Старинные крепости всегда поражали меня своей надежной постройкой. В них особая аура. Немало крепостей сохранилось до наших дней и в Псковской области.
Конечно, самой главной крепостью на Псковщине является Псковский Кремль. Со времен средневековья сохранилось для потомков это огромное фортификационное сооружение. Кремль на старорусском языке звучал как "кром". Укрытие, загороженная территория. Строить начале в 10-11 веке. И такая мощь была построена. Когда то в Псковском Кремле было пять поясов из камня. На девять километров растянулось это мощное сооружение. Стены высотой до 8 метров и толщиной до 6 метров. Такая вот надежная крепость на берегу реки Великой.
А как величественен и красив его Троицкий Собор. Веками намоленное место.
Не оставило равнодушной меня и посещение Изборской крепости. Одна из старейших крепостей России. Заложена была еще в 7 веке. Толстые каменные стены и шесть ее башен заново были отстроены в 1330 году.
Никольский Собор Изборской крепости и сегодня дышит какой то чудотворной теплотой. Здесь сбываются мечты.
Как приятно спуститься к озеру. С каменной скалы бьют двенадцать целебных Словенских ключей. Их вода стекает в озеро, в котором всегда плавает пара белых лебедей. Часто бывает людно. Здесь вы встретите не только туристов, но и монахов. Интересно пообщаться с ними в благословенной российской глубинке.
А вот Гдовская крепость оставила потомкам не так уж и много. Построена была в 1434 году из камней, валунов и плитняка. Говорят, ее стены достигали восемь метров в высоту. А еще по указанию побывавшего здесь Петра 1 усилены были земляными валами. Земляные валы и остатки крепостных стен можно увидеть и сегодня. Хорошо, что на табличке все подробно об этой крепости прописано.
Зато на территории этой крепости мы встретили редкий памятник- самодержцу Александру Второму с его словами, высеченными на постаменте: "Осени себя крестным знаменем православный народ".
Силен и мощен русский народ, как и его воины. Об этом напоминает нам памятник Александру Невскому и его дружине на берегу Чудского озера.
Ваш отзыв вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Интересно-информационный, захватывающий, а фотографии сделаны так четко. Ощущение такое, будто бы с вами посетила этот великолепный архитектурный памятник - Псковский Кремль и прочувствовала атмосферу того времени.
Что и сказать, мощная крепость, умели наши предки строить и без всяких высших образований. Не то, что сейчас не успели построить здание и все трещит по швам в первый же год после сдачи по акту выполненных работ.
Прямо по первой фотографии видно, что это Псков, очень удачная "визитная карточка"!
Очень приятный теплый отзыв, и фотография ваша к месту (приятно познакомиться), потому что сразу виден масштаб - насколько грандиозна стена в сравнении с человеческой фигурой. И это не теперешние инженеры ваяли, на века, еще на несколько поколений туристов хватит.
А дружина с Александром Невским - прямо иллюстрация с детских книжек с былинами, если помню верно - Билибин похоже рисовал.
Вот нельзя мне читать такие отзывы. Живу рядом, многие мои знакомые и друзья там были, много раз звали, а мне все было некогда. Хорошо хоть Великий Новгород посетил несколько раз. А на Псковщине конечно тоже хочу побывать. Буду надеяться что у меня теперь все это получиться. Фото действительно хороши, впрочем как и сам отзыв. Так что разбудили вы уважаемая автор желание поехать и побывать в тех святых местах. Не знал о том что Кремль означает на старорусском укрытие. Успех Вам!
Гуляя в исторических местах, меня всегда охватывает волнение. Пусть это старые особняки или крепости, дома, церкви или какие-то помещения. Сразу представляю, как здесь жили люди несколько столетий назад. Может работали или воевали, может просто гуляли.
У нас таких мест нет. Видно ни разу не оборонялись, а может и врагов не было. У нас только всё время что-то добывают, например, соль и удобрения. И эта добыча длится очень огромное количество времени.
В настоящих крепостях пока не бывала. Псковский Кремль впечатляет даже на фотографии. Очень красивое и атмосферное место. Чувствуется русский дух. И конечно же хочется здесь побывать и все увидеть вживую.
Просто замечательная экскурсия по памятникам архитектуры. Особенно поражает огромный памятник Александру Невскому и его доброй дружине — это же сколько цветного металла ушло на скульптуры, а судя по его чудовищному весу, должно быть и бетона немало уложили в фундамент. Жаль что фотография не передает всего величия памятника, а вживую наверное все выглядит гораздо потрясающе, тем более в солнечную погоду. Эти богатыри жили в трудные времена, где было сложно выжить в мирное время, не говоря уже о войнах.
Вы так написали, что я сразу почувствовал дух того времени и гордость за наш народ, который умеет хранить памятники старины.И правда, первая фотография передает всю суть и атмосферу памятника старины -красиво, строго и величественно. Очень понравилось место где из камней бьют целебные ключи. Пообщаться с монахами было бы тоже интересно. Однажды я общался и на удивление обнаружил, что человек действительно верит. Я почему-то раньше думал, что монахи это просто отчаявшиеся люди, а оказалось, что все не так. Интересный отзыв.
Эх, Наталья Юрьевна! Прямо душу растравили! Сначала Иван-город, теперь вот Псковщина! Как давно я хочу побывать в этих местах, увидеть своими глазами Псков, Великий Новгород, Изборск. Окунуться в атмосферу "Руси изначальной". Но не получается... Так что огромное спасибо за чудесный отзыв и замечательные фотографии. Думая о том, сколько столетий назад все это было построено, восхищаешься нашими предками. Много веков стоят крепости, и многие еще вполне сохранны. Чего не скажешь о современных строителях, про которых так и хочется сказать вслед за героем С.Фарады : "Ну кто так строит!?"
В Псковском Кремле была достаточно давно. Когда он был отремонтирован ко дню города (или дню основания, уже не помню). Постреляли из лука и арбалета, померили кольчужную перчатку. Кажется, потом что-то там сгорело, и ремонтировали заново)). Ну да это у нас традиция такая, отстраиваться на пепелищах. Не задушишь, не убьешь)). Памятник Александру Невскому, как я понимаю, это тот который недавно открыли? Красивый памятник получился, впечатляет. И не только размером, но и "дизайном".
Только вчера была в Пскове. Осенний город красив, было конечно же желание нащелкать фото, но как-то не нашлось на это времени. Увы, но из-за очередных ковидных ограничений, возможности остановиться в отеле пока нет. А жаль. Осень пролетит мгновенно и красивыми фото придётся любоваться только здесь... Псков на самом деле прекрасен и снимать его можно бесконечно, причём в любое время года. Есть, конечно, и множество мест, требующих пристального внимания слуг народа - не раз вчера приходилось отворачиваться, видя из окна машины грязь и разруху((
Действительно, псковская земля богата старинными соборами и кремлями. Веками стоят, и это радует. Это ж надо представить выстроить в те времена стену высотой в 8 метров, и шириной, как бортовой "Камаз".
Жаль, что сейчас сокращены до минимума всякие разные поездки-экскурсии по старинным городам, особенно Золотого Кольца.
Поэтому школьники, как младших, трак и старших классов, мало что знают о земле русской.
В СССР, такие поездки были нормой, особенно во время каникул.
Наверно поэтому, наше старшее поколение больше знает о древнерусской истории.
Какой душевный отзыв, пропитанный любовью к этой древней и красивой земле! В Пскове я пока не была, но это путешествие в планах уже давно. Из крепостей о которых шла речь, знала о Псковком кремле и Изборске. Остальные крепости, описанные в тексте, для меня стали открытием, за...