САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Станция метро ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ

Александра

Очень мне нравится эта станция! Она широкая, просторная, будто не станция, а целая площадь. По обеим сторонам – во всю стену окна, и сквозь них видны небо, вода и земля. Москва-река несет свои воды, Москва-город живет своей кипучей разнообразной жизнью, а над всем над этим плывут величавые облака. 

Я думала, что название этих гор – одних из «семи холмов», на которых расположена наша древняя столица – каким-то образом связано с птицами или, по крайней мере, с разбойниками. Вот, рассуждала я, возле Мурома жил разбойник Соловей; возле Нижнего Новгорода – разбойник Дятел, в честь кого названы Дятловы горы; так, значит, около Москвы обитал разбойник Воробей!

Оказалось, что нет. То есть, Воробей-то был, но вовсе не разбойник, а солидный боярин Воробей Стоянович, ведущий свой род из Новгорода Великого.

Про него и про его потомков можно много чего интересного раскопать, так же, как и про сами Воробьевы горы и про деревеньку Воробьево, которая находилась аккурат возле знаменитой высотки МГУ, но мы сейчас пишем не историю и даже не реферат.

Потому пройдусь просто штрих-пунктиром по некоторым сюжетам, которые запали мне в сердце.

 

 

 

Самое поразительное, от чего холодеет позвоночник, это то, что люди на «Воробьевых горах» (которые тогда еще не были Воробьевыми) жили с незапамятных – доисторических! - времен. Они относились к финно-угорской группе народов, то есть одной из двух главных ветвей (другая – славянская), от чьего слияния получились русские.

На Воробьевых горах издревле всегда чего-то строили. Например, Иван Грозный – дворец, куда уезжал молиться, после того, как особенно сильно лютовал. Мне представляется, что классический кадр из фильма Сергея Эйзенштейна 1944 года, где на одной стороне экрана острый профиль царя, а на другой – белая изгибающаяся дорога, по которой бредут люди, это и есть Воробьевы горы.

 

Еще прочитала, что и Храм Христа Спасителя первоначально строили именно на Воробевых горах, но они начали оползать и строительство свернули.

Раз уж речь зашла о молитвах и храмах, упомяну о Храме Живоначальной Троицы, который тоже очень старый и никогда не закрывался, всегда был действующим. Я проходила мимо него, но даже не знала, что и это место относится к Воробьевым горам.

То есть, Воробьевы горы – это внушительный массив, который начинается от Ленинского проспекта и уходит далее по улице Косыгина.

На улице Косыгина, дом 4 расположена Мамонова дача – тоже знаменитый архитектурный и исторический памятник. Сейчас она находится на территории, принадлежащей Институту физики РАН.

                 

В составе Москвы Воробьевы горы – меньше ста лет, а именно с 1922 года. То есть, юные Александр Герцен и Николай Огарев дали свою горячую клятву бороться за счастье народа, находясь на загородной прогулке.  

Воробьевы горы – вообще любимое место творческих людей и всячески обыгрывается в искусстве. Мне запомнился факт, что в 1925 году на Воробьевых горах было организовано грандиозное пионерское мероприятие «День птиц», которое затем было преобразовано Маяковским в стихотворение «Мы вас ждем, товарищ птица!» Стихотворение хорошее, но такое трудное для произнесения! «И маленькая птица с большим аппетитцем».

А как роскошно выглядит станция метро «Воробьевы горы» в итальянском фильме «Подсолнухи» с Софи Лорен в главной роли! К сожалению, мне не удалось отыскать в Интернете нужный кадр, а тот, что нашла, не слишком удачный (для Воробьевых гор, имеется в виду).

 

Но в то время, когда снимались «Подсолнухи» (1970), эта станция, как и весь массив, называлась «Ленинские горы». Переименование произошло в 1935 году, а в 1999-м горы опять стали Воробьевыми.

Станция метро открылась 12 января 1959 года, а через 24 года, 20 октября 1983, закрылась на реконструкцию. Новое ее открытие произошло 19 лет спустя, 13 декабря 2002 года – получается, как раз к 80-летию вхождения Воробьевых гор в состав Москвы!

Мне в этой станции нравится решительно всё! И ее малолюдность – бывает, что шествуешь по широкому вестибюлю в гордом и прохладном одиночестве, а по эскалатору обычно спускаются или поднимаются не более трех-четырех человек одновременно. И выставочный зал прямо на платформе – в стеклянных прямоугольниках представлены костюмы людей разных профессий, и экспозиции постоянно меняются.  

И возможность попадания на разные ярусы Воробьевых гор: хочешь - выходи к набережной, хочешь – в заказник, хочешь – тропа выведет тебя «в цивилизацию», на улицу Косыгина.

Говорят, что раньше, до реконструкции, до улицы Косыгина можно было доехать прямо по лестнице-чудеснице. А теперь надо идти через парк, в гору. Некоторые уверенные в себе люди карабкаются прямо по еле заметным лесным тропинкам, но основная масса шагает по асфальтовым тротуарам.

Летом на них лежат нежные лепестки отцветшей сирени, осенью – желтые кленовые листья, а сейчас – это практически зимняя, белая дорога.

 

 

Утром она освещена нежно-розовыми лучами восходящего солнца, а вечером – золотым светом фонарей. Правда, зимним вечером мне по ней ходить страшно – боюсь упасть.

5




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




10 декабря 2021 в 15:01

Оксана

Очень хороший отзыв! Удивительно, что из метро можно попасть практически в лес в центре города. И даже не верится, что в Москве есть малолюдные станции метро. Были в этом году - для нас, провинциалов, метро просто жуть жуткая. Сплошной людской поток, подхватывается и несёт.

3


10 декабря 2021 в 15:55

Natalya

Очень добрый отзыв. К сожалению, в нашем городе нет метро. Когда была маленькой, помню, что так хотелось попасть в метро, прокатиться на эскалаторе, а потом на подземном поезде. Это казалось волшебной сказкой. А жетончики в метро – вообще казались золотыми монетами! Папа как-то привез из командировки, так я жетончик этот хранила в шкатулочке с «драгоценностями» долго-долго. Все думала, что когда-нибудь попаду в Москву (о чудо!) и жетончик мне пригодится. Такая наивность! Попав в метро сначала в Харькове, потом в Москве, никакого ощущения чуда не испытала. Сплошь разочарование. Поэтому, к счастью, в нашем городе нет метро.

3


10 декабря 2021 в 16:11

Taiellor

Воробьевы горы в последние годы так перекопали, что многие деревья погибли, многие тропинки срыли, а потом положили уродливые асфальтовые дорожки. На смотровой стояло знаменитое деверо, которое спилили - чудовищное преступление!
Когда-то от этого дерева можно было съехать на лыжах до самой реки. Сейчас такое даже не представить.
Я эти места хорошо знаю и мне больно на это все смотреть. А церковь для нас совсем родная - у меня там обоих деток крестили.

3


10 декабря 2021 в 16:53

Ром

"Темные аллеи" как у Ивана Алексеевича Бунина: они будто ведут к чему-то неизведанному, одновременно заставляя думать и мечтать, причем ракурсы аллей выполнены в "линейной перспективе", как на картинах мастеров живописи. Фильм "Подсолнухи" напоминает нам о том, что видимо на "Воробьевых горах" когда-то росли подсолнухи, что очень любили клевать воробьи. Но возможно на этих горах раньше действительно злодействовали разбойники, не зря же птичка называется "вора-бей", да и знаменитый пират Джек Воробей тоже любил "клевать" золотые дублоны.

3


10 декабря 2021 в 17:29

Людмила

Александра зачитаешься вашей статьей, очень интересная, познавательная. На Воробьевых горах я была, правда давно еще в школьные годы. И мне, как не москвички, при смутных воспоминаниях безусловно, они произвели массу впечатлений. Горы для творческих людей.
Не даром красоту этих гор любил Петр I.Часто здесь бывал и всем иностранцам Москву показывал отсюда. И даже при отсутствии глубоких лирических эмоций, советовал всем художникам именно с них писать Москву. И как любитель всего голландского, при всем этом сам говорил на данном языке, Петр Первый привел сюда голландского художника Корнелиуса де Брюи, показав, что конкретно отсюда идеальнее всего рисовать Москву.

3


10 декабря 2021 в 19:18

Golos495

Спасибо, что напомнили о станции Воробьёвы горы, с которой я впервые познакомился, когда посещал с классом Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах. Я помню, как поднимался к нему на эскалаторе на верх к дворцу.

Конечно современная станция отличается от той, которой была до реставрации. Сейчас она расширилась, на ней стали больше витрины, но на ней теперь нет первоначального подъёмника, из-за просчётов строителей потому что склон постепенно сползает в реку. Из-за движения склона не строили близко от реки больших и высоких зданий.

Воробьёвы горы бесподобны всегда, но особенно в пору золотой осени. Панорама Москвы великолепна со смотровой площадки Воробьёвых гор, на которой у меня во время свадьбы брали интервью для программы Москвичка на ЦТ.

1


13 декабря 2021 в 20:21

Оксана

Александра, добрый вечер! Какой замечательный у вас отзыв получился. Я и не представляла, как богата история этой станции. А вы её нам расскрыли, да так искусно, что я аж зачиталась. Словно сама там побывала. В Москве мы бываем редко с семьёй и то проездом всё на бегу, многое не разглядишь. А так хочется порой, не спеша побродить по достопримечательностям столицы и полюбоваться их красотой. А про Воробьёвы горы мы тоже наслышаны в положительную сторону. Так что в следующую поездку мы обязательно побываем там и увидем всё сами. Уверенна, мы не разочаруемся.

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022