Доброго времени суток, дорогие читатели моего отзыва! Томский государственный университет стал в настоящее время просто эпицентром событий для тех, кто хочет получить новую профессию (специальность) от Центра занятости населения (ЦЗН). Почему именно он? Ну, вероятно, он просто выиграл тендер по государственной программе. И государство субсидирует обучение безработных и других категорий граждан именно там.
Мне посчастливилось туда попасть по государственному проекту «Содействие занятости». Из всех предлагаемых специальностей для меня оказалась наиболее приемлемой и нужной специальность таргетолога и SMM-специалиста. Веду несколько сообществ в соцсетях и захотела копнуть поглубже и, возможно, выйти из уровня хобби-увлечения на более профессиональный уровень. И именно этой специальности обучал Томский государственный университет.
Согласовать своё обучение с ЦЗН не составило большого труда. Заполнила необходимые документы, получила добро от центра. Затем на сайте университета также заполнила заявку, выслала в электронном виде сканы нужных документов, а потом, уже по почте: договора, согласие на обучение и обработку персональных данных. Обычная процедура. Ничего особо сложного.
Обучение началось на обучающей платформе Odin. До даты обучения эта платформа была совершенно пустой: никакой информации, приветствия и материалов. Зато была возможность в чате пообщаться с сокурсниками и выразить свои сомнения… Но ничего. Ровно в день начала обучения платформа Odin немного ожила. Появились блоки предметов, которые надо было изучать.
Вот мои блоки, почти все завершённые к настоящему времени.
Самый главный блок, который необходимо было изучить - это «Таргетолог и SMM-менеджер». Остальные блоки можно было изучать по желанию. Нас об этом предупредили организаторы. Так и сказали: если время есть - изучайте, это - дополнительная информация, которая предоставлена ТГУ. Но время у меня было достаточно даже ещё до первой организационной встречи, и я стала изучать всё, что было на платформе. Кстати, общий блок программы, предоставленный ТГУ, оказался достаточно интересным. Правда, в зачёт допуска к защите аттестационной работы он никак не пошёл..., хоть и оценивался баллами на платформе.
Общение с организаторами обучения происходила в общем чате нашего обучающего потока на Телеграм. Организаторы реагировали практически на все задаваемые вопросы… Ну за исключением тех вопросов, на которые ответов не знали (была, например, одна ошибка в тесте, они моё замечание проигнорировали).
Теперь о формате обучения. На обучающей платформе Odin были предоставлены обучающие материалы. Лекции (которые можно прослушать, но скачать нельзя), презентации (которые можно скачать и сохранить у себя на память). А также дополнительные материалы (это, как правило, нужные ссылки на статьи и другие фишки по теме в интернете). Могу сказать, что некоторая информация в лекциях была устаревшая. Это я могу объяснить тем, что очень быстро меняется информация в этой области… Всё течёт, всё меняется… И надо просто быстро перестраиваться, и уметь самостоятельно находить все изменения.
После самостоятельного изучения материалов на определённую тему, предлагалось пройти тест и выполнить практическое задание по теме. Тест можно было проходить несколько раз (например, 5 попыток). Я, похоже, единственная дотошная студентка, которая прошла эти тесты на 100% правильно (некоторые тесты проходила на все сто процентов правильно не с первого раза, но зато всё хорошо запомнилось, надеюсь).
Выбор оценок за практические задания был невелик: либо 1 (это, значит, зачтено, но с замечаниями), либо 2 (это, по-другому, отличная оценка). Не думала, что когда-либо начну радоваться двойкам))
После прохождения определённого блока заданий проводилась консультация (где можно было задать вопрос преподавателю), либо мастер-класс. Собственно, консультация и мастер-класс не особо отличались друг от друга по формату… Занятия проходили он-лайн, а потом можно было посмотреть в записи. Иногда качество было не очень, частенько у всех пропадал звук, но, в целом, занятия были полезными.
Нам говорили, что каждый может проходить обучение согласно своего ритма, не торопиться. Однако, всё же, лучше было, когда ты приходил на консультацию уже с каким-то багажом знаний, чтобы понимать то, о чём говорит преподаватель и задать ему вопросы. Ведь только на консультации и мастер-классе можно было услышать ответ на свой вопрос. Можно было, конечно, вопрос и в чат задать, но там были просто организаторы обучения, и они не всегда могли помочь.
В общем, как ни крути, учиться надо было усердно, не торопясь не получалось. А у меня ещё так сложились обстоятельства, что я серьёзно заболела во время обучения, и мне пришлось лечь в больницу. Поэтому я ещё больше ускорила процесс обучения, чтобы успеть быть допущенной к аттестации. Это мне помогало отвлечься от грустных мыслей…
Так получилось, что я ещё до того, как легла в больницу, отправила на проверку свою презентацию. А теперь, по возвращении из больницы, надо её защитить. Защита проходит либо в режиме он-лайн (но это неудобно для всех). Либо ты просто записываешь видеопрезентацию (скринкаст) своей итоговой проектной работы. При этом надо, чтобы экзаменаторы видели твоё лицо на протяжении всего видео - отчёта, а также саму презентацию - на весь экран.
Пока ещё не открыли доступ в программе, чтобы можно было подгрузить свою окончательную работу на проверку. Но я надеюсь, что всё пройдёт успешно.
В итоге, по окончании обучения, должны дать удостоверение о повышении квалификации. Должны выслать на почту. Постараюсь не забыть и рассказать, долго ли шло это удостоверение до меня…
Подытоживая своё повествование, скажу так. Обучаться дистанционно можно, и можно извлечь что-то полезное. Лично меня обучение вдохновило. И я с ещё большим рвением (и уже вкладывая средства в таргетируемую рекламу) стала продвигать свои сообщества. Мне повезло в том, что у меня уже был объект для реальной работы. Не выдуманный, а настоящий.
Ещё несколько советов для обучающихся дистанционно: не запускайте процесс обучения, приходите на консультации с преподавателем с вопросами и будьте смелее! Если предлагают какую-то работу на всеобщий «разбор полётов» - предлагайте, чтобы разобрали именно Вашу! Вам скажут о ваших ошибках, и Вы получите больше знаний и опыта!