О домашнем томате остались одни лишь приятные воспоминания, когда жили в деревне и выращивали свои помидоры. В те времена нам даже не нужна была магазинная томат паста. Делали свою, домашнюю из помидор. Так, чтобы заготовки, хватало до первого урожая летом. Она применялась для разных блюд, но в основном для заправки борща. Получалась наиболее концентрированной, и борщ получался вкусным, насыщенным, ароматным. Но сегодня, к сожалению, дешевле купить томатную пасту в магазине. Давно уже не покупаю в объёмных упаковках пасту. Сразу всю не используешь, а простояв в холодильнике, она быстро плесневеет изнутри. В советское время почему-то никто не додумывался хранить её в морозилках. Хорошо, что сейчас можно покупать её в упаковках разного формата. Для себя выбрала одноразовые упаковки. Удобно и экономично. Определилась и с торговой маркой, у которой качества продукта на высоте.
Но вот на днях, увидела в Магните новинку: Томат пасту Домашние секреты, объёмом 100г. Торговая марка для меня новая, купила на пробу.
Дизайн упаковки простой и тёплый, в стиле минимализма. Особый акцент сделан на охристые цвета – красный и коричневый. Информация без всяких излишеств. Лишь наименование продукта - изображение двух сочных красных помидор, одного целого, а другого разрезанного со спелой сердцевиной. Мимо пройти такой упаковки сложно.
Паста пастеризованная, как я понимаю в такой пасте сохраняется основная часть витаминов. Такой метод используется для уничтожения бактерий, плесневелых грибов и дрожжей. Так дольше сохраняется сам продукт. Её срок годности год. Изготавливают её в Краснодарском крае, г. Краснодар.
Ну и о составе не промолчу. В качественной томатной пасте не должно быть кроме томатов и соли ничего.
Однако, к сожалению, в этой пасте присутствует целый набор компонентов, которых быть не должно у качественной пасты. Помимо томатов и соли она содержит: сахар, крахмал, лимонная кислота, до ещё и вдобавок Е 202, 211. Изготовлена паста не в соответствии с ГОСТом, а с ТУ. Но, массовая доля сухих веществ не превышает нормы 25%.
Цвет у неё красивый красный, но по консистенции слегка жидковатая, в отличии от других паст, аромат приятный. Вкус приятный, томатный.