотелось бы увидеть необычное китайское блюдо «столетние яйца», которое особым образом выдерживают в глине на протяжении полугода. Но не знаю, хотелось бы мне попробовать это блюдо. Также не уверена, что захотела бы попробовать трепанги, черепаху и улиток. То, что для нас в диковинку, для китайцев обычная пища. Но утку я бы попробовала не задумываясь.

1
Более 4 лет назад
Goslin Mila

Насколько я знаю из первых уст, как говорится, что китайцы те еще сладкоежки. Помидоры с сахаром, сушеная рыба с сахаром, жареный арахис с сахаром. Когда я училась в институте, у нас в группе было 11 китайцев. Так очень сдружились с двумя девушками. Пригласили нас в гости. И в этот день их не было на парах. Естественно, мы спросили, почему? Ответ был такой - так русские много кушают, поэтому мы с утра готовили))). Мне нравится китайская кухня, но выборочно. Все подряд точно не съешь

0
Более 4 лет назад
Познянская Юлия

Видела в одной из телевизионных передач как готовят блюдо "столетние яйца". Ведущая так скривилась, жуть и утверждала, что по запаху и по вкусу напоминают протухшие яйца. Если это так, то вряд ли я бы рискнула такое съесть. Я понимаю, что китайцы - большие новаторы, в том числе и в гастрономии. Но, мне кажется, все-таки блюда их кухни нужно пробовать с осторожностью и выборочно. Иначе наш европейский желудок, не привыкший к такому, даст сбой. А вот утка по-пекински - очень вкусное блюдо. И на родине его создания, думаю, его готовят вкуснее всего.

0
Более 4 лет назад
Белова Мария

Здравствуйте.
Не знала о том, что китайская кухня имеет столько направлений.
Да и как готовится утка по-пекински, я тоже не знала. Интересно, а как утке не дают двигаться? Её как-то фиксируют? Лично я ничего не имею против китайской кухни, но некоторые блюда сама бы не рискнула есть. Очень уж они экстремальные. Особенно столетние яйца. Для меня это дико как-то, и мне кажется, это совсем небезопасно. А вот утку по-пекински я очень люблю, особенно если её вкусно приготовили.

0
Более 4 лет назад
Kapec Alina

Спасибо за очень интересный рассказ, а также рецепт этого блюда. К сожалению, я его никогда не пробовала, но думаю, что уж теперь точно обращу на него свое внимание.
Сейчас с Китаем связанны не особо хорошие мысли и разговоры, но мне нравится эта страна, и очень хотелось бы посетить описанный вами ресторанчик.
Интересная традиция употребления этого блюда, мне кажется, что с таким набором прилагаемых в утке блюд, скушать самих блинчиков с мясом утки, получится всего ничего.

0
Более 4 лет назад
Дарья

Утка по-пекински - уже звучит аппетитно. А уж на вид и тем более на вкус просто вкуснятина. Мне всегда казалось, что все равно мы готовим это блюдо не так, как предполагается по первоначальному рецепту у первоисточника. Если бы попробовала его именно в Китае, то вполне вероятно, что потом бы разочаровывалась, пробуя это блюдо в наших ресторанах. Но все равно многое из китайской, да и вообще восточной кухни, я бы не стала пробовать ни за что, потому что вызывает неоднозначное мнение.

0
Более 4 лет назад
КОРЖ АННА

УТКА ПО ПЕКИНСКИ С КОРОНОВИРУСОМ. Как бы аппетитно не звучало и выглядело это блюдо, но к сожалению так. НА самом деле это конечно очень пикантное и вкусное блюдо. Я его пробовала не в самом Китае, но все равно оно произвело на меня стоящее впечатление. Наверное, существенное значение блюду придает именно соус. В любом случае, находясь в Китайском ресторане большой компанией, мы обязательно заказываем это блюдо. Желаю Китаю побыстрее разобраться со своими вирусными проблемами и скорее вернуться в мир обыденной жизни и кучи разнообразных вкусностей.

0
Более 4 лет назад
Ольга

Утка по-пекински - это блюдо, которое известно далеко за пределами Китая. Я никогда не была в Китае и утку по-пекински не пробовала ни разу, а очень бы хотелось попробовать. Я думаю, что это вкусное блюдо. Мне нравится знакомиться с традициями той или иной страны и также мне очень интересна и национальная кухня. Кухня тоже многое говорит о стране и ее народе. Когда буду в Китае, обязательно закажу в одном из ресторанчиков это национальное китайские блюдо - утку по-пекински.

0
Более 4 лет назад
Саша

У меня есть такая особенность. Я могу не есть целый день, а на вечер у меня просыпается огромный, зверский аппетит. Вот, что мне делать, не могу я есть после 6, сколько бы не старалась. Поэтому все мои попытки похудеть неудачные. Поэтому мой вес прыгает от 4-6кг в течение недели и так месяцами. Обожаю жаренную курицу, но когда то ела утку, разницы почти не почувствовала, но очень вкусно, я обожаю мясо и никогда не смогла бы стать вегетарианцем. По пекински утку никогда не пробовала.

0
Более 4 лет назад
Некоторая

Утка по-пекински, оох я когда увидела ваш отзыв, то у меня уже слюнки потекли. Конечно в своей жизни мн ещё не удалось попробовать такое деликатес, но это ведь не проблема. Мне очень понравился ваш рассказ про ресторан. Очень классно, что этот ресторан умудрился сохранить свои традиции и рецепты несмотря ни на какие природные и политические катаклизмы. В настоящее время он имеет десяток филиалов по всему городу, крупнейший из которых рассчитан на прием трех тысяч гостей одновременно. Каждый вечер в нем подают около тысячи восхитительных уток.

0
Более 4 лет назад
Виталий

В первую очередь для приготовления утки по Пекински необходима птица специально выращенная для этого блюда , а готовят подвешивая на крюк в специальной печи , с использованием дров из деревьев обязательно фруктовых пород. Поэтому то , что готовят в китайских заведениях в России , очень далеко от оригинала. К тому же от методов выращивания птицы , любой защитник животных в обморок упадёт. За несколько недель до забоя утят плотно пеленают бинтами , полностью обездвиживая и насильно кормят по 4 раза в день придерживаясь специальной диеты. Тем , кто всё же захочет отведать утку по Пекински нужно ехать в Китай. А по мне так " птичку жалко ".

0
Более 4 лет назад
Лада

С удовольствием приготовила утку по - пекински, если бы была возможность взять где - нибудь подходящую утку. Думаю, в России это не так просто. Китайская кухня сама по себе очень интересна. Но для европейца не все подходит, вкус у большинства блюд специфичный. Хотя роллы и китайская лапша давно уже прочно вошли в нашу русскую кухню. У нас в городе есть ресторан с одноименным названием, но я там не была. Уверена, что за настоящие "уткой по - пекински" нужно ехать в Китай, лучше всего в Пекин.

1
Более 4 лет назад
Арина

Я даже не знала о существовании такого! Сейчас все равно заняться нечем, поэтому буду экспериментировать. Надеюсь всем понравятся мои старания. Хоть бы муж оценил, а то он такой, что если что не по его идет, то он не за что есть не будет. Упрямый очень. Сиди ему готовь блюда из миллеровского ресторана. Вот и стараюсь. Он тоже все для меня делает. Нашли друг друга называется. Блюдо у вас интересное очень. На вкус надеюсь оно тоже надеюсь будет превосходно.
Все новое всегда очень интересно!

1
Более 4 лет назад
Nikky Вероника

Я не люблю ни в каком виде кожу, поэтому не стала бы есть при китайцах утку с кожей, пусть она и в сахарном кляре, а то еще обиделись бы)
А мясо в любых блинчиках я люблю, с кетчупом желательно.
Утка по-пекински не такое непопулярное блюдо, как столетние яйца, поэтому ее стараются готовить и дома, и в тех кафе и ресторанах, которые не относятся к какой-либо кухне. Блюдо понятное и вкусное)
Я сама люблю мясо, которое сначала тушится в воде, а потом зажаривается до корочки со всех сторон)

3
Более 3 лет назад
Зоз Наталья

Подруга жила в Китае и тоже пробовала пекинскую утку. Она действительно сладковатая. О технологии приготовления столько особенностей не знала. Как-то специально для русской делегации готовили китайские повара. Подруга была в этой делегации. Они и так-то куда не надо кладут сахар. А тут какой-то умник им сказал, что русские любят сладкое. Они расстарались наготовили мясо пересладкое как варенье, сладкие огурцы и помидоры. Все смущались и не ели. Есть еще у них блюдо самовар. Это кастрюля, которую ставят на стол и в ней варятся овощи. Они варят и огурцы, и помидоры. Сырыми не едят практически. И кто любит менее вареные овощи берет себе порцию раньше, кто более вареные - позже. Кофе не пьют, потому что дорогое. Подруга из России в Китай знакомым привозила обычный нескафе. Они были безумно рады!

3
Более 3 лет назад
Ева

Я уже давно наслышана про данное блюдо, так как интересуюсь Азией, но вот попробовать у меня пока что не вышло, что очень жаль. Но я обязательно попробую в будущем! А смотря на фотографию, так вообще, слюнки текут! Хоть и у многих в это трудное время сложилось не самое хорошее мнение, но давайте не будем отрицать того, что утка по-пекински должна быть очень вкусной. Это ведь не собака какая-то... Вообще, много в Китае вкусностей, но многим они могут показаться какими-то странными, порой и мерзкими.

2
Более 3 лет назад
Ром

Сразу кушать захотелось. Пекинскую утку не видел, но видел одну под кроватью в больнице, туда тоже больные крякали. Но эта видимо слишком диковинная птица, раз она так дорого стоит, хотя и не летает вовсе. Вижу что на блюде лежат только крылышки от этой пекинской утки, и три ее яйца. Но все равно я когда-нибудь попробую этот деликатес: заставлю свою деревенскую утку крякать по китайски, либо женюсь на китаянке и уеду в Пекин. Лежит в морозильнике замерзшая курица, которая вполне сойдет за пекинскую утку, если зажмуриться во время еды как китаец.

2
Более 3 лет назад
Sava

Как же захотелось попробовать описанную вами уточку))) я вот недавно готовила утку, но у меня она получилась суховатой. Конечно же я не готовила ее по рецепту пекинских поваров, всего лишь пропекла в духовом шкафу в керамической кастрюле. А вот в Китае ее наверно готовят очень вкусно.
Хотя остальные блюда китайской кухни у меня не вызывают аппетита, именно утка по пекински очень привлекает. Надеюсь будет в моей жизни счастливый случай и я побываю в этой прекрасной стране и попробую это блюдо.

0
Более 3 лет назад
Dian77

Очень интересную тему выбрали. Вкусный ужин по китайскому рецепту для любителей читать о еде))) И откуда Вы столько разузнали?)) То что в Китае совершенно не принято пить кофе, для меня открытие. Правда, если подумать в стране самых вкусных и необыкновенно бодрящих чаев, кому заинтересует кофе. Не думала, что когда ты меня заинтересует китайская кухня, еше и вкус какого-то блюда.
Утку по-пекински на ресторане сейчас может опасно заказывать, но можно немножко изменить рецепт и приготовить курицу по русско-пекинскому рецепту)))

0
Более 3 лет назад
Варвара

Безмерно любопытно было почитать Ваш рассказ! По удивительной случайности как раз вчера смотрела часть выпуска программы "Мир наизнанку" о Пекине и знаменитой утке. Ведущий, попробовав её, сказал, что теперь знает, каков рай на вкус.
Эх, сейчас бы с удовольствием угостилась такой уткой, а на гарнир взяла бы помидоры в сахаре.

До прочтения даже не представляла себе, насколько много направлений существует в китайской кухне , а тем более, что традиционно китайцы стараются в одном блюде соединить аж все пять вкусов. Вот это да.

Снимаю шляпу перед Вашими эрудицией и писательским талантом!

0
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

Утку по-пекински я бы тоже хотела попробовать. И так называемые пельмени, а то в мультике Кунг-фу панда главный герой очень аппетитно их поглощает. А блюда из всяких мелких животных не стала бы.
Как-то в передаче видела, как китайцы ловко готовят еду. Очень завораживает. Но меня смущает, что готовят они из чего попало) А после этой пандемии хоть со своей едой поезжай)) такая сложила в контейнеры и ломанулась в Китай))) ещё кофе с собой прихватить, чтобы порадовать местных жителей) ну да ладно)

1

Сайт отзывов © 2024