Мне нравятся бобовые: и фасоль, и горох, и вот теперь - нут. Хотя последний - тоже горох, но - турецкий. Он более крупный, чем "наш", привычный, и лучше держит форму. Однако два классических блюда из нута - еврейский хумус и арабский фалафель - сделаны из пюреобразного нута. Оба блюда - чуть ли не символы национальностей, и потому, как я прочитала, между евреями и арабами идёт большой спор, кто же первый открыл нут? Что по этому поводу думают турки, сказать не могу. Теоретически нут изучила мало.
Да и практически, честно говоря, немного. На днях сварила стаканчик нута от фирмы "Агро-Альянс" - получилось половина кастрюли. Хотела приготовить с индейкой и помидорами (нашла прекрасный и даже уже опробованный рецепт!), но потом мои планы изменились. Стала думать, как этот нут использовать. На хумус и фалафель уж не стала замахиваться, а сделала ...окрошку! Нут - просто всему голова! Из него всё, что угодно, приготовить можно. Если, конечно, любите горох.
В вареном виде он похож то ли на кукурузу, то ли на арахис!)
Нут от фирмы "Агро-Альянс" приобрела на Вайлдберриз, ещё зимой, наверное. Стоимость не помню, но обычно нут дороже простого гороха. В пачке 450 граммов, срок хранения - два года. На упаковке также есть ссылки на рецепты и штрих-код, по которому их нужно искать. Не откажу себе в удовольствии переслить троечку из них: кокосовые бискотти с миндалем, тыквенный хумус, салат из нута и зелёного горошка. Как большой почитательнице бобовых, последний мне кажется лучше всех!)
Бобовые — действительно очень полезный продукт. Привычная фасоль содержит в себе очень много необходимых человеку микроэлементов. А без баночки зеленого горошка трудно представить себе хоть одно застолье — взять, хотя бы, Новый год.
А вот турецкий горох нут — это, конечно, новинка для нашего потребителя. И тем не менее, стал часто попадаться в рецептах именно этот горох. Наверное, начинают распробовать наши жители заморскую диковинку. Может быть, он вскоре станет таким же привычным для нас, как и его бобовые «родственники».
Интересно, нут подойдет для начинки в пирожки или лучше не заморачиваться и использовать наш, простой и привычный горох?