САЙТ ОТЗЫВОВ

СТАРАЮСЬ НЕ ПЛАКАТЬ, Я ЖЕ МАЛЬЧИК...



Более 3 лет назад
Алексей

Фото "Яндекс - картинки".

Посмотрев на количество комментариев к статье "Я же не ДЕВОЧКА!": двойные стандарты они такие!", увидел, что тема затронула "массы" и захотелось вкинуть свои "пять копеек", но понял, что в формат "коммента" не смогу уместиться и решил высказаться в такой, более развернутой форме. Тема, на мой взгляд, интересная и очень важная. Не буду обсуждать ситуацию в семье автора, она, наверное, все - таки больше по части семейных психологов и психоаналитиков, они профессионалы и получают за это зарплату. Более того, всегда считал: попытка разобраться в чужой семейной ситуации и тем более что то посоветовать, это настолько зыбкая тропка, на которую вообще не стоит вставать. Все мы не раз слышали пословицу: "Чужая душа потемки", (иногда слышал с продолжением, что: " ...А своя полный мрак"), так вот представьте, насколько "темно" в чужой семье, в которой несколько таких душ... Периодически видя, как в различных теле-шоу пытаются "помочь" какой то семье, вытаскивая на всю страну ее"грязное белье", в голове крутится только одна фраза: - Вы вот сейчас вообще серьезно!?

 - Так о чем это я..? Ах, да... о девочках и мальчиках. К теме разговора сразу вспомнил случай из жизни. В 14 лет, сын разочаровавшись в секции ушу, в которой отзанимался почти три года, попросил найти ему что то более "серьезное".  Не мудрствуя лукаво, решил отправить его по своим стопам. Сам я, с первого класса и до армии не представлял себя без спортивных секций, наверное как и многие пацаны в СССР, поэтому начав со спортивной гимнастики и дойдя за шесть лет до звания КМС, понял что дальше "звезды" мне не светят (я был высоким мальчиком, а в гимнастике это серьезный минус), переключился на бокс, кикбоксинг и каратэ. Параллельно несколько лет занимался лыжами, потому что для "дыхалки" и выносливости, так необходимых на ринге, это отличный вариант, да и просто нравилось... ну а счастье родителей, когда я на несколько лет забыл что такое простуда, трудно передать словами. В начале 90 - х, у нас в Тольятти существовал клуб "Поиск", в котором мальчишки и девчонки занимались в секциях бокса, кикбоксинга и каратэ, надо отметить, что тренировочный процесс был поставлен достаточно жестко. В то время в городе это был своеобразный бренд-прозанимавшись в "Поиске" хотя бы полгода, ты мог смело рассчитывать на уважение во дворе и в школе. 

Примерно так выглядели соревнования. Фото "Яндекс - картинки".

К сожалению, свой фотоальбом был потерян в результате нескольких переездов, чего до сих пор не могу себе простить...

Прозанимавшись до 18 лет в "Поиске", который впоследствии был переименован в МДОУ "Венец" и добившись неплохих успехов, через три года, придя на "гражданку", решил продолжить... и даже проработал около года в качестве тренера, ведя шесть групп малышей. Времена были сложные, многие тренера и спортсмены уходили, зарабатывая на жизнь в криминальной среде (так, кстати погиб и мой первый тренер по кикбоксингу, на тот момент ему было 30 лет). Но то время, все же помнится с огромной теплотой: весь состав клуба, и наставники и мальчишки всех возрастов были как одна семья. Мы отмечали дни рождения каждого пацана в группе, собирая их после тренировки в большой комнате отдыха, вручали подарок именнику, а после "торжественной части" устраивали чаепитие с большим тортом и просмотром  "боевиков" на видеодвойке, которая тогда еще была огромной редкостью. Но кажется, я опять отвлекся...

Заранее договорившись с тренером по кикбоксингу, которого помнил еще  мальчишкой , в конце 90 - х при мне он занимался в средней возрастной группе, и приведя сына, мы попали на тренировку двух групп, которые на школьном стадионе за клубом играли в футбол ( такая система тренировок была и при мне: в среднем на три "боевых" занятия приходился один день игровой - футбол, регби, баскетбол, для развития ловкости, выносливости, скоростных качеств, да и просто что бы мальчишки "переключились"). А вот увиденная мной на поле картина, скажем прямо, озадачила. Из примерно двух десятков "игроков", около  2/3 были смуглы и черноволосы. Прежде чем меня обвинят черт те в чем, сразу оговорюсь: я абсолютно далек от идей расизма и национализма, и более того, искренне уважаю всех мальчишек, стремящихся стать "быстрее, выше, сильнее", любой национальности и цвета кожи. И с уважением отношусь к семьям, в которых они растут, из какой бы страны или республики они не приехали. Важно то, что в воспитании своим  сыновьям они дают правильные установки. Но в тот момент у меня в голове крутился лишь один вопрос: - А ГДЕ ЖЕ НАШИ ПАЦАНЫ?

Зал, где тренировался сам и куда, спустя 15 лет привел сына. Фото из свободных источников.

Вот, наконец мы и подошли напрямую к теме разговора. Мне кажется, воспитание девочек и мальчиков все же надо четко разделять, не переходя при этом разумных границ, воспитывая мальчиков - спартанцев, а девочек делая плаксами и белоручками. Мужчина это защитник, муж, добытчик, отец и для этого он должен быть сильным, во всех смыслах. И как по мне, мальчиков надо готовить к этому с детства. Не только отвести в секцию и поболтать дома на диване, а в большей степени личным примером, который  воспринимается ребенком намного лучше и быстрее всяких слов. И физическое развитие в процессе воспитания детей, особенно мальчиков, имеет огромное значение. Именно с этой целью в любом серьезном воинском подразделении бойцы ежедневно занимаются "рукопашкой" и общей физической подготовкой. Сразу предвижу возражения, мол, это им нужно для выполнения боевых задач. Насчет физ. подготовки - согласен. А зачем тогда рукопашный бой, ведь вывести из строя противника намного проще и быстрее с помощью оружия, нежели чем руками и ногами? И на этот счет есть очень точная армейская шутка: - Для того, что бы боец вступил в рукопашную схватку с противником, он должен потерять автомат, пистолет (если он был), "пролюбить" штык - нож и саперную лопатку, после чего найти ровную площадку, на которой нет ни палок ни камней, встретить на ней такого же разгильдяя - противника, тоже все потерявшего, и уже тогда вступить в рукопашный бой. Да, это шутка, но в ней, как известно, есть доля...шутки. А все потому, что выученные боевые приемы могут и не пригодиться ни разу в жизни, а вот качества полученные в процессе тренировок, такие, например, как смелость, ловкость, терпение, умение быстро ориентироваться в обстановке, будут с вами всю жизнь и пригодяться не раз и не два... Недаром, одним из основных постулатов армии служит фраза устава: "Военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы", и я не буду сейчас рассуждать о том, что под эту фразу загнали многие "перегибы" армейской системы, но ведь посыл то правильный...

Не хочу в своих рассуждениях выглядеть "старпером", но все - таки скажу, что в СССР физическому воспитанию придавалось намного большее значение, чем сейчас.  Просто вдумайтесь в эту фразу - "Физическое воспитание", не тренировки, не ОФП, не как то еще, а именно - воспитание. Существовала огромная государственная спортивная система, в которую входили спортсекции, тренировочные базы и лагери, свои медучреждения (физдиспансеры). Все занятия спортом были бесплатны, более того, уезжая на сборы и подготовку к соревнованиям, ты получал талоны на питание, командировочные и т. д. Не буду говорить, что все было прекрасно и удивительно, но все же общий престиж физического воспитания был значительно выше. 

К сожалению, приходится учитывать и экономическую ситуацию в стране, которая сложилась на сегодняшний день. А если конкретнее, то в некоторые секции  родители просто материально "не тянут" водить детей, если кому то интересно, спросите знакомых, во сколько встает занятие детей танцами, фигурным катанием, хоккеем, спортивной гимнастикой. Все ли смогут позволить покупать дочери платья для выступления за 20 - 30 тыс рублей, а ведь выступлений не одно за год, и детишки то растут, про стоимость хоккейной экипировки я лучше умолчу - там цифры совсем другого порядка. При этом "потомство" надо еще и кормить, одевать, давать деньги "на мороженое", купить новый телефон, т. к. этот уже "стремный", ну и т. д. 

"Продвинутая молодежь". Фото"Яндекс - картинки".

Глядя на этих молодых людей, понимаешь, что они с первого взгляда отличат фактурные джинсы от китайской "туфты", "айфон" от его реплики, и они "крутые", ведь многие из них к 18 - ти годам уже покрыты татуировками.Они не пойдут работать на заводы и скорее всего служить в армии, ведь их ждут университеты и высшее образование, им знакомы все модные тренды, они прекрасно знают свои права. Вот только достаточно ли они сильны телом и духом, что бы защитить их, когда это будет действительно  нужно?

Ну и хотелось бы получить от них ответ на вопрос: - А когда ты пойдешь с девушкой или женой по улице и к вам пристанут пара пьяных придурков (не дай Бог, конечно), а рядом не окажется наряда полиции, ты что будешь делать? Достанешь телефон и полезешь в соц. сети с массовой рассылкой "хэлп"?

Все же справедливости ради, должен отметить несколько моментов. Курящей молодежи стало значительно меньше, чем при Советском Союзе, и пусть это в большей степени вызвано модной тенденцией, но факт остается фактом, и это несомненный "плюс". Момент второй; в городах становится больше современных спортивных площадок, периодически появляются новые стадионы, может не так часто, как хотелось бы...и тем не менее. Но все таки , наверное более необходимо вернуть престиж физического развития молодежи, который  мы подрастеряли после СССР. И делать это последовательно, вдумчиво и в масштабах всего государства, Ведь как известно; "трамвай, закопанный под землю - это еще не метро", и от ярких лозунгов на экране "Болеем за наших", наша сборная по футболу лучше не сыграла.

В очередной раз, возвращаясь к теме статьи, хочу сказать, что воспитание девочек и мальчиков должно быть разным, и делать различия между ними только в покупаемой одежде, на мой взгляд абсолютно неправильно. Но это, разумеется, общее правило, из которого всегда есть исключения. Давай те все же из мальчиков растить будущих Мужчин, отцов, защитников и  добытчиков, а из девочек - Женщин, мам и хранительниц очага, а "людей мира" из своих детей пусть воспитывают в других странах, ведь они такие толерантные. Ну а если кто то, в сознательном возрасте захочет поменяться ролями...что ж, не будем им мешать, ведь это их жизнь и они имеют на это право.

Возможно все написанное больше похоже на крик души, а не на рассуждения о правильном воспитании, но не судите строго: сказал, что думал и написал как смог...

Мое уважение и благодарность, всем кто дочитал сей опус.

 

   

12

Комментарии:

Более 3 лет назад
Polpotcat

Вы знаете, Алексей, я тоже из той эпохи, хотя был настолько глуп, что пытался на белом коне ворваться в нынешнею! Физическое развитие, в конечном итоге поменял на финансовое! Результат -денег нету, мышцы сдулись! Если честно, теперь то важно только здоровье. Вернуть которое, оказывается, нельзя! Необратимый процесс! Теперь, важно сохранить остатки!
Нынешняя молодежь, пусть меньше курит и даже пьет ( по крайней мере в нашем регионе), но насколько больше теряет от недостатка физической активности! Айфоны и ноутбуки многим заменили спортивные тренажёры, влечение к противоположному полу и традиционные семейные ценности.

8
Более 3 лет назад
Марго

Алексей, спасибо за такой крик души. Замечательный отзыв. Вы затронули много важных тем, одна из которых - высокая стоимость секций. В моем детстве все кружки и секции были бесплатные, нужно только желание ребенка, медсправка, и вперёд - хочешь в бассейн, на гимнастику, хоккей, биатлон, а хочешь - на бальные танцы или фигурное катание. Даже костюмы нам бесплатно шили. Каждый ходил сразу на несколько кружков. Лично у меня были бальные танцы, художественная гимнастика, хор, фортепиано, сольфеджио. Каждый день был занят. А сейчас это всё настолько дорого, что родителям дай Бог хоть на одну секцию устроить любимое чадо. И молодые люди, если, не дай Боже, на них кто-то нападет, будут первым делом не отмахиваться точными приемами, а орать: "Окей, Гугл, что мне делать?"

8
Более 3 лет назад
Виталий

Согласен на все сто. В мое время тоже все было бесплатно и сам ходил на несколько секций одновременно, менял талоны на питание на деньги и за государственные деньги часто ездил на соревнования. Полностью за домострой и совершенно против всеядности, толерантности и всякого разрушения традиционной семьи. По счастью все таки положение выравнивается и еще есть настоящие молодые мужчины и женщины. В прошлом году был на Большой Морской в СПб на православном празднике и там были курсанты и девушки из разных учебных заведений. Нам очень понравилось и я был восхищен как они отличались от своих сверстников из интернет сообщества.

7
Более 3 лет назад
Владислав Аверьянов

Конечно, мальчики -это мальчики, а девочки -это девочки. И очень хорошо, что так все и есть и думаю, что будет. Я много лет занимался спортивным плаванием и никогда не болел . Но тогда занятия были бесплатными. Правда в общество "Спартак" например, брали далеко не всех, но были другие бесплатные секции и очень многие занимались. Сейчас очень мало мест, где заниматься можно бесплатно. И это очень плохо. Не каждый может заплатить по десять тысяч в месяц. Многие бы пошли, но не имеют возможности, что очень жаль.

8
Более 3 лет назад
Limara

Согласна с Вами, автор, и с предыдущими комментаторами, что сейчас для многих родителей главная загвоздка в том, что секции обходятся не дешево. Не все могут позволить оплачивать своему чаду кроме репетиторов, которые просто необходимы, еще и спорт, к сожалению. Но радует хотя бы то, что курить и пить сейчас "не модно" и много молодежи часто можно увидеть на бесплатных спортивных площадках.
А воспитание - вообще очень сложный вопрос. И единственного правильного решения здесь нет. Но то, что черное должно оставаться черным, а белое - белым - это да, но не без исключений)

7
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Алексей, не везде были секции и дома творчества, иногда приходилось ездить очень далеко, минут сорок в переполненном транспорте и где-то по дворам пешком. И на это нужны были деньги, кроме времени. Не всех отпускали так далеко с учетом того, что могли висеть на старших младшие дети после садика, ведь не сидели в декретах по три года. Так что занималось не много, иной раз процентов двадцать в классе кроме школы куда-то ходило. Тем более, что деление было. Мальчики ходили на борьбу, девочки на пианино. Во всяком случае в нашей группе рукопашного боя я была одна среди пацанов.

6
Более 3 лет назад
Наталья Юрьевна

К сожалению, большая часть секций и кружков стали палатными. Но, по - прежнему, существует система дополнительного образования, где в спортшколах можно заниматься бесплатно. Может выбор секций там и не так велик, но для здоровья и мальчиков, и девочек можно найти секцию по душе. Дом Пионеров преобразовали в Дом Детского Творчества. Там для любителей шить- вязать, рисовать, в драмкружке заниматься есть условия и все это бесплатно. Так что не всегда стоит гнаться за дорогими секциями карате и дзюдо.

5
Более 3 лет назад
Тамара

Абсолютно согласна с автором. Когда-то моя дочка решила заниматься таэквондо, и что в результате. Свернула себе косточку на ноге, она стала расти. Теперь дочь моя совсем взрослая, замужем, а косточка так и осталась. Мало того увеличилась в объеме. Да она может и туфли на каблуке носить, но не долго, через некоторое время нога где косточка выпирает начинает болеть. Я когда-то мечтала отдать свою дочку на художественную гимнастику. Но в лихие 90-е это осталось только мечтой, так как развалили не только страну, но и систему образования, физической культуры и спорта. Да, сейчас все восстанавливается понемногу, но не в таких масштабах как было в СССР. Да и еще, спорт для мальчиков и девочек стал платным, как и все что было завоевано когда-то социализмом.

3
Более 3 лет назад
Ром

Главное что любые спортивные секции прививают детям дисциплину, режим дня, способствуют развитию мышц и укрепляют костную систему, да и отвлекают от разных глупых занятий на улице. Вот Зинедин Зидан не зря занимался тхэквандо, что помогло ему развить отменную реакцию, действуя ногой как рукой Марадона, тем более что Зидан всегда перед матчем запугивал игроков противника. Жаль бывшего школьного товарища —
отличного художника занявшегося кикбоксингом, которого вместе с товарищем зарезали на улице отморозки.

3
Более 3 лет назад
Victoria Hammer

По поводу ответа на вопрос: "Что вы будете делать, если на вас нападут в темном переулке?" хочется привести в пример анекдот, от которого я дико ржала и не могла остановиться :) Суть следующая: "Записался я в спортзал. Проходил уже полгода. Теперь, если на меня нападут в темном переулке, я смогу отжаться три подхода по двадцать!")))
А вообще вопрос "если нападут" относится ко всем, а не только к мальчикам. Сейчас и на девочку напасть могут, по-моему, люди вообще дикие стали и озлобленные. Так что приемы рукопашки могут и девочкам пригодиться. Ну так, на всякий пожарный, а то еще покалечат хулиганы, пока мальчик будет в стороне отжиматься)))

1
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

Я думаю, что плакать всё же иногда полезно. После того, как поплачешь даже легче становится.
Просто слёзы мужчин видеть непривычно. Я согласна, что у мужчин должен быть твёрдый характер и будучи сильнее и крепче женщин, они должны уметь защищать свою семью, если решились на неё.
Сейчас в мире всё переворачивается с ног на голову. Мне кажется, что с каждым разом всё сложнее будет найти настоящего мужчину. Удобно, когда женщина решает бытовые вопросы, когда зарабатывает хорошо. А им ничего не остаётся, как только полежать перед телевизором и считать себя главным в семье. Да и дети видят такое неправильное поведение в семье.
И да, сложно воспитать настоящего мужчину, когда перед глазами нет примера.

0
Более 3 лет назад
vivia

Здравствуйте Алексей, меня зовут Алёна, есть...

Более 3 лет назад
Елена

С большим интересом прочитала вашу статью. Согласно абсолютно с каждым вашим словом. Женщины стали сильнее, мужчины слабее. Об этом говорит сама жизнь. Советское воспитание действительно растило настоящих мужиков. Кто в советское время не хотел идти в Армию? Единицы. А сейчас? Хорошо, если найдется один из ста, готовый служить. Не хочу никого обидеть. Времена сейчас такие наступили. Европейское веяние моды среднего пола ( У них хотят вести понятие, не она или он, а ОНО) хорошо до нас еще полностью не дошли, только какие-то отголоски. Никогда не думала, что наступят такие времена, когда ребенка будут спрашивать: " Ты кем хочешь вырасти- девочкой или мальчиков?" Это какая-то дикость.

0
Более 3 лет назад
Anni

Всё-таки спорт в нашей стране есть, и не только большой. И молодежь спортом уверенно занимается. Секции спортивные есть и они не пустуют: я имею в виду и бесплатные, и с доступной оплатой, идущей на аренду помещения и зарплату тренера. На футбол, например, по школам каждый год набирают в нашем районе желающих ( это бесплатно), мой сын занимался УКАДО почти восемь лет и в его секции было много народу: тренировки по графику три раза в неделю, но тренер работал с группами каждый день и это только на нашей площадке, а когда были сборы по секции УКАДО со всей России, то проходили они в Манеже в Санкт Петербурге и народу там было не протолкнуться: мы тогда целый день ждали, а ведь сам бой занимает около пяти минут, такая была очередь. И в секции тэквандо отбоя нет от желающих. И в кикбоксинг идут.
А после спорта, конечно, компьютер.
Вот учиться они не хотят, это точно, с этим сложность, а спорт для них очень даже есть.

0

Сайт отзывов © 2024