Доброго времени, друзья! Музей-заповедник в Ярославле знаком многим, кто-то его называет Ярославским Кремлем, кто-то музеем с выставками, но все эта территория принадлежит Спасо-Преображенскому монастырю, стены которого сохранились и по сей день, а, ведь, здание построено в 13 веке.
Находится в самом центре Ярославля, на берегу реки Которосль, где заканчивается Московский проспект. Территория обширная, обнесена стенами и включает в себя несколько построек, некоторые я запечатлела, пока мы прогуливались по двору музея-заповедника.
Добраться до музея можно на транспорте до остановки "Богоявленская площадь" или на машине, но учтите, что особо парковочных мест не имеется, поэтому для либо ищи место поодаль, либо за площади Богоявления есть платная парковка.
Осень - не только унылая пора, но и прекрасное время для прогулки по приятным взору местам, да, листочки почти уже опали, но красоты природе это не убавило.
Нам повезло в этот день, вышло солнце и кадры приобрели легкую нотку теплоты.
Люблю контрасты. Во внутреннем дворе дорожки уложены брусчаткой, присутствуют лавочки для отдыха, чтобы не заплутать на территории предусмотрены указатели и план.
То чувство, когда фотограф вовсе не фотограф и часть архитектурного ансамбля потеряна по причине криворукости его. На фото красивейший и мощный фасад церкви Ярославский Чудотворцев - Давида, Константина и Феодосия. Возведенная на месте разобранной Входоирусалимской церквушки.
Руки за прошлую фотографию человеку не будем отрывать, а пойдем дальше осматривать территорию, заходя в некоторые здания, открытые для просмотра.
Рядом с церковью Ярославских чудотворцев вплотную стоит Спасо-Преображенский собор - самая древняя постройка на этой территории, а точнее в целом Ярославле. Собор строили на разрушенном от пожара старом фундаменте почти 10 лет, начиная с 1506 года.
Высота куполов и перекрытий просто поражает, настолько сложнейшую работу провели зодчие того времени. Возвели столь мощное сооружение, сохранившееся до нашего времени.
Фрески поражают своей высотой и глубокой цветопередачей, да где-то есть затертые моменты или уже выцветшие от времени, но сохранность великолепная.
На входе сидит смотрительница, обеспечивая порядок в помещении. На стендах можно прочитать информацию о действе и о здании.
Внутри очень тихо из-за ширины стен, долго, конечно здесь не походишь, помещение для просмотра небольшое и часть огорожена, но и уходить из этой вековой тишины не хочется. Чувствуешь умиротворение, что ли..
Низ мощнейших необъятных колонн украшен узором, есть ли символизм в этом, думаю да, не зря же есть изображение. Но что оно обозначает не могу сказать, скорее об этом расскажут религиоведы или историки.
Для таких осмотров лучше брать знающего человека, чтобы рассказал что к чему и почему. Было бы интереснее в несколько раз рассматривать то или иной объект.
Во всяком случае, это здание и фрески заслуживают внимания.
Выходя из собора можно увидеть красивые барельевы.
Эта не вся красота которую можно увидеть, выставок в музее огромное множество - картины, фигуры, одежда, барельефы, предметы быта и не только. Одной из выставок я уделю внимание в последующем отзыве, так как фотографий много, а сейчас продолжу про архитектуру и парковую зону внутри музея-заповедника.
На фотографии запечатлены Трапезные палаты, выстроенные в строгом стиле. Датируется постройка этого корпуса 16 веком.
За дворовой территорией каждого здания очень хорошо следят, украшая палисадники цветами и зелеными насаждениями.
На этой фотографии я захватила комплексно несколько сооружений, о каждом по порядку:
* самое высокое здание на территории - Звонница с Церковью Печерской Божей Матери, в этом же здании есть возможность взобраться повыше на смотровую, с которой открывается невероятно красивый вид на город. Нижний ярус также сохранился до наших времен, верхняя часть надстроена.
* далее - задняя часть церкви Ярославских чудотворцев, о которой я писала выше, в это помещение закрыто для осмотра.
* прилегающее белое - это как раз Собор Спасопреображенский, рядом с ним небольшое желтое зданьице - Трифонофская часовня.
Вечером народу в заповеднике не так много, все разбежались, так как территория закрывается для посетителей.
Со ступеней ризницы мы поймали отличный кадр заката и разбредающихся посетителей и работников музея-заповедника.
Матрешка зазывает всех на выставку (что-то народного зодчества было). Помню, когда была выставка картин Васи Ложкина, то на этом месте стоял Котик, выполненный в его стиле.
На территории с недавнего времени расположили вольер с символом города медведицей Машей, вход на просмотр платный. Вывеску почитали, приняли к сведению, смотреть не пошли.
Музей-заповедник - это лицо исторического центра Ярославля. Ему присвоен статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, включающая достопримечательности в список Всемирного наследия).
Кстати, чисто случайно выбор пал на написание отзыва о Ярославском музее-заповеднике. Зашла сделать скрины и увидела информацию о том, что у музея День рождения и сегодня вход на территорию и часть выставок бесплатный.
День рождения, это не единственный день, в который официально можно пройти на территорию бесплатно и посетить выставки, есть еще 18 мая - это Всемирный день музея. Администрация так же огласила список тех, кто может посещать заповедник по бесплатному билету, информация с официального сайта.
Для остальных есть прайс, мы пару раз ходили по полному билету и несколько раз на выставки. Дешевле выходит ходит по полному, тут и территорию обойдешь и пофотографируешь, на выставки заглянешь (прежде всегда выбираю на сайте интересные мне), на звонницу поднимешься (когда ходили осенью одевайтесь теплее, ветер гуляет, сверху очень холодно).
Экспозиции и выставки стоят до 250 рублей, школьникам, вроде они бесплатно предоставляют вход, может на какие-то индивидуальная цена, но она символическая. Еще как-то видела на сайте мастер-классы по росписи, думаю, тоже интересная тема, по стоимости не подскажу.
Инфа для зимних прогулок и выставок.
Летом все это открыто и работают до 20:00. Кто не был на территории - советую.
Спасибо за прочтение, отличного времяпрепровождения!