СУВОРОВСКИЙ ДУБ - БОТАНИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ, НАХОДЯЩИЙСЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ БЕЛОЙ СКАЛЫ
На расстоянии 2,5 километра от Белой скалы в селе Яблочное растет очень больших размеров раскидистый дуб, окружность ствола которого составляет 12,2 метра. Возраст дуба около 800 лет. Является охраняемым объектом. Еще называют ботанический и исторический памятник природы - "Четыре брата". Назван так в связи с тем, что состоит из четырех вместе сросшихся ветвей.
Это особенный дуб, являющийся свидетелем исторических событий. Возле него начиналась история Крыма, связанная с Россией, и в историю он вошел как Суворовский дуб. Именно под этим дубом стоял лагерь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. В марте 1777 года в тени дуба великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов вел переговоры, а затем принял капитуляцию от посланников турецкого султана. В этих окрестностях 10-тысячная армия русского полководца разбила 40-тысячную армию турецких янычар. А в городе Белогорске установлен памятник и построен сквер имени Суворова.
Дорога, ведущая к Суворовскому дубу
Дуб стоит на открытом степном участке, оттого не заметить его издалека просто невозможно.
Раньше под Суворовским дубом стояла лишь табличка с исторической справкой. Несколько лет назад территорию вокруг исторического памятника природы облагородили, поставили забор, скамеечки по окружности, появились новые информационные стенды.
Могущество и мощь дуба поражает
Чтобы обхватить ствол дуба необходимо 10 человек, взявшихся за руки.
Глядя на это творение природы, приходит в голову отрывок из поэмы "Руслан и Людмила": "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том..." У нашего дуба цепи нет. А коты и кошки частые гости, так как в непосредственной близости находятся жилые дома.
Осмотр окрестных достопримечательностей стоит начать с посещения Суворовского дуба. Сначала необходимо доехать до села Яблочное Белогорского района (если ехать со стороны города Симферополя, то необходимо проехать через город Белогорск до села Яблочное, после свернуть в село направо и проехать немного вглубь).
После наслаждения красотами и величественностью дуба посетим Белую скалу. Она относительно дуба находится слева.
Необходимо вернуться на трассу, доехать до поселка Белая скала и найти мост через реку. Переехав через мост, окажемся у подножия скалы. Справа от нас будет конно-спортивная база, кафе и прочие развлечения. Слева - идет дорога у подножия скалы.
Асфальт отсутствует, дорога грунтовая идет. Ехать до конца и повернуть направо. Если хороший клиренс, есть возможность подняться по балке на плато. Как раз таким путем можно будет посетить пещеру Кок-Коба.
Для любителей пеших прогулок можно подняться по тропе пешком. Подъем довольно крутой и неподготовленным будет тяжело преодолеть этот участок.
Также есть возможность начать путешествие с конно-спортивной базы. Один из маршрутов, предлагаемых клубом - конная прогулка по подножию Белой скалы к Суворовскому дубу, а затем в сосновый лес. Длительность прогулки составляет 2,5 - 3 часа и стоит 2500 рублей.
На плато Белой скалы возможно попасть через город Белогорск, съехав с главной трассы на село Васильевка. По трассе будет поворот направо и грунтовая дорога. Никуда не сворачивая, по грунтовой дороге мы и попадем на само плато. Только по этому пути Суворовский дуб удастся увидеть только издалека и сверху с плато.
Если ехать к Суворовскому дубу или Белой скале своим ходом, из города Симферополь покупаем билет до Белогорска, а потом из Белогорска приобрести билет до села Яблочное, если путешествие начинать с Суворовского дуба, или до села Белая Скала, если начинать осмотр с Белой скалы.
Мы ездили и к подножию скалы, и ходили пешком из города Белогорска с посещением дуба и затем Белой скалы, и ездили сразу на плато по дороге, ведущей на с. Васильевка, и ездили целенаправленно в пещеру Кок-Коба. Все путешествия очень увлекательны и запомнились надолго.
В настоящее время дерево - дуб встретить можно редко. Действительно, скоро к этому дереву будут прокладывать туристические маршруты, не только как к дубу суворовских времен, но как к редкому экземпляру, сохранившемуся до современного времени. Так что отзыв своевременный. Дуб интересный, такое впечатление, что АС Пушкин с него писал свои сказки Съездил в гости к Суворову, увидел необычное дерево и шедевр читают по сей день. Дуб так хорошо разделен на части света, интересно было бы прочитать - кто в какую сторону "смотрит".
Легенда, конечно, хороша! Там, где бывают туристы, всё обрастает легендой))).
Не знаю, поеду ли я специально смотреть на тот дуб или нет, даже, если окажусь поблизости. В деревне, где я родилась, тоже есть огромнейшие деревья, которые не охватят и несколько человек. Но, нет легенды, нет и интереса к этим деревьям.
Сомневаюсь в исторической ценности дуба по отношению к Суворову...
В нашем городе тоже есть дуб. Он совсем молоденький. Ему ещё нет и двадцати. Но он, несмотря на юный для дуба возраст, действительно, исторический. Ибо является "внуком" дуба, который посадил Шаляпин. К счастью , он от меня в трёх кварталах ходьбы и я могу следить за его развитием)))
Да, действительно история интересная. Для тех кто увлечен историей той эпохи, наверняка будет интересно посетить это место. Но обычным туристам думаю, что там будет не особо интересно. Возможно многие предпочтут посмотреть на Белую скалу, а дуб, это так, в качестве дополнения. Хотя вскоре его может быть вообще срубят, если он кому-то или чему-то будет мешать. Сегодня коммерсантам все равно история это или важный объект природы, главное, чтобы прибыль шла постоянно.
Смотрю на дуб и думаю, сколько лет я по тем степями (не совсем, правда, по тем, но рядом) блуждала и понятия не имела, что, возможно, хожу мимо "исторических, легендарных вещей". Живя в Крыму и ездия к сестре туда, мы много ездили на своей машине по тем местам, но только теперь я узнаю про, вот, тот же дуб.
Конечно же, если мне вновь придется поехать к сестрице, специально из-за дуба я туда не поеду. Ну, разве что, если мимо будем проезжать. Но факт интересный, если это так.
Удивительно, как он еще жив без повсеместного отсутствия воды в Крыму, особенно в степной зоне?
Ура-а-а-а, звучит долгое громогласное ура и теряется где-то за горизонтом. Наконец то дождался продолжения тайны сокровищ Белой скалы. Я так и думал, что в первом отзыве была не вся информация о сокровищах. Остается сложить только новую информацию, это дуб которому 800 лет, победитель Суворов и отсутствие цепи на дубе том. Правда есть подсказка, что только десять человек могут обнять дерево. Ой, увлекся. Отзыв очень информативен и приложены качественные фотографии. Спасибо за прекрасный отзыв.
Ого, какой мощный Суворовский дуб. Это хорошо, что его стараются уберечь и сохранить, огородив и поставив таблички, а то вдруг какие плохие люди решат его срубить, не зная насколько он ценен. Автору спасибо за подробный рассказ всего маршрута, как и с какой стороны можно добраться до этой достопримечательности села Яблочное. А так ещё и есть конно-спортивная база, кафе и, конечно же, Белая скала. Так что вполне себе интересное местечко, заслуживающее нашего внимания.
Вот как жалко, что человек столько не живет=( А дуб красивое могучее дерево, да еще и желуди дает. Вот сколько зато этот дуб людей повидал и стал даже местной достопримечательностью. Раскидистый, дал тень и уют под своими кронами. Теперь его охраняют. Стоит такой одинокий в поле. Может его кто то даже и посадит специально там. А может и сам такой могучий вырос. У нас на даче так в поле не стого ни с сего растет три лиственницы красивые, пушистые. Вот может тоже кто присядет отдохнет.
Ни разу не встречала такие огромные и мощные дубы. Со школьной скамьи мне представляется, что дуб такой и должен быть: большой, раскидистый, мощный и обязательно с историей. Но у нас эти деревья не росли и я в первый раз увидела их в городе: изящные и красивые)
В вашем отзыве, конечно, Суворовский дуб прекрасен. Не знаю насколько правдивы легенды и истории, но такая красота должна украшать это место. Радует, что много войн пережил и сейчас своим видом радует нас. Даже Белая Скала смотрится здесь необычно. (Но в ваших дорогах я чё то запуталась)))
Издалека узнала окрестности Белогорска! Такие приметные разломы известковых скал на последней фотографии. Надеюсь здесь и правда сидел Суворов, хотя это и не так важно. Сам по себе дуб удивителен. С ним могут соперничать разве что оливы из Гефсиманского сада. Но это не дуб Лукоморья. С ним более или менее разобрались, он где-то на севере Азовского побережья. Немного тревожно смотреть, что дуб расколот и лишен части коры, вдруг от этого засохнет. Но раз о нем заботятся, то не упустят проблему.
Довольно величественное дерево.Жаль что дубы редки и их специально не садят повсюду. Хитрые турецкие полководцы даже якобы оправдывались перед своим султаном, утверждая что когда у Суворова кончилась картечь, то он приказал стрелять по врагу желудями именно этого легендарного дуба, после чего янычары начали "давать дуба", откуда и пошла пословица. А еще они говорили, что вместо солдат на штурм Измаила, Суворовым были посланы поросята в форме и зажимающие в пятачках штыки, а турки боялись свинок и побежали от греха подальше.
Вот только вчера побывали на экскурсии, где сохранились старинные дубы, посаженные по указу Петра I еще в 1699 году. Дубы планировались для строительства кораблей, а вот теперь историческая роща.
Читаю отзыв и думаю, как много историй связано не только с историческими зданиями, памятниками, но вот и с деревьями. Умели бы они говорить, сколь бы мы интересного могли узнать о прошлой жизни наших предков. Они бы нам рассказали все, что слышали, что видела и дали бы советы, как не повторить некоторых ошибок.
Это ж сколько годиков дубу? Даже представить сложно, что вот так, рядом с нами, растет - хорошеет такой старец, да еще и свидетель таких великих исторических событий. Здорово, что дуб остался невредим, а то у нас народ любит историю в дровишки превращать.
Фотографии в отзыве просто потрясающие! И ура, я теперь узнала ту саумю скалу, из «Кавказской пленницы»! Прямо не терпится съездить в эти чудесные края! Дубу - мой привет и поделания крепкого здоровья и долгих лет жизни. Передадите?
Недавно отмечали 240 лет со дня разгрома янычар Суворовым. Тогда дуб был значительно моложе, но уже достаточно внушительным, чтобы послужить штабом великому полководцу. И неудивительно, что на фоне дуба Суворов показался турецкому послу тщедушным. Подозреваю, что Александр Васильевич намеренно ввел врага в заблуждение, встретив под мощным дубом. Выходит, что дуб - не просто место, свидетель истории, а активный соучастник, раз турок счел Суворова несерьезным противником.
Мне этот дуб напомнил мультик "Иван Царевич и Серый Волк", там тоже такая прелесть была. И русалка, которая "ну я же соскальзываю!")))
Интересное место, а главное - просторное. Неудивительно, что тут местные кошки пасутся: разгуляться точно можно. Это тебе не по дворам шататься и от машин убегать. Залез вон на суворовский дуб и рассказывай сказки туристам))
Больше всего мне понравилась погода. Предгрозовые тучи вместе с солнцем - это так захватывающе! А рядом с чудо-дубом тем более!)
Скалу Ак-Кая я видела этой осенью, проезжая по трассе Таврида. По ходу мелькнула мысль: каким неизведанным является район Белогорья! Вот и читаю с интересом про диковинку, многолетний Суворовский дуб. Верю в могучую силу этого дерева, но в Крыму растущие дубы тем более поражают. Ведь для их роста нужна подпитка водой! Так что Суворовский дуб - это чемпион по выживаемости. Конечно, надеюсь больше исследовать это «белое пятно» на карте Крыма. Вдруг удастся увидеть этот необъятный дуб?
Очень надеюсь как-нибудь доехать до этого дерева-исполина.
Дуб не зря считался на Руси священным деревом, символизировал бессмертие и твердость духа.
Для наших предков Дуб, росший на острове Буяне, символизировал МировОе дерево - некий образец картины мироздания: крона символизировала небеса, ствол - земная жизнь, корни - подземный мир (преисподняя).
Знахари утверждают, если на ветвях дуба развесить одежду заболевшего - он обязательно выздоровеет.
Сажайте дубки!
Продолжение отзыва о Белой Скале продолжается очень интересной информацией о Суворовском дубе, который оброс легендой и является историческим памятником природы! Дуб очень красивое дерево, мне тоже нравится. Он могучий и величественный и является символом огромной жизненной силы. Слышала, но не знаю на сколько это правда, что при прикосновение к стволу дуба, он заряжает человека энергией и успокаивает нервную систему.
В нашей области есть липа, которой около 500 лет и она тоже является историческим памятником природы.
Сколько всего интересного на земле. Представляю сколько событий видел этот дуб. Так интересно,тех людей уже нет, все меняется, а он стоит как стоял. Могучий, красивый. Высотой с многоэтажный дом. Наверное четыре брата- ветки поддерживают друг друга, вот потому он сколько простоял и еще простоит. А легенды, конечно, создаются для туристов, чтобы еще больше из заинтересовать. Но он интересен и сам по себе, к тому же рядом Белая скала и интереснейшая экскурсия ждет впереди.
Есть деревья в разных местах нашей необъятной Родины, смотря на которые ощущаешь живое чувство истории. Вот Суворовский дуб, который видел фельдмаршала и его солдат. В Петербурге и Москве растут деревья, которые сажал еще Петр Первый. Со временем эти чудо природы становятся старше и увядают, или их вырубают какие-то дураки, не зная, с чем имеют дело.
Суворовский дуб по истине выдающееся дерево. Когда читаешь строчки, что столько-то человек вместе не могут обнять ствол, начинаешь чувствовать разницу между человеком и природой.
Не знаю, почему в некоторых отзывах пишут, что дерево дуб нынче редко можно встретить? У меня на улице начинается дубовая аллея и посажены дубы вдоль почти всего проспекта. Пару лет назад в сильный штормовой ветер желудями все тротуары и проезжую часть засыпало. И в парке дубы растут. Бог знает, сколько им лет и обхват не тот. А в Белоруссии родные были, тоже про дуб - великан с интересом рассказывали. Ведь это же чудо какое - дерево, которое видело наших прапрапра. .. предков.
Я не буду утверждать, что дуб — дерево редкое, хотя если сравнить огромную территорию нашей страны, то безусловно, есть целые регионы, где дуб растёт только в парках, которые посадили человеческие руки и есть постоянный уход.
А такой грандиозный, с таким диаметром, да ещё с восьми вековым возрастом, это чудо-дерево.
Наверно немного жутковато находиться рядом с таким старожилом. Жалко, что нельзя заглянуть в его прошлое, чтобы своими глазами увидеть и оценить, что происходили возле этого дерева хотя 500-600 лет назад.