Свято-Николаевский собор в Евпатории входит в туристический маршрут "Малый Иерусалим", поэтому здесь всегда много туристов. Собор был заложен в июле 1893 года в память освобождения города от англо- французско- турецких войск во время Крымской войны.
А вначале на этом месте была небольшая церквушка св. Николая, построенная греками. Во время войны она сильно пострадала (храм лишился колокольни, иконостаса, церковных книг, архива).
Настоятель этого храма Иаков Чепурин стал собирать пожертвования на строительство нового храма.(Справа на соборе есть памятная доска в память о протоиерее Иакове Чепурине).
Ему помогали не только православные христиане, но и мусульмане, иудеи, армяне и караимы, потому что батюшку все очень уважали и любили. Отцом Иаковом в городе было открыто несколько церковно-приходских школ, в этих школах обучали всех детей, независимо от национальности и вероисповедания. Он хотел дать возможность получить начальное образование каждому ребенку. На содержание этих учреждений, денег выделяемых государством, не хватало, и батюшка выплачивал жалование учителям из собственных средств.
Строительство евпаторийского Николаевского собора тоже требовало огромных средств. Городская Дума и Духовная консистория не могла их предоставлять, большую сумму выделил император Александр III в 1892 году, но этого всё равно не хватало. Поэтому отцу Иакову приходилось закладывать собственное имущество и даже свой дом ради того, чтобы строительство не останавливалось, а у батюшки была ещё и своя семья и шестеро детей!
В 1898 году строительство собора было завершено, К сожалению, батюшка не дожил до освящения храма, умер прямо на его пороге от сердечного приступа. За северной стеной Никольского собора его и похоронили. Спустя год, собор был освящен и в нем уже служили, и служат по сегодняшний день, другие священники.
Многодетной же семье Чепуриных, досталось много долгов по займам отца Иакова, которые он брал для строительства евпаторийского собора. Матушка Дарья Елисеевна была даже вынуждена обратиться в Городскую думу и Духовную консисторию с просьбой об оказании помощи на погашение долгов супруга.
Свято-Никольский Собор является удивительным памятником храмового строительства. Это- уменьшенная копия константинопольского храма Святой Софии (ныне Айя-София). Строился он по проекту знаменитого одесского архитектора А. О. Бернардацци.
Конечно все знают, что Святой Николай- покровитель мореплавателей и путешественников. У нас тоже иконка и в машине и дома св. Николая Чудотворца есть. А вот эта мне досталась от моей бабушки, а ей- от ее мамы, а дальше я не знаю.
Я немного отвлеклась. Продолжаем: 16 мая 1916 года в храме св. Николая на торжественном молебне присутствовали император Николай II с семьёй и это был последний православный храм, а Евпатория - последний город Таврической губернии, в котором побывали Николай II с семьёй. В 2016 году, в честь столетия их визита, в старом городе появилась вот эта памятная стена.
После собора императорская семья еще посетила мечеть и Караимские кенасы. Во время ВОВ было приказано взорвать собор, но его не взорвали, фашисты даже разрешили проводить там богослужение. Но люди верят в то, что сам св. Николай Угодник помешал подорвать храм.
В 1955 году советские власти снесли на храме купола, использовали помещение как склад для пшеницы и как художественную мастерскую. С 1990 года потихоньку храм стали восстанавливать и только в 2014 году закончили реставрацию.
В 2009 году Евпаторийский городской совет решил переименовать переулок Музейный в переулок имени священника Иакова Чепурина. И это было правильное решение, как мне кажется, только для этого потребовалось 110 лет. Всем здоровья и приятных путешествий.
Красивая экскурсия по древнему городу, судя по названию скорее всего построенным легендарным Евпатием Коловратом, после того как он на Куликовской битве, проткнул таки злодейского Челубея, после чего поехал в вотчину разбитого напрочь Мамая и покорил ее. Здорово, когда жители города любовно раскрашивают ветхие стены города великолепными рисунками и лепниной, а неописуемая роскошь Свято-Николаевского собора, нынче может соперничать с самыми знаменитыми религиозными храмами Европы — кажется что даже одно посещения собора, может надолго очистить душу от мирских забот.
Вовремя вы со своим рассказом. Как раз Николай собрался в дорогу разносить сиротам подарки к Рождеству!
Вы скромничаете о качестве своих снимков, они у вас замечательные. Это тот же никон? Мне редко удаются такие красивые снимки сводов храмов.
Как приятно видеть, что храм отреставрировали, да еще в таком классическом стиле, прямо школа Афанасия Гурина!
Вот нет теперь у православной церкви Айа-Софии, только этот собор и остался, значит весь православный люд должен сюда приехать хоть раз в жизни!
Попадая в различные храмы, будь то церковь или собор, бывая в монастырях, я всегда вижу образ святого Николая. Это и понятно, он является одним из самых почитаемых святых у православных христиан. А образы эти весьма разнообразны (извините за тавтологию). Мы привыкли видеть святого...
Экскурсия удалась на славу. Прочитала с интересом, фотографии передают весь блеск, богатство и привлекательность собора. Мгновенно всплывает фраза Цицерона: "O tempora! O mores! — «О времена, о нравы!» Когда рассматриваешь сей блеск убранства, то лучше понимаешь изречение Лао-цзы:
"Дворец утопает в роскоши -
значит пусты хранилища в городе,
поля заросли лебедой.
Знатные одеты в дорогие одежды,
носят острые мечи,
пресыщены пищей,
слепнут от блеска драгоценностей.
Они далеки от Дао" , т.е. Бога.
Полагаю, что св. Николаю ближе простота храмов и благополучие людей.
И вновь вы открываете все новое и новое в Евпатории. Какой великолепный храм. Вы как всегда приложили огромное количество качественных фотографий. Но не это более всего поразило меня. Меня порадовали ваши слова что батюшке Иакову помогал весь город несмотря на разные вероисповедания. Вот настоящий батюшка который смог всех объединить. Вечная ему память! Обязательно при посещении Евпатории посещу этот храм. Наверное горожане гордятся своим красивым храмом. Интересно сколько еще есть всего в Евпатории
Полтора года прожил в пригороде Евпатории, но вдруг открыл для себя интересное в рассказе об этом старинном городе. Также было интересно повествование о чудесном человеке, к которому хорошо относились люди вне зависимости от их веры. Конечно сейчас в Айя-Софии Стамбула сложно увидеть Византийскую Святую Софию Константинополя очень сложно, но увидеть пусть и уменьшенную её копию просто замечательно. Ведь для это можно без визы просто слетать в Крым или на отдыхе посетить Евпаторию в последний приезд Николай II с семьёй в Таврическую губернию.
Сразу чувствуется рука конкретного мастера, а именно - авторство уважаемой ОЗ! И текст написан и фотографии сделаны таким образом, что видно личный знак качества! Я не была ни в Евпатории, ни в Израиле, ни в Малом Иерусалиме, ни просто в Иерусалиме. Но благодаря автору лучше знаю...