САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Отзывы о курсах

Ульяна

Ну вот теперь, когда детишки пошли в школу, а взрослые, которые не в отпуске, почапают на работу, мне можно с полным правом организовывать свободное время так, как я захочу. Три месяца, если повезет, и здоровье возьмет вверх, то, может, и раньше оклемаюсь. Грустно, конечно, что повод такой выдался, но зато теперь со спокойной совестью можно делать то, на что раньше не хватало времени. И сегодня я хочу написать отзыв об одном предложении, которое сама увидела буквально два часа назад.

ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ЗА СЧЕТ ЗАВЕДЕНИЯ

Я раньше уже говорила, что люблю и уважаю писателя, педагога и лектора, Дмитрия Львовича Быкова. Я уже много лет подписана в ВКОНТАКТЕ на группу, где публикуют его статьи, радиопередачи и архивные материалы. И сегодня в 18:00 примерно я зашла в группу и увидела, что он в скором времени возглавит курс, который будет читать для студентов, которые запишутся на его курс. 

ЧТО ТАКОЕ "СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"?

Чтобы записаться на курс (или курсы, если вы умеете быть многозадачным), надо выполнить несколько условий.

Во-первых, надо открыть ту ссылку, которая шла вместе с постом, и почитать вообще, что это за проект такой, каковы цели его создания. Там кроме быковского литературного курса есть множество самых разных курсов. Я сама ещё не про все внимательно прочитала, только про тот, который выбрала (об этом чуть позже). Всего их, кажется, тридцать, если не больше. 

Курс в университете

Во-вторых, можно записываться без ограничений по возрасту, образованию и так далее. Главное - быть осознанным и знать, а зачем тебе собственно это надо, какой курс подходит лично тебе. 

В-третьих, надо написать сопроводительное мотивационное письмо числом знаков от двух тысяч до четырех тысяч. Мы тут статьи пишем на "золотую середину", на 3 тысячи знаков минимум. Спасибо сайту отзывов за хорошую стажировку. Когда мне интересно писать, и я знаю, как, то набираю текст  весьма быстро.

Вот тут внимание, важная информация.Что надо написать в мотивационном письме. Мотивационное письмо часто идёт в качестве замены оплаты за обучение, этим вы подтверждаете свою зрелость, готовность обучаться и ваши серьезные намерения. 

Пишите кратко. Выделяете главные факты в своей биографии. Если ведёте блог, даёте ссыллку на него.

Обосновываете свой интерес в отношении выбранного курса. Чем он вас привлек. Так или иначе он должен основываться на ваших интересах или быть продолжением вашего образования. Неплохо бы ещё знать, хотя бы в общих чертах, чем вы планируете заниматься в обозримом будущем. Чтобы ваш руководитель знал, с какой целью вы пришли на его курс, и что будете делать, когда его окончите. Пишите свободно, показывая авторский стиль, чтобы преподаватель прочёл письмо и захотел вас взять. Именно преподаватели знакомятся заочно со своими студентами через письма. В первую очередь на основе письма будет осуществляться набор в группу того курса, который вы берете. 

Свободный университет

Набор идёт в период с 2 по 10 сентября. У вас есть неделя, чтобы максимально симпатично описать все свои достоинства и правильно презентовать себя. 

Как уже было сказано, платить не требуется, но в подтверждение серьезности намерений можно внести единовременный взнос. Сколько это будет, пока не известно, но думаю, что в любом случае немного. Самое главное, это не обязательное условие, скорее поддержка хороших инициатив и работы преподавателей.

МОЙ КУРС

Я уже больше 10 лет слушаю Быкова, но выбрала курс не его. Может, кого-то это позабавит, но склад мышления и личности у меня философский, и мне тесно во многих направлениях, даже в тех, что мне нравятся. Мне близко направление стоицизма. В последний год я так или иначе сталкивалась с этим понятием, поэтому логично, что я выбрала курс современного течения стоицизма в философии.

Курс стоицизма

Важно отметить, что "Свободный университет" не обещает диплом государственного образца и благополучной жизни после. Но он даст передовые знания и научит использовать на практике. В отличие от Skillbox и Нетологии он не позиционирует себя как классический университет, но по сути намного ценен всяких школ.

Ссылку здесь не оставлю, если кто заинтересован в обучении, пишите в личку, расскажу детали, которые вам понадобятся. Сама планирую писать письмо завтра.

Ну а вас с 1 сентября, с днём знаний!

бб

5



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




2 сентября 2020 в 12:05

Татьяна Скворцова

Читаю отзыв - и первое желание появилось - найти группу Дмитрия Львовича Быкова и подписаться. Думаю, что мне тоже, как и автору, будет интересно! И очень заинтересовало предложение пройти курс! Даже не задумывалась о такой возможности ранее, но предложение "писать свободно" и, "что именно через письма преподаватели ведут набор" , вызвало у меня желание проверить свои силы. Мне всегда было интересно попробовать себя в этой области, но в свое время желание отбили жесткие рамки школьных сочинений. Возможно, благодаря этому отзыву, я найду новое интересное увлечение для себя! Благодарю!

1


2 сентября 2020 в 13:31

Ульяна

Рада, что находятся те, кто пишут комментарии к отзывам, которые не прошли модерацию. Иногда расстраивает, что отзывы по некоторым темам не считаются кликбейтными, хотя могут быть популярны по запросам с другой формулировкой.

Татьяна, если у вас есть желание познакомиться с творчеством Дмитрия Львовича, подписывайтесь на группу в ВК "Дмитрий Быков и "Все-все-все" или на его страницу в Фейсбуке. Про курсы "свободно университета" можно узнать здесь freemoscow.university/courses.

2


2 сентября 2020 в 19:44

Варвара

Просто чудесно, что нашла этот Ваш отзыв, Ульяна!
Меня сильно заинтересовал набор на курсы "Свободный университет" Как я считаю, правильно, что у потенциальных "студентов" просят прислать мотивационное письмо, тем более, когда курсы преподавателей касаются писательского мастерства и философии. Интересный Вы сделали выбор, тоже бы "пошла" учиться по этому, философско-стоическому направлению, но всё-таки литературное мне ближе, да и более применимо оно в повседневной жизни. Желаю Вам зачисления и продуктивного обучения в "Свободном университете".

3


5 сентября 2020 в 00:06

Маргарита

Ульяна, у вас интересные увлечения и сразу чувствуется то, что вы что-то преподаете. Я не скажу, что загорелась желанием попасть на эти курсы любой ценой, да и вообще меня мало это заинтересовало. Видите, сколько людей, столько и мнений. И вам кажется что эта тема будет популярной, а если взять меня, то если бы не этот сайт, я бы и не увидела статьи про эти курсы и точно бы не искала про них в поисковике. Да, для кого-то важная информация и нужная, но наш народ требует хлеба и зрелищ

2


6 сентября 2020 в 00:02

Sava

Очень заманчивое предложение, хотелось бы и мне попробовать. Но думаю, я уж точно не пройду отбор, если он проходит способом описанным в вашем отзыве. С письмами у меня туго, даже на данном сайте не хотят публиковать мои отзывы. Но всё-таки, я загляну и посмотрю, какие курсы представлены в данном Свободном Университете. Бесплатное обучение очень заманчиво, тем более у таких преподавателей. Да и сейчас, во время кризиса и безработицы, самое время получать новые знания.

1


7 сентября 2020 в 05:56

Polpotcat

Каждый сам себе выбирает направление, в какую сторону ему развиваться, согласно собственным интересам и предпочтениям. Я заметил, что автор постоянно ищет новые пути для саморазвития и самообразования. Это достойно уважения. Мое мнение, касательно некоторых вопросов и личностей, несколько отличается от мнения автора. Например, господин Быков не мой персонаж. Сужу, конечно, однобоко и субъективно по некоторым интервью и передачам с его участием, этакий вальяжный тип, с замашками "гуру-философа". Но это мое мнение. Понимаю, что там много "поклонников и последователей", надеюсь не покусают.

4


8 сентября 2020 в 02:02

Ребекка

Ульяна, вы меня заинтриговали курсами "Свободный университет". Пока еще не поздно изучу программу и курсы, которые они преподают. Может есть и моя специальность, которую можно будет подтянуть. Я вообще скептически отношусь ко всем бесплатным обучающим марафонам, но с периодичностью прохожу. Обычно дают самые поверхностные базовые знания, которые можно найти в интернете. А написать мотивационное письмо для нас не такая сложная задача, ведь мы здесь хорошо натренировались.

1


8 сентября 2020 в 16:58

Ольга

А мне отзыв напомнил анекдот и теперь я не могу от этого отделаться и расскажу его здесь.
"Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику, на ней нет макияжа, одежда консервативно-строгая.
Потупив голову спрашивает: "Батюшка, а как вы понимаете концепцию протоиерея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом, на основании религиозных воззрений, высказанную для русской православной епархии в Париже"?
Батюшка: "Замуж, СРОЧНО ЗАМУЖ!!!"
Ну а если по существу, то каждый выбирает себе предмет по интересам, хорошо бы, чтобы это приносило пользу, а не только потраченное время и деньги.

5


10 сентября 2020 в 11:27

Лазурная Oкеана

Курсы, университет, учеба... Все это, конечно, здорово и познавательно. Учиться никогда не поздно, а даже нужно. И хорошо, если учишься тому, что интересно самой тебе.
Я закончила два института, повышала квалификацию, училась и развивалась на курсах, шла по карьерной лестнице, но в какой-то момент это все оборвалось... Сейчас работаю в другой сфере, мне нравится, но не хватает саморазвития, поэтому пытаюсь себя реализовать в хобби фотографий, макраме...
Очень понравился предыдущий комментарий про анекдот, это жизненно. Повеселили.
Всем интересных курсов и нужных знаний желаю!

4


13 сентября 2020 в 15:45

Света 81

Не знаю... не очень показалась идея курсов в свободном университете, хотя конечно современная жизнь давно уже все перевела в онлайн пространство. Я сторонник реальных образовательных учреждений и общения с реальными однокурсниками вживую. Скоро и это окончательно сойдет на нет, итак более половины общения с людьми происходит по видеосвязи и переписке. Может и неплохо учиться онлайн и параллельно работать и заниматься разными иными делами, но все-же, но все-же...

1


15 сентября 2020 в 03:55

Иван

Как подметила Света 81 образование все больше переходит в онлайн или оффлайн среду. С одной стороны это грустно, потому что исключает живого контакта учителя и ученика, а с другой стороны есть определенные плюсы. Я, например проходил обучение курсу каллиграфии в формате оффлайн. В моем небольшом городке я днем с огнем не найду подобного рода обучение, а интернет позволяет нам научиться практически любому навыку на определенном уровне. Каждую неделю преподаватель отправлял нам ссылки на уроки, мы выполняли задания и получали оценки. Вполне полноценный учебный процесс.

3


22 сентября 2020 в 13:11

Любовь

Благодарю вас за интересную информацию в вашем отзыве. Это действительно интересный проект хотелось бы тоже в нём поучаствовать, если бы я нашла подходящий для меня курс. Как я понимаю, набор уже завершён, но я подробнее почитаю о проекте. Про мотивационное письмо, которое нужно отправить в качестве аргументации и обоснования своего выбора - это очень интересная замена оплаты. Может быть таким образом человек сам организовывается и настраивается на дальнейшее обучение. Ведь трудно противоречить самому себе, сначала аргументируя свою мотивацию, а затем просто "забить" на курс.

1


22 сентября 2020 в 19:05

Ром

Тоже очень уважаю как человека Дмитрия Быкова - добрый и отзывчивый гражданин. Может рассказывать почти без перерыва и наверное также пишет свои стихи. Его лекции на радио можно слушать бесконечно, поскольку они словно имеют положительное энергетическое воздействие как у экстрасенса Чумака, что тоже лил воду. Быков обладает широкими познаниями и имеет свое, хотя и нередко противоречивое мнение на любые вопросы. В любом случае те кто придет на его лекции, получать всю гамму положительных эмоций.

4


23 сентября 2020 в 14:38

Карамелька

Мы тихонечко возвращаемся к когда-то бывшему, но затем забытому опыту свободных лекций, на которые мог прийти любой человек, соблазннившийся темой, актуаликой, личностью лектора и т.д. Которые не давали некоего стандарта знаний, сертификата, имеющего вес при устройстве на работу и ещё каких-то официальных бонусов. Но тем не менее расширяющие горизонт знаний, кругозор, повышающие общую эрудированность...
Это очень хороший признак, когда рулит не бумажка с печатями, а человек сам по себе самодостаточен.
Хорошо, что есть такие курсы и автор о них рассказал!

1


1 октября 2020 в 17:16

Nikky

Вот так живешь и случайно узнаешь, что философское течение стоицизм переживает новую волну популярности сегодня, что даже есть свободные онлайн-курсы на эту тему, потому что востребовано)
"Свободный Университет" хорош уже тем, что там не блогеры будут разговаривать, а учить вполне состоявшиеся в теме люди. Я тоже вспомнила, что когда-то давно были разные курсы, на которые мог придти любой желающий, хоть по кулинарии, хоть про космос послушать. И бесплатно, просто - лишь бы общество развивалось и училось, а знания отдельных людей не пропадали даром.

0


20 октября 2020 в 21:42

Софья

Идея и Задумка мне понравились, но какой итог этого обучения, так и остаётся под вопросом. Минусы такого обучения могут возникнуть в процессе лекций. Многим возможно будут не понятны какие то темы, термины, всевозможные предложения. А спросить или дать объяснение, такой функции нет. Об этом по всей видимости даже не вспомнили, что могут появиться вопросы у слушателей. В моем понимание, учёба заключается в различных опросах, объяснениях, заключениях. В обычных учебных учреждениях у каждого есть возможность быть выслушаным. Там ведётся живое общение и его заменить никак не получится. Научится в интернете можно многому, но потом что то преподнести в общество будет сложно.

0


6 декабря 2020 в 18:18

Ната-3

"Свободный университет" как форма получения образования напомнила мне бесплатные лекции, которые когда-то, в эпоху без интернета (еще в 20-ом веке), читались бесплатно для всех желающих в рамках общества "Знание" (вспомним хотя бы фильм "Покровские ворота"). Сейчас все, конечно, нагляднее, более индивидуализировано, нацелено на осознанное развитие с прицелом на трудоустройство. Автор меня немного обескуражил. Я доверчиво стала читать о Быкове, а тут - раз! - поворот на стоицизм и философию после мотивационного письма.

0


7 августа 2021 в 18:26

Taiellor

Проект сам по себе прекрасный, тем более образовательная тематика касается не менеджмента и маркетинга, а гуманитарных областей знаний. Скрин с анонсом лекции про стоицизм заслуживает благодарности. Я сейчас как раз освежаю знания по истории философии.
Главное, не ошибиться с выбранным лектором, например, навести справки о Станиславе Нарановиче. Я о нем не слышала. А вот Дмитрия Быкова не возьму, памятуя как он довольно вольно обращался с материалом в той области, которую я знаю лучше него и смогла поймать на ошибках, теперь доверие упало.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ