Привет. Расскажу про Уфу. Не помню почему, но Уфа и Казань в моей голове столько лет жили. В Казани была еще в студенчестве несколько раз и вот до Уфы добралась очередь; а все благодаря Ютейр. В обе стороны из Екатеринбурга три двести и время очень удобное: день / день.
Я когда собираюсь в город новый обязательно закладываю поход в общепит с местной кухней, краеведческий музей, исторический центр и, по возможно, поездка за город.
Тут все это успешно оформилось. Прилетели около полудня. Сразу пошли на обед и МУЗЕЙ: Национальный музей республики Башкортостан. Его, по идее, хватит, чтобы понять кто такой Салават Юлаев, кто такие башкиры (чем они жили, их быт, культура), чем живет регион в настоящее время. Музей очень большой, несколько этажей. И флора, и фауна, и этнос, и раскопки доисторических животных, и градообразующие предприятия, и даже башкирская пчела - все там, в Национальном музее.
Далее, КАФЕ. Советую пойти в Дом башкирской кухни. Небольшая сеть; есть по типу ресторанчика с официантами, а есть по типу столовой. Лагман, куллама и десерты около семиста рублей на двоих. Я прониклась красным творогом (кызыл эремсек) и кониной.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. Это где Салават на коне. Его видно издали - берите ориентиром. Огроменый всадник на коне смотрит на реку белую, в даль. Высота около десяти метров, в руке держит кнут. Единственное, не удобно фотографироваться возле него и осматривать. Сам Салават и конь очень высоко на постаменте.
Сам исторический центр в плане архитектуры скромен; такие домишки почти как в моем регионе, в Екатеринбурге: скучновато, серовато. Нет местного колорита.
Еще бы посоветовала найти Трамплин: это канатка и паром. Все такое старенькое и до жути колоритное.
Второй день мы полностью посвятили поездке в ГОРЫ. Выбрали Малый Ямантау (плохая гора/злая гора в переводе с башкирского). Ребята, вот это красотище. Чуть меньше тысячи метров, дышать легко; третья вершина по высоте Южного Урала.
МАГАЗИНЫ/СУВЕНИРЫ. Советую сеть Байрам: тут и кумыс, баурсак, полюбившийся мне кызыл эремсек, мед. В торговом центре Башкирия магнитики, гусь, конина, казы, куклёхи в национальном костюме.
Что в ИТОГе: не скажу, что Уфа меня сильно впечатлила. Глазу хотелось аутентичности, местного раздолья. В Казани все это есть, а тут достаточно скупо. Хотя сам город чистый, светлый, зеленый; много городской скульптуры. Люди адекватные и приветливые. Даже в первую половину дня выходить из маршрутки будет подешевле. С чем это связано, фиг знает.
Вот. Советую, конечно, посетить Уфу, а еще больше советую, сходит в горы; обязательно попробуйте конину и местную молочку. Всем добра и здоровья!
Красиво смотрится первая фотография — словно по засохшему от ядерного испытания дереву, по ночам, по сучкам взбираются ведьмы, чтобы взлетать с вершина на своих реактивных ступах. Внушительная скульптура Салавата Юлаева встречает пассажиров поездов на своей вершине. Кухня башкирская тоже вкусная, по крайней мере экологически чистая пока и надеюсь без вездесущего пальмового масла, поставляемого нам из Африки в качестве гуманитарной помощи голодающим россиянам, взамен прощенного государственного долга.
А то кошерная колбаса может загнать человека в горы — поближе к небесам...
Уфу я упустила в своем путешествии на Байкал и обратно, хотела на обратном пути, но планы изменились. Из того, что вы описываете - много схожего с Казанью в широком смысле. Кумыс, конина, другая кухня. Это все очень вкусно и полезно.
Насчет похода в музеи - полностью с вами солидарна. Мы в каждом городе обязательно ходили в музей, часто не в один. А в данном случае это музей этнографический во многом, очень правильно. У меня сейчас среди коллег есть татары, они себя противопоставляют башкирам, а мы с трудом делаем разницу, а надо разбираться.
Прочитал отзыв и весь в восхищении. Переведите мне пожалуйста, три двести, это три тысячи двести километров? Снимаю шляпу и замираю. Для меня все кто ездит смотреть достопримечательности за 200 километров, уже настоящий путешественник, ну а вы просто молодец. Все мои познания об Уфе, это со слов однокурсника. Кухня наверное действительно превосходна, но не едал. Впрочем в Казани тоже никогда не был. Музей по моему достаточно интересный, ну а памятник выходит находится где-то в небесах.
Если честно, мне не совсем понятно присутствие в отзыве первой фотографии. Если б я не была в Уфе, у меня сложилось бы впечатление, что ныне башкиры, как в древности, до сих пор ведут кочующий образ жизни и живут в юртах. Засохшее дерево как раз наводит на такую мысль...
Однако Уфа - это достаточно процветающий столичный город со своими достопримечательностями и историей. Вообще, Башкирия - это республика с красивейшей природой. И здесь я согласна с автором, что если задаться целью посетить Башкирию, то непременно нужно побывать в горах))
Как ни крути, а столичный город. В таких региональных центрах, особенно с вековой историей всегда есть на что посмотреть, а если знать мало-мальски историю страны, то и вспомнить-сравнить.
Конечно, столица Казань несколько другого уровня, но в исторической части, если сравнивать их, то где-то больше повезло Казани, а в каком-то случае, более спокойной оказалась Уфа.
Разница конечно, большая. Но, судить и сравнивать могут только специалисты.
А вот, как лично для меня, то кумыс совершенно одинаковый. И там, и там...
Почитала комментарии и тоже могу сказать, что не поняла смысла первой фотографии. Это после летних пожаров? Или какое-то аномальное место, типа танцующего леса на Куршской косе?)) Что касается аутентичности и ремонта, надо в Уфе провести какое-нибудь знаковое мероприятие, чемпионат по футболу или универсиаду какую-нибудь, тогда и отремонтируют все. Сами посмотрим и другим покажем. А конь у Салавата Юлаева тоже знатный, ракурс впечатляет, кобылам понравится)).
В том году ездила в Уфу к своей подруге, так сказать город посмотреть, да с подругой повидаться, 5 лет не виделись. Первое что меня там впечатлило -это трамваи. Ребята, я так давно их не видела в живую! А поскольку я ещё и водитель, то пришлось вспоминать правила дорожного движения. Там, кстати, построили чудесную набережную, провели мы там три часа и наслаждались красотой. А сколько там парков, просто не сосчитать, ну и конечно огромная надпись" УФА" , мимо которой просто нельзя пройти и не сфотографироваться.