САЙТ ОТЗЫВОВ

TasteАtlas отзывы о сайте гастрономического туризма



Более года назад
Суча Ндра

Есть в туризме такое направление, которое знакомит с культурой стран через  их национальные кухни. Оно так и называется - гастрономический туризм.  У него есть масса разновидностей - пивной, кулинарный,  винный, дегустационный и т.д. Люди специально отправляются в разные страны чтобы побаловать себя вкусовыми впечатлениями. 

Путеводной звездой в этом вкусном деле вполне может послужить виртуальный TasteAtlas - качественно сделанный сайт с картой, на которой показано, что особенного можно выпить и съесть в той или иной стране. 

Выглядит он, на первый взгляд, слишком просто: карта мира, а на ней нарисованные блюда. Первая страница сайта

Гастраномический атлас, первая страницаНе спешите разочаровываться! 

Сайт не так-то прост. 

Наводим курсив на определённое блюдо и оно сразу же высвечивается красным цветом, приглашая заглянуть, что там запрятано внутри.

Выделяем заинтересовавшее блюдоНажимаем на красное окошко и попадаем в мир прекрасного.  На сайте даётся описание блюда, обзор мест, где рекомендуется его заказать, пользователи оставляют комментарии и ставят оценки каждому шедевру. Меня, например, сходу заинтересовал некий Кивиак родом из Гренландии. Попав на страницу данного блюда я получила полную информацию об уникальном национальном гренландском деликатесе. 

Информация о блюде

Оказывается, кивиак - это инуитское блюдо, представляющее собой некую похоронную процессию приготовления. Следуя буквальному переводу, надо взять 300-400 мёртвых птиц с лапами и перьями,  поместить их в мёртвого тюленя и все трупы уложить под камень. И забыть про них на три месяца! Мне дико страшно себе представить, что получится на выходе, но в Гренландии гурманы спокойны и невозмутимы. Вопреки моим ожиданиям, гниения не происходит. Потому что тюлений жир отпугивает насекомых, а камень защищает от воздуха.  Продукция просто завяливается.

Через три месяца из тюленя можно достовать то, что осталось от птиц, откусывать им головы и высасывать из них всё, что сможете высосать. Местные жители утверждают, что по вкусу явство напоминает дорого пахнущий сыр. 

Не могу сказать, что мне срочно захотелось в Гренландию, но информацию для общего развития я получила исчерпывающую. Никогда-никогда я не буду есть кивиак, как впрочем и бычьи яйца и прочую труху. Но я клянусь собственноручно выращенными помидорами, я бы посмотрела, как это делают другие!

На сайте можно узнать, где делается самый лучший кивиак в мире. 

Информация о блюде

Что же, теперь я знаю, куда именно отправиться в Гренландии, чтобы посмотреть, как людей полощет и выворачивает от самого вкусного в мире кивиака. Комментарии невероятно восхитили и зарядили бодростью!  

Например, некий  Оуэн Бекман написал следующее: 

"Мёртвые гагарки дают уникальный вкус смерти. Они были очень вкусными, однако меня рвало в течении двух дней без перерыва сразу после того, как я их съел". 

Далее следуют не менее прекрасные комментарии, прочитав которые, здорово поднимается тонус организма и к небу летят слова благодарности, что меня там не было. 

Фуф!

Погнали  лучше на Сейшельские острова, насладиться бесподобным Пвасоном грие! Именно так, с пафосом там называется рыба на гриле.

Рыба на грилеНа Сейшелах это самое популярное блюдо.  Его готовят из красного окуня, с чесночком, имбирём и перцем чили.  Гляда на аппетитное фото сразу захотелось эту остро-сладку вкуснятину отведать под футбол и запить чешским пивком!

Особо хочется отметить профессиональные, качественные фотографии. От некоторых просто глаз не оторвать. Мозг залипает на мысли, что пора куда-то лететь. 

Добрые и щедрые на советы туристы уже закинули на сайт рекомендацию, где лучше всего заказать рыбку. 

Обзор ресторанаОк! Буду на Сейшелах, обязательно зайду в кафетерий Maria.s Rock и восстановлю силы после пляжа изумительным пвасоном грие.  Иначе и быть не может.

И вот такие обзоры и рекомендации делаются для каждой страны по каждому национальному блюду.

Под некоторыми шедеврами  можно  найти уникальные рецепты их приготовления, что очень круто. 

Рецепты блюдОсобое человеческое спасибо за бразильское Бомбокадо, которое готовится из тёртого пармезана, тёртого кокоса, муки, молока, сливочного масла, яиц и сахара. Смесь запекают, охлаждают и нарезают дольками. Под бразильский кофе это идеальный десерт! Все продукты можно легко найти в русских магазинах.

БомбокадоКаждая хозяйка обязательно найдёт для себя на сайте рецепт, который немедленно захочется опробовать на практике.  Благодаря фотографиям понятно, как оно должно выглядеть. Здесь можно найти жареных пауков из Камбоджи, замороженную рыбу в ёлках из Якутии, французские анисовые конфеты и многое-многое другое. 

Уникальный ресурс!

Шикарный онлайн-гид по странам.

Мне очень нравится. 

Тут ещё одна фишка присутсвует: на основе оценок экспертов по кухням составляются рейтинги блюд. Например, в 2023-м году самым вкусным десертом признан русский торт "Медовик". Он набрал из пяти возможных 4,8 балла и стал первым в рейтинге из 50-ти блюд. А вот торт "Птичье молоко" занял лишь 26-е место. На следующий год будут другие победители, а сегодня независимые эксперты расставили приоритеты именно таким образом.  Приятно, черт возьми!

На сайте представлен и антирейтинг. Например, уважаемые эксперты поставили самый низший балл национальному блюду из Якутии - салату "Индигирка". Якуты обиделись и кинулись со всех утюгов раскхваливать свою стряпню. К этому флешбому даже подключался известный блогер Илья Варламов и уверял, что салат вполне съедобен. Просто якуты странные и у них полно прибамбасов. 

На сайте представлено почти 11000 традиционных блюд, рекомендовано 23600 аутентичных ресторана, среди участников более 50000 экспертов по питанию. 

Есть на что посмотреть, что почитать, что оценить, сравнить и принять решение. 

3

Комментарии:

Более года назад
Бешенный Суслик)

Спасибо Вам за Отзыв. Благодаря Вам заглянула на этот сайт. Действительно, очень интересно, Когда находишься на этом сайте так и хочется поехать  в ту или иную страну и попробовать Шведский сюрстрёмминг или японское натто, а потом поехать в Китай и запить все это напитком из гнезд ласточек, ну а потом лечить расстройство желудка уже  в родных домашних стенах))

1
Более 11 месяцев назад
Марина Владимировна

Кухни разных народов мира. Как это всё интересно. Очень редко, но иногда готовлю необычное блюдо. Проживаю я в России поэтому, могу сказать только то что ещё не знаю, не научилась готовить русскую кухню. Так много блюд наших, которые ещё не пробовали. Отзыв интересный.

0

Сайт отзывов © 2024