С раннего детства и до глубокой старости человеку нужно определенное количество витаминов для того что бы организм нормально функционировал, боролся с заболеваниями. В летний период и осенью мы поддерживаем баланс путем употребления овощей и фруктов, но в зимний период возникает витаминный голод.
Конечно сейчас можно все это покупать в супермаркетах, но это дорого и вкус далеко не тот что присутствует в домашних. Для того что бы в зимний период кушать домашние фрукты и овощи нужно позаботиться об этом осенью.
Мы много заготавливаем на зимнее хранение различных продуктов и среди них обязательно сок из тыквы.
Наверно все знают что такое тыква. Это очень полезное и не прихотливое растение которое можно вырастить на своем приусадебном участке. Родина тыквы Северная Америка, именно там впервые ее вырастили. Тыква-это овощ семейства бахчевых, хотя многие считают ее ягодой.
Пользу этого продукта трудно переоценить, она содержит множество витаминов таких как С, Е и группы В, а так же РР, А, и богата минералами кремнием, железом, цинком многими другими. Приготовить с тыквы можно разные блюда, но мы готовим тыквенный сок.
В соке содержатся все выше указанные витамины, которые легко усваиваются организмом. Еще я ее запекаю в духовке с медом, тушу с картошкой, иногда просто жарим на сковородке как картошку, порезав на маленькие кусочки.
Тыквенный сок отлично утоляет голод за счет того что содержит в себе большое количество клетчатки. Люди, которые страдают лишним весом, он прекрасно помогает избавиться от лишних килограммов. Этот сок нормализует работу сердечной мышцы, в какой-то мере нормализует артериальное давление, даже есть мнение, что он помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
Но не забывайте что все нужно употреблять в меру, переизбыток влечет газообразование и жидкий стул, считается что в день достаточно выпить два стакана.
С интересом прочитал статью. В этом году я тоже вырастил довольно много тыкв. Раньше не особо этим интересовался. Но в этом году соседка по СНТ - она энтузиастка выращивания всяких овощей подарила мне некоторое количество рассады тыкв. Ей было просто некуда ее посадить. Я посадил рассаду тыквы в два места - на мусорную кучу и на довольно глинистый участок. И в обоих случаях тыквы дали урожай.
В нынешние холода время от времени жена радует блюдами из тыквы. А больше всего нам нравится рисовая каша с тыквой - и вкусно, и полезно.
Моя семья тоже уважительно относиться к этому овощу. Мы готовим все такие же блюда, как вы перечислили, а ещё варим варенье с разными добавками, очень вкусно с апельсинами, и финики хорошо сочетаются с тыквой, а просто сырую тыкву с яблоком натереть ммм, просто сказка. А недавно попробовали манты, правда не рискнули совсем исключить мяско, может в следующий раз и попробую, а в дуэте эти ингридиенты сочетаются довольно не плохо. Ещё очень нравятся цукаты из тыквы, но, к сожалению я их только пробовала у знакомых, сама ещё не готовила. Спасибо за интересную статью о госпоже тыкве, пожалуй пойду в подвал за соком. В этом году сорок литров приготовила.
Этот красивый и вкусный овощ постоянный обитатель моего огорода. Правда я часто ограничиваю супругу в его посеве. Достаточно одного куста, чтоб он обеспечил нас тыквой на весь год. Вырастает до 6 крупных плодов. Основная часть идет на изготовление варенья, остальная на десерты и разные виды пастилы. Тыква не требует особого ухода и полива, лишь на первоначальной стадии, а дальше растет сама по себе. Сейчас я понимаю почему супруга его выращивает каждый год).
У меня на огороде почему-то то плохо растет тыква, пробовала сажать на разных местах, подкармливала, рыхлила, плетей много, а тыквы мало! Нам на помощь спешат родители мужа, у них урожай тыквы всегда в промышленном масштабе) Угощают нас самим овощем и свойским соком, иногда они делают его с добавление моркови или яблок, очень вкусно получается.
Ребенок у нас уважает тыквенный пирог и вкусно и для пищеварения полезно. А мне, как маме малоежки очень радостно накормить ребенка.
У меня на участке тоже тыква не растет. Дача в Тульской области (120 км от Москвы). А вот у родителей в Оренбургской области - климат другой - так тыква/кабачки/арбузы прут каждый год, девать некуда.
Мне кажется, дело в химическом составе почвы и в климате. Вроде и полив нужен, но и чтоб не перелить лишний раз. Солнца нужно много - однозначно. А наши московские края - с вечными тучами.
Из тыквы наверное все блюда вкусные, а пироги, особенно если со сметанным кремом - хорошее решение, и вкусно, и сочный получается, главное, чтоб ребенок доволен был. Ещё готовят суфле или маффины для деток, читала, что ребятишки любят такое лакомство, хотя, скорее всего это индивидуально. Я вот никак не настроюсь попробовать приготовить для внучка, а нужно!
Тоже очень люблю тыкву. Особенно запечённую в духовке кусочками, с медом и грецкими орехами. Это просто отпад.
Помню, в детстве дедушка очень любил кусочки тыквы добавлять в пшённую кашу. Получалось полезно и вкусно.
Кстати, сейчас в магазинах в отделе товаров для ЗОЖ часто вижу (и иногда покупаю) тыквенные конфеты - как мармеладки выглядят.
Я не фанат кулинарии и тыкву не очень люблю. В любом случае, каша с ней мне не нравится категорически ) Вот этот тыквенный привкус я не люблю. Сок еще туда-сюда, но я лучше готовый куплю. Сорта тыквы, конечно, есть разные, есть мускатные, десертные, а есть простые, обычные, овощные, с посредственным вкусом. А у меня какой-то китайский сорт, небольшие тыквы, лежат 2 штуки, кора задубела, даже браться не хочется.. Как-то пробовала ее потушить, пожарить - вся расползлась в пюре, а это не входило в мои планы ) Я, наверно, соберусь с силами, сделаю тыкву по корейски, как морковку, правда, не уверена, что мне такое понравится...ну, или шарлотку с ней спеку, замаскирую вкус яблоками, цедрой.. или запеканку с творогом и тыквой..
Мы тоже любим тыкву в разных видах приготовленную. Нам сваха передаёт из деревни каждый год тыкву сорт не знаю, но форма в виде груши, а середина ярко оранжевая, сладкая. И вот только вчера готовила из неё запеканку в духовке, расстаяла в миг. И даже кто не особо её любит, но в запеканки, от которой аромат веял на всю квартиру съел с удовольствием. Еле успела себе кусочек ухватить! Люблю её в любом виде, Рецептов с нею уйма, очень вкусные чебуреки с тыквой. Их ещё называют чуду, хингалш. Мякоть тыквы натёртой на терке обжаривают с луком на растительном масле, посолив по вкусу. Вот и вся начинка, и тесто простое - мука, вода, соль и масло растительное.
Для любителей тыквы подскажу два эксклюзивных варианта приготовления.
1. Тыква вместо глиняного горшка. Срезаете верхушку, выгребаете внутренности. Внутрь утрамбовываете замаринованную и слегка поджаренную на сковороде курицу, овощи и все это заливаете сметанным соусом. В духовку на минут 40 при температуре 80-120 градусов.
2. Тыква, поджаренная с беконом и чесноком. Звучит экстравагантно, но вы попробуйте! Нарезать тыкву на тонкие, продолговатые полоски. Бэкон порезать на длинные полоски. Поджарить тыкву и бекон на подсолнечном масле. Перед тем, как снять с плиты, посыпать мелко нарезанным чесноком.
Приятного аппетита!
Невозможно не оценить пользу тыквы. Я ее сама выращиваю. В первую очередь тыква очень полезна при сахарном диабете. Ее лучше всего есть в запеченном виде. Можно добавлять для кислинки еще и яблоки. Тыква сама по себе может быть сладкой, поэтому не всегда сахар даже нужен. А еще я готовлю тыквенный суп-пюре. Очень тоже вкусно и полезно. Ну и конечно же тыква с рисовой кашей это уже классика. Так что все что вы написали о пользе тыквы однозначно даже не подлежит опровержению. Есть ее можно и нужно. Просто многим не хочется с ней возиться. Ведь ее не так просто очистить.
Я тыкву раньше не понимала, может потому, что родители не покупали, огорода не было. Но несколько лет тыква постоянно в рационе.Обожаем с мужем молочную рисовую или пшенную кашу с тыквой.Также пеку пирожки сладкие с тыквой.А вот с несладкими блюдами как то не задалось. Может кто поделится рецептом? Спасибо.
Я помню, когда была маленькой бабушка, мне всегда готовила пшённую кашу с тыквой. И ничего вкуснее этой каши для меня не было.
А ещё она как-то делала тыквенный сок. Прямо в большие трёхлитровые банки, и он у нас был всю зиму. А ещё мне раньше нравился тыквенный суп-пюре.
Я не люблю готовить, сама готовлю только в случае крайней необходимости. И вот стала я пробовать что-то приготовить с тыквой. Ну, совсем не то, что в детстве. Либо я не умею готовить, либо бабушка моя знала какие-то секретные рецепты.
А вообще, на самом деле очень полезный овощ. Можно сказать, он даже универсальный и подходит к людям с проблемами пищеварительной системы.
Прочитала статью и комментарии. разные мнения. Но на самом деле тыква- единственный продукт на постсоветском пространстве, который научно доказано восстанавливает обменные процессы в организме. Как это происходит нам не разобраться, но только после изучения ее полезных свойств в моей семье появился суп- пюре из тыквы. Продукт специфичный.
Научилась готовить только варенье и суп. Выращиваем на своем огороде, плюс большой конечно ещё в том- что достаточно долго хранится.
Очень уважаем тыкву всей семьёй! Выращиваем на родительском огороде в деревне. Урожай, как правило, хороший. Раньше растили из семян, которые ещё бабушка сажала. Тыквы были огромные, не поднять, как колеса. Но не всегда хорошего вкуса и нежно было выбрать . На срезе она должна...