Всегда ли продукт, произведенный по ГОСТу, гарантирует хорошее качество ? Сегодня пишу негативный отзыв на консервированный зеленый горошек ТМ Obilie, произведенный в Краснодарском крае, ст. Старовеличковская.
На этот зеленый горошек есть негативные отзывы в интернете за прошлые годы, но я решила ему дать еще один шанс, купив его в Светофоре в принципе за вполне символическую сумму 38 рублей (которые тоже на дороге не валяются). Сейчас хороший консервированный зеленый горошек стоит вдвое дороже, так что я решила рискнуть и купила его.
Итак, зеленый горошек ТМ Обилие из Краснодарского края, полное название - Консервы овощные. Горошек зеленый из мозговых сортов стерилизованный. Указано, что произведено по ГОСТу - 34112-2017, что там в ГОСТе написано, мне читать лениво.
Я считаю, что потребитель должен получать качественный продукт, это должно быть гарантировано ГОСТом - государственным стандартом. А разбираться в том, кто намудрил - сам ГОСТ или консервзавод, мне не с руки как-то, я просто не буду покупать продукт, который мне не понравился.
Банка жестяная цилиндрическая, без ключа, с бумажной этикеткой. Изготовитель - ООО "Кубанский консервный комбинат". Изготовлено для ООО из Екатеринбурга (ничего, сибиряки и уральцы народ неприхотливый...) Указано, что это зеленый зеленый горошек мозговых сортов.
Мозговой горошек это мягкий крупный зеленый горошек, сейчас такой продается в стеклянных прозрачных банках, можно легко рассмотреть содержимое. Я вообще сейчас стараюсь не брать в жестяных банках горошек, качество, как правило, у такого горошка хромает.. И в этот раз чуда, увы, не произошло..
Указан состав - горошек, вода, сахар, соль. Указано КБЖУ, условия и сроки хранения - 4 года (что-то прямо уж слишком долго..) Информация продублирована на казахском языке, на экспорт.. Указана масса нетто 400 г, масса горошка 240 г, объем 425 мл.
При вскрытии достаточно жидкости, много и самого горошка, только вот этот горошек какой-то "неправильный".. Он желтоватого цвета, разнокалиберный, диаметр горошин 6-8 мм, на вкус жестковатый, как произведенный из сухого восстановленного гороха. Это точно не мозговой сорт горошка, это его дешевая подделка. На салат такой горошек не пойдет, может быть, на суп..
И мне показалось, что сама жидкость из-под горошка, аквафаба, имеет какой-то кисловатый привкус, что ли.. Что вполне возможно при таком длительном сроке хранения. Такую жидкость лучше вылить, чем использовать, например, для приготовления домашнего постного майонеза.
Ну что тут скажешь.. Вряд ли можно отравиться таким горошком, на суп сгодится, бомжам на завтрак тоже пойдет, за неимением лучшего.. В принципе, если денег совсем уж мало, то можно его покупать по 38 рублей, чтобы совсем уж не протянуть ноги (а перспектива такая у многих из нас маячит, в связи с внешнеполитическими и прочими событиями..) Можно даже затариться им на совсем уж черный день, только смотрите сроки годности, чтобы не было просрочки..
Я не рекомендую этот горошек в качестве продукта питания. Наверно, такие продукты могут подойти для каких-нибудь приютов для животных и т.д., но им дешевле будет сухого гороха отварить..
Жирный минус производителю.
Если не хотите жесткий горох кушать, научу Вас как отличить мягкий от твердого. Смотрите на дату изготовления. Если июнь-июль, горошек будет мягкий, так как собирается в это время. А если дата изготовления в другие месяца, то его делают из сублимированного (из высушенного и восстановленного) гороха. Вот он уже тверже.
Спасибо большое, обязательно приму к сведению - смотреть на даты. А я и не знала, честно, как-то не думала даже в этом направлении.. Значит, на будущее буду искать горошек летних срокой приготовления. Но наверно какой-то горошек производится в Китае, и там сроки, наверно, другие будут.. вот эти все фирменные горошки, они же не в России производятся..
О, да. На вид реально не очень горошек. Бывало и мы покупали твёрдый. Ещё слова мамы помню, что такой лишь только на суп годится. Нормальный горошек он мягкий. Мы в Фикс Прайсе берём уже не первый раз вообще горошек за 33 рубля. Как ни странно, но отличный за свою цену. Есть и за 69 р. тоже неплохой. Если в Магнит иду, то там предпочитаю Бандюэль, когда скидки на него. Есть ещё от Бандюэль неплохая основа для Ольвье. Это если надо его быстренько сварганить на скорую руку.
Спасибо вам за рекомендации по горошку из фикспрайса - я обязательно возьму на пробу, а если понравится - возьму и побольше.. а в Магните да, есть скидки на горошек, но он даже со скидками 70 руб за банку. Вообще испортился Магнит, цены взлетели до небес, яйца там у нас по 140 руб, никто не берет.. а мне придется за яйцами опять в Светофор ехать, по 100 руб покупать там..
Я тоже, как Александр, всегда смотрю на дату изготовления горошка. Не важно, что написано, ГОСТ, не ГОСТ. Если горошек приготовили в ноябре, то он однозначно из вымоченного сухого гороха, в лучшем случае - из замороженного. Кстати, в отзыве не сказано о дате изготовления этого горошка....
С другой стороны, производителей таких "горошков" понять можно. На всех свежего сырья не напасешься. А производство не стоит на месте... Бывает, проморгаешь и с грядки стручки с отвердевшими горошинами приходится использовать на разные цели.
Плохо одно, что бывало производители часто нагло обманывают. Вот и в этот раз при покупке баночки зелёного горошка "Грин Рей" увидишь надпись "из свежего сырья" на боковой поверхности, а сверху - ее опровержение в виде даты изготовления летом 2022 года.
Хотя найти можно и успокаивающую надпись, что срок хранения этого продукта 4 года. То есть, если все сделано с соблюдением технологии, то можно надеяться о ее качестве.
Горошек сейчас актуален - ведь многие традиционно готовят тазик оливье. Я тоже не исключений. И бывает, что одной баночки маловато будет. Или баночку побольше нужно прикупить. Есть и такие, в стекле в том числе, если хочется рассмотреть содержимое. Как правило, такая фасовка дороже....