![]() |
![]() АгнияЕсли вы могли дать своему ребёнку один единственный совет, что бы вы сказали? Все чаще задаюсь вопросом, что может современный мир дать нашим детям? Моё детство прошло во дворе, латки, прятки, резиночка, улитка, казаки-разбойник, трава по плечи, день рождения где дарят обычно фломастеры и разукрашу. После праздника фломастеров хватает на год вперед. Мультфильмы, которые нестрашно было смотреть, не считая покемонов, мне их запрещали. Я считаю, что было счастливое детство. А теперь? Хвастаемся тем, что ребенок в 2-3 года может включить интернет и посмотреть мультики? Что первоклассник идет в школу с дорогим телефоном? Половина детворы на улице используют нецензурную лексику похлеще любого взрослого? Я понимаю, что мир меняется, появляются новые ценности и приоритеты. Но забываем о самом главном. Воспитать в ребенке человека! Мне казалось, что с развитием технологий должно стать проще жить, но мир деградирует с большой прогрессией. Сложилось впечатление, что каждое новое изобретение забирает 1% человечности в мире.
Медицина уже не та. Да, я согласна, что многие заболевания теперь не так страшны как раньше, но посмотрите на качество обслуживания? Найти профессионала очень тяжело. Таже ситуация и в учебных заведениях. Учитель теперь зарабатывает деньги чаще, чем учит детей. Не все конечно! Остались качественные педагоги! И так в каждой профессии! Я часто задаюсь вопросом, Если бы я могла дать своем ребёнку только один единственный совет, что бы сказала? Наверно, оставаться всегда честным, в первую очередь перед собой. И перед каждым принятым решением ставить себя на место другого человека. Тебе бы было приятно, если бы такой учитель учил твоего ребенка? Или врач лечил твою маму? А если эту машину приобретет твой внук, тебе не будет стыдно? Сейчас приоритет в деньгах, каждый пытается выжать максимум. Покажите мне хоть одну профессию, где не берут взяток? Правильно ее нет. И не будет, потому что мы сами несем деньги, что бы быстрее решили вопрос. Тем самым расшатываем качество услуг. Зачем работать адвокату за 200 руб. например, если он может этот же вопрос решить за 400 руб.? И так думает почти каждый. Я не знаю, что с этим миром не так, и что ему поможет, но каждый боится за своих детей и семью. И главным советом ребенку я буду говорить о честности перед собой! А какой вы совет дадите своим детям? Спасибо за внимание! |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Ром
Прежде всего за правильное воспитание ребенка отвечают его родители — именно они должны показывать настоящий пример. А если дети видят как их родители лгут, изворачиваются, лебезят, либо за спиной ругают своих близких или друзей, то и ребенок станет таким в будущем. Интернет может дать как бездонное количество знаний, так и пошлости, и родители обязаны тактично объяснить детям все, желательно не прибегая к ругани, и тем более к насилию, что порождает только обратный результат. Вот сколько наблюдал людей, постепенно превращающихся из порядочных в негодяев, и мне кажется сильные духом личности все равно не отходят от своих принципов, в угоду выгоде или мимолетным увлечениям.
Виктория
я позитивно на все смотрю, и вижу много положительных моментов по сравнению со своим детством. Поэтому совет: будь оптмистом, все хорошо и будет еще лучше. А в реальности. У меня тоже были казаки-разбойники, мы ходили после школы в наш тайный клуб- на ржавую заброшенную детскую площадку, которая была зажата между двумя стройками, одна из которых была заброшена и там болтались. Ходила в музшколу. Бесплатно получила образование, все отлично. У ребенка в школе сотня бесплатных кружков, хочешь робототехнику, хочешь живопись, любой талант можно воспитать и найти кружок. И это только сфера, где лично финансовое положение семьи не имеет значения. И так почти во всем, если сравнивать.
Александра
Мне кажется, автор придумала хороший совет. Его можно перефразировать в зависимости от настроения, от возраста ребенка. Будь самим собой, например! Ну и, конечно, правы комментаторы; сто прекрасных и умных советов значат куда меньше, чем один конкретный родительский пример. Это значит, что в первую очередь родителям нужно быть честными и самими собой: то есть, поступать сообразно своей совести, заниматься своим делом, не гнобить ближних, быть добрыми, умными и смелыми. Но и не бояться признаться в слабостях: мы же всего лишь люди и должны жалеть, любить друг друга.
Мария
Да, действительно, в современном мире, с развитием технологий, всё стало какое-то фальшивое: Если раньше дети с большим удовольствием играли в подвижные игры на улице, общались между собой, то сейчас предпочитают переписываться, или как модно говорить чатиться, в интернете...
Что касается профессий тоже согласна, хороших специалистов сейчас можно по пальцам пересчитать, скоро, наверное, все эти специалисты будут в красную книгу занесены... Что же касается совета: я бы своему сыну сказала:"при любых обстоятельствах оставайся человеком"
Мунасипова Лина Халимовна
Я бы дала совет никогда, ни при каких обстоятельствах не становиться пессимистом! Это я вам как завзятый пессимист говорю! Вы не представляете, сколько было в моей жизни потерь, причём при самых благоприятных обстоятельствах, и все они произошли от моего пессимизма. "Ничего не получится!", "Даже пробовать не стоит", "Я не справлюсь", "У меня не получится" - я твердила это себе как мантры. Я упускала возможность за возможностью, шанс за шансом. У меня из-под носа уходили полупустые весёлые трамваи. Я не купила красивейшую польскую вазу: она же всё равно разобьётся, я же в общаге её не сберегу. А сейчас по такой технологии и вазы - то не делают. Она была из тончайшего фарфора, прозрачного, и вся прямо светилась изнутри! Вся моя жизнь пошла не так, потому что я не верила в себя. Вообще. От слова "совсем"!
Пусть ваш ребёнок верит в себя и свои силы. И в жизнь. И в своё предназначение. Не безоглядное шапкозакидательство я, конечно, имею в виду, а твёрдое убеждение в своём праве на благополучие, успех, радостный труд по душе и счастье. Верить в себя, в жизнь и честно трудиться!
Хельга
Проблемы отцов и детей, старо как мир)). Взрослое поколение ужасается нравам молодого, а молодое ни в грош не ставит опыт поколений. Ничего нового, сколько классических книг написано на эту тему. Я с какого-то момента перестала думать на эту тему. У нас в классе смеялись над дочерью уборщицы, у которой джинсов не было. Сейчас смартфонами мерятся. В будущем будут мерятся еще чем-то. Раньше кошке банки на хвост привязывали, а сейчас те же банки на смартфон снимают и в интернет выкладывают. Многие пороки подверглись цифровизации, а развитие коммуникаций их выносит на поверхность. Все в результате будет хорошо!
Varvara
Запомни: "Никто ничего тебе не должен". Я считаю, что родители обязательно должны говорить это детям. Это я вычитала в одном интернет-журнале Женщина делилась впечатлениями о воспитании своей дочери, уже взрослой дочери. И мне очень понравилась эта мысль, она очень правильная. Если человеку, маленькому человеку, говорить об этом, он пронесёт эту мысль через года. Он не будет лишний раз предъявлять претензии своим родителям(мол, обязаны были и не сделали), своим друзьям ,родным и близким, сослуживцам. Он будет знать, что за свои поступки, за свои неудачи он ответственен перед собой. Это очень важно, а мы часто не говорим этих слов нашим детям.
Ольга
Я бы сказала своему ребенку, что делай то, что тебе нравится, выбирай душой. Ведь только тогда человек будет счастлив, если он живет без оглядки на то как должно быть и без навязанных ему окружением или родителями профессии, хобби и прочего. Все люди очень разные, все индивидуальны, что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Здорово, если ребенок вырастет таким человеком, который может чувствовать свои истинные желания и отличать их от тех, что навязаны обществом.
Polpotcat
Как я терпеть не могу эту меркантильную зезженную фразу закоренелых эгоистов - "никто ни кому ничего не должен"! Varvara тут предлагает сделать её лозунгом будующих поколений! Как-то однобоко вы восприняли смысл этого высказывания! По отношению к другим! Но не к себе любимому!
Детишки буду знать не только, что родители им ничего не должны, но и то, что и они ничего не должны родителям. Например сдать любимую маму Varvaru в соцальный приют на старости лет и забыть о её существовании! Или не вызвать скорую помощь, потому что "мне некогда, заколебала старая кошёлка"!
Какой бы совет я дал своим детям? Оставаться человеком, несмотря ни на что и бабушек через дорогу переводить!)))
Наталия
"Не воспитывайте своих детей - воспитывайте себя, дети будут вашей копией" - не помню, кто сказал, но это очень правильно.
Не менее правильно и это: "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе".
Я уверена, что человек учится и "воспитывается" столько, сколько он живёт, с первого дня и до последнего. Очень важно, что дадут родители своему ребёнку, но и среда неизменно наложит свой отпечаток. Безусловно, базу нужно закладывать с первых дней жизни, остальное будет, как кирпичики, "достраиваться" дальше, но чем крепче и грамотнее заложен фундамент, тем лучше во всех отношениях будут стены.
Varvara
В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире – даже любовь – нельзя воспринимать, как данное.
Привет, милая. Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив.
Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет.
Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок.
Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.
Так вот: тебе никто ничего не должен.
Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье.
Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.
Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.
Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них – что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе.
Но вовсе не потому, что они тебе должны.
Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.
Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать.
Потому что ты им тоже ничего не должна.
Еще раз: никто тебе ничего не должен.
Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе.
Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.
В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована.
Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями.
А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей.
Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.
У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен.
Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом.
И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны.
И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами.
Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника.
Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.
Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.
НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Lyna
Да, на самом тяжело уберечь ребенка от этого жестокого мира. Родители всегда желают своему чаду только хорошее и поэтому могут в чем-то ограничивать, чтобы воспитать вежливого, понимающего и отзывчивого человека. И какое счастье видеть улыбку и положительный настрой у ребенка. Разумеется никто не подстрахован от недопонимания и конфликтов семье и поэтому, быввают свои неурядицы. И если бы у меня был единственный совет для ребенка, то он был бы таков:поступай с людьми так, как ты хотел, чтобы относились к тебе.
Людмила
Агния, один совет дать ребенку слишком мало, хочется, что бы они не совершали тех ошибок, которые были у нас. А их за плечами у каждого из нас немало. С одним советом он не сможет далеко пойти.
В первую очередь личный пример родителей является главным примером в формирования нравственных, моральных свойств личности ребенка, а потом слова взрослых.
Самое большое заблуждение родителей которые не задумываясь или не вдумываясь, втолковывают своему чаду, что он никому ничего не должен. Большое заблуждение и чревато для самих родителей.
Статья интересная, но ответ на ваш вопрос должен быть один. Своим детям напоминаю, о том, что быть Человеком - превыше всего в любых ситуациях.
Taiellor
Странный вопрос, как можно дать один совет, их миллион, только они не торжественно сформулированы, а по ходу все время сыпятся. И часто не в словах, а на своем личном примере. Ну как можно посоветовать ребенку, например, не пить холодное молоко, если его сам пьешь?
А, придумала, я бы посоветовала помнить, что в самом лучшем идеальном раскладе среди окружающих людей найдется не более трех процентов адекватных и неподлых одновременно. Это проверено и это лучше узнать не в ходе экзистенциального опыта, а чуть пораньше половозрелости.
Виталий
Эх, уважаемая автор как вас прихватило несправедливостью. И действительно почему один совет. Раньше лучше, сейчас хуже..Но начну с взяток. Называю профессию столяр. Я вот мебель из дерева делаю и взятки мне никто не дает. Вот хоть кричи, что беру. И таких профессий много. Опять же не считайте лизоблюдством, на на этом сайте все порядочные люди. Мне с вами дорогие соавторы очень комфортно и это не за деньги. Да и вокруг в жизни очень много честных и порядочных людей. А совет все таки своему ребенку я даю. Делай как я! Но к стыду своему, не все делай.
Natalya
Тема настолько обширная, что невозможно ответить одним предложением. Верить в себя и в свои силы - это то, что каждый родитель должен внушить своему ребенку. А также иметь на все свое мнение и не бояться его высказывать. Любить себя и в то же время не быть эгоистом (ну как-то так, надо ухитряться). Не бояться перемен, и не бояться самой жизни. А также не давать себя в обиду, уважать и ценить себя. И мне кажется, что очень важно дать понять ребенку, что мир в целом велик и разнообразен. Есть в мире и хорошее и плохое. Также очень много значит личный пример родителей. Дети учатся, наблюдая в семье за взрослыми.
Николай
На этот вопрос однозначно и не ответишь. Их будет огромное количество. Сколько живешь ты и все время будешь советовать своему ребенку.
Эти советы- поучения идут с самого рождения ребенка, сам того не замечая, то хваля его то ругая за какую-то шалость, ты и формируешь в нем основы знания и поведения в обществе. В его генетически заложенный характер вносятся дополнения от твоих слов, твоих действий, вашего общего семейного уклада.
В жизни женщина находится с ребенком , чаще чем мужчина. Мужчины: то на работе, то в длительной командировке, то лежат на диване делая вид, что устали- и конечно все домашние хлопоты ложатся на плечи мамы. И ребенок и получает от мамы все в вопросах воспитания: и хорошее и плохое.
Поэтому делая что-то, всегда оглядывайся назад как воспримет это твое дитя. Не надо с ним излишне "сюсюкаться" или что вообще недопустимо кричать на него. Все делать надо в меру.
Довольно часто молодые мамы советы в воспитании своего ребенка со стороны других людей( пожилых родственников) воспринимают как критику. Значит у самой мамы были пробелы в воспитании.
"Век живи и век учись"- гласит известная поговорка. И с этим не поспоришь. Впоследствии вырастет твой ребенок, станет взрослым, у самого будут дети, а советы твои для него не исчезнут.