В один из выходных дней наша семья часто смотрит эту популярную телепередачу "Монастырская кухня". Ведёт передачу известный эксперт русской кухни, автор многих книг, посвященных этой кухне, блогер и шеф - повар Максим Сырников, а его соведущий в этом кулинарном проекте - искусствовед Олег Робинов.
Все передачи построены на знакомстве зрителей со многими рецептами русской кухни, здесь автором представляется каждый раз разные блюда из их огромного ассортимента, которые ведущий "черпает" из многочисленных командировок по разным городам нашей родины, знакомясь с давними рецептами людей старшего возраста, бабушке из далёких "глубинок" огромного российского государства.
В Максиме Сырникове чувствуется огромный профессионализм в его работе, компетентность во многих кулинарных вопросах. В его действиях по приготовлению разных блюд всегда заметна уверенность, сноровка, видно, что человек занимается этим делом не в первый раз. Его передача построена на одновременном рассказе с показом приготовления разных блюд, которые могут быть от супов, салатов, вторых блюд до выпечки.
А его соведущий Олег Робинов прекрасно его дополняет в телепередаче, которая идёт в лёгкой, непринуждённой манере общения. Здесь вспоминаются посещения святых обителей, их кухни, литературные произведения русских классиков, где так или иначе рассказывается о русской кухне.
Можно сказать, что в данной передаче мы узнаем не только о многих рецептах нашей русской кухни, но и здесь же получаем информацию о истории ее отдельных блюд.
В данное время многих граждан интересуют вопросы полезной здоровой пищи, поэтому данная передача наряду с другими вызывает у многочисленных зрителей огромный интерес. Помимо простого рассказа о способе приготовления того или иного блюда, в конце передачи обязательно показывается его рецепт приготовления.
Количество основных ингредиентов для этого салата тоже были указаны, а именно: кусочки красной рыбы ( кета), отварной картофель и морковь, соленый огурец, яйцо всмятку и перо лука.
Много тем в передаче идёт про многочисленную выпечку, рецепты которой тоже можно увидеть в ее окончании.
То есть зрителям представляется возможность не просто посмотреть такую передачу, но и самым попробовать приготовить понравившееся блюдо.
А соведущий Олег Робинов в этой передаче выступает наряду с умным собеседником и главным дегустатором приготовленных здесь блюд.
Эта передача "Монастырская кухня" помимо своих общих познавательных функций в рецептах русской кухни, ее истории даёт определенные знания зрителям о правильном питании, о здоровой и полезной пище в любое время года.
Соглашусь, что передача интересная. Я не раз оттуда рецепты выписывала и делала. Нам нравится, что рецепты реально похожи на те, что используют для готовки в монастырях. Мы были в некоторых и нас водили в трапезную. Пища простая, вкусная и сытная. Действительно еда ближе к правильной и в тоже время ничего тяжёлого в готовке. Даже мужчина не повар справится. Так что я только радуюсь когда "Могастырскую кухню" посмотрю. Но удаётся не всегда регулярно. В суете дел можно просто забыть.
Ну, и надо не забывать, что монастырская пища постная. И посты в монастырях соблюдаются строго. Скоро Великий пост наступает, после Сырной недели, а он строгий. Так что придется перейти на вегетарианскую диету на это время, тем кто соблюдает посты.. соглашусь с тем, что это здоровая пища. Ну, раз разговор зашел о монастыре и еде, здесь очень важное значение имеет также молитва перед едой.. "Очи всех на Тя Господи уповают.." и т.д.
полезная информация. Уже в марте начинается Великий Пост, я его соблюдаю уже лет 20, так что монастырские рецепты вкусной и постной еды очень кстати, надо будет посмотреть поподобнее эти выпуски. Я Спас нечасто смотрю, поэтому спасибо за отзыв, присмотрюсь.
Посты, конечно, соблюдать хорошо. Возможно даже кому-то и полезны. Но не всем. Некоторые не совсем здоровые люди не могут обойтись без полного комплекса включения в свой рацион питания белков, углеводов, жиров. В православной церкви допустимо не соблюдать пост по состоянию здоровья. Лишь бы мысли и поступки были светлыми и чистыми. Это важнее…
Что касается передачи… Думаю, она интересная и полезная. И там не только о постной пище вещают (судя по картинкам). Надо посмотреть…:)