Яблочный уксус, один из постоянных продуктов, который есть в кухонном шкафу фактически у каждой хозяйки. И этот продукт не новый, только - только придуманный. Точно, когда он появился, никто сказать не сможет. Но, вероятнее всего, он появился раньше, чем была изобретена письменность.
Есть версии, что первые приготовили древние финикийцы и назвали напиток Шекар, представляющий собою слабовыраженный яблочный уксус. На вкус он был неприятный, но по своим свойствам очень полезный.
Важно не то, когда и где появился впервые этот продукт. Сегодня это одна из самых популярных приправ в мире.
В составе кетчупов, майонезов, горчицы. в тесто добавляют яблочный уксус. Используют для смягчения бобовых, для заправки различных салатов,
В нём замачивают мясо для шашлыка. При всём этом он не только помогает смягчать жесткость мяса, но и убивает бактерии. Мясо, приготовленное в таком маринаде, получается ароматным и вкусным. Главное не передержать в таком маринаде, а то получится обратный процесс мясо станет жестким и кислым. Обычно хватает для маринования шашлыка из свинины и баранины - 4 часов, из курицы -3, а из говядины - 8 часов.
Запах речной рыбы тиной либо специфический запах морских рыб. Можно убрать с помощью уксуса, подержав в растворе из расчета 1 литра воды и 2- х столовых ложек уксуса.
Но, вот хотя у яблочного уксуса много достоинств, его не рекомендуют применять в консервировании. Вывод сделан из практики кулинаров. Заготовленные овощи с его использованием не имеют длительный срок хранения. Об этом надо помнить и лучше использовать столовый уксус - белый, прозрачный.
Яблочный уксус поможет снизить вес, есть даже диеты. Кстати они считаются самыми эффективными - в день можно терять по килограмму. Снижает аппетит и тягу к сладкому. Но, для проведения диеты нужна консультация специалиста.
Но, этот продукт любят ещё за его уникальные лечебные способности. Гиппократ, более двух тысяч лет назад использовал уксус для дезинфицирования ран.
Он входит в перечень полезных продуктов для диабетиков, помогает бороться с вредными микроорганизмами, снижает холестерин, выводит токсины, нормализует кислотно - щелочной баланс, ускоряет метаболизм.
Его польза неоспорима. И даже в косметологии, используя его как тоник, как маску можно избавиться от морщин, прыщей, себорейного дерматита. Если смешать 1:1 зелёный чай и уксус и протирать им вечером и днём лицо, то можно добиться сияние и белизны кожи.
Лучше конечно, готовить домашний яблочный уксус. Если не получается, купить в любом продуктовом магазине. Например, вот такой.
Уксус яблочный натуральный 6%. Абрико.
Без искусственных красителей и ароматизаторов. Бренд Абрико, страна - изготовитель: Россия.
Изготавливается по технологии естественной ферментации натурального яблочного сока. При таком способе сохраняются все биологически активные вещества, микроэлементы, витамины.
А мне нравится бальзамический уксус. Добавляю его как заправку к салатам, в "Нисуаз" - просто огонь. К чисто овощным его и немного лимонного сока. С макаронами даже ем) Иногда замачиваю в водно-уксусном растворе со специями курицу, филе получается мягким и сочным.
Ой, я за такой и незнаю, видимо изысканная добавка. И салат Нисуаз для меня новый, надо в интернете найти рецепт. Спасибо за новую информацию.
Яблочный уксус ещё очень любят на Кавказе, в Грузинских семьях его добавляют буквально везде и во все. Я долгое время очень тесно общалась с одной грузинский семьёй, мы с хозяйкой семьи готовили постоянно грузинские блюда, а также разные косметические средства. Так вот яблочный...