Несколько лет назад у меня стояла купленная теплица из поликарбоната. Стояла несколько лет, пока однажды, верхняя часть не обрушилась внутрь теплицы под тяжестью скопившегося снега. Не выдержал и сам поликарбонат и поддерживающие его металлизированные полоски.
Теперь такой проблемы у меня нет. Нашел в интернете теплицу Царская Звезда. Тип - арочная, это когда верхняя часть представляет из себя полукруг. Поликарбонат толщиной - шесть миллиметров. Длина - шесть метров (есть варианты на четыре метра), ширина - четыре метра. Для того края креплений теплицы не проваливались в грунт, приобрел три шестиметровых бруса 10 х10 и выложил из них основание под размер теплицы. Приехавшие два специалиста собирали теплицу уже на подготовленный мною деревянный фундамент.
Чем меня привлекла теплица? Тем, что каркас, во первых состоит не просто из обычных, пусть с ребрами жесткости, планок, а из двух профилей, каждый размером двадцать на двадцать сантиметров. Причем, один профиль располагается под другим. Они соединены, то есть жесткость самой конструкции увеличивается в разы. То, что профили расположены один под другим, позволяет мне просовывать между профилями вдоль верхней части теплицы обычные не очень толстые доски, которые используются под обшивку стены для декорации. Длинные доски Вам не потребуются, так как расстояние между профилями каркаса один метр. Доски укладываю под потолок сооружения и это значительно укрепляет потолочную часть и не позволяет снегу продавить поликарбонат. На фото видно, как я обустраивал теплицу перед зимой.
Приходит весна и доски я убираю. Здесь Вы видите уже полуразобранное укрепление верхней части теплицы. Но все же рекомендовал бы снег с крыши теплицы, по возможности, счищать. Листы поликарбоната хорошо подогнаны между собой и никаких щелей между ними нет. При температуре воздуха на улице 15, внутри стоит жара за 30. Так что, при выборе советую брать теплицы усиленным каркасом и двумя рядами профиля.
Хорошая у вас теплица, добротная! Никогда не слышала о двух арочных каркасах, но доверие внушает только от одного вида. А как удобно подвязывать к верху огурцы -- прелесть.
Когда мы с мужем думали какую теплицу ставить, такой вариант не рассматривали, супруг решил самостоятельно изготовить ее из профиля и накрыть поликарбонатом. Профиль согнул с помощью трубогиба, затем сварил каркас, а я его покрасила. Первый год натянули пленкой, так как на поликарбонат не наскребли. А на следущий год уже накрыли как положено, правда радовались всего года три. В один прекрасный летний день пошел дождь с градом, который продырявил верхний слой покрытия теплицы. Потом время и погода делали свое дело, зимой вода, попавшая внутрь поликарбоната замерзала и распирала секции, а летом от солнца материал потихоньку трух. Но все же, 6 лет тоже срок. Главное, что каркас сварен на совесть, поэтому покрасили заново и покроем новым более толстым карбонатом.
Да, теплицы ныне удовольствие не дешевое. Но Вы молодцы, сами собрали такую, какую смогли. Наша теплица стоит около 10 лет и поликарбонат уже кое где деформировался, приходиться делать заплатки. Да и мыть его изнутри надо каждый год. Но для жены, это, конечно дом родной))))
Вы не написали высоту теплицы. Простите, может я не спец, но для меня высота важна, не хочу в теплице стоять в три погибели. Можно ли стоять в теплице во весь рост?НУ и как правильно писали, поликарбонат подвержен воздействию града. И видела в Усть=Лабинске подобные теплицы с проломленным поликарбонатом от тяжести снега. Мне кажется все равно надо выходить зимой и счищать или сметать снег с нее.
У меня рост метр семьдесят шесть. Стоя внутри теплицы я поднимаю руку и только тогда могу коснуться кончиками пальцев верхней точки теплицы. Безусловно, снег с крыши надо счищать. Я даже специальное приспособление на длинной плаке сделал. Снег съезжает по крыше. Но если не трогать, так и будет лежать. Поэтому для большей прочности на излом, под арки на зиму подкладываю доски и снег не продавливает поликарбонат. Доски на фото видны. И вставляются легко осенью и также без проблем убираются весной
Отличная теплица, можно только позавидовать. Но такая ткплица нужна, если планируете много чего выращивать.Но, наверное, есть и минусы. Минус, что стоит довольно дорого. Потом за ней нужен уход. Я, например, на своем участке обхожусь маленьким парничком с пленкой.
Весной посажу там огурцы, а как потеплеет, снимаю пленку и огурцы начинают резко расти вверх. Только успевай натягивать внревки. Урожай обычно тоже неплохой - хватает, чтобы и поесть и закрутить банки. А на зиму все выдергиваю и жду слежующего сезона.
Теплица получилась у Вас классная. Мы свою уже давно купили, тоже собирали сами. А снег зимой я чищу, боюсь про карбонат провалится. А так удобно, один раз собрали, и больше ничего не надо делать, ни разбирать, ни собирать. Стоит себе теплица и "хлеба не просит".
Спасибо за комментарий. Благодаря поликарбонату, собирать сейчас теплицы не сложно. Помню лет 40 назад теплицы делали из оконных рам. Маленькие были не размахнешься. И стекла не редко разбивались. В общем сплошные проблемы. Но и время такое было, строили из того, что было под рукой.