САЙТ ОТЗЫВОВ

Тестирую нейросеть «Кандинский» – до чего техника дошла!



Более 9 месяцев назад
Иванова Леона

Меня завораживает и пугает одновременно развитие современных технологий. Я – человек из дремучего прошлого. Даже не в смысле возраста, потому что иной пенсионер может дать фору молодежи по знанию интернета. Я говорю о ментальности. С моим характером и складом ума мне следовало бы родиться в XIX веке. Я люблю книжную пыль библиотек, музеи, неспешные прогулки. Мне очень сложно вписываться в современный ритм жизни.

Вот, и искусственный интеллект – это для меня что-то пугающее, но безумно интересное. Удручает, что из-за него столько людей могут остаться без рабочих мест. Но прогресс не остановить.

В начале XIX века в Великобритании развернулось движение, которое вошло в историю под названием «луддизм». Его сторонники громили фабричные машины и оборудование. 

Сторонники этого движения полагали, что из-за технических нововведений сотни тысяч людей останутся без работы и будут выброшены на улицу. Но даже энтузиазма луддистов не хватило на то, чтобы остановить внедрение машин в производство.

Так что, как бы нас не пугал искусственный интеллект, он рано или поздно войдет в нашу жизнь. Да чего там! Уже входит.

Одно из перспективных направлений развития нейросетей – генерация картин, рисунков и фотографий. Бедные художники и иллюстраторы! Пока еще ИИ не научился с вами соперничать, но думается, это не за горами. Страшно представить, сколько людей останется без работы.

Даже такая простейшая нейросеть, как Кандинский, довольно неплохо обучена генерировать иллюстрации. Тестирую эту программу вторую неделю – вполне себе увлекательный процесс.

К этой программе нужно приноровиться, иначе она будет выдавать довольно однотипные или совсем не подходящие по смыслу картинки. Пробовала ее с разными промптами. Сложные запросы она пока не очень понимает, но если делать запрос очень конкретным, то получается вполне неплохо.

Это задумчивая читающая девушка в стилистике средневековья. Картина сгенерирована нейросетью «Кандинский».

Девушка с книгой.

А так видит нейросеть «Кандинский» луддистов.

ЛуддистыПонятно, что она не понимает, кто такие луддисты, и просто рисует английских рабочих. У одного из них она, кстати, недорисовала ногу, да и с лицами особо не заморачивалась.

Меняя разные ключевые слова и используя ластик, можно менять фоны и детали картины.

Конечно, не всегда эксперименты получаются удачными. Например, мои мечты о море Кандинский изобразил так. Видно, что у женщины на картине не прорисовано лицо – оно как будто размыто.

Это одна из картин нейросети, где ключевым запросом было «хочу на море».

Море

Еще прикольно генерировать нейросетью разные рецепты, вводя названия ингредиентов.

Мой любимый смузи из крапивы и бананов Кандинский изобразил вот так.

Смузи из банана и крапивыБананы получились как искусственные, но в целом узнаваемо.

А еще я провела эксперимент – просто ввела свою фамилию, имя, отчество, больше никаких ключевых слов не добавляла.

По ФИО мне нейросеть выдала такую вот картинку.

Портрет женщины по ФИО

Забавно, учитывая, что в детстве мне часто говорили, что я похожа на Аленушку со знаменитой картины Васнецова. При этом понятно, что портрет ко мне никакого отношения не имеет, просто нейросеть выдала хорошо узнаваемый славянский типаж.

Программа «Кандинский» предлагает разные стили генерации картинок – любому можно что-то подобрать на свой вкус. Есть и классицизм, и стиль под Малевича и Айвазовского, и мультяшная стилистика, и много чего еще.

Это вот я пыталась описать процесс медитации и забыла переключить программу из стиля мультфильмы. Получилась такая вот забавная картинка.

Медитация в мультяшной стилистике.

МедитацияВ стиле «Новый Год» можно попробовать создать разные уникальные открытки. Мне лично вот именно этот стиль кажется не особо доработанным. Часто картинки получаются с искаженными пропоциями.

Открытка в новогоднем стиле.

Новогодняя открыткаЗабавно экспериментировать с модернистскими течениями в живописи. Вот, например, рыцарь на коне вполне угадывается.

Картина в стиле «Пикасссо».

Рыцарь на конеНо больше всего мне понравилось генерировать иллюстрации к книгам, вводя в промпт те или иные цитаты.

Кто угадает, к какой это книге иллюстрация?

Иллюстррация к книгеОгромный плюс программы «Кандинский», что картинки можно скачать без водяных знаков и надписей. А то их обычно часто вставляют в бесплатные промо-версии разных программ.

Вывод: пока живых художников эта нейросеть не заменит, но некоторые иллюстрации у нее уже получаются довольно неплохо. Насколько это опасно? Не знаю. Поживем-увидим.

5

Комментарии:

Более 9 месяцев назад
Masha Vorobei

Я нацарапала здесь сегодня про нейронку Шедеврум, так на пробу))) Я вообще новичок на этом сайте... Есть аккаунт на популярном отзовике, не знаю каким боком меня сюда занесло, вот как то так) Оказывается здесь тоже интересно) Тоько мне не понятно ещё ничего в том плане от чего так долго здесь отзывы на модерации?

0
Более 9 месяцев назад
Бешенный Суслик)

Очень интересный  отзыв. Трудно представить, что еще лет 5 назад мы не могли   представить что можно было писать рефераты и дипломы. делать фотоссесии и еще много чего. Все эти прогрессивные технологии  только на первый взгляд кажутся дремучим неопознанным лесом, но если разобраться, то становится все очень даже ясно

1
Более 2 месяцев назад
К. Ирина

Нейросетка Кандинский постоянно улучшается, это факт. У кого есть собственные блоги и каналы, явно облегченно вздохнули: можно генерировать иллюстрации, не боясь случайно нарушить чье-то право на интеллектуальную собственность.

Один существенный минус никак доработать не могут -  у людей постоянно с руками проблемы. То пальцев шесть, то вообще кисти нет. приходится много генераций делать с одним промтом.

На картинке типичные проблемы с руками.

0

Сайт отзывов © 2024